11. АГУБЕДИЙСКИЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    40

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
11. Агубедийский храмовый комплекс.

Сезонность: круглогодично.
Дорога: грунтовая, непроходимая для невысоких иномарок, однако, на любой машине можно медленно доползти до села Агубедия (15 км. от Асфальта), а затем 3 км пройти пешком.
Пеший переход: 50 метров (или 3 км).
Сложность пешего перехода: легко/снаряжение не требуется
Карта (на файлообменнике): --------- ссылка
Можно совместить с:
см. двухдневка № 2 «Конец Абхазской Географии». http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Агубедийский храмовый комплекс, это первый из исторических памятников, который я рекомендовал бы посетить на территории Абхазии.

Является одним из самых удаленных от основных туристических маршрутов мест, что является скорее плюсом, чем минусом для такого места.
А место - впечатляет. Храм находится на своеобразном скальном "языке", ограниченном с трех сторон пропастью, а с оставшейся стороны - каменной стеной, делавшим его не только местом проведения служб, но и неплохим оборонительным укреплением.

Храм сложен из облегченного туфа, привезенного с территории Армении. Особо рекомендую обратить внимание на резьбу по камню, обрамляющую все входы - средневековыми мастерами был проделан колоссальный объем работы по вырезанию переплетенных между собой орнаментов, неподвластных времени до сих пор!
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Вот что пишут об этом соборе в литературе:

Беди́йский собо́р (груз. ბედიის მონასტერი) — средневековый православный храм в Абхазии, один из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры X века. Расположен в селе Агубедиа Ткуарчалского района. Собор фактически управляется неканонической Абхазской православной церковью, принадлежность оспаривается Грузинской Православной Церковью.

Собор был построен в конце X века абхазским царём Багратом II (позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III) в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковня служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
В изданной в 1912/1913 гг. в г. Сухум брошюре «О Бедийском Храме» (составитель - О.Ермолаева) сообщалось, в частности:[2] Когда именно начался упадок великолепной Бедии и почему Бедийский храм был оставлен - в точности неизвестно. однако самый храм, несомненно, долго оставался неприкосновенным, потому что в начале XIX века оказалось возможным возобновить в нём богослужение; это было в 1816 году; сколько времени продолжалось это его возрождение - тоже достоверно сказать нельзя, но, значит, прекрасный храм Бедийский тогда ещё был в целости и невольно влёк к себе.
Вопрос о возрождении Бедийского собора активно ставился в 1912 г. епископом Сухумским Андреем (князем А.А.Ухтомским), организовавшим к нему массовое паломничество.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#4
В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора.
В настоящее время в храме проводятся реставрационные работы, что, в то же время не мешает осмотру храма.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Т

ТаняЦ

Guest
#5
11. Агубедийский храмовый комплекс, это первый из исторических памятников, который я рекомендовал бы посетить на территории Абхазии.

Является одним из самых удаленных от основных туристических маршрутов мест, что является скорее плюсом, чем минусом для такого места.


У нас так получилось, что после приезда в Абхазию в первый раз, влил дождь и чтобы дома не сидеть, мы в первый же день поехали в Бедию, Илор, Отапскую пещеру. В Бедии мы были единственные, а кругом оглушающая красота и даже несмотря на то, что горные вершины были укрыты тучами, было шикарно, мистическое ощущение единства с природой и миром. Не минуты не пожалела о поездке, хотя водитель наш всю дорогу до храма ныл, что на поездку туда мы не договаривались, и что больше он туда не поедет никогда, зато довез до самого храма :)
 
Сверху