12 июля вернулась из своей первой поездки в Абхазию!

Яло

Снова с вами!
#21
Bilal написал(а):
ecли будем писать про Абхазию только хорошее,то через пару-тройку лет там будет свинарник как в сочи :fun:

НУ ТОГДА НАЧНИ ПИСАТЬ ПЛОХО, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ НЕПОВАДНО БЫЛО... :roll: :cry: :twisted:
 
#24
В Абхазию я ездила со своим молодым человеком (нам по 21 году). Из неприятных моментов можно отметить следующий: наш приезд мы пошли отмечать в кафе "Апацха" санатория Нарт, поели там суперски-вкусных шашлыков, салатик простенький, попили чачу. За все это нам принесли счет на сумму около четырехсот рублей. Мы даже немного дискомфорт ощутили: при нас было только 300 рублей, а делая заказ мы не прикидывали, сколько все в совокупности будет стоить (просто представляли, что уж в свои 300 точно впишемся). Проблема отпала сама собой, когда я попросила детальный счет: там сумму нашего заказа умножили не на 0,1 (за обслуживание), а на 2!!! Есть разница? В итоге заплатили 200 рублей! Это был не единственной раз, когда нас обсчитывали (цены в счете на какое-либо блюдо указывали больше, чем в меню): но мы были уже готовыми к этому, поэтому разоблачали официантов направо и налево. Совет неопытным отдыхающим: делая заказ, посчитайте в уме, сколько это может стоить, не забудьте прибавить 10% за обслуживание, если это указано в меню. А самое главное: не бойтесь отстаивать свои права!!!
 
#25
Также стоит отметить, что где бы мы ни кушали, будь то "Апацха" в "Нарте", "Малибу", "Лоза", ..., кафе на пляже у рыбзавода, везде нам понравилось качество еды. Готовили ее чаще всего прямо после того, как мы заказывали, так что все было свежайшее, правда иногда приходилось долго ждать.
Еще один большой плюс в пользу Абхазских кафе по сравнению с Крымскими (где мы были), так это то, что так готовят из хороших продуктов: бульоны варят не из кубиков, а из мяса, а шашлыки всегда свежие.
 
#26
До отъезда в Абхазию мы с другом договорились никому не говорить о том, куда собираемся: лучше всё рассказать по приезду!!! Так вот, вернувшишь, почти все, кто узнавал, где мы провели отпуск ехидно замечали: "Там же стреляют!!!". Так смешно их, незнающих и живущих стереотипами, слушать!
 

T34

Раритетный
#27
Адриана написал(а):
Это был не единственной раз, когда нас обсчитывали (цены в счете на какое-либо блюдо указывали больше, чем в меню)
1. Вы молодцы :)
2. Если бы все были такими, Гагра не превращалась бы постепенно в помойку. :-( Как жааалко, такой был городок!!! ...
 
#28
До Псоу в 4:30 утра на первой маршрутке мы добрались за 40 рублей с человека (это очень дорого для маршруток, но альтернативы не было: только таксисты, а сидель на вокзале не хотелось), довезли нас не до казачьего рынка, а до середины зарешеченного коридора (что очень удобно, меньше идти пешком). От Псоу до Гагры мы ехали тоже на первой маршрутке за 30 рублей с человека (это стандартная цена). Обратно (9 июля): от Гагры до Псоу - 30 рублей, от Псоу до жд вокзала Сочи (не Адлера!) - 28 рублей. Просто мно хотелось пройтись по местам былой славы в городе Сочи.
 
#29
Еще меня озадачил вопрос: как можно отдыхать в Новой Гагре? Мы туда через день на рынок ходили: такой шум, столько народу, совсем неживописно... Не то что Старая Гагра, где чувствуешь себя не в оживленном населенном пункте, а на курорте!
 
#30
Адриана, спасибо за отзыв.
Лучше бы они те 10 процентов, что добавляют за обслуживание, просто прибавляли бы к стоимости блюд. Мне нравится самой давать чаевые; как-то странно, что все официанты равны в этом случае. Мы были удивлены в прошлые выходные, побывав в одном ресторанчике у нас на заливе, когда увидели уже включенными проценты за обслуживание. Это далеко не норма. Правда, там было всего 5 процентов, а официантка нам так понравилась, что мы добавили в два раза больше.
 
#31
А мне один раз в апацхе хотелось вычесть эти 10%, а не прибавить. Кафе не справляется с наплывом посетителей, пришлось долго ждать!
 

T34

Раритетный
#32
А я вообще не хожу в забегаловки, где проценты включают в счет.
Это хамство.
А хамства я не люблю.
Кроме того, трудно ожидать, что при хамском отношении к клиентам им смогут приготовить по настоящему вкусные блюда.
Потому предпочитаю столоваться у хозяев, где останавливаюсь, т.е. в частном секторе.
И дешевле, и вкуснее! :)
 
#33
А мы на третий день в целях экономии семейного бюджета стали готовить сами: вместе все приготовить можно очень быстро и салатик настрогать, и картошечки абхазской наварить. Один раз мы даже рыбу купили - игла называется: тонкая и длинная. Просто другой на рынке уже не было, а мы пришли поздно (около полудня). Рыба-игла, несмотря на свою непривычную форму и мелкие размеры, понравилась своим вкусом и тем, что быстро готовиться
 
#34
Адриана написал(а):
А мне один раз в апацхе хотелось вычесть эти 10%, а не прибавить. Кафе не справляется с наплывом посетителей, пришлось долго ждать!
Адриана, если бы от скорости и качества обслуживания зависели полученные официантом чаевые, то пришлось бы ждать гораздо меньше, ИМХО.
Лично я больше не пойду в тот ресторан, где мне преподнесли подобный сюрприз. Нам все понравилось, но у посетителя должно быть право выбора; и приятно, когда официант своим усердием их зарабатывает.
Лучших официантов я видела на нашем юге. Не буду рекламировать, чтобы не получить замечание. И самое забавное, что это был обычный шведский стол, а молодые девушки и парни вообще не получали чаевых (можно было оставить в конверте в конце отдыха).
 
#35
Еще мне в Абхазии удивило то, что там за услугу платишь после того, как тебе ее оказали а не до. У нас в Кирове в общественном транспорте кондуктор после того, как зайдешь, подходит, а в абхазских маршрутках всегда при выходе. Поэтому не возникает проблем возврата оплаты если транспортное средство сломается
 

Niels

пугающий
#36
Адриана
Спасибо Вам за отзыв.
Сообщите, пожалуйста, адрес дома, в котором Вы останавливались, и имена хозяев, если можете.
Простите за назойливость. :)
 

Dimon

участник
#37
T34 написал(а):
А я вообще не хожу в забегаловки, где проценты включают в счет.
Это хамство.
Почему хамство? В меню черным по белому написано - "обслуживание - 10%" И никакого хамства и обмана.
Там, в смысле в Абхазии, это везде (другого я просто не встречал).
Что касается "Апацхи" в Нарте, то я тоже ей разочеровался. Шашлык готовят там только вечером, наверное дрова экономят, вместо форели дали лосось под видом форели.
В день отъезда пообедали в ресторане Гагрипш. Было вкусно, но дорого (в 2-3 раза дороже, чем в кафешках). Быть в Гаграх и не зайти в Гагрипш - все равно, что быть в Москве и не зайти на Красную Площадь.
Но чаще всего обедали в кафе Рица. Хорошо готовили, быстро обслуживали. Обслуживающий персонал был очень приветлив. И на чай не жаль было оставить.
 
#38
Отвечу, как я вижу (и как уже писала).
Принято давать "за обслуживание" на добровольных началах". Понравилось обслуживание - платишь, нет - соответственно.
Иначе как стимулировать повышение качества обслуживания?
Если мне ответят, что там и так все дешево, то возражу: пусть они эти 10 процентов добавляют к стоимости блюд. Но кому и сколько давать "на чай" - мое личное дело.

И форель - не лосось? Какого же она семейства? Что Вы подразумеваете под "лосось"?
 

Dimon

участник
#39
Черномор написал(а):
Отвечу, как я вижу (и как уже писала).
Принято давать "за обслуживание" на добровольных началах". Понравилось обслуживание - платишь, нет - соответственно.
Если в меню стоит стоимость обслуживания, то по любому платишь. Это честно. Тебя никто не обманывает. Тебе предоставляют такую услугу (платную). Там так принято. А со своими порядками в чужой монастырь не лезут. В парикмахерской тебе же не приходит в голову заплатить только за краску для волос, а за работу - нет.
А если это не устраивает, то можно поискать другую кафешку, где эта наценка завуалирована в цене. И на душе за зажатый полтийник спокойно.
А стимулирование качества обслуживание происходит не только твоими чаевыми, но и твоими советами друзьям, советами в форуме - куда идти, а куда -нет.
По поводу лосося я неправильно выразился. Конечно, форель - относится к семейству лососевых. Но под видом форели (дорогой рыбы) дали другую - дешевую.
Я то в рыбе небольшой спец, я больше по отбивным, а супруга быстро разобралась, что к чему. В общем, мы туда больше не ходоки.
 
#40
Форель не считается дорогой рыбой (в семействе лососевых). Что же Вам дали? Любопытно.

Про чаевые мы с Вами, видимо, никогда не поймем друг друга. Я оставляю их везде и много. НО! Это - дело добровольное. И в парикмахерской я всегда оставляю чаевые, и во многих других местах. Мы с Вами говорим на разных языках.
Разумеется, я говорю о принципе, а не о суммах, которые там выходят. Пока я пила коктейль сегодня, мне дважды сменили пепельницу за пять минут (даже чересчур, ИМХО) и несказанно благодарили за разумные чаевые. Человек так устроен: он будет стараться, зная, что может дополнительно заработать.
Вы мне лучше скажите: станете платить что-то еще, если уже "за обслуживание" забито в счет? Я - да. Я так привыкла. Мне будет неловко уйти, не поблагодарив человека, если он старался.
 
Сверху