12. НАСКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш ответ очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    25

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
12. Наскальный монастырь близ поселка Отхара

Сезонность: круглогодично.
Дорога: асфальт, любой автомобиль
Пеший переход: 1,5-2 км
Сложность пешего перехода: тяжело/ требуется снаряжение
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 4 «Что скрывает Западная Абхазия»
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


Одна из основных достопримечательностей западной Абхазии. Одна из самых доступных и неприступных одновременно. Одна из самых разочаровывающих и восхищающих туриста в одно и то же время. А как такое вообще возможно???

Принципиальная разница состоит в том, что можно посмотреть наскальный монастырь от подножия, из форелевого хозяйства (таких экскурсий достаточно много), а можно, используя альпинистское снаряжение, и побывать в нем самом. Не буду скрывать, что вид из окон монастыря – потрясающий и сюрреалистичный. Еще бы – вид на широкую холодную речку, появляющуюся из скалы (источник Мчишта), отвесные скалы, расположенные полукругом, и поселок, примостившийся у их подножия.

Доподлинно неизвестно ни время постройки, ни точное назначение этого объекта. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу. В мирное время замок облюбовали монахи-аскеты, которые предположительно занимались разведением рыбы. На другой стороне ущелья, на скальном гребне, нависающем над современным форелевым хозяйством, они построили мощную цитадель, которая в период становления Абхазского царства в VIII веке охраняла дорогу на Северный Кавказ. Таким образом, древний наскальный комплекс был одновременно религиозным и военным объектом.

Слышал и легенду, по которой, в более поздние времена в замке поселились разбойники, и еще долгое время после их ухода местные жители не решались подняться на скалу. Лишь в конце XIX века абхазский князь Михаил Шервашидзе (Чачба), владетель села Отхара, с помощью нескольких десятков людей соорудил мост и сумел пробраться в нижние жилые помещения.

Научное обследование «Мчиштинского пещерного замка» началось только в 1958 году. Археологи с помощью альпинистов проникли внутрь, обследовали все помещения и извлекли несколько предметов бытового назначения, относящихся к средневековой эпохе.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Хотите посмотреть на монастырь?

Здесь, что называется, выберите ваш уровень сложности:
1) «Лентяй» - Именно эта категория, смотрит монастырь снизу и вздыхает – почему экскурсией посещение монастыря не предусмотрено. Ведь они бы – да хоть сейчас, даром, что после второй рюмки чачи!
2) «Турист» - Цепляясь за корни и кусты можно залезть до подножия отвесной скалы. Приз – увидеть монастырь очень близко – метров с 30-35.
3) «Альпинист» - Да, при кажущейся неприступности данного укрепления, любой физически тренированный человек (без высотобоязни, естественно), посетить его вполне в состоянии. Снаряжение и обучение работе с ним – с меня.
4) «Безбашенный альпинист» - Ага, оказывается у монастыря есть еще и верхняя часть!
Чтобы попасть туда, надо из окна вверху нижней части, перебраться по отвесной скале, практически без зацепов в окно внизу верхней части. И НЕ ЗАБУДЬТЕ, ЧТО СПУСКАТЬСЯ ВСЕГДА СЛОЖНЕЕ ЧЕМ ПОДНИМАТЬСЯ. Я Бываю в монастыре не так часто, так что спасение голодающих дело рук самих голодающих. Что до остальных – то остальные бывают там еще реже – по крайней мере достоверно известно про посещения монастыря в 1918 (сохранилась надпись внутри), 1936, 1958, 1968, 80-х годах… Так что ждать придется долго…

Ширина внутренних помещений не превышает 4 м, высота – более 15 м. В верхней части уцелело сводчатое перекрытие. Хорошо видна кладка, заложенное в проемы и до сих пор сохранившееся «красное дерево» - тис. Именно люди, расширив и соединив естественные карстовые пещеры, соорудили эту неприступную крепость.

P.S. Да, рекомендую сначала лезть на монастырь а потом нырять-осматривать пещеру-источник Мчишта. И охладитесь и сполоснетесь заодно!
 
Последнее редактирование:
Сверху