Перед поездкой в Абхазию месяц штудировала интернет, старая учесть опыт других, теперь вот сама делюсь опытом. Надеюсь, мой отзыв поможет другим хорошо провести СВОЙ отпуск.
Ехали первый раз.От вокзала в Адлере до границы доехали прекрасно за 80 рублей, полчаса на границе и маршрутка до Гагры. Мы решили искать жилье на месте именно то, что понравится в живую, а не на картинках. Заранее были записаны несколько адресов особо расхваленного жилья и распечатана карта Гагр. Проблема состояла в том, что сразу мы приехали втроем, и нам нужна была комната не на троих, а на двоих и на одного. Вышли возле милиции….и пошли искать дом, в котором нам будет хорошо ближайшие 2 недели. Зайдя в несколько домов мы поняли что не такое уж это легкое занятие. Разочаровавшись, с немного испорченным настроением и тяжелыми сумками мы бродили по улице…пока чудный дядечка не окликнул нас словами: «жилье ищите??...давайте покажу, отвезу вас на машине, если не понравится- привезу назад» . Выбора особого у нас не было и мы согласились. Возился он с нами 4 часа…показал много жилья…но нам всё не нравилось. То комнаты крошечные, то условия убогие. Уже умаявшись мы начали объяснять что для нас главное не дешевизна и не близость к морю…а НОРМАЛЬНЫЕ условия. Он вздохнул и повез нас …в гору. Реально оч крутой подьем к дому навел нас на мысль что жить тут мы тоже не хотим, но раз уж приехали посмотреть надо. Зайдя за ворота мнение у нас изменилось. Оч чистый, прятный и ПРОХЛАДНЫЙ двор, за забором сад, миленькая кухня в виде бара во дворе…и комнаты чистые с хорошим ремонтом. Правда были 2 комнаты за одной дверью на 1 и на 3 человек…по 1000 рублей в сутки. Нас это вполне устроило). Мы побросав сумки кинулись к морю….и на мой вопрос: а сколько тут до моря…минут 20?...Хозяйка удивленно на меня посмотрела и сказала: 7-10 минут. И это оказалось действительно так. Адрес: ул.Демерджипа, дом 39. Именно в этом доме нам было хорошо 2 недели))). Решив вопрос с жильем и морем….мы проголодались. Рядом с домом оказалось 3 очень приятных едабельных заведений. Столовая №1, кафе «Мокко» и ресторан «Мельница». А так же оч полезное для нас заведение под непонятным названием «Бальнеолечебница». Чудесный массаж спины 300р, подводный душ-массаж 200р., сероводородные ванны (не принимала и поэтому не знаю сколько стоят) и тренажерный зал .
Так первую неделю день начинался в 8 утра: подъем, завтрак в столовой №1 – около 80 рублей на человека. Пляж до 12.30. Обед. Первые дни были эксперименты: столовая «Гагра»… оч долго и не оч вкусно (только уха была хороша). «Даур»…не оч вкусно и дороговато. И еще много всяких, извините, забегаловок. Так плавно мы дошли до «Мельницы». Вышколенные официанты, большие порции…..и вкусно. 250р бизнес-ланч. Бизнес –ланч ежедневно ( а не по будним дням как у нас, впрочем так во всех заведениях). Муж наедался бизнес-ланчем до отвала, а мы с подругой брали 1 на двоих и тоже еле выползали из-за стола. Послеобеденный сон. В 16.00 муж шел в тренажерный зал ( сторговался за 2 недели за 1500 реблей). В 18.00 снова пляж. После пляжа домой, душ …и на ужин. Варианта всегда было 2: Мокко и Мельница. В Мокко оч хороший кофе по-восточному, Ека за 50 рублей, вкуснейший молочный коктейль во всех Гаграх, оч вкусный хачапур с мясом за 200р, (кстати там завтрак 120р, а бизнес-ланч 200р) и ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЕ официанты. Из всех, что нас обслуживали, была только одна адекватная и приятная …невысокая улыбчивая дама…чуть постарше остальных официанток(если не ошибаюсь зовут Мариэттой). Остальные просто мухи (очень хочется назвать именно насекомыми). Работать не умеют. Все очень медленно и печально, а на нормальный вопрос: «девушка у вас всего 8 посетителей за 3 столами, …а мы наш молочный коктейль ждем уже 35 минут…когда всё-таки вы его принесете???», получаем ответ: «ща»….и коктейль еще через 8 минут. «Мельница»: супы по 90 р., Отбивная с гарниром-240р., шашлык от 210р., пицца – от 170 до 200, Цезарь (НАСТОЯЩИЙ) 170р. И главное ..чаи. 500 гр. – 55 рублей – «липа и мята», «шиповник и боярышник», «утренняя роса»…просто нереально вкусные.) Пирожные (от 90 р) и пирожки ( по 25р) оч вкусные. В среднем ужин нам обходился в 800-900р. на троих. БЕЗ спиртного. Официантам оценка 5.
На следующий день после нашего приезда к нам присоединился наш друг…который в первый же день наглотался морской воды…провел 3 дня рядом с туалетом…потом ему вроде полегчало…но на 5 день он улетел со словами: в …опу вашу Абхазию…отврат, скукота и разруха».
Теперь о развлечениях – экскурсии. Решили что нам нужен джиппинг. Взяв экскурсию «Альпийские луга» по 900 р. с человека у экскурсовода (рядом с ней еще стоит палаточка с винами) через дорогу от магазина «Даур». Машина рассчитана на 6 экскурсантов….но так как пришли только мы 3…а еще 3 то ли проспали, то ли выпили накануне….нас на экскурсии было трое. Впечатления непередаваемые)))…все озера и водопады( в том числе Гегский) и минеральный источник «Аутхара», на которые отдельные экскурсии, каждая от 650 р. мы объехали за 1 день. Наши соседи взяли экскурсию на озеро Рица (чуть дешевле чем Альпийские луга…но были оч разочарованы – автобус плохой, на водопаде «женские слезы» не остановились, к Голубому озеру подошли на 4 минуты и даже не все успели сфотографироваться). Так что надо заранее уточнять что конкретно вы должны увидеть на экскурсии. За день мы потратили около 1300р с человека (это экскурсия+пахлава на голубом озере+ сувенир+ мед+ обед)
Сухум. Маршрутка туда 120 рублей, оттуда 150р. 40 р. вход в Ботанический сад. Впечатление от города удручающие. Цены в кафе чуть дешевле. Зайдя в магазины у нас, небогатых москвичей, челюсти поотваливались. Нам одеваться там не по карману. Купили пару сувениров …и в общей сложности поездка нам обошлась в 700-800 р. каждому.
В Новый Афон решили ехать не экскурсией, а сами. Маршрутка туда 100р, обратно 120р….Вход в пещеры 300...очередь огромная. Муж пошел и договорился в начале очереди…нам купили 3 билета за 1000р. От пещер мы были в восторге…не забудьте что-нибудь теплое…там всего 12 градусов тепла.. Поднялись в монастырь мимо водопада. Неблизко, но оч красиво. Храм меня впечатлил очень. Кстати юбки и платки лежат на входе в монастырь, так что верующим можно спокойно приехать в брюках, чтобы в пещере было не так холодно. Потом сходили в парк на лебедей посмотреть. Покушать пытались в нескольких кафе, но не во всех успешно…цены чуть ниже чем в Гаграх..но и качество в разы хуже. 800-1000 р. каждый потратил там.
Пицунда. Тоже сами поехали вчетвером. 200 р. поймали такси до Пицунды и из Пицунды 300. Позагорали там на пляже. Зашли в Храм и музей пицундский. Вход 50р. Музей ( если это можно так назвать 2 комнаты и несколько экспонатов) не впечатлил. В Храме проходят органные концерты вечерами…но так как мы были днем….нам там оказалось делать нечего. ….но мы чудом попали на репетицию органного концерта…мне лично очень понравилось. Просто погуляли по городу.. 500-600 рублей .
Форелевое хозяйство. 300 р.такси до форелевого хозяйства. 100 рублей вход (очень удивила цена….прям как в Русский музей). Из всего хозяйства понравился живущий там кот))). Красавчик….которого мы застали за ловлей форели…хотели снять на видео…но он увидев камеру гордо удалился)))). За прудами с рыбой находится устье ПОТРЯСАЮЩЕЙ СКАЗОЧНОЙ реки. Мы часа полтора не могли от туда уйти…так там красиво. Вода чистейшая и очень вкусная. Снизу посмотрели на скальный монастырь. Нам приготовили 2 рыбки каждая по 130-150 грамм…..за 250р. Обратно на попутке добрались до поворота на Пицунду…и до Гагр добрались на маршрутке по 30р.. 480 рублей потратил каждый.
В не очень солнечные дни мы гуляли по Гаграм, в Приморский парк и даже пытались совершить прогулку к первой смотровой). Иногда ходили на рынок…но цены на фрукты и овощи там как в Москве…иногда даже дороже. Напротив «Континента» пансионат «Саян» (вроде) бильярд с 1 столом по 200р за час и боулинг (2 дорожки) по 500 рублей час- дорожка.
В итоге за 14 дней мы с мужем потратили 38000р….ни в чем себе не отказывали. Купили сувениры, приправы, орехи, слабосоленый сулугуни и вино домой. Кстати вино Лыхны и Псоу в Москве в «Ароматном мире» стоят по 345 рублей, а мы купили на рынке в Гагре за 150р. Сувениры самые дешевые на гагринском рынке. Проверено).
Вот все старалась изложить коротко и максимально полезно, хотя в душе все бурлит от эмоций)…красивейшая страна, прекрасные люди… граница Россия-Абхазия…это машина времени …которая переносит тебя в российскую провинцию конца 80-х – начала 90-х.
Нас там было 4 …трое в восторге …а четвертый даже не хочет вспоминать этот отпуск))…так что понравится или нет…зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС И ОТ ВАШЕГО НАСТРОЯ))) . я желаю всем удачи и приятного отпуска. Цены на продукты выше чем в Москве, а в кафе и ресторанах ниже. В последний день перед отъездом были поражены кол-вом людей на пляже…очень много.
Особый привет и благодарность хозяйке дома по адресу: ул. Демерджипа , 39 Ольге, внуку её Грише…и милой собачки Линды)).
Если появятся вопросы….с удовольствием отвечу.
Ехали первый раз.От вокзала в Адлере до границы доехали прекрасно за 80 рублей, полчаса на границе и маршрутка до Гагры. Мы решили искать жилье на месте именно то, что понравится в живую, а не на картинках. Заранее были записаны несколько адресов особо расхваленного жилья и распечатана карта Гагр. Проблема состояла в том, что сразу мы приехали втроем, и нам нужна была комната не на троих, а на двоих и на одного. Вышли возле милиции….и пошли искать дом, в котором нам будет хорошо ближайшие 2 недели. Зайдя в несколько домов мы поняли что не такое уж это легкое занятие. Разочаровавшись, с немного испорченным настроением и тяжелыми сумками мы бродили по улице…пока чудный дядечка не окликнул нас словами: «жилье ищите??...давайте покажу, отвезу вас на машине, если не понравится- привезу назад» . Выбора особого у нас не было и мы согласились. Возился он с нами 4 часа…показал много жилья…но нам всё не нравилось. То комнаты крошечные, то условия убогие. Уже умаявшись мы начали объяснять что для нас главное не дешевизна и не близость к морю…а НОРМАЛЬНЫЕ условия. Он вздохнул и повез нас …в гору. Реально оч крутой подьем к дому навел нас на мысль что жить тут мы тоже не хотим, но раз уж приехали посмотреть надо. Зайдя за ворота мнение у нас изменилось. Оч чистый, прятный и ПРОХЛАДНЫЙ двор, за забором сад, миленькая кухня в виде бара во дворе…и комнаты чистые с хорошим ремонтом. Правда были 2 комнаты за одной дверью на 1 и на 3 человек…по 1000 рублей в сутки. Нас это вполне устроило). Мы побросав сумки кинулись к морю….и на мой вопрос: а сколько тут до моря…минут 20?...Хозяйка удивленно на меня посмотрела и сказала: 7-10 минут. И это оказалось действительно так. Адрес: ул.Демерджипа, дом 39. Именно в этом доме нам было хорошо 2 недели))). Решив вопрос с жильем и морем….мы проголодались. Рядом с домом оказалось 3 очень приятных едабельных заведений. Столовая №1, кафе «Мокко» и ресторан «Мельница». А так же оч полезное для нас заведение под непонятным названием «Бальнеолечебница». Чудесный массаж спины 300р, подводный душ-массаж 200р., сероводородные ванны (не принимала и поэтому не знаю сколько стоят) и тренажерный зал .
Так первую неделю день начинался в 8 утра: подъем, завтрак в столовой №1 – около 80 рублей на человека. Пляж до 12.30. Обед. Первые дни были эксперименты: столовая «Гагра»… оч долго и не оч вкусно (только уха была хороша). «Даур»…не оч вкусно и дороговато. И еще много всяких, извините, забегаловок. Так плавно мы дошли до «Мельницы». Вышколенные официанты, большие порции…..и вкусно. 250р бизнес-ланч. Бизнес –ланч ежедневно ( а не по будним дням как у нас, впрочем так во всех заведениях). Муж наедался бизнес-ланчем до отвала, а мы с подругой брали 1 на двоих и тоже еле выползали из-за стола. Послеобеденный сон. В 16.00 муж шел в тренажерный зал ( сторговался за 2 недели за 1500 реблей). В 18.00 снова пляж. После пляжа домой, душ …и на ужин. Варианта всегда было 2: Мокко и Мельница. В Мокко оч хороший кофе по-восточному, Ека за 50 рублей, вкуснейший молочный коктейль во всех Гаграх, оч вкусный хачапур с мясом за 200р, (кстати там завтрак 120р, а бизнес-ланч 200р) и ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЕ официанты. Из всех, что нас обслуживали, была только одна адекватная и приятная …невысокая улыбчивая дама…чуть постарше остальных официанток(если не ошибаюсь зовут Мариэттой). Остальные просто мухи (очень хочется назвать именно насекомыми). Работать не умеют. Все очень медленно и печально, а на нормальный вопрос: «девушка у вас всего 8 посетителей за 3 столами, …а мы наш молочный коктейль ждем уже 35 минут…когда всё-таки вы его принесете???», получаем ответ: «ща»….и коктейль еще через 8 минут. «Мельница»: супы по 90 р., Отбивная с гарниром-240р., шашлык от 210р., пицца – от 170 до 200, Цезарь (НАСТОЯЩИЙ) 170р. И главное ..чаи. 500 гр. – 55 рублей – «липа и мята», «шиповник и боярышник», «утренняя роса»…просто нереально вкусные.) Пирожные (от 90 р) и пирожки ( по 25р) оч вкусные. В среднем ужин нам обходился в 800-900р. на троих. БЕЗ спиртного. Официантам оценка 5.
На следующий день после нашего приезда к нам присоединился наш друг…который в первый же день наглотался морской воды…провел 3 дня рядом с туалетом…потом ему вроде полегчало…но на 5 день он улетел со словами: в …опу вашу Абхазию…отврат, скукота и разруха».
Теперь о развлечениях – экскурсии. Решили что нам нужен джиппинг. Взяв экскурсию «Альпийские луга» по 900 р. с человека у экскурсовода (рядом с ней еще стоит палаточка с винами) через дорогу от магазина «Даур». Машина рассчитана на 6 экскурсантов….но так как пришли только мы 3…а еще 3 то ли проспали, то ли выпили накануне….нас на экскурсии было трое. Впечатления непередаваемые)))…все озера и водопады( в том числе Гегский) и минеральный источник «Аутхара», на которые отдельные экскурсии, каждая от 650 р. мы объехали за 1 день. Наши соседи взяли экскурсию на озеро Рица (чуть дешевле чем Альпийские луга…но были оч разочарованы – автобус плохой, на водопаде «женские слезы» не остановились, к Голубому озеру подошли на 4 минуты и даже не все успели сфотографироваться). Так что надо заранее уточнять что конкретно вы должны увидеть на экскурсии. За день мы потратили около 1300р с человека (это экскурсия+пахлава на голубом озере+ сувенир+ мед+ обед)
Сухум. Маршрутка туда 120 рублей, оттуда 150р. 40 р. вход в Ботанический сад. Впечатление от города удручающие. Цены в кафе чуть дешевле. Зайдя в магазины у нас, небогатых москвичей, челюсти поотваливались. Нам одеваться там не по карману. Купили пару сувениров …и в общей сложности поездка нам обошлась в 700-800 р. каждому.
В Новый Афон решили ехать не экскурсией, а сами. Маршрутка туда 100р, обратно 120р….Вход в пещеры 300...очередь огромная. Муж пошел и договорился в начале очереди…нам купили 3 билета за 1000р. От пещер мы были в восторге…не забудьте что-нибудь теплое…там всего 12 градусов тепла.. Поднялись в монастырь мимо водопада. Неблизко, но оч красиво. Храм меня впечатлил очень. Кстати юбки и платки лежат на входе в монастырь, так что верующим можно спокойно приехать в брюках, чтобы в пещере было не так холодно. Потом сходили в парк на лебедей посмотреть. Покушать пытались в нескольких кафе, но не во всех успешно…цены чуть ниже чем в Гаграх..но и качество в разы хуже. 800-1000 р. каждый потратил там.
Пицунда. Тоже сами поехали вчетвером. 200 р. поймали такси до Пицунды и из Пицунды 300. Позагорали там на пляже. Зашли в Храм и музей пицундский. Вход 50р. Музей ( если это можно так назвать 2 комнаты и несколько экспонатов) не впечатлил. В Храме проходят органные концерты вечерами…но так как мы были днем….нам там оказалось делать нечего. ….но мы чудом попали на репетицию органного концерта…мне лично очень понравилось. Просто погуляли по городу.. 500-600 рублей .
Форелевое хозяйство. 300 р.такси до форелевого хозяйства. 100 рублей вход (очень удивила цена….прям как в Русский музей). Из всего хозяйства понравился живущий там кот))). Красавчик….которого мы застали за ловлей форели…хотели снять на видео…но он увидев камеру гордо удалился)))). За прудами с рыбой находится устье ПОТРЯСАЮЩЕЙ СКАЗОЧНОЙ реки. Мы часа полтора не могли от туда уйти…так там красиво. Вода чистейшая и очень вкусная. Снизу посмотрели на скальный монастырь. Нам приготовили 2 рыбки каждая по 130-150 грамм…..за 250р. Обратно на попутке добрались до поворота на Пицунду…и до Гагр добрались на маршрутке по 30р.. 480 рублей потратил каждый.
В не очень солнечные дни мы гуляли по Гаграм, в Приморский парк и даже пытались совершить прогулку к первой смотровой). Иногда ходили на рынок…но цены на фрукты и овощи там как в Москве…иногда даже дороже. Напротив «Континента» пансионат «Саян» (вроде) бильярд с 1 столом по 200р за час и боулинг (2 дорожки) по 500 рублей час- дорожка.
В итоге за 14 дней мы с мужем потратили 38000р….ни в чем себе не отказывали. Купили сувениры, приправы, орехи, слабосоленый сулугуни и вино домой. Кстати вино Лыхны и Псоу в Москве в «Ароматном мире» стоят по 345 рублей, а мы купили на рынке в Гагре за 150р. Сувениры самые дешевые на гагринском рынке. Проверено).
Вот все старалась изложить коротко и максимально полезно, хотя в душе все бурлит от эмоций)…красивейшая страна, прекрасные люди… граница Россия-Абхазия…это машина времени …которая переносит тебя в российскую провинцию конца 80-х – начала 90-х.
Нас там было 4 …трое в восторге …а четвертый даже не хочет вспоминать этот отпуск))…так что понравится или нет…зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС И ОТ ВАШЕГО НАСТРОЯ))) . я желаю всем удачи и приятного отпуска. Цены на продукты выше чем в Москве, а в кафе и ресторанах ниже. В последний день перед отъездом были поражены кол-вом людей на пляже…очень много.
Особый привет и благодарность хозяйке дома по адресу: ул. Демерджипа , 39 Ольге, внуку её Грише…и милой собачки Линды)).
Если появятся вопросы….с удовольствием отвечу.