2006 г. Сухум - лучший город!

elfik

участник
Нынче первый раз отдохнула в Сухуме. Так как ездила одна и рановато (с 19 мая) отдых мой был тихим и спокойным. Писать не собиралась. Но сезон начался и очередная партия новичков, или просто напуганных (кем-то или чем-то) пытается на форуме прояснить какие-то вопросы, или просит развеять их страхи и сомнения. Вот и решила поделиться, ведь о Сухуме всегда меньше информации, чем о Гаграх, Пицунде или Афоне. Мое мнение - это замечательный город!. Сразу оговорюсь, что в плане развлечений не сравнится с Гагрой и пр., но кому - что. Недавно на одном из туристических сайтов прочитала отзыв какого-то дяди с Украины, который писал, что люди в Сухуме хмурые, злые, поесть нечего - говорит "балык и пиво с собой везли" Какой идиот! и какая чушь! Люди замечательные - интеллигентные и гостеприимные. Просто более сдержанные, чем в тех же Гаграх, так специфика жизни там другая. Во всяком случае, только в Сухуме я наблюдала как люди здороваясь привстают, выражая уважение к тебе. Многие сетовали в разговоре, почему же к ним так мало отдыхающих едет? Город красивый, уютный, несмотря на некоторые разрушения и покинутые дома, видна былая роскошь. Заблудиться в нем невозможно, да и дойти до любой точки можно пешком. Хотя и с транспортом проблем нет: ходят троллейбусы и маршрутки. В плане питания - однозначно дешевле, чем в Гаграх или Пицунде. Я постоянно питалась в Нартаа. В среднем выходило 125 руб. Обслуживание приличное - официантки бегом бегают; хачапур - всю жизнь бы ела - весь истекает горячим маслом и сыром -25руб; копченое мясо - его трудно испортить 200гр - 80руб; вино домашнее - на мой вкус так очень приличное 0,5л -20руб; зелень - зеленая; кофе - 7 руб (о вкусе никто и спорить не будет - отличный!) Как-то у рынка зашла в кафешку (не помню как называлась) надо было солянку здоровье поправить. Удивилась когда принесли вилку и огромное количества хлеба. Поняла когда увидела солянку- густая, ароматная и острая мясная масса, с большим количеством лука. Мне было очень вкусно. Теперь знаю, что ее надо вымакивать хлебом. А наши водянистые солянки уже как-то не воспринимаются.
В основном гуляла по городу. Посетила бот.сад - не смотря на мизерно финансирование - выглядит прилично. Все в цвету, в пруду плавает лебедь. Охранник сказал, привезли откуда-то с раненым крылом. Очень жалко его - он боится, прячется под деревья, когда люди подходят. Хорошо бы его в Афон отвезти в пруд к другим лебедям. А может за это время уже отвезли, никто не знает?
Жила я в ЧС на ул.Джонуа,47. В разделе "Сниму-Сдам" есть объява об этом доме. Я не пожалела. Большой 3-х этажный дом. с 2-мя входами. Вторая часть полностью сдается. Мне достались шикарные апартаменты (комната метров 35 с 2-х спальной кроватью, большая кухня, санузел с унитазом и ванной, выход в сад). Все это за 150 руб/с. Вода была всегда - холодная и горячая. В соседнем доме приличный магазинчик со всем необходимым. До рынка -2 квартала. До моря 4 кв - минут 10. У меня был не пляжный отдых - так, что совершенно не напрягало. Хозяева приличные, скромные люди. Старались решить все мои проблемы. Машины правда у них не было. А так как турагентства еще не возили на экскурсии, то сын хозяев Димка, попросил своего друга Алика свозить меня на экскурсию. Парень конечно хороший, веселый, но машина..."копейка" лет 25. Сразу сказали - денег не надо, только бензин. Съездили на Беслетский мост - здорово!, а для них это- так ничего особенного. Алик говорит: "поехалив одно место, увидишь - это "бомба". В общем, поехали мы за Мерхеул. Какая-то горная речка в ущелье (название не скажу, так мнения их разошлись) Подъехали к месту, где спуск к речке (причем очень крутой). На дороге припаркована "Ока". Спустились, смотрим - 3 парней и девушка, парни купаются, а вода ледяная! Спросили: "откуда, ребята?" - говорят "из Сибири". Чего-то я не уточнила - на "Оке" они что-ли приехали вчетвером??? Молодцы!!!. Место классное - белые камни, в них огромные чаши вымыты. В них-то мальчики и купались. Поднялись мы и хотели дальше ехать к водопаду.Но в машине, что-то застучало и мы развернулись обратно. При этом, нет чтоб ехать помедленнее, Алик как погнал. Боковым зрением смотрим, что-то вперед нас пролетело и через кювет в кусты. В общем, это наше колесо было. Хорошо мы уже не в горах на узкой дороге были. Колесо долго искали, еще дольше не могли вытащить из колючих кустов. Когда прикрутили, поняли, что машина не поедет - капитально что-то "крякнуло". А кругом ни души, заброшенные постройки, люди здесь не ездят. Зато метрах в пятидесяти стоит будка. В будке приветливая тетенька. Спрашиваем: "вино есть?" - "конечно!", говорит. Достает их холодильника полуторку белого - 70 руб. Дала стакан. Выпили - хорошее вино. "Кушать, что есть?" - предлагает свежий хлеб, по банке сайры, зеленого горошка, все открыла, дала тарелки, вилки. "А где сесть?". "Так вы зайдите за будку" - говорит. Заходим и видим - стол, лавки и крыша есть - типа "придорожное кафе". Спрашиваем- это для кого?. Так местные из соседнего поселка заезжают водку попить, и начальник местный района или чего-то там (не помню как сказала). "Может и кофе есть?" - "Конечно есть! Вам сладкий, средний или горький?". Вот это ДА! Сварила, принесла. Жизнь то налаживается! И Алик повеселел. А машины все нет. Через полчаса со стороны поселка выруливает "Мерседес". Человек 5 приехали посидеть в "кафе". Мы им место освободили, а водитель повез нас с Димкой до поста ГАИ в сторону Сухума. Алика оставили на дороге помощь ждать. Мальчикам потом было очень неудобно за такую экскурсию. Да я не в претензии (хотя им об этом не сказала - пусть в следующий раз ответственнее будут) даже 500 руб заплатила, ведь в моем спокойном отдыхе это было самое экстримальное приключение. А вообще-то надо, по возможности обращать внимание - на чем вас собираются везти в горы - могло бы и хуже закончиться.
Неделя моя истекла. Накануне отъезда, вечером с хозяевами душевно посидели, вина попили, я им подарки подарила, они мне вина налили с собой. Утром попращались тепло и я поехала в Гагры, еще там 10 дней пожила. Здесь уже ничего нового. Единственное, что в первый раз забрела в ущелье в ст. Гаграх, тенистое, сплошь заросшее самшитом. Было жуткое пекло, а там шикарная прохлада и ледяная, прозрачная речка, в которой мы искупались. Класс! Но это уже другая история.
В общем, если бог даст еще поехать в Абхазию - то конечно в Сухум!!!

nikki

старожил
Сухум - замечательный город! Хочу поехать туда же, но зимой. Зимой там лучше! :)

Мария

Звездный !
приятно :) просто приятно читать как леди хорошо отдохнула, а в Сухуме согласна, очень душевные люди! Да и вообще Абхазия славится своим гостеприимством )

Fox

старожил
Хе-хе. Народ распробовал потихоньку настящие прелести Абхазии, а не только то, что на поверхности. Не зря Михаил всех в Гагру отправляет :)haha:)

Leon

участник
Спасибо, приятно прочитать о родном городе. Нам, сухумчанам, как-то обидно за Сухум. В основном все замечают только руины, и к сожалению им нечего возразить! Очень рад, что Вы прониклись "колоритом" нашего города.

Прииятно.....Вспомнил то место за Мерхеулом. Да, спуск там действительно крутоватенький. Такие замечательные воспоминания касательно этого места:)

elfik

участник
Судьба пернатых

Да, видимо теперь не до птичек... Но, будем молиться и за Абхазию и за лебедей.

B

bonus-apple

Guest
elfik написал(а):
Да, видимо теперь не до птичек... Но, будем молиться и за Абхазию и за лебедей.

За обезьянок тоже можно, они такие милые...с собой бы забрала

elfik

участник
Судьба обезьянок

Передавайте им привет. Кстати нет сомнений: ехать-не ехать в Сухум при такой непонятной ситуации?

elfik

участник
Ой... Дошло до меня, что вы только через 11 месяцев, а не дней едете в Абхазию. А я то приветы передаю.

Ляка

участник
а кто бы подсказал, есть ли какое конкретное название у "места за Мерхеулом"??? оч хочется там побывать

elfik

участник
"Место за Мерхеулом"

Вряд ли это конкретное место как-то называется. А как найти надо у Лодочника спросить, он всяко знает. Вобщем-то дорога идет , кажется, без каких либо отворотов. А как только с права начинается обрыв, а слева - отвесная скала (минут 20 от мерхеульского источника), тут и надо вниз спускаться. Никаках указателей конечно нет, только тропинку рассмотреть надо. Скорее всего с местными поедете - они должны знать.
И дальше съездите - там говорят водопад.

paddler

интересующийся
а лебедь все еще там

а лебедь все еще там (видел его для четыре назад), все так же прячется от людей.... а из элитного НИИ (обезъяний питомник) сделали тюрьму для мартышек....а после того как наслушаешься рассказы сухумчан о том что происходило во время войны, становиться ясно почему они немного более хмурые чем в Гагре, там отличились и абхазы и грузины....
Вчера приехал (на машине) из Сухума, немножко отдохну и напишу отчетик...

Ляка

участник
"Место за Мерхеулом"

elfik написал(а):
Вряд ли это конкретное место как-то называется. А как найти надо у Лодочника спросить, он всяко знает. Вобщем-то дорога идет , кажется, без каких либо отворотов. А как только с права начинается обрыв, а слева - отвесная скала (минут 20 от мерхеульского источника), тут и надо вниз спускаться. Никаках указателей конечно нет, только тропинку рассмотреть надо. Скорее всего с местными поедете - они должны знать.
И дальше съездите - там говорят водопад.
Спасиб за информацию. и на водопад обязательно заедем!:)

elfik

участник
paddler:
Любой зоопарк или питомник - это тюрьма для животных.
А отчетик ждем, оч. интересно!

Polina

новичок
Привет! Я тоже недавно была в Сухуме. Безумно понравилось!!! Правда погода подвела, но по этому поводу мы огорчались буквально два дня. Потом вниклись и погода оказалась не самое главное, хотя изначально ехали за загаром. Про обезьянник и ботанический много сказать не могу, т.к. ходили туда в последний день, когда шел дождь безперистанно. В обезьяннике повеселила обезьянка которая постоянно танцевала в стиле R&B и еще одна обезьяна удивила своим сходством с Шуфутинским. Да и в саду все классно. Мы вообще тогда очень повеселились, не смотря на непогоду.
Пред поездкой все волновалась, что некуда будет пойти вечером (я люблю потусоваться). Ничего подобного. Баров и Ресторанов масса. Каждую ночь я веселилась, танцевала, и приходила под утро. Конечно плохо, что закываются они к часу ночи, но мы всегда находили чем себя развлечь.
А люди... люди там суперские, нигде таких не встречала. От местных молодых людей я вообще в востоге (по крайней мере от тех с которыми знакома была). Ни разу я в свой адрес не слышала ничего плохого, да и вообще они просто класные ребята.
Мне безумно не хватило тех 12 дней, что я там была. Каждый день мы развлекались, веселились, ездили на экскурсии. Иногда выдовалось свободное время с 17 до 19 вечера, и его мы тратили на сон, перед веселой ночкой.
Я очень скучаю по Сухуму. И очень надеюсь, что обязательно туда вернусь.

B

bonus-apple

Guest
Polina написал(а):
Иногда выдовалось свободное время с 17 до 19 вечера, и его мы тратили на сон, перед веселой ночкой.
Не забывай, что я по ночам спала!!!! ( или в городе терялась...:oops: )

Сверху