28. Мюссерский заповедник и Амрский храм.

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

• Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    38

STAYWILD

Любящий Абхазию
28. Мюссерский заповедник
Пицундо-Мюссерский заповедник

Сезонность: круглогодично.
Дорога:почти везде асфальт, но неважный, любой автомобиль
Пеший переход: 200 м.
Сложность пешего перехода: легко/снаряжение не требуется
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 4 «Что скрывает Западная Абхазия»
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Красивые места, расположенные между Пицундой и Бамборой. Туда можно приехать не только летом, но и в межсезонье. Температурный режим – всегда щадящий – сказывается прибрежное расположение заповедника. Со стороны Бамборы открываются прекрасные виды на уходящие в море скалы. Особенно они красивы на восходе, т.к. приобретают красноватый оттенок. Места красивые, и в то же время достаточно дикие. При желании можно пройтись вдоль берега и с палаткой, начав в Пицунде, закончив в Бамборе, или наоборот. Но, учтите, местами придется помочить ноги, а также обходить правительственную дачу, расположенную посередине. Рядом с ней находится бывший пансионат КГБ (ныне санаторий «Мюссера», работает), попасть в который в советское время было крайне затруднительно.
Здесь расположено множество сравнительно невысоких вершинок, из которых, при правильном выборе, получаются отличные смотровые точки, как в сторону Бзыбского хребта, так и в сторону моря.

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Справочная информация:

Справочная информация:

Заповедник располагается в приморской части северо-западной Абхазии. Он занимает часть Пицундского полуострова, и на склонах Мюссерской возвышенности окружающие его. Это единственный заповедник Абхазии, находящийся в прибрежной зоне. Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Заповедник создан в 1885 году.

Климат на территории заповедника теплый, влажный, субтропического типа. Среднегодовая температура воздуха равна +14,9 °C, средне-январская +5 °C, абсолютный минимум −13 °C. Самый теплый месяц — август со средней температурой +24 °C и абсолютным максимумом +39 °C. Среднегодовое количество осадков — 1400 мм. Влажность воздуха от 60 % до 90 %.

На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которой много колхидских эндемичных и реликтовых, а 20 из которых были занесены в Красную книгу.

В заповеднике охраняются :
Реликтовые пицундские сосны
Колхидский самшит
Земляничное дерево (эндемик на территории бывшего СССР)
Иберийский дуб
Крылоплодная лапина
Древовидный вереск(эндемик на территории бывшего СССР)

Перечисленный растения являются преобладающими в фитоценозах.

Из травянистых следует:
кавказский морозник
колхидскую иглицу
королевский папоротник
подладанник красный (эндемик на территории бывшего СССР)

Вложения

STAYWILD

Любящий Абхазию
Амрский храм (храм «Амра», «Амбара»)

Находится в самом центре Мюссерского заповедника. Место уникальное хотя бы тем, что считается самым древним храмом Абхазии. По двум видам кладки можно сделать вывод, что перестраивался. Ныне – царство зелени и плющей вплетающихся в каменную кладку, что нисколько не портит, а, наоборот, создает отличную атмосферу для релаксации.

Вложения

Anji

участник
я провел здесь 2 недели в 2009, место просто потрясающее и природа и храм

Н

Назиля

Guest
В своем отчете я писала, как мы ходили в этот храм от пансионата Золотой берег.
Мне кажется, идти по берегу достаточно интересно, причем, мы периодически останавливались, чтобы искупаться в новом месте, ведь в разных местах и море разное, а кроме того, безлюдно, можно искупаться нагишом, никого не смущая. В этом году, после обрушения части берега, поход вообще был комфортным.

Mist

участник
Несколько фото выложил в отчет. Они прошлогодние, интересно, заметны отличия этого и прошлого года?

Сверху