29. Псху

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

    Голосов: 0 0.0%
  • Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    37

STAYWILD

Любящий Абхазию
#1
29. Высокогорное село Псху.

Сезонность: для внедорожника - июнь-октябрь
Дорога: от Рицы, каменистая, грунтовая, нужен внедорожник. Много бродов, противопоказанных легковым авто, однако, в сухие периоды они все-таки сюда проезжают.
Пеший переход: 36 км от перевала Пыв в одну сторону
Сложность пешего перехода: средне/желательна подходящая обувь, одежда
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: см. двухдневка № 3 «Рица Большая, Малая, и выше»
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915


Текст не мой. Но дает достаточно точный исторический и географический экскурс. Я точно лучше не напишу :cool: Взято отсюда http://forum-abkhazia.ru/showthread.php?t=3011

Псху — село в Абхазии, в Сухумском районе. Население — около 190 человек, в основном русские.

Расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на высоте 760 м над уровнем моря. Имеется аэродром с травяным покрытием. Через село проходит множество пеших туристических троп. Электроэнергией обеспечивает малая гидроэлектростанция.

Зимой село доступно только вертолетом. Летом основной путь - из Сухума на вертолете или самолете Ан-2. Регулярного расписания нет, рейс формируется по мере накопления желающих.

Псху - одно из самых красивых и богатых своей историей мест Кавказа. Глубокая одноимённая долина, в которой оно расположено, скрыта между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Со всех сторон её окружают высокие горы. Их зелёные скалистые гребни подняты над дном лесистой чаши на 2000 м. И только стремительной реке Бзыбь удалось прорвать кольцо гор.

Все тропы, ведущие в Псху, труднопроходимы и идут через горные перевалы. Единственная дорога, проезжая для внедорожников – это грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от Рицы и Ауадхары по долине Бавю через перевал Анчхо (2031 м). В конце мая - начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима. Долина Псху знаменита своим климатом, плодородием, необыкновенно красивыми пейзажами, медоносами. Изолированное положение, небольшая высота дна чаши над уровнем моря (470-800 м), возможность проникновения через Бзыбское ущелье черноморской влаги создают здесь благоприятные условия для растительности. Здесь прекрасно растут все те же овощи и фрукты, что на побережье. В лесах много плодоносящих деревьев: кизил, яблоня, груша, лещина, встречаются обширные участки чисто буковых лесов. Вокруг Псху расположены пастбища домашнего скота и очень богатые охотничьи угодья, в Бзыби и ее притоках во множестве водится рыба в т.ч. форель. Производимый в Псху горный мед считается лучшим в Абхазии.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#2
Само селение Псху имеет необычный вид. Отдельные хутора с загадочными названиями Ригдза, Серебряный, Бетага привольно разместились по сходящимся к центру долинам. Выйдя из девственного леса, неожиданно видишь чистый выбеленный дом с ухоженным садом, добротными хозяйственными постройками, о таком всегда будешь вспоминать со светлой грустью в суете жизни большого города. В середине долины центр селения, его главная улица, зеленое поле маленького аэродрома, тут же церковь, магазин, администрация. На реке Баште (Святой) имеется небольшая ГЭС, которая даёт электричество и питает всю бытовую технику сельчан, в том числе и тарелки спутникового телевидения (и «жги» сколько хочешь, счетчиков-то нету). На западе, как символ Псху, высятся над темными кулисами лесов зубчатые светло-серые скалы. Выделяется гора Серебряная, после дождя она блестит как серебро.

Сельчане очень трудолюбивы и гостеприимны. Во всём чувствуется порядок и достаток. Сама природа располагает к размеренной, степенной жизни. Полное забот лето и щедрую на дары осень сменяет холодная зима. Снег заваливает дома по крышу и горы по самые вершины. Дети ходят в школу, а взрослые друг к другу в гости, попить чайку с мёдом и обсудить увиденные по телевизору новости из суетного мира.

Земля в Псху насквозь пропитана историей. Все более-менее заметные события, происходившие на Кавказе, имели здесь своё отражение.

Со времён средневековья верховья Бзыби, по ущельям которой были разбросаны поселки, называвшиеся селением Псху, были колыбелью многих, славящихся до сих пор, абхазских родов.

В середине XIX века неожиданно, среди зимы, сюда нагрянул с трёхтысячной армией абхазский владетель Михаил Георгиевич. Экспедиция была тщательно продумана и завершилась бескровно. Псхувцы выдали малолетних детей и подростков из самых авторитетных семей. Это положило конец горской вольнице и позволило владетелю вести лояльною политику по отношению к России. Кавказская война, тем не менее, неоднократно разрывала тишину долины жестокими сражениями.

После поражения горских народов большинство жителей селения Псху выселились в Турцию. Часть ушла на северный склон Главного Кавказского хребта на территорию современной Карачаево-Черкесии. Здесь стоял гарнизон войск Российской Империи, в разные времена сюда селились русские духоборы, старообрядцы и белогвардейцы, из-за чего село и сформировало свой современный облик.
 

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
#3
В советское время в Псху искали спасения, гонимые из разных мест, православные верующие, в том числе и бежавшие от красного террора монахи Ново-Афонского монастыря. До начала 30-х годов поселок Псху был одним из крупных имяславческих центров. Результатом просветительской деятельности монахов было то, что за первые десять лет советской власти в Псху не вырос ни один комсомолец, ни один коммунист. Еще в 1929 году местный школьный учитель каждое воскресенье водил ребят в церковь, с молитвами начинал и кончал уроки. Лишь в 1930 году, когда советская власть добралась и в горы, монахов кнутами выгнали из Псху.

В середине двадцатых годов прошлого столетия, во время голода и раскулачивания, сюда так же бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники.

В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здешних местах проходили бои великой и кровопролитной битвы за Кавказ. Необученные действиям в горах и плохо экипированные бойцы Красной Армии дали здесь жёсткий отпор егерям элитной немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Всего несколько дней топтали землю Псху фашистские сапоги. Враг был остановлен и отброшен от стратегического направления к Чёрному морю. В посёлке расположился госпиталь и аэродром, через который снабжали бойцов, совершавших подвиг на Санчарском, Марухском, Клухорском и других перевалах. Памятный обелиск, на месте захоронения советских бойцов напоминает нам о героях военного лихолетья.

Старожилы вспоминают, что в советское время колхоз у них был справедливый, все решали сообща: как работать и как деньгами заработанными распоряжаться. Председателю народ особо командовать собой не давал, непривычные они к этому, горцы. А так, если полюбовно, то сообща даже сподручнее работать. Село жило в ногу со всей страной. Местный аэродром принимал до восьми рейсов самолёта Ан-2 из Сухумского аэропорта в день.

Тысячи туристов проходили долину Псху каждое лето. Здесь было пересечение самых популярных кавказских туристических маршрутов: на морское побережье, на Рицу, на Ауадхару, на Карачаево-Черкессию, на Красную Поляну.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Leya

участник
#4
и я там был, мед-пиво пил...

Прочитав приведённую выше информацию ( и другую похожую) в обстоятельствах ''суеты большого города'' и в жажде ''светлой грусти'', восстремились и мы на Псху. И не бегом там побегать, а сколько можно не торопясь пожить и вкусить всех описанных чудес и упомянутых даров сказочного плодородия.
...Сказочно плодородные древние, ещё махаджирские видимо деревья в изобилии окружают выбеленные домики и, как сказано, добротные хозпостройки. Так изобильно растут на них яблоки и груши, что трудно вызреть им до кондиции и они в изобилии устилают землю по мере опадания. До того как болезные в этом сезоне свинки ушли в мир иной, они с удовольствием вкушали что нападало. У плодоносных махаджирских дерев есть ещё одно уникальное свойство, а именно: они служат надежной и действенной завесой-ширмой, прикрывающей волшебные виды окружающих гор, дабы сказочная панорама не отвлекала от дел насущных и забот о бренном.
В один прекрасный день середины июля, возвращаяся с Бзыби, удалося вкусить неплохое яблочко, щедро свисшее на улицу в районе нижнего конца села... и грушу тоже. Благо, магазин в середине пути в изобилии имеет в продаже сок фабричный...
Ахцент на плодородии довольно однобоко презентирует наш коммент и может создать импрешн, что село нам совсем не понравилося. Это не так. Люди там очень хорошие. На этом можно поставить уверенно точку.
 
Последнее редактирование:
Z

ZуммеR

Guest
#5
На некоторых картах изображена дорога из села к побережью через перевал Ачбаихудаара, а здесь прочитал про "единственную дорогу" мимо оз. Рица. Сейчас планирую свой велопоход по достопримечательным местам Абхазии в первых числах октября. Думал воспользоваться обозначенной дорогой на карте.... А смогу я подняться с велосипедом (конечно же планирую "на велосипеде") выше Ауадхары и посетить оз. Мзы, водопады "Святой", "Близнецы" и Долину Семи Озёр?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#7
Ох и прохладненько уже будет в єти числа там на перевале ....
P.S. и я в єтом году исполнил свою мечту - пожил 8 дней на Псху!
 
Сверху