35. Озеро Адуэда (Адуэда Адзыш) и окрестные озера

ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ МЕСТО? Ваш опыт очень ценен, и для нас, и для следующих туристов!

• Я побывал здесь – туда стоит заехать по-пути (специально ехать не стоит).

Голосов: 0 0.0%
  • Я побывал здесь– но, туда не стоит ехать вообще.

• Я там не был, и не собираюсь, т.к. для меня это не самое интересное.

• Всего проголосовало
    36

STAYWILD

Любящий Абхазию
35. Озеро Адуэда

Сезонность: летом
Дорога: До подножия Кодорского хребта – практически любой автомобиль.
Пеший переход: тропа. 20-25 км. Можно сделать петлю, поднявшись по одной, спустившись по другой тропе
Сложность пешего перехода: очень тяжело
Карты (12 карт в архиве - около 58 Mb): http://turbobit.net/xzozmjut0xej.html
Можно совместить с: Можно совместить с: см. двухдневка № 2 «Конец Абхазской Географии». http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
Контакты : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14915

Озеро Адуада-Адзыш считается одним из красивейших высокогорных озер Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро отличается и своей труднодоступностью. Оно расположено на Кодорском хребте, разделяющем бассейны рек Чхалта и Ингур. Озеро находится в стороне от известных туристских маршрутов, и пути к нему сложны в прохождении и ориентировке.

Вот как рекомендовати идти к нему в советских источниках:
Озеро отличается своей труднодоступностью. Оно расположено на Кодорском хребте, разделяющем бассейны рек Чхалта и Ингур. (здесь явная ошибка: реки Кодор и Галидзга(Аалдзга) прим. автора) Озеро находится в стороне от известных туристских маршрутов, и пути к нему сложны в прохождении и ориентировке.
Маршрут к Адуада-Адзыш начинается с Военно-Сухумской дороги от абхазского села Чхалта и следует вверх по ущелью реки Мрамба, впадающей слева в реку Кодор. По заросшей хвойным лесом долине проходит лесовозная дорога, которую через 7 км пересекает река Бутыхах, левый приток Мрамбы. Дальнейший путь к озеру проходит вверх по этому притоку сперва по старой разрушенной во многих местах лесовозной дороге, а затем по едва заметной тропе, помеченной старыми зарубками на деревьях, и далее по альпийским склонам, где следует преодолеть два покатых скальных уступа — бараньих лба, которые обходятся слева по травянистым склонам.
Озеро Адуада-Адзыш расположено на дне обширного ледникового цирка. Примерно 2500 лет назад здесь лежал ледник, который совместно с другими природными факторами выработал озерную котловину, впоследствии заполнившуюся водой при его таянии. С севера озерная котловина замкнута высоким ригелем, через который переливается озерная вода, давая начало реке Адуэда и образуя красивый водопад высотой 15 м. Скалистые гребни хребтов, ограничивающие цирк с востока, юга и запада, достигают 2400—2775 м. С юго-востока над озером возвышается высокий скалистый уступ, который выше образует верхнюю ступень цирка, занятую обломочным и моренным материалом. Крутые склоны скального амфитеатра покрыты альпийской луговой растительностью.

СЕГОДНЯ, в связи с наличием пропускного режима в верховьях Кодора, я рекомендую организовывать к нему двух-трехдневные туры со стороны Ткуарчала, откуда имеется две тропы. Все они достаточно круто набирают высоту, поэтому сильно тяжелыми Ваши рюкзаки быть не должны. Человеку в хорошей физической форме на дорогу в одну сторону потребуется целый день. Однако, это стоит того:

Вложения

• 239.8 KB Просмотры: 43
  • 238.5 KB Просмотры: 43
  • 296.9 KB Просмотры: 50
  • 440.7 KB Просмотры: 75
  • 293.4 KB Просмотры: 41
Последнее редактирование:
Т

ТаняЦ

Guest
Этот маршрут занимает 4 дня минимум, если я правильно поняла место :)

STAYWILD

Любящий Абхазию
Это место называют «голубым ожерельем Кодора» — Здесь на склонах Кодорского хребта сосредоточено более 30 озер: озера Адуада-Адзыш, Орка-Цкали, Дериквара-Адзыш, Кабирваш и многие другие. С вершины кодорского хребта открывается вид на величественный двуглавый великан -Эльбрус.

В верхних горных цирках шумят водопады. Среди скал и альпийских лугов прячутся малые и большие ледниковые озера и среди них, в истоках реки Бутыхах, одно из самых глубоких и красивых в Абхазии — озеро Адуада-Адзыш. Озеро Адуада-Адзыш расположено на высоте 2411 м. Оно овальное, диаметром около 500 м. Глубина Адуада-Адзыш 64 м, что является своеобразным рекордом для абхазских высокогорных озер. Вода здесь исключительно чистая, слабо минерализованная, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
На террасе перед озером каскадный водопад. Река широкой струей разбивается на многочисленных уступах скалы, струями разбегаясь по выработанным в скале желобам.
Озеро Адуада-Адзыш считается красивейшим озером Кавказа. В его прозрачной голубой воде в тихую погоду отражаются зазубренные горные вершины.
Озеро Адуада-Адзыш питается в основном талыми водами и атмосферными осадками. Колебание уровня в течение года незначительно — всего 0,6—0,7 м. По свидетельству местных жителей, озеро замерзает во второй половине ноября и освобождается ото льда только к середине июля. Летом температура воды достаточно высокая — 16—18 °С. В озере хорошо выражены термические зоны.
Прозрачность воды 16 м, вода слабо минерализована, имеет голубой цвет, приятный вкус и вполне пригодна для питья.
Водная растительность в озере не развита, рыбы в нем нет.

Вложения

• 406.6 KB Просмотры: 30
  • 288 KB Просмотры: 51
  • 209.6 KB Просмотры: 41
  • 324.5 KB Просмотры: 25
  • 352.1 KB Просмотры: 59
A

AniliN

Guest
Павел, а в сентябре этот маршрут осуществим?? Если совместить с концом абхазской географии, то получится дней на 5?

STAYWILD

Любящий Абхазию
Информация насчет пропуска неверна. Пропуск, по-прежнему, не требуется.

Red13

старожил
Информация насчет пропуска неверна. Пропуск, по-прежнему, не требуется.
Все верно, пропуск не нужен. Более того пробита дорога для внедорожников, от конца которой до озера примерно 2 часа налегке. Пропуск нужен для восхождения на Ходжал. Места хорошие, можно гулять по хребтам, не опускаясь в зону леса. Не забудьте горелку, газ и теплые вещи.

Все верно, пропуск не нужен. Более того пробита дорога для внедорожников, от конца которой до озера примерно 2 часа налегке. Пропуск нужен для восхождения на Ходжал. Места хорошие, можно гулять по хребтам, не опускаясь в зону леса. Не забудьте горелку, газ и теплые вещи.
Red13, до какого места пробита дорога? Мы были там в прошлом году. Дорога заканчивалась возле шахты и ход до озера занял часов 6-7. Правильно ли я вас поняла, что дорогу пробили еще дальше?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Далеко можно гулять ? Сколько озер реально можно найти за 3-4 дня ?

А снежники, водопады,пещеры ?
В июне снежники были. Водопады и водопадики тоже есть. Пещер нет, по крайней мере, наш проводник про пещеры ничего не говорил.
Если интересно, вот мой отчет за 2013 год с фотографиями.

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=16694

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
В июне снежники были. Водопады и водопадики тоже есть. Пещер нет, по крайней мере, наш проводник про пещеры ничего не говорил.
Если интересно, вот мой отчет за 2013 год с фотографиями.

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=16694
Посмотрел.Оказывается я пропустил этот отчет....

Red13

старожил
lesha-abhazets, Дорога заканчивается в 12-ти км от шахт. Сколько там точно озер мало кто знает, я насчитал около 10, водопады встречаются, про пещеры ничего не знаю - не видел...

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, Дорога заканчивается в 12-ти км от шахт. Сколько там точно озер мало кто знает, я насчитал около 10, водопады встречаются, про пещеры ничего не знаю - не видел...
Точки для навигатора есть ? Дай в личку

Mist

участник
Ребята, тупой вопрос: до ближайшего из озер максимально куда можно машиной (нанять) доехать ? Есть вероятность на отпуск в Кындыге, освежил в памяти Пашину информацию о радоне (съездили), так что, увидев знакомое название Ткурчал, что-то встрепенулся. Можно максимально сократить "поход", ибо начинать в 61 год восхождения (вообще по нулям) не смогу, а Адуэда временно (сильно на это рассчитываю) лишило покоя?

Сверху