Fox написал(а):
Я смотрю народ хорошо разбирается в технологии производства вина. Скажите, кто в курсе, почему европейские виноделы считают крайне низким качество вина из изабеллы? Тогда как на наших югах это основной сорт для производства вина. Особенно у частников.
Отвечаю! Так называемая изабелла, это народное название, большого кол-ва сортов винограда, полученных в результате скрещивания культурных сортов с дикими видом американского винограда - "лабруска"(Vitis labrusca L.). Та же Лидия относится к тому же виду. Они обладают характерным привкусом, кто его называет земляничным, а другие "лисьим" от м естного названия этого винограда "Fox grape", т.е. "лисья ягода". Именно эти сорта уничтожили виноградники в европе в 19-20 веках, после того как на своих корнях привезли страшного вредителя - филоксеру. К которой сами они были устойчивы. Они потом и спасли Европейский виноград. Были получены гибриды, на которые прививались тралдиционные европейские сорта винограда, так же были получен гибриды, европейскихъ сортов устойчивые к филоксере.
Но Европа не забыла нанесенную обиду. И постоянно культивирует мнение о вредности вина из лабрусок и даже запретила его производство.
Одна из причин боязнь конкуренции, Лабруски и их гибриды не прихотливы и урожайны и вино из них раскрывает своли вкусовые свойства практически сразу после производства, в то время как вина из Европейских сортов раскрываются только после выдержки.
Чем же Европейцы себя оправдывают, они утвержают что в процеесе брожения в вине из Лабрусок воявляется не только этанол(пищевой спирт), но и небольшая доля метанола(технического спирта) который крайне вреден для здоровья, плюс они утверждают что так же образуются дигликозиды. Утвержадется так же что в вине из этих сортов, больше винной кислоты и даже что в вине из этих сортов больше образуется винного камня который может оседать в почках. Ну а весь остальной букет де способствует болезням печени.
Однако до сих в научной среде так и нет согласия, обоснованы опасность вина из лабрусок для здоровья или нет.
Вот два противоположных мнения :
"И не надо лукавить – токсическое действие этанола и метанола несопоставимо.Опыты на животных показали, что всего через полгода после начала добавления вина из гибридов в корм курам, их печень полностью разрушается, равно как и зрительный нерв. В то время как контрольная группа, получавшая аналогичную дозу вина из V.v., оказалась абсолютно здорова! При этом самые убедительные эксперименты были проведены японскими и американскими учеными, совершенно не заинтересованными в продвижении вин европейских производителей и лоббированию чего-то там на нашем скромном рынке. "
Татьяна Шарапова
"Канцерогенность Изабеллы - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный кон-гресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы. ."
Светлана Ивановна Красохина - селекционер, апробатор, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск.