А какое ваше любимое абхазское вино?

apsil

участник
Лодочник написал(а):
Виталик, правильно весь процесс обрисовал и выводы верные. Добавлю.
Сахаристость винограда повышают добавлением сахара. Подавляющее большинство на глаз, с запасом для надежности. Сосед дал 2 кг на ведро, добалю ка я 2,5:) Такой принцип. О каком сухом вине может быть речь???
Я например знаю что хорошее вино делают или делали в Лыхны семья Джинджуа, в Члоу Цвижба, в Пицунде Хагуш... это тех кого я знаю , но думаю еще не мало где делают хорошее вино..

Дуняша

инквизиторША
Карина, помнится, той осенью пыталась сухое красное сделать :)
кончилось поездкой на рынок за сахаром... еле спасли практически весь урожай изабеллы :grin:

apsil

участник
Дуняша написал(а):
Карина, помнится, той осенью пыталась сухое красное сделать :)
кончилось поездкой на рынок за сахаром... еле спасли практически весь урожай изабеллы :grin:
Кстати в этом году урожай винограда обещает быть лучше чем в прошлом году

apsil написал(а):
Говоря о том, что необходимо отправится в село. Я имел ввиду , что необходимо спросить у любого жителя деревни и он вам скажет у кого в деревне лучшее вино. Да и местные жители играя свадьбы всегда находят хорошее вино.
Я уже и не знаю как понятней объяснить, с июля по ноябрь, в зависимости от погоды и кол-ва отдыхающих, хорошего домашнего, натурального вина может просто не быть! Ни в Гаграх, ни в деревне! Просто по технологическим причинам.

Лодочник
Виталик, правильно весь процесс обрисовал и выводы верные.
Дык сам уже вино делал, какие уже там секреты. :)

apsil

участник
BlackKnight написал(а):
Я уже и не знаю как понятней объяснить, с июля по ноябрь, в зависимости от погоды и кол-ва отдыхающих, хорошего домашнего, натурального вина может просто не быть! Ни в Гаграх, ни в деревне! Просто по технологическим причинам.

Да понял я вас, до ноября его попросту не бывает, а после весенних свадьб заканчивается...

Fox

старожил
Я смотрю народ хорошо разбирается в технологии производства вина. Скажите, кто в курсе, почему европейские виноделы считают крайне низким качество вина из изабеллы? Тогда как на наших югах это основной сорт для производства вина. Особенно у частников.

Дуняша

инквизиторША
holemandr написал(а):
А сколько вина можно безболезненно взять с собой из Абхазии, чтобы погранцы не придрались?
А это у кого какие потребности. Можно и много, *) особенно если на машине. Но официально - два литра в одни руки.. вроде так, :)
Загляните в "вопросы по границе" - там обсуждали.

Fox написал(а):
Я смотрю народ хорошо разбирается в технологии производства вина. Скажите, кто в курсе, почему европейские виноделы считают крайне низким качество вина из изабеллы? Тогда как на наших югах это основной сорт для производства вина. Особенно у частников.
Не основной сорт на югах, но много его. Неприхотливый и при этом урожайный, устойчивый к болезням, лёгкие заморозки выдерживает. Этим наверное и привлёк...в том числе и частников:) Так "европейские виноделы" не только считают его некачественным, в странах ЕС вообще вино из гибридных сортов винограда, к коим Изабелла относится, запретили. У Молдовы по этому вопросу сейчас большие проблемы...

Fox написал(а):
Отвечаю! Так называемая изабелла, это народное название, большого кол-ва сортов винограда, полученных в результате скрещивания культурных сортов с дикими видом американского винограда - "лабруска"(Vitis labrusca L.). Та же Лидия относится к тому же виду. Они обладают характерным привкусом, кто его называет земляничным, а другие "лисьим" от м естного названия этого винограда "Fox grape", т.е. "лисья ягода". Именно эти сорта уничтожили виноградники в европе в 19-20 веках, после того как на своих корнях привезли страшного вредителя - филоксеру. К которой сами они были устойчивы. Они потом и спасли Европейский виноград. Были получены гибриды, на которые прививались тралдиционные европейские сорта винограда, так же были получен гибриды, европейскихъ сортов устойчивые к филоксере.
Но Европа не забыла нанесенную обиду. И постоянно культивирует мнение о вредности вина из лабрусок и даже запретила его производство.
Одна из причин боязнь конкуренции, Лабруски и их гибриды не прихотливы и урожайны и вино из них раскрывает своли вкусовые свойства практически сразу после производства, в то время как вина из Европейских сортов раскрываются только после выдержки.
Чем же Европейцы себя оправдывают, они утвержают что в процеесе брожения в вине из Лабрусок воявляется не только этанол(пищевой спирт), но и небольшая доля метанола(технического спирта) который крайне вреден для здоровья, плюс они утверждают что так же образуются дигликозиды. Утвержадется так же что в вине из этих сортов, больше винной кислоты и даже что в вине из этих сортов больше образуется винного камня который может оседать в почках. Ну а весь остальной букет де способствует болезням печени.
Однако до сих в научной среде так и нет согласия, обоснованы опасность вина из лабрусок для здоровья или нет.

Вот два противоположных мнения :
"И не надо лукавить – токсическое действие этанола и метанола несопоставимо.Опыты на животных показали, что всего через полгода после начала добавления вина из гибридов в корм курам, их печень полностью разрушается, равно как и зрительный нерв. В то время как контрольная группа, получавшая аналогичную дозу вина из V.v., оказалась абсолютно здорова! При этом самые убедительные эксперименты были проведены японскими и американскими учеными, совершенно не заинтересованными в продвижении вин европейских производителей и лоббированию чего-то там на нашем скромном рынке. "
Татьяна Шарапова

"Канцерогенность Изабеллы - проблема, надуманная производителями дорогих классических французских вин. Их вина не выдерживают конкуренции с дешевыми американскими и южноамериканскими винами из сортов вида Витис лабруска. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) уже давно проведены широкомасштабные исследования, опровергающие какие-либо факты канцерогенности изабелльных сортов. Нежелательность признака изабелльного аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует сказать, что 14 Международный кон-гресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина», где Изабелла и иже с ней были реабилитированы. ."

Светлана Ивановна Красохина - селекционер, апробатор, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск.

Последнее редактирование:

Fox

старожил
Спасибо за ликбез. Как всегда, истина где-то рядом (с) :)
Вывод можно сделать один - пейте пиво :) :rispekt:
Или, на крайний случай, водку.
И то и другое в России можно купить хорошего качества и не очень дорого. А вот чтобы разобраться в продаваемом вине, нужно потратить уйму денег :)

Borovichok

интересующийся
Fox написал(а):
Спасибо за ликбез. Как всегда, истина где-то рядом (с) :)
Вывод можно сделать один - пейте пиво :) :rispekt:
Или, на крайний случай, водку.
И то и другое в России можно купить хорошего качества и не очень дорого. А вот чтобы разобраться в продаваемом вине, нужно потратить уйму денег :)
Только не в Абхазии! в смысле пить пиво и водку:)
Местные заводские вина рулят !

Лодочник Хорошая статья. Тоже самое, сейчас будет и на Украине.
Borovichok Пока местные заводские вина, как раз и делаются в основном из привезенного модавского виноматериала. Но надеюсь скоро новые заводские виноградники начнут давать промышленные урожаи.
Вся беда в том что из культурных сортов вино на самом деле лучше, но ведь за ними надо ухаживать! А за изабельным сорняком не надо, что соберем то наше.

Сверху