А мы только что из Рыбзавода)))Отчет с подробностями

#1
:crazy_lfy:
Во-первых, хочется сказать спасибо всем-всем, кто на форуме писал подробно и по-доброму про Абхазию. Благодаря таким людям я и решила написать отчет.
Решили поехать достаточно давно: в марте. На моей бывшей уже работе стало совсем худо. Народ стал грезить отдыхом, морем, пальмами и т.д. Я была в первых рядах таких безнадежно уставших))).
За разговором с бывалыми товарищами и явилась идея: а не рвануть ли в Абхазию?
Ест-но, рвануть!!!
Информации было крайне мало. В рабочее время, словно зомби, упрямо сновала по поисковикам, разыскивала отзывы и нашла данный сайт. После такой счастливой находки не покидала его 3 месяца. Начиталась разного.
Первый совет: надо очень тщательно фильтровать информацию))) Лично меня кидало в приступы паники через день. Такого страху порой товарищи наводят, что хочется вообще сидеть дома и даже в магазин не выходить. Какая уж тут Абхазия!!!
Долго выбирала место. Сначала проштудировала инфу по пансионатам, гостиницам и т.д. Это возмутительно дорого!!! Я всегда стараюсь отдохнуть со "студенческим" бюджетом. Так интереснее, да и есть другие цели.
Выбрали в итоге Пицунду. Почему? Там низменость. Вот именно это и стало окончательным и самым весомым доводом. Пицунда очень удобно располагается (кажется, 80 км. от границы). И еще там когда то отдыхала моя мама.
Более всего меня волновал вопрос перехода границы. Оказалось -совершенно напрасно!!! Очень просто и достаточно быстро. Поскольку поезд наш приехал рано утром, границу мы перешли очень быстро. И сразу же почувствовали разницу. В Адлере нас хватали за руки с различными очень настойчивыми предложениями. За будками нас встретили абхазы флегматичными: "В Гагра едем?" - И после нашего бодрого отказа все сразу отстали. При переходе абхазского КПП за мостом я сразу обомлела от вида местного разлива пограничников- такие красивые мужчины с необыкновенными яркими глазами!!! О, Боже... Но,это только на мой вкус:grin:
После КПП мы заплатили страховой взнос: каждый день -10 рублей. Страхование обязательное. Страховая сумма 30000 рублей. Страховка от несчастных случаев. Итого -110 рублей.
Далее мы (я в абсолютном счастье) пошли к местному транспорту. Там нас сразу же проводили на нужный микроавтобус, запихнули багаж в соответсвующее отделение. Мы сели и стали ждать наполнения маршрутки. Ждали долго. Рядом стояли маршрутки до Гагры. Эх...Чуть не вышла - они очень быстро напонялись и ускользали в неведомую даль... Но, к счастью, первоначальной задумке не изменили и остались.
Пока ждали нашла себе 2 развлечения:1) разглядывать местных людей. Узрела очень колоритную даму с 2 котами в корзинках, которая подошла к водителю и очень смешно обматерила))) 2) звонки родным и близким. Если первое прокатило на "ура", то звонила я совершенно зря!!! Там такой дикий роуминг!!! Я не совсем разобралась до сих пор... сообщу то, что поняла.
1. Лучше купить местную сим-карту.Там у них аквафон, аквамарин - местные опреаторы.Дешевше.
2. У меня Пчелайн. От нас до Адлера-безроуминоговое пространство. А вот там 15 р. -смс, минута разговора-даже не знаю сколько.
3. Еще Пчелайн переключает нас на оператора 289 88 - вроде, это грузинский оператор. Еще есть 289 67 - местный. Есть МТС и Мегафон. Мегафон точно работал - у наших соседей было.
4. Счет всех операторов можно пополнить как минимум в одном месте: Гагры, магазин "Континет"
 
Последнее редактирование:

К$Ю

участник
#2
Белочка,
А дальше?! хочу-хочу дальше, мы в августе поедем семьей, жду-недождусь, завидую побывавшим! можно ли надеяться на продолжение?!
 
#5
Угу! Спасибо знающим людям - это я про аквафон и аквамарин!
Продолжение конечно же будет. Но частями)))
Итак... Поболтали мы со всеми. Потом еще была проверка связи между всей компашкой-у всех волгоградский пчелайн. В результате все разом оказались на нуле... Ну, бывает! Лично меня подвела надпись на экранчике мобилы, что билайн все еще со мной))) Я подумала грешным делом, что связь здесь еще сочинская.
Через минут 40 маршрутка заполнилась (напоминаю: было утро) и мы поехали. Первые эмоции полились через уши. Вернее, через рот:) Всю дорогу я пищала))) Чес слово! Не могла сдержаться))) Такую красоту никогда в жизни не видела. Адлер отдыхает))) Местный маршруточный колорит! Ах! С нами ехали в санаторий в пос. Цитрусовый и на Кипарисовую аллею в Пицунде. Остальные были местные жители. Поскольку я пищала, с переднего сиденья на меня периодически оборачивался абхазский мачо, ароматы которого перебивали все на свете (это была туалетная вода). Это окрасило мир новыми красками))) Я очень чувствительна к запахам)))
В этой же маршрутке состоялось явление абхазской женщины № 2. Восторг!!! Она так ловко уговорила водителя поехать через ул. Гочуа к аллее, я только диву далась! И вспомнила, что (по советам бывалых) в Абхазии надо торговаться. Я не умею. Често! У меня дома цены фиксированные. В центре почти все вышли. Остались люди до рынка (он близко) и мы. Я радостно сообщила водителю, что нам до Рыбзавода))) На что он потребовал с нас еще по 30р. Т.к. мы еще ничего не знали, согласились. По дороге (ехали вдоль реликтовой рощи) мы только удивлялись талантам водилы. По такой дороге велосипед страшно катить, а уж на газели... Он тем временем вызнал у нас куда мы едем. "Нам на Речную". О!!! Буря возмущения!!! "Вы к армянам?!!!" Далее последовали уговоры и предложения трех домов по дороге. Но за большую сумму. Сказать сразу - это Лидзава, реликтовая роща, великолепный воздух и замечательный галечный пляж. Дома очень разные. Но цены выше. От 200 р. до 400 р. Все зависит от условий. Есть и евроремонт. Все очень демократично. Решать вам. Мы то уже выбрали:)
Мы упорно отказывались от предложений. В результате бедных армян на Речной поселили в болото с огромными комарами и отвесными скалами)))
Я малость струхнула - место выбирала именно я. Но теперь уже мои спутники твердо отказались.
Найти жилье в любом населенном пункте в Абхазии совершенно не проблема, если вы не особенно принципиальны в этом вопросе. Часто встречала до поездки жалобы на санузел. Ребята, если вы хотите нормальную канализацию - вам в Адлер))). У наших армян сливные ямы. Знаете, приятно знать, что в море не текут наши же отходы. Во всей Абхазии мы не видели ни одного мутного потока в море. Я за чистое море и свежий воздух!!!
Злой уже водила высадил нас на Речной с добрыми пожеланиями, типа: "Забодай тебя комар!" Мы увидели улицу, поднимающуюся к горам. Стало поганенько:cry: Я стала извиняться и все в этом роде. Поджала хвост, стала скулить и проситься обратно в Пицунду, где квартиры под ключ за 200 р. с носа.Но надо же проверить!
И мы двинулись в путь))) Навстречу из очень презетабельного дома вышел ленивый мужчина с брюшком и полотенцем. Ага, наверное местный. Уж он-то знает где находится Речная, 20!!! Проверка боем и ... провал! Отдыхающий и "Я без понятия!"
Побрели уныло дальше. Данная улица вообще странно устроена. Начало по одну сторону речки, конец -по другую, а у самых гор вообще дома без номеров)))
 
#6
Лирическое отступление про то, как я искала место жительства.

Уже упоминала про Инет. Все началось с фоток Абхазии. И с форума Сочи и всего черноморского побережья. На данном форуме меня поразил человек с ником Космос. По его наводке мы посетили сказочное место - об этом позже. А данном сайте где-то есть ссылки на другой сайт с подробной инфой по Речной,20. Поскольку это единственное очень подробно описанное место - я решила подстраховаться и поехать именно туда. Мне вообще не хватало информации – конкретной и четкой. Это еще одна причина, по которой я решила отписаться.
 
#7
Продолжаем разговор

Угу…Мы шли дальше и встретили хозяина с Речной,21. Он позвал нас осмотреть свои нумера))) Мы пошли. Нас не особо вдохновило. Решили пойти в 20 дом. Там нас радостно встретил дядя Левон и еще более радостно тетя Груня (Левон Акопович и Груня Адамовна Данилян). Т. Груня с порога стала нас спрашивать как мы их нашли. «По Интернету?» Видимо, у нас это было на лицах нарисовано)) «Ага!»
Нас все устроило. Меня определили в 4-местный нумер на первом этаже. Моих друзей - в 2-местный на 2 этаже. Вообще дом 3-этажный. Но 3 этаж не достроен и там не живут. Условия: туалет на улице, но с унитазами и весь в кафеле, чистый и снабженный туалетной бумагой. Об этом ежедневно заботятся хозяева. 3 душевых на улице. Большие и в кафеле. Есть горячая вода. Но когда много народа (под вечер, обычно) моется, вода становится холодной. Умывалка на улице с зеркалами и 3-ми кранами. Вода чистейшая из колодца. Я ее пила прямо так. Жива, здорова, животом не мучилась. Это вообще не характерно для меня. Стирать в тазиках. Есть огромный навес-кухня с раковиной и 2-ми плитами. Посуда вся хозяйкина. Когда мы уезжали – они открыли кафе для своих гостей. Цены там ровно в 2 раза выше, чем везде. Но очень вкусно. Мы пробовали пиццу и хачапури. Еще они предлагают закрутку своего производства. Мы брали мандариновый сок по 100 р. За 3 литра. Таких соков там много видов. Еще есть пельмени, блинчики и что-то еще. Комнаты 1,2,3,4-местные. Позже меня переселили в 1-местную на 2 этаже. Постель хозяйская. В комнатах не очень. Там сыростью пахнет. Первые два дня меня просто выворачивало от этого запаха. Потом привыкла. Кровати с панцирной сеткой. Дореволюционные, наверное))) Если что интересует еще по условиям - спрашивайте.
С хозяйкой у меня не срослось с первых же моментов. Поскольку я работала с людьми уже в течение 5 лет, стараюсь прислушиваться к своей интуиции. Она мне ласково и настойчиво сообщала, что от данной дамы надо держаться подальше. Всю дорогу меня звали чужими именами: Вера, Марина и как-то еще. Приходилось откликаться. Кроме того, у нее есть дурная привычка - дотрагиваться до людей во время разговора. Меня это выбешивает в высшей степени. Ненавижу, когда люди проникают в мое интимное пространство. Я становлюсь опасливым зверьком. Правда, в Абхазии люди более открытые, чем у нас. Дистанция существенно сокращается. Но в моем случае 1,5 метра все же необходимость. Еще она достала меня расспросами: что, где, почем, почему не замужем, какой мы национальности… Окрестила меня армянкой… Жесть!!! Если мы отказывались покупать у нее что-либо – это была реально кровная обида. Все остальные участники рынка обливались грязью. Меня все это так сильно забодало, что 2 дня я нудила о скорейшем переезде к другим хозяевам. На 3 день она практически отстала от меня, и я успокоилась. Это один из немногих случаев, когда в Абхазии мне кто-то не понравился. Извините, я ЭМО - человек. Слила тут малость негатива)))
Далее… Мы разместились. Было около 11 часов. Надо осмотреть окрестности и на пляж!!! Честно вам скажу – на море была 3 раза, но ни разу не купалась))) Страсть как люблю воду!!! Двинулись к 5-этажкам (это центр с. Лдзаа или пос. Рыбзавод, что однозначно) в поисках рынка. Перед поездкой мне сообщили добрые люди, что именно в конце июня здесь зреет мушмула. Этот загадочный фрукт (или ягода?) пленил мое воображение и я просто грезила о ней. Т.к. у хозяев она не растет, необходим рынок. Его мы благополучно не нашли))) И пошли на пляж. Внимание!!! Будущие отдыхающие!!! Не стоит повторять наши ошибки!!! Море и солнце никуда от вас не убегут! Не стоит дорываться до этого радужного счастья в самое пекло!!! Мы дорвались. Страсть!!! Потом 3 дня короткими перебежками от тени к тени))) Несколько затрудняет передвижение))) Может быть и хуже.
Ах! Забыла совсем!!! В первый день от чистейшего воздуха у меня было полуобморочное состояние - я была как во сне))) И еще: перед пляжем состоялось наше знакомство с местной кухней. За магазином находится абхазское кафе «Домашняя кухня». Мы почему то окрестили данное заведение «Лагуна». С поезда все были весьма голодны. Я заказала еку (лаваш с яйцом и сыром), салат «Цахтон» (сплошная курятина с чесноком и грецким орехом под сметаной» и кофе. Готовят они, надо сказать, отменно. Вкуснее никогда не ела))) И местный кофе…Ах!!! Как они его варят??? Просто чудо!!! Советую попробовать двойной с сахаром))) Еще мы пробовали там чахохбили, почти все салаты, соки, окрошку, шашлык. Все очень вкусно. А порции!!! Я заказала 3 блюда! Объелась - это слабо сказано!!! Цены там несколько выше ожидаемых нами. Но вполне приемлемо. За 200 р. без выпивки можно утонуть в море))) И вообще, еда в Абхазии - это отельная тема. Буду рассказывать по ходу. Единственное замечание – шашлык у них раз на раз не приходится. Мясо привозное, в основном, замороженное. Не обрадовал меня этот факт. У себя в Волгограде всегда можно купить свежего мяска и заколбасить шашлык. Там эта радость осталась недостигнутой. Также в «Лагуне» состоялось открытие местной музыки. Ребята, это что-то!!! Кто поет-они сами были не в курсе. «Мама-джан…» - азербайджанцы, может? Это такая дикая смесь кавказских напевов с русским блатняком + акцент и колоритные инструменты!!! Мы были в истерическом восторге!!! Очень жалею, что не потрудилась достать такой музычки)))
:grin: :grin:
 

julia7

участник
#10
Кроме того, у нее есть дурная привычка - дотрагиваться до людей во время разговора. Меня это выбешивает в высшей степени. Ненавижу, когда люди проникают в мое интимное пространство. Я становлюсь опасливым зверьком. Правда, в Абхазии люди более открытые, чем у нас. Дистанция существенно сокращается. Но в моем случае 1,5 метра все же необходимость. Еще она достала меня расспросами: что, где, почем, почему не замужем, какой мы национальности… Окрестила меня армянкой…
И мне бы тоже не понравилось.Однозначно...На отдыхе с кем хочу пообщаться-сама налажу контакт, а так...нечего лезть
 
#11
Хозяев нужно психологически ставить на место сразу, обид тогда не будет, а чуть попустишь, не слезут потом, но все в меру конечно.
 
#14
Риточка-умничка написал(а):
А еще я читала отзывы именно об этом доме..негативные.
Рита,знаете, охотно верю. Лично я человек неприхотливый в плане условий. Меня очень трудно вывести из себя в этом плане. Была бы крыша без дыр и место, где можно растянуться.
А вот для любителей комфортного отдыха это не самое хорошее место. Если вы много внимания уделяете чистоте и стерильности-этот вариант тоже не для Вас. Это для энергичных энтузиастов. Иначе, отдых рискует превратиться в затяжной кошмар.
 
#15
Аленушка-66 написал(а):
Белочка, а не видели ли Вы там, в "Рыбхозе", новую мини-гостиницу, которая открылась только 1 июля?
Знаете, нет. Видела строящуюся, но ей далеко до открытия. В Лидзаве есть очень приятственная гостиница (на вид), но я не помню названия. На "А..." как то... Она прямо у рощи реликтовой стоит. Еще есть 2 строящихся кафе на берегу. О!!! Может,это тот крутой дом на Речной, откуда вышел дядя с полотенцем? Очень похоже... Там действительно неплохо. Я еще думала, что неплохо было бы там пожить. Очень чистенько, шезлонги во дворе, стоянка, дом весь в сайдинге... Наверное, она))) Только внутри не была.
 
#16
Возвращаюсь к повествованию

Боже, в моем отчете еще не закончился первый день))) Всем спасибо за терпение и поддержку)))
Лады, продолжаю. Поджариваясь на пляже, обмозговали примерное местонахождение рынка и решили таки поверить, что он действительно на пляже.)) Оказалось, верно. Море было просто великолепно))) Чистое, не сильно соленое, теплое и ласковое до предела. Ребята, заготавливайте тактильные рецепторы!!! С зимы!!! Это настоящий кайф!!! Пляж практически пуст. Правильно, полдень же!!! И только нам все мало. И нет бы, сказать, что мы с северных краев!!! Нет же! У нас дома перед отъездом жарило не по-детски!!! 39 градусов было. Я уже стала не на море хотеть, а к пингвинам. К королевским))). И рек с водицей в округе - валом))) Угу, свое не пойдеть)))
К слову, пляж там галечный. Галька разнокалиберная. Чем дальше, тем мельче. К ущелью и вовсе в песок переходит. Говорят, он белый и очень мелкий. Думаю проверить это в следующем году. Когда мы приехали, то обнаружили чистейший пляж. А когда уезжали – он стал наполняться мусором. Господи, как обидно, что среди нормальных людей попадаются поросята, и гадят в колодец, из которого сами пьют. Лично я даже окурки в пакетик заворачивала и выкидывала в положенных местах. Ребята, убирайте за собой!!! Это же так просто!!! А потом вы вновь вернетесь на чистый пляж с кристальной водой))). В Абхазии пока не развита система уборки за свиноподобными туристами.
Ой, я конкретно обуглилась. Мои спутники тоже. Начали собираться обратно и обдумывать: а прилично ли идти в купальнике по городку? Я была мокрая)) Спутники мои уже успели просохнуть, а меня никак не могли выудить из воды))) Дошли до кафе «Амра» («Солнце») и я решали, что так ходить неприлично, все же. Оделась. На радостях решили попить кофейку в кафе. И тут меня накрыло разочарование: кафе абсолютно гадкое. Это больше смахивает на наши околовокзальные забегаловки((( Не советую. Лучше доползти до «Лагуны» - там все лучше.
Однако в «Амре» (кафе с таким названием есть на каждом углу))) мы познакомились с местной минералкой «Аудхара» сухумского производства. Мы ее искренне полюбили и пили всегда и везде только ее. Я вообще стремилась максимально избегать всего привозного. Гадкого «Спрайту» и «Колы» я могу и дома попить. Она оказалась весьма приятственной. Кажется, такая вода есть в любом городе. У нас это «Себряковская» и «Горная поляна». И этот вариант намного дешевле любой привозной воды. А еще рекомендую брать ее на пляж. Нахлебавшись морской воды, очень хочется пить. «Аудхара» идеально утоляет жажду такого рода)
После мы все же обнаружили рынок и затарились. Я- моей мечтой мушмулой, други – черешней. А еще чурчхелой))) Ребята, там ее куча!!! Нам особенно понравилась фруктовая (видов 20 –точно) по 20 р. Сытно, сладко, круче любого шоколада!!! Это их сладость местная. У нас на рынках тоже продают чурчхелу. Но выбор слишком мал. Я то уж точно видов 15 попробовала!!! Персиковая, инжирная, киви, фейхоа, арбузная, ассорти, малина, клубника, банан, мандарин, абрикос и прочие. И все это с орехами в различных комбинациях.. Ух, вкуснятина!!!
Все же мы решили никуда не ходить дальше родного поселка в этот день. Вышли только в магазин в поисках «Лыхны». Это уже про вино))). Мы все люди не особо пьющие. Но по случаю отдыха решили поупотреблять маленько. Здесь, на форуме, я много чего читала про напитки. Спасибо Дуняше. Это с ее хвалебных слов, принятых на веру, я узнала о абхазских заводских винах. «Лыхны»- красное полусладкое. Его мы не нашли и взяли «Диоскурию»- белое полусладкое. Решительно, местное вино – образец для подражания. У нас вино частенько бодяжат спиртом или еще чем. Абхазские вина чисто виноградные. Отличные вина!!! Думаю, каждому найдется по душе. Про другие вина напишу далее.
:)
 
#17
Окрестности места нашего жительства

Фруктово-выгодные деревья у дома))):)
 
Последнее редактирование:
#18
О регистрации

Ближе к вечеру мы сидели за двором под каким-то деревом. В момент гадания о названии данного представителя флоры к нам подошла приятная женщина из соседнего дома (по другую сторону реки) и сообщила, что это мимоза. Ах, ты ж!!! Я всю жизть думала, что мимоза – куст, вроде нашей вербы. Представляете: весна, все мимозовские деревья разом зацветают, вокруг появляются новые вселенные, наполненные желтыми карликами. А флер!!! Этот запах, знакомый всем с детства!!! И в этой красоте живут счастливые абхазы)))
Соседка пообщалась с нами весьма приятно, позвала в гости (заметьте, мы были знакомы с ней каких то 10 минут) и собралась, было, уходить, как откуда ни возьмись приехали… абхазские милиционеры!!! Поистине редкие звери!!! Это оказался местный рыбзаводской участковый с напарником. Он сообщил нам, что в течение 3 дней мы обязаны зарегистрироваться в паспортном столе Пицунды. Наши хозяева (вернее, т. Груня) подняли по этому поводу кипиш!!! 2 дня мне не давали проходу с требованием отдать паспорта, чтобы «Лева повез их на регистрацию». Ребята, это истинная правда: такой новый порядок. Но не стоит отдавать паспорт кому бы то ни было. Помните: это единственный документ, который гарантирует вам отъезд домой. Если что случится-будет много проблем. Так что лучше соберитесь и сами посетите доблестную милицию Абхазии. Вам выдадут регистрационный талон с советскими штампами. Регистрация дается на 1 месяц. За эту процедуру взимается 60 рублей с лица. Будьте законопослушными – это гарантирует спокойный отдых с чистой совестью)))
 
#19
Обалдеть! Мы с женой только недавно проживали по этому адресу.
Нам тоже не очень понравилось. Хозяйка действтельно приставучая и какая-то раздраженная. Постоянно пыталась впарить нам какие-то закатки собственного производства. Один раз не выдержал натиска и купил хозяйское вино, которое так расхваливала она и некоторые отдыхающие. Такого жуткого уксуса за 150 р. я давно не пил. Рекомендую покупать вино гудаутского частного заводика.
Вообще, главный недостаток Речной-20 - это удаленность от моря.
Хотя в районе пятиэтажек полно вариантов в непосредственной близости от моря и хорошего кафе где реально вкусно кормят!
Ой простите, это не мой отчет. Свой отчет лень не позволяет написать.
Пишите дальше - интересно!
 
Сверху