А мы только что из Рыбзавода)))Отчет с подробностями

О сказочном месте от Космоса

Я уже упоминала об этом. Сказочное место нашлось на 2 день нашего волшебного путешествия по Абхазии. Вот инфа от Космоса: Существует древняя базилика (кажется, 6 века). До базилики добраться просто - садишься на границе на автобус, едущий в Гантиади (по-старому) или Цандрипш (по-новому), когда он отъедет спросите где остановка Партизанская - он должен остановить прямо возле этой базилики, чуть проехав вперед. Справа будет море и кладбище, где она и находится, а слева ларек с продуктами и поворот в глубину поселка. Проходят там по праздникам церковным, пару раз в год, службы. Храм (или это место, где он стоит) - если попросить его выполняет желания.
Еще были в наличии фотки. Этого стало достаточно для дикого желания посетить это место. Я ведь не хочу прослыть обычным туристом - тюленем. Мне чего-нибудь необычненького подавай. Хотя, бывалые люди только посмеются надо мной. Я не против. )))
Вообще то мы туда и не собирались вовсе. Мы выспались – я то уж точно!!! Кстати, спится там просто до неприличия крепко и хорошо. Правда, моей подруге снились странные, путаные сны. Мне тоже, но они были приятными. А еще я ехала туда с перекошенной спиной. Как и моя мама 24 года назад. И мы обе излечились. На море все хандрозы невероятным образом проходят. Я скакала, как горная козочка))).
Так вот, мы решили отправиться в Пицунду и добропорядочно зарегистрироваться. Поскольку про транспорт мы ничего не знали, пошли пешком по короткой дороге вдоль моря, указанной нам соседкой. Кстати, может она и не самая короткая, но уж точно самая приятная, т.к. идет вдоль реликтовой сосновой рощи. Это сногсшибательное зрелище, скажу я вам!!! Такого размера деревья – это просто поразительно. Пицунда образована от древнего слова «питиус», что обозначает «сосна». Как вы думаете, почему? ))) Мы зашли в рощу, и я чуть в обморок не грохнулась – такой там нереальный воздух!!! Взяли себе по шишечке. Потом, когда мы вновь были у рощи, у меня тоже кружилась голова. Но не стоит бояться – это очень полезный воздух!!! Пошли дальше и обнаружили кафе при мини-гостинице. Ничего не ели, только выпили кофе. На форуме кто-то уже упоминал это место (с. Лидзава). Говорят, понравилось. Там у них еще на стойке попугай сидит. Муж моей подруги вступил с ним в контакт, так птичка разнервничалась и начала кричать, звать его обратно.:)
Идем дальше, видим вывеску: «Дом-музей 400 метров. Мини - маркет -50 метров». Свернем? Ну конечно же!!! Магазинчик обнаружили сразу. Там оказалось в наличии «Лыхны». Прикупили, ест-но. Продавщица уговаривала нас и свое вино прикупить, но оно оказалось слишком сладким и подбраживающим.
ВНИМАНИЕ!!! Граждане, не берите с собой в маленькие населенные пункты крупные купюры. По 100 и 50 рублей – самый лучший вариант!!! У них мы везде и всегда сталкивались с нехваткой мелких денег. Вы можете остаться без покупки. Если сумма мелкая и вас здесь уже видели, дадут долг – это там в порядке вещей! А если нет? Поэтому уточняйте, есть ли сдача с зелененькой и фиолетовой. И уж тем более никаких пластиковых карт!!! Это вообще проблема. Но более подробная инфа есть на форуме.
Угу… пошли дальше. Шли, шли, шли, шли…Потеряли надежду и пошли обратно. Как выяснилось позже, не дошли метров 50 до этого музея. Ух, как я разозлилась!!!
Доковыляли до трассы и поплелись к Пицунде. Настроение было не очень. Пекло, ноги уже отваливаются (правда, там не так уж и далеко. Это я с непривычки), хочется в прохладу… И тут мои молитвы были услышаны!!!:)smile:)

О сказочном месте от Космоса - 2

Кого то завезли с Псоу до Рыбзавода и маршрутка ехала обратно. Она то нас и спасла))). Мы влезли. Я уточнила куда именно едет транспорт. Оказалось, что до границы. О, да!!! Ест-но, меня посещает идея посетить Цандрипш!!! После недолгих уговоров («Мы ведь должны зарегистрироваться!!!») решаем ехать! Машина набивается людьми. И тут выясняется, что одной даме тоже надо в Цандрипш!!! О, да!!! Это ли не удача? Это было явление абхазской женщины № 3!!! Дама оказалась плотной и очень жгучей брюнеткой лет 45. Всю дорогу она вела беседы с водилой о политике, экономике и дорогах, втягивая в процесс всю маршрутку. Она же упросила ехать через Гантиади. «Ну, что тебе стоит?» «Меня оштрафуют за отклонение от маршрута! Хотя, для хорошего человека сделать хорошее дело… Ладно, едем!» Поверьте, там все на принципе взаимопомощи базируется. Я видела в магазине картину: знакомый мужчина покупает одинокой девушке, едва сводящей концы с концами, еду. Расплачивается и выходит. Возможно, это и не просто так. Ну а бомбилы, подвозящие своих за так? Или взаимовыручка соседей? Я это все про себя отмечала. Конечно, везде бывают уроды и быдло. С таким контингентом мы тоже сталкивались. Но это есть везде. Просто надо фокусировать внимание на позитиве.
Так вот, мы сообщаем, что нам надо на ост. «Партизанская», мы базилику ищем. Дама удивилась и спросила что это. Мол, всю жизнь в Гантиади живу, а базилику не знаю. Ну, дама, это храм такой разрушенный, на кладбище он. А…Вот, говорит, приезжают люди и про страну знают больше, чем мы, абхазы!!! Да, есть такой момент. Но ребята, когда вам заниматься изучением истории и архитектуры Абхазии? Вам выживать надо, пахать. Не могу сказать, что там совсем уж Нигерия, но до спокойного и гладкого с боков благополучия еще далеко.
Ну вот, добрались. Уф!!! Я малость оторопела – это воистину прекрасно. И так волшебно – прикоснуться к кусочку древней истории. Космос на сайте у себя описывал это место и его историю. К сожалению, память моя – решето. Выронила я это все из головы. Вокруг кладбище. С семейными захоронениями. С армянскими фамилиями. И у дороги, во всей своей красе…базилика!!! Мы рассредоточились и бродили по ней. Это древний христианский храм. Алтарная часть еще сохранилась. Там стоит камень, на котором нарисован крест, лежат камушки с надписями на непонятном языке. Абхазский? Арямянский? Не знаю. По всему периметру на уровне пояса полоса сажи от свечей. На полу огарки и спички. Загадочно, мистично, готично и вообще… Я напомнила всем про желания. Не знаю как они, я загадала.
Подумайте сами: это как надо строить объект, чтобы он столько времени простоял? Восторг!!! Но, опаска все же была. На кладбище я узрела змею, тихо вокруг… А еще эти каменные записочки непонятной этиологии))). Хорошо, день был. А то…
Ну, нафотались, налюбовались, обвачкали руки в саже со стен, ободрались плющом и колючками и направились домой.

О вреде плохой памяти!!!

И только потом я вспомнила, что в Цандрипше белые скалы!!! Чуть не отгрызла себе часть тела с досады!!! Ребята, не поленитесь, найдете, коли будет оказия. Не пожалеете. И захватите купальные костюмы!!! Это в сторону Гагры. Ну ладно, в следующий раз…:cry:

Аха… Куда идти - непонятно. Нет ни остановок, ни регулярного транспорта. Это настоящий ужас для трепетного горожанина. :cry: Мимо моего дома с 6 утра и до часу ночи ежеминутно проносятся стаи маршруток и уехать можно практически в любую точку города, а он у нас не маленький – более 100 км. в длину. Кстати, Абхазия – это 2 наших города в длину и город – спутник по населению. Но это совсем не умаляет трудностей передвижения. До Пицунды пешочком 2 дня… Не-а, не хочется!!! Поэтому главный вывод: для собственного удобства необходима машина. Как орамобиль у Дуняши))). Но без машины значительно интересней. Из машины можно не узреть колорит! А мы то за ним и приехали!:wink:
Решили поймать машину.

История об абхазской гордости

Как и иные горные народы, абхазы невероятно гордые. Это я про мужчин. Редкий водила проверит количество купюр. И уж ни разу не видела, как в догон с переднего сиденья кто-то бежит за зайцем. Или даже кричит что-то. Нет, не буду утверждать, что таких нет. Есть. Просто я не видела. )))
К моему удовольствию мимо проезжало такси. Эй, ало!!! Мы хотим домой!!! До Пицунды довезешь? Да! По памятке, извлеченной из мозга: «А почем нынче проезд до Пицунды?» «450»
???
250-максимум. Это с учетом: 70 – от Псоу до Пицунды (стоимость маршрутки)+ 40 р. на бензин.
Нет. 450. я только на бензин 150 (!!!) потрачу!!! И вообще: МНЕ ВАШИ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ!
Ничего себе заявленьице!? Не нужны, так вези за 250!
Нет. Гордая птица уже улетела на своей бронировано-тонированной девятке…
После проявленной гордости и в Пицунде (150 до Рыбзавода, а там 5 км.), мы решили, что такси не наш транспорт. И что все таксисты, видимо, армяне. Извините меня, но армяне деньги считают и много работают. Это не в обиду никому.)))

Явление абхазской женщины № 4.

Добрались мы таки до трассы и сели в попутку до Гагры. За 40 р. и до «Континента». Моему счастью не было предела!!! Это тот самый тонированный «Континет»! Который я в инете видела!!! Там еще веб-камера. Товарищи моей радости не разделили. Но согласились, предварительно уточнив, что такого необычного в «Континенте». Это же единственный (известный мне, может в Сухум есть еще?) супермаркет в Абхазии!!! Мы ОБЯЗАНЫ его посетить!!!
Помимо нас в машине сидела совершенно сногсшибательная femme fatale. Ремарка: пока я пишу только про женщин. В не подумайте чего, про мужчин будет позже. Они просто меня поразили!!! Итак, сидит мечта поэта. Лет 40, невысокая, чуть полненькая, с изнеможденно - презрительным выражением на лице. Очень красивая. Это сложно описать, но абхазские женщины очень красивы!!! Даже с учетом фотостарения и тяжелого физического труда. Все эти дамы весьма циничны и самоуверенны. Знаете, такие сильные, что мужчины в сравнении с ними кажутся веселыми детьми. Эти дамы серьезны, динамичны и внушают уважение.
У меня есть очень нехорошая привычка: находить в транспорте себе «жертву» и потихоньку ее разглядывать. Эта дама была подвергнута подробнейшему визуальному изучению. Тут заходят еще ребята (отдыхающие) и осведомляются о цене проезда. 30 р.
В этот момент дама открывает глаза, поднимает голову от сиденья и обращается ко мне: «Какой честный водитель! С меня 50, с вас-40, потом вообще будет бесплатно возить!» Я была сражена наповал!!! С таким сарказмом могут говорить только избранные.))) И ведь какое чувство юмора!!!
«Континент» нас не поразил и не вдохновил. Однако, муж подруги купил там разделочную доску из бука за 100 р. Это невероятно дешево. Только это доска из Краснодара. Я узрела кучу вин из домашних виноделен. Впервые столкнулась с вином Конджария. Слушайте, но это чистый понт!!! За 3-летнее вино в глиняной бутылке они хотят 1500-2200 р. Ересь какая то!!! Позже мы пробовали «Свадебное» от винодельни Конджария и какое-то белое его же производства. Епть!!! Это яд!!! Оно бродит и неприятно на вкус!!! И стоит дороже драгоценного «Лыхны»!!! Кстати, я весь день бережно проносила его в рюкзаке за спиной)))
Еще в «Континенте» есть штуки для оплаты сотовой связи всех наших операторов, кроме сугубо внутренних, типа нашего СМАРТСа или ТЕЛЕ2 (Саратов, кажется).
После этого мы обнаружили, что у «Континента» конечная кучи внутренних маршруток (до Пицунды, Афона и др), а также рейсового автобуса до Рыбзавода. Стоит эта радость: маршрутки – 40 р до Пицунда и 100 р. до Афона, автобус до Рыбзавода -10 рублей.
Расписание автобуса: от Рыбзавода (от пятиэтажек) 8.10, 13.15, 16.20, 19.05; от Гагры (площадь Гагарина) 11.45, 14.40, 17.50, 21.00.
Нам повезло прокатиться на этом счастье 3 раза.

Знакомство с абхазской национальной кухней. Апацха

Ну, раз мы обнаружили цивилизованный транспорт, можем расслабиться. Кстати, в этой части Гагр находится рынок. За «Континентом», через ж\д и к высоткам. Где-то там. Говорят, дешевый. Мы не дошли. Еще там есть лавашная. В сторону Сухума. Есть бальнеологическая лечебница с бесконечно маленькими ценами. Самая дорогая услуга 100 р. Курс лечения сероводородными ваннами -600 рублей (10 ванн).
А вот за лечебницей мы обнаружили апацху. К сожалению, не помню названия. Может, кто подскажет? Мы были там дважды. Пробовали чахохбили и кофе, ест-но, хачапури и мамалыгу… Я ела сыр с аджикой, острые потроха и капусту с орехами. Помимо этого, там неплохое вино. Варнинг!!! Для язвенников и гастритчиков туда путь заказан. Еда острая очень. При этом дамы нам сообщили, что готовят не остро, «для гостей». Дома и для себя все гораздо…Как же это можно есть? Южные народы!!! Нет, вообще все очень вкусно, качественно и недорого. Приятно всегда было и то, что готовят специально для тебя!!! Хоть долго, но все стоит того!!!
На столе стоит солонка с явно твердой массой красного цвета. Что это? Аджика. Только она подсохла. Да? А мы делаем аджику с томатом. А как вы? С томатом? Она же пропадет! И вообще, это не аджика. Это соус какой-то. Мы кладем красный острый перец, чеснок, зелень и… не помню. Я привезла сухую аджику. Ее надо только немного разбавить кипятком и все. Но для нас это слишком остро. Я вообще перец не переносила до 22 лет. А сейчас ценю только запах. Вообще, специи в Абхазии – это отдельный разговор. Они в любом блюде! Они невероятно пахнут! И они продаются везде. Я прикупила сванскую соль и целый мускатный орех. Хотела еще зиру, но плов редко готовлю: пропадет. Подруга купила гранатовую приправу для борща. Уже похвасталась, что борщ удался, как никогда. Там на любой вкус можно приправу найти. Только ваниль не видела. Не растет, видимо, там.
Пока мы болтали, еда готовилась. Через 10-15 минут все дымилось на столе. Дамы флегматично и доброжелательно учили нас правильно кушать их еду. Мамалыгу надо зачерпывать сыром, сыр держать руками и кусать. Чтобы не было остро, в чахохбили добавляют мамалыги. Она у них вместо хлеба. Мне было вкусно, но остро. Это подпортило дело. Так что советую просить добавлять меньше или больше специй – на вкус. Там все ваши капризы будут исполнены.
Кстати, я очень страдала от нехватки карты местности. В Гагре мы прикупили очень фиговую карту. Стоит дорого, инфы мало. Не подробно. Т.к. это карта-схема. Народ, покупайте атлас. Он дороже. 250 р. Но это очень круто! Все подробно, с описанием каждого района и достопримечательностей, без всякой воды и ерундистики. А карты-схемы – это для тюленей. Чисто на память. По такой карте дальше собственного дома не уйдешь.

Пицунда

Ну, поели, можно и поспать…Какой спать!!! Еще не вечер!!! В Пицунду!!! Приехали, рванули в паспортный стол и обнаружили, что он закрыт. Ну, на меня малость поворчали. Да ладно вам, ребята!!! Завтра заедем. Время еще есть! Пошли к храму и с удивлением узнали, что завтра там органный концерт. Правда в этот день он тоже был, но в сопровождении виолончели и вокала. Не, нам чистого органу подавай. Заодно заедем к милиционерам. Решили тогда зайти в музей при храме. Ага, отключили свет и нам посоветовали прийти через полчасика. Тогда (спасибо Дуняше!!!) мы уточнили где находится художественный салон и направили туда свои стопы.
ВНИМАНИЕ!!! В художественном салоне продают самые дешевые глиняные изделия. Турки 100,110,120р. в зависимости от размера, кувшинчики от 200 р., мундштуки в виде головы старого абхаза – 300 р., остроумные и забавные статуэтки с горцами – 100 р. А еще панно на стену, картины местных художников и т.д. А еще очень забавный и философский плакат B. Japua «Я люблю Абхазию» за 50р. Это реально ВЕЩЬ, ребята!!!
ВНИМАНИЕ!!! Спрашивайте откуда данный товар. Зачем везти из Абхазии товары дружественного Китая, которые дома вы можете приобрести на любом рынке? Цацки в основном привозные. Но есть и местные. И именно они представляли главный мой интерес!!! Я охотилась за ними почти до конца путешествия. Но об этом позже.
Затарились в салоне и решили рвануть домой. Устали, кушать хочется и на пляж тоже. Вышли за поворот и потихонечку почапали к Лдзаа. Надо повернуть и стоять. А вдруг автобус? И местные подвозят. Видят –люди стоят – и останавливаются. Мы ж не знали. И пошли. Дошли до первого поворота. И я взвыла. Ноги у меня не железные!!! Екарный бабай!!! За любые деньги на Речную!!!
В какой раз мои молитвы были услышаны?

Особенности абхазского автостопа.

Нам остановил дядька на потрепанной шестёре с пацаненком на переднем сиденье. Глаза у дядьки были очень добрые. Мы сказали адрес и нас беспрекословно довезли прямо до ворот! Мало того, денег он с нас не взял. А ему то не по пути было!!! Ему вообще в Лидзаву!!! Не перевелись еще люди добрые на белом свете!!! Вот именно такие люди и складывают картинку ИСТИННОЙ Абхазии в моей голове. Отзывчивые, добрые и порядочные. Спасибо!!!
Итак, обещанные особенности. Если вы хотите без проблем и за терпимую сумму добраться куда-либо, ловите шестерку без тонировки или с оной (менее приемлемый вариант) с одним лишь водителем. Еще подходят газики, уазики и прочие старые машины. А еще любая машина, похожая на маршрутку. От Рыбзавода до Пицунды 50 р. Это фактически тариф. Таксисты пытаются заработать на туристах на весь оставшийся год. Учтите это. Думаю, что эти особенности характерны для всей Абхазии.
В этот день мы также успели посетить пляж, покушать в «Лагуне» и распить «Лыхны». Воистину волшебное вино!!! Мне оно понравилось больше всех других. И еще: какую бы брагу мы там не выпили, голова на утро не болела и чувствовали мы себя отлично!!!
Когда мы пили вино, как повелось и закрепилось, за двором, к нам подошел Левон (хозяин), отхлебнул из моего бокала, плюнул, чертыхнулся и сообщил нам, что в вино добавили сахар. С тех пор к хозяйским высказываниям я относилась с юмором. Как уже было упомянуто выше – уксус собственного производства за 150 р. они считают достойной альтернативой всему остальному)))

lbass

новичок
про воду и прочее

Ирин, привет!, Это Василий.
Что хочу добавить:
Мы 11 числа ездили на озеро Мзы, там эту воду минеральную («Аудхара») можно налить прямо из источника БЕСПЛАТНО сколько хочешь, только предварительно тару надо взять (бутылка 5л там стоит 40р). Экскурсовод (местный абхаз) про вино вот что сказал - частники вино хорошее не продают, а сами пьют, так что только заводское, или если угостят просто. Юля раза три ходила к той соседке через речку - у нее чурчхела круче чем на рынке и дешевле, вино привозит из Сухума, там еще они типа коньяка что-то продают - по-нашему - обычная настойка (на миндале, еще какой-то был), мы с хозяйкой как-то слекга поссорились, потом стали все брать не у них - пару дней - и как шелковая :). Были еще на пляже в Пицунде на территории "Курортов Абхазии" - там в море дельфин плавает - можно прямо с ним поиграть детям (говорили - что сбежал из Сочинского дельфинария). Еще - с Рыбзавода ездит еще автобус - до Псоу, стоит 30р, отправление - в 5-30, из Псой тоже он едет - только когда - не знаю, еще есть автобус из Пицунды до Сухума (на нем можно до Нового Афона доехать, туда в 7-30, из Сухума - в 16-30. В новостях (дома уже) узнал, что на той дороге (в Сухум которая) 9 числа обстреляли местного премьер-министра, так что там еще шалят. ВГагре есть аквапарк - отстой! 500р за день и всего 3! горки; лучше хотя бы в Адлер съездить.
Что вспомню - еще напишу, или вопросы задавайте :).

lbass

новичок
а какое ночью море!

Ира, привет! Это Юля, Пенза.
Ты просто молодец! Добавить что-то ещё к твоему отчёту?! Круто!!
За день до отъезда оренбуржцев мы нашей оставшейся "бандой" отправились любоваться красотами ночного моря! Удивительно огромных размеров и неописуемой яркости звёзды! Так низко!!! Шум прибоя, белоснежные пенные шапки волн! Пела душа, мы тоже пели!!! Пили вино, мечтали, лежали на камнях! Именно там родилась ИДЕЯ ВСТРЕЧИ Нового года в Москве - у Сергея и Веры! А вы как к этому относитесь?! Очень хотелось бы её осуществить!

lbass написал(а):
Пили вино, мечтали, лежали на камнях! Именно там родилась ИДЕЯ ВСТРЕЧИ Нового года в Москве - у Сергея и Веры! А вы как к этому относитесь?! Очень хотелось бы её осуществить!
Юля, Вася!!! Я вам так рада!!! Всем остальным: это ребята с моей исторической родины))) Знакомьтесь!!!
Слушайте, я вовсе не против встретиться на Новый год!!! А может, лучше в Абхазии? )))
А насчет добавлений в отчет: вас то я и ждала. Еще в Москву письмецо отошлю. И вот тогда отчет будет полным. )))

День третий или печальная повесть о том, как мы искали замок принца

Вообще, это коренной и переломный день!!! Уже вчера мы почувствовали себя местными. Это ж надо, до границы почти доехали и вернулись!!! Вот это да!!! Либо мы гениальные путешественники, либо лица у нас слишком наглые. )))
Поэтому решили рвануть по проторенной дороже в Гагры. Ведь там столько всего!!! Ест-но, предварительно изучили свою лажовую карту-схему. И постановили: нам нужен замок принца Ольденбургского и церковь святого Ипатия, а еще дом с часами. Не меньше и не больше. А в 17.00 нас уже ждут с фанфарами в храме Пицунды на концерт. Таков был план.
Кажется, я опять до 10 спала. Меня и дома то утром трудно от подушки оторвать. А уж там!!! Представьте: жила бы я в Абхазии… Во-первых, была бы абсолютно здорова. Во-вторых, тепло круглый год. Посади себе пяток мандариновых деревьев, пяток саженцев мушмулы, парочку лоз винограда и спи-отдыхай. Делать то чего? Спишь по 12 часов в сутки. Просыпаешься и (в зависимости от времени года) кушаешь плоды со своих деревьев. Остатки в вино, сок или варенье. Хочется белка? Не сочти за труд, крючок привяжи на леску и сделай пару шагов до речки – там рыбка ждет тебя. Красивая, с серебристыми бочками. Хочется молочка? Заведи коровку. Они там везде и повсюду. Их никто не трогает. Ходять, едять лаврушку и все то, что хотят. А уж с молочка и кефир (мацони), и сметанка, и сырок, и маслице. А печку соорудишь, так и каймак будет!!! Надоело? Иди на море к рифу- мидии там с кулак))) Хочется приключений? Заведи лошадку и скачи куда хочешь!!! Вот это жизнь!!! И все это, заметьте, на лоне природы. Натуральное хозяйство, так сказать. Ну ладно, опять отвлеклась!
На сей раз мы опять угодили на заблудившуюся маршрутку до Гагр. Я уж хотела…Щас! Настучали по голове граждане более законопослушные, чем я. Забыли про паспортный стол? Пришлось вылезать у храма и ползти к паспортистам, которые весело трещали на дикой смеси абхазского и русского и сидели без света. Люди очень веселые!!! Дословно не передам их разговор, но обсуждали диету молодого человека, который тут же и сидел. Остальные были дамами. Вот и про мужчину, наконец!))) Очень неплохой мужчинка. Настоящий - я бы даже так сказала!!! Черты лица – сами понимаете. Ну а выражение лица… Мент, он и в Африке мент. Надменное. Дамы шпыняли его со всей своей дамской саркастичностью, со всей иронией. Он стойко боролся, без тени смущения или агрессии. Вот это настоящий мужик –который от трех гарпий отбиться может)))
Дали нам три талончика и отпустили на все четыре стороны, попутно помянув кипиш, который поднял новый участковый с Рыбзавода. Вот где собака то зарыта!!! Вот и рвение и усердие объяснено!
А мы поехали в Гагры. Доехали до старой части города. Точнее, до Колоннады. Откуда то у меня всплыло, что она то и есть ворота в чудный мир принца, в его сад. Напротив Колоннады обнаружили любопытное здание со львами. Пошли туда. Обследовали со всем тщанием, пошевелили извилинами и постановили: это театр! Оказалось: и правда театр. Тока разрушенный. На втором этаже сногсшибательный вид на море. Знаете, часто встречалась со мнением, что разруха и запустение доводят до уныния. Я, наверное, больна, но мне это все интересно. Так здорово находить признаки былого… Да, он заброшен. Но прекрасен. Ну, проваливаются там полы малость. Но это ж дарит неповторимые ощущения. Только высокоорганизованная личность может принять все то, что есть вокруг. Я еще не дошла до такого уровня абстракции, но все же испытываю удовольствие и интерес.
Дальше пошли через дорогу. Осмотрели фонтан, колонны, там еще мушмула плодоносила. Прямо на улице!!! Вы представляете? Попили кофе на берегу. Цены в кафе оказались ровно в 2 раза выше, чем у нас в Лдзаа. Это было неприятно. Но Гагра более наполненный туристами город. Поэтому цены взлетают до небес.

Некто из форумчан назвал театр напротив Коллонады "домом культуры". Ещё "дворцом пионеров" обозвали.

Ушака написал(а):
Некто из форумчан назвал театр напротив Коллонады "домом культуры". Ещё "дворцом пионеров" обозвали.
Ну, бывает... Мы то с картой-схемой были!!! Нам было понытно все, кроме одного: верить карте или нет.:grin:

Ой, пардон!!!

Nord35 написал(а):
Позволю поправить - белое сухое ;)
Спасибо, добрый человек!!! Было бы здорово, если б Вы все остальные заводские припомнили. А то я кроме "Лыхны" и не означу. Названия помню, а специфику-нет.
Кстати, персонаж, что у Вас на аватаре, доставил нашей компашке массу удовольствия. Василий так здорово его воспроизвел, что мы просто валялись от смеха. Эх, как вспомню, так лицо в улыбке и расплывается:grin:

Сверху