Продолжаю
Кофий кофием, а замок еще только маячил на горизонте. Пришлось оторвать попу от стула и направиться по парку с сторону старой части города. Мы прошли метров 50 вдоль моря и свернули вглубь парка. Там обнаружилась скульптура женщины и группа явно северных товарищей. Эх, замок принца манил очень сильно. Пришлось спросить, не особо надеясь на ответ, у граждан: «А не видели ли вы, граждане, замка принца?» «Видели! Это ресторан «Гагрипш», тот, что с часами. Он построен без единого гвоздя!» Мы дружно всплеснули руками, поблагодарили и, абсолютно счастливые, пошли в указанном направлении. Дошли, узрели кафе «Магнолия», обошли «Гагрипш» со всех сторон, сверились с нашей схемой и постановили: это не замок принца!!! Там, в схеме, есть фото этого ускользающего здания. Пошли вниз, к морю и обнаружили искомый фонтан, который знаменовал собою парк принца! О, да!!! По-моему, это один из самых замечательных видов: «Гагрипш» на фоне фонтана с лучником!
Стало невыносимо хорошо: замок, а соотв-но и церковь св. Ипатия, совсем рядом!!! По схеме то. И тут мы совершили непростительную ошибку, которая стоила времени, нервов и денег!!! Мы спросили в близлежащем кафе: «А где тут у вас…?» Знаете что? Нас послали в противоположном направлении до школы № 2 или 4 (не помню). Мы вновь замахали руками, аки голуби, поблагодарили и пошли искать транспорт.
Залезаем в маршрутку «По городу» и слышим глас водителя: «Ах, вы просто не представляете, как я рад вас видеть!!!» На такое радушие мы довольно ответили, что рады ему так же сильно, как и он нам! Я совершенно серьезно говорю: было очень приятно!!! Да и дядька оказался опять доброглазый. Представьте себе: он всю дорогу травил анекдоты про курортный отдых, ласково называл нас «девочки», несмотря на мужа моей подруги, сидящего прямо за ним, и заразительно смеялся. Мир вновь обрел гармонию. На позитиве мы вышли из транспорта.
Тут была очередная засада для наивного туриста: кафешка с искусственным гротом, вход в который орошался водицей. И там, внутри, фотали мальчика. Ну а че? Я то не хуже!!! Я тоже хочу!!! Испросила разрешения у официантки на фотосессию и бегом туда, где тихо плещется вода. Подруга тоже. Знаете чем это кончилось? Мокрой спиной, джинсами, извачкаными тиной и двумя фотками, которые я еще и не видела даже. Ну да ладно!!! Пусть мой внутренний ребенок процветает ещё многие годы. Никакая тина ему не помеха! Ну и что, что я грязная! Зато я была там, куда не всякий додумается залезть!)))
Это был перерыв. Поднялись к зеленоватому зданию. Оно тоже не прошло сверку. Слишком квадратное. Вокруг никого!!! Мы потоптались… И тут появилась женщина 50 лет и осветила наш путь!!! Она сообщила, что тут много построек принца, а замок его, как и церковь (она назвала это часовенкой) находятся там, откуда мы только что вернулись!!! Екарный бабай!!! Нам на площадь Гагарина. Ладно, хоть координаты ясны. Однако, время поджимало, а нам еще на концерт надо!!!
Усталые, злые друг на друга и на весь свет заодно, ловим машину (неправильную), впихиваемся в добавок еще к двум девушкам и катим на пл. Гагарина. С нас взяли 90 р. за каких то пару км.!!! Площадь Гагарина мне лично не показалась. Какая то она по-советски просторная. Но напротив находится крепость Абаата и искомая церковь. Знаете, я уже была невероятно злая. Поэтому находка не особо меня воодушевила. Вяло побрели к церквушке. Оказалось, она работает. Более того, там был батюшка. И никого больше. Еще там апацха. На входе. А еще живописные строения, которые напомнили мне трактир из какого-нибудь фильма про давние времена. Я еще и не знала, что это крепость. А может я ошибаюсь? Ах, догадки, догадки!!! Побродили еще немного и наткнулись на близняшек, которые растерянно сообщили, что сами ищут замок принца, а найти не могут. Да, вот что бывает, когда туристические объекты не подписывают!!! И тут мы увидели его!!! Он стоял практически напротив, достаточно высоко на обрывистой горе. Поэтому видно было только крышу. Она то его и выдала. Нынче здание заброшено и носит на себе вывеску «Чайка». Бывалые, скажите: я права?
Мы попытались туда пробраться, нашли древнюю каменную лестницу, ведущую в никуда и… оставили попытки.
На другой стороне мы нашли парк с мозаичными штуками. Что это было? До сих пор ума не приложу!!! Но красиво и красочно. Так же выполнены многие остановки. То мозаичный осьминожка, то раковины, то еще что-то. Фотки будут ниже.