А никто не залезал на Бзыбский хребет в районе Чибжагра-Чипшира ?

alexis160572

участник
#1
Судя по гуглу, там со стороны берега моря просматриваются какие-то даже дороги (внизу), уходящие вверх, которые правда не просматриваются дальше в лесу, но наверху опять появляются! Значит, кто-то там проехал!? Там даже просматривается какой-то балаганчик в районе пещеры Пантюхинской.

Кто-нибудь знает, откуда туда лучше ехать и далеко ли можно проехать на внедорожнике?
1. https://maps.google.com/?ll=43.333294,40.494103&spn=0.027875,0.052357&t=f&z=15&ecpose=43.33530069,40.45790125,3698.99,94.328,55.714,0.002&source=gplus-ogsb

2. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.324428&lon=40.506163&z=14&m=b
 

Red13

старожил
#3
alexis160572, вот и хорошо, будете первопроходцем) потом напишите что и как, я бы тоже съездил.
 

Red13

старожил
#4
alexis160572, знаю точно, что почти под Арбаику машина едет, спелеологов пачками шишига возит.
 

alexis160572

участник
#5
alexis160572, знаю точно, что почти под Арбаику машина едет, спелеологов пачками шишига возит.
Минуточку! Это же совсем не там!
Я имел ввиду горы, которые, если стоять на Мамзышхе и смотреть на море в сторону Гудауты, будут как раз напротив с другой стороны Бзыбского ущелья, по которому проходит внизу дорога на Рицу.

https://lh4.googleusercontent.com/-...Wbw/w958-h719-no/20110610-141736_CIMG2974.JPG
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#6
Чибжагра-Чипшира...мне эти названия ничего не говорят. Это же предгорье. Что там интересного ? Гадаутская тропа проходит правее,рицинская трасса левее. Воды там точно нет, а значит и водопадов. Зверья для охотников тоже нет. Вот и не пользуются популярностью те места. Есть плато для взлета -посадки НЛО, но и "они" уже несколько десятков тысяч лет не пользуются им....:wink:
 

Red13

старожил
#8
alexis160572, советую лучше потратить свое время на поездку в верхнюю часть Кодорского ущелья, там и по Чхалте можно прокатиться. Места дикие и, несомненно, очень красивые. Водопадов, зверья, минералки мачхома! Есть определенные трудности с получением пропуска в СГБ, но если вы не шпиен и вам очень хочется, то ходы можно найти.
 

alexis160572

участник
#9
почти под Арбаику машина едет
С Кодором, наверное, пока подождем...
А вот по поводу Арбаики - это дорога за Гегский водопад?
Насколько она проезжаема дальше? Я там прошел пешочком с километр до поворота на подъеме, сфоткал через реку задний выхода тоннеля и дальше пока не ходил.
 

Hilander

бродяга
#10
Нет. Арбаик, Арабика - гора на Гарском хребте, ехать туды как на Мамдзышху из Гагры, дорога около вершины раздваивается, справа вниз - идет к балаганам Бамбояшт, у подножия г. Зонт, до Арбаик еще километров 5-6 будет пехом.
Слева наверх дорога - основная как бы, турыстов возят на вершину Мамдзышхи.
И это километров 30-40 от искомого места на Бзыбском хребете ( Чибжагра-Чипшира).
Можно проехать и со стороны Гулрыпша, с Ачмарды, Red13 правильно говорит.
 

Red13

старожил
#11
С Кодором, наверное, пока подождем...
А вот по поводу Арбаики - это дорога за Гегский водопад?
Насколько она проезжаема дальше? Я там прошел пешочком с километр до поворота на подъеме, сфоткал через реку задний выхода тоннеля и дальше пока не ходил.
Нет, все не так. Эта дорого ведет под Агепсту. Под Арабику надо заезжать с Ачмарды. Тонель, про который вы говорите, это не иначе как старая дорога, а новая идет по противоположенному берегу Геги. Можете и туда съездить на разведку.
 
#12
Нет, все не так. Эта дорого ведет под Агепсту. Под Арабику надо заезжать с Ачмарды. Тонель, про который вы говорите, это не иначе как старая дорога, а новая идет по противоположенному берегу Геги. Можете и туда съездить на разведку.
Да, именно так! Я опять перепутал Агепсту с Арбаикой!!! Кстати, "старая" дорога там собственно и заканчивается этим тоннелем: дальше - обрыв и река.

По поводу Ачмарды:
Это дорога, начинающаяся от Цандрипша. Я там ездил до малого каньона. Так вот если ехать дальше, то куда лучше сворачивать? Есть селение Хышха севернее и Чыгурха южнее. Соответственно, через них идут 2 дороги: одна в селение Ачмарда (и похоже, там и заканчивается), а другая - через селение Агхуа к горе Ачмарда.

Источник знаний:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.423627&lon=40.188246&z=14&m=b
 

Red13

старожил
#13
Да, именно так! Я опять перепутал Агепсту с Арбаикой!!! Кстати, "старая" дорога там собственно и заканчивается этим тоннелем: дальше - обрыв и река.

По поводу Ачмарды:
Это дорога, начинающаяся от Цандрипша. Я там ездил до малого каньона. Так вот если ехать дальше, то куда лучше сворачивать? Есть селение Хышха севернее и Чыгурха южнее. Соответственно, через них идут 2 дороги: одна в селение Ачмарда (и похоже, там и заканчивается), а другая - через селение Агхуа к горе Ачмарда.

Источник знаний:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.423627&lon=40.188246&z=14&m=b
1.Дорога после тоннеля не заканчивается, а идет еще около 20-30 км. Сам до конца не ходил, все время уходил на Пшегишхву. Но по рассказам знающих, слышал что идет еще оч далеко.
2.Опять же от Ачмарды под Арбаику хожу пешком по руслу, потом по старой тракторной дороге, но знаю что есть другая дорога для автомобиля. Сам не ездил, но слышал что плохая, только для подготовленного внедорожника. В Ачмарде можете у местных спросить как доехать и какие трудности по дороге.
 

Red13

старожил
#14
alexis160572, Извиняюсь) старая дорога заканчивается, все верно. Но новая идет по правом берегу, далее деревянный мост хороший через Гегу и переходит на левую, через примерно 5 км развилка. Дальше не интересовался, но в гугле можете уточнить.
 

Alter

старожил
#15
В 2006 - 2008 мне в составе небольших групп (2 - 4 чел.) довелось поучаствовать 3 раза в походах по 8 - 9 дней каждый в указанном районе. Условно его название "Бзыбский карстовый массив". Начинали от подвесного моста на 12-м км Рицинской трассы, заканчивали в с.Хуап или в долине р.Хипста. Там много чего интересного. На Чипширу и Чибжагру попали ещё в первом походе в 2006 г., потом постепенно побывали и на Химсуле, Кванше, Джышре и т.д. С водой там действительно летом проблемы, поэтому всё время ходили в начале июня, когда наверху ещё много снега.
А вот такой дороги, как на Мамдзышху или под Арбаику, там нет ни с какой стороны; подъехать по лесной зоне можно лишь на незначительное расстояние. Поэтому лучше сразу начинать движение, допустим, из долины реки Бзыбь или с.Хуап - пешком или на лошадях.
 
Ю

ЮНО

Guest
#16
В 2006 - 2008 мне в составе небольших групп (2 - 4 чел.) довелось поучаствовать 3 раза в походах по 8 - 9 дней каждый в указанном районе. Условно его название "Бзыбский карстовый массив". Начинали от подвесного моста на 12-м км Рицинской трассы, заканчивали в с.Хуап или в долине р.Хипста. Там много чего интересного. На Чипширу и Чибжагру попали ещё в первом походе в 2006 г., потом постепенно побывали и на Химсуле, Кванше, Джышре и т.д. С водой там действительно летом проблемы, поэтому всё время ходили в начале июня, когда наверху ещё много снега.
А вот такой дороги, как на Мамдзышху или под Арбаику, там нет ни с какой стороны; подъехать по лесной зоне можно лишь на незначительное расстояние. Поэтому лучше сразу начинать движение, допустим, из долины реки Бзыбь или с.Хуап - пешком или на лошадях.
Я что-то не сразу врубился в тему.Разговор пошел об Арабике,а Бзыбский хребет по другому берегу Бзыби,южнее реки.Действительно,в июле 1990года,я,вместе с женой и дочкой,2,5года,от этого подвесного моста поднялись на карстовое плато,южный склон Бзыбского хребта,вершины:Чипширу,Чибжагару,Химсул и спустились в Хуап (местные называют-Хопи),хотя планировали Кванш и я хотел один збегать на Дзышру,с перевала между Кваншем и Дзышрой (с ребенком там крутовато),затем спустится по р.Дзышра к Бзыби,перейти ее по каменному мосту и по тропе выйти на Псху.Через вышеназванный перевал шла старинная скотопрогонная тропа из района Гудауты в район оз.Рица-Аватхара до 30-ых годов,когда построили дорогу на Рицу.На этом перевале,по преданию спрятоно золото абхазов,еще во времена столетней кавказской войны.На просторах интернета читал отчет групы красноармейцев,поднявшихся на перевал от р.Пшицы и спустиввшихся по р.Хипста в Дурипш,перед войной,в 39г. или в 40г.,там жэ отчет 2000-ых двух туристов-спелеологов,которые из района пещеры Снежной радиально прогулялись по р.Хипсте на этот перевал,поднялись на Кванш (если не ошибаюсь-высшая точка Бзыбского хребта) и погуляли по карстовому плато.Отмечу,что в тех краях никаких троп не было даже в 80-ые годы.
 
Последнее редактирование модератором:
Ю

ЮНО

Guest
#17
Вышеназваный поход вспоминая с ужасом:в конце июля на плато вобще нет воды,вся вода уходит в карстовые воронки,использовать можно только снег,но в июле его уже нет,хотя в мае около 5-ти метров(в чем я убедился в 2009г.)Вокруг лунный пейзаж-выжженая пустыня и карстовые воронки,пустые летовки(скот пасут только в июне),хотя местные говорят,что в июне,там цветущий сад..Наш походик продлился почти 6 дней,мы взяли всего две 6-ти литровые банки воды,и это от Бзыби до середины спуска с плато в Хуап,где мы нашли родник и упились.Долго у меня звучал в ушах голос дочери:папа дай попить.Круче было только в середине 80-ых,когда мы с женой быстро бежали вниз с пер.Химса,потеряли тропу и 3-ое суток,вобще без воды,дюлферяли вниз вдоль реки.Кроме того,видимо от подвесного моста мы не нашли тропу или быстро ее потеряли и ломились по старой,заваленной деревьями,лесовозной дороге,а вне дороги вообще джунгли.Приходилось перелезать чуть ли не через метровые стволы деревьев и это с рюкзачком под 40кг,сверху дочка,еще около 15кг,и подвешенная баклаха с водой,а падать нельзя-сверху,на рюкзаке,дочка.Кстати тогда я был еще худенький,около 85кг.Выше зоны леса мы вышли только через 2 дня.
 
Ю

ЮНО

Guest
#18
Вообще мне "везет" с этим карстовым плато.В в 2009г.,хотел из Хуапа вышеназваным маршрутом,в одиночку (мой единственный напарник для таких "подвигов" уже больше 20-ти лет живет в штатах),выйти на Псху и дальше вдоль Бзыби,через перевал Аданге,уйти в район оз.Амткел.Это по максимуму,а так у меня было 6 вариантов,как сократить маршрут.Жена,в межсезонье,наотрез отказывается куда-либо ходить.В запасе был месяц.Я придумал интересную методу,как уменьшить вес рюкзака-продуктов берешь на неделю:1неделю входишь в голодание,2недели голодаешь(одна вода,но много),1неделю выходишь из голодания.Был опыт 20-ти дневного похода на воде-первые 15дней вобще легко,дальше тяжелее.Дома раз в год голдаю по28дней,с большой физической нагрузкой-минус 1кг веса в день(около 25кг за 28 дней).Однако поход мой завершился за 4дня,я просто утонул в глубоком снегу,а когда попытался свалить с плато в долину Хипсты,попал в лавину и переломал себе ноги.Вывод один на карстовое плато комфортно ходить только в июне,в другое время-экстрим.Вообще-то у меня есть желание сходить туда в июне,из Хуапа,по хорошим скотопрогонным тропам(их две),поднятся на Кванш,технически очень простой,и спустится обратно в Хуап.Хочется взглянуть не на лунный пейзаж,а на райский сад,как говорят местные аборигены.
 
Последнее редактирование модератором:

Red13

старожил
#19
Круче было только в середине 80-ых,когда мы с женой быстро бежали вниз с пер.Химса,потеряли тропу и 3-ое суток,вобще без воды,дюлферяли вниз вдоль реки.
Бывал в тех краях, проблем с водой никаких, там же не карстовое плато. Вы в сторону Бзыби спускались?
На Арбаике в июле и августе спокойно можно добыть снег, но я предпочитаю пить из луж с живностью, прокипятив предварительно. У меня даже координаты всех ближайших луж забиты в навигатор:grin:
 
Ю

ЮНО

Guest
#20
Мы умудрились спускаться вдоль реки,но река была в глубоком каньене и мы кидали дюльфера на сухих скалах,высоко над рекой,а тропа шла по хребту по другой стороне реки.Только к вечеру третьего дня удалось дюльфернуть к реке,дальше по не очень крутому склону,в потемках,вылезти на противоположный хребет,по которому шла отличная скотопрогонная тропа.Затем в полной темноте мы пилили около 5часов по тропе до небольшой наклонной полянки,с которой уже,внизу,были видны огни большого поселка Ахалшени (ныне,похоже,разрушен),откуда ходил автобус до Сухум.На полянке мы воткнули палатку и тут начался жуткий ливень и палатка поплыла.Нам реально пришлось зарубаться ледорубами в какую-то грязную жижу,потом я вылез и пристраховал палатку веревкой к стволу дерева.Утром мы с трудом доехали до Сухума,сильно размыло дорогу-но повезло,водила автобуса был безбашенный и умудрился доехать до Сухума.А нам,всего навсего,надо было не бежать по тропе сломя голову(планировали вечером уже купаться в море),а заметить развилку и пересечь речку по тропе в самых верховьях или хотя бы вовремя вернуться,но после альпсборов в Домбае мы были увешаны снарягой и нам было все пофиг,вернуться было влом.В итоге 3дня засухи,а потом потоп.Молодые были,глупые и самоуверенные.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху