А завтра была Война...

Т

ташечка

Guest
#1
Лето 1992 года.
В августе 1992 года моей бабушке позвонила подруга из Сухума. Тётя Лида приглашала в гости, торопила. Скорее приезжайте, давно не виделись! Бабушка, работница Центрального Телефонного Узла, выпросила у начальства отпуск и поехала на вокзал покупать билеты. У меня последний месяц каникул, на две недельки можно съездить.
12 августа мы сели в поезд и наш отпуск начался….
Безлюдностью встретил нас Сухум. Подошли к таксисту. Куда вас отвезти?
А что случилось? - спрашиваем. Война. 14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Грузии. Куда нас отвезти? Как ответить на этот вопрос, моей бабушке, которая везла меня десятилетнего ребёнка отдыхать на море, а привезла в город, по которому небезопасно передвигаться?
Едем к тёте Лиде.
Весёлая и жизнерадостная, пухленькая женщина встречает нас с улыбкой. Не волнуйся Галя, побудете с Наташкой у меня. Серьёзной войны люди не ждут, постреляют и перестанут – так относятся они к происходящему.
Страха не было. Люди жили своей обычной жизнью, только на улицах перебежками от дома к дому. Улыбались, шутили, плакали, огорчались, но не тряслись от страха. Это были первые дни войны, и весь ужас происходящего ещё но дошёл до их умов, не впитался в кровь, не отразился на лицах.
Мои родители в Москве сходили с ума. Проснувшись 14 числа, они думали, как мы доехали, всё ли в порядке, а включив телевизор, узнали о войне.
В городе постоянная стрельба, расстреливают дома, остановки, стреляют по стёклам. Вот по набережной идёт женщина с тремя детьми. У неё очень красивая длинная юбка. Проезжает машина, опускаются стёкла и какая-то сволочь с заднего сидения, стреляет из автомата не останавливаясь. Мы с бабушкой прыгаем за ограждение, отгораживающее пляж, а женщина приседает и накрывает юбкой своих детей. До сих пор помню свои мысли в этот момент: если её убьют, что с детьми будет?
Из разграбленных магазинов люди тащили всё, что попадётся под руку. В основном крупу и сахар. Мешками волокли и прятали в кустах возле дома, чтобы потом поднять в квартиру. Были и те, кто нёс домой телевизоры.
Как-то я легла спать в комнате, а проснулась на кухне. Бабушка ночью перенесла меня. В стене над нашей кроватью был след от пули.
Возможности уехать у нас не было. Железная дорога взорвана, все суда обстреливаются. Каждый день бабушка ходила на морской вокзал.
В один из дней тётя Лида ушла по своим делам, а мы остались дома. Вдруг вбегает соседка и сообщает нам, что приплыло судно с Российским флагом и все, кто хочет уехать, должны быстрее бежать к морю. Это судно обстреливать побоялись.
Мы собрали вещи, и пошли к морю. Тётя Лида провожала нас и плакала.
Народу было очень много, все с вещами, перепуганные.
Когда мы поднимались на палубу, бабушка уронила в море платок. Все, кто был рядом, помогали выловить его, чтобы не дай Бог не вернуться обратно.
Когда мы отплыли далеко от берега, я посмотрела на небо. Вокруг оно чистое и голубое, а над Сухумом коричневое пятно. От пороха, наверное.
Я читала, что за первые дни войны было вывезено много беженцев, что же тогда мы с бабушкой сидели дома у тёти Лиды? Что к 16 августа повывозили всех морем. Мы приехали 14, а уплыть смогли только через неделю. Конечно, мне было всего десять лет и многое стёрлось из памяти, но то, что уехать и уплыть мы не могли, я помню точно.
На корабле кормили вкуснейшим пловом и поили сладким и крепким чаем.
Приплыв в Сочи, мы на вокзале сидели до самого утра на чемоданах. Народу очень много, все уехать хотят. Очереди километровые.
Курский вокзал. Москва!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Бабушка звонит из автомата папе:
- Олег, приезжай за нами, мы с Наташкой на Курском!!!
- Где? В Курске? – папа плачет в трубку.
- В Москве, забирай нас скорее.
Приехал папа и нас сумками погрузили в машину и повезли домой. Какое счастье вернуться домой!!! Мама наготовила всяких вкусностей, плакала, целовала меня бесконечно.
Вот такой получился наш летний отпуск, и я за него перед вами отчиталась.
Тётю Лиду мы больше не видели. Ни писем, ни звонков от неё не было. Дочка её Марта тоже пропала. Бабушка пыталась их разыскать, но безуспешно.
Первого сентября в школе нам дали тему сочинения «Как я провёл лето». Моё сочинение сильно отличалось от остальных……………………..
 

Hilander

бродяга
#3
Мнда, воспоминания навеяло... я проезжал последний раз в 1991 году, весной, за год до этого, но и то стремно было - поезд Ереван-Москва №55 "Дружба" стоял на границе перед Ингури почти сутки, а опоздали с приездом на Курский на 36 часов всего. Конец старого времени уже тогда чувствовался, в Абхазии - напряженные лица у кучкующихся мужиков..
 

Юсин папа

родственник
#4
ташечка, спасибо за ваш рассказ. Не часто встретишь воспоминания от лица приехавших отдыхать. Всё больше от участников и про войну. А у вас ещё и детские воспоминания. Они самые яркие.
 
V

Victor

Guest
#5
Я читала, что за первые дни войны было вывезено много беженцев, что же тогда мы с бабушкой сидели дома у тёти Лиды? Что к 16 августа повывозили всех морем. Мы приехали 14, а уплыть смогли только через неделю. Конечно, мне было всего десять лет и многое стёрлось из памяти, но то, что уехать и уплыть мы не могли, я помню точно.
жена рассказывала, что они с мамой на корабле эвакуировались от МВО кажется в начале войны. Вывозили отдыхающих там. По частному сектору народ наверняка не собирали, кто пришел, того взяли. Но по ним, вроде даже стреляли.
 
Т

ташечка

Guest
#6
По частному сектору народ наверняка не собирали, кто пришел, того взяли. Но по ним, вроде даже стреляли.
Да, наверное. Мы узнали случайно, что уплыть можно. До этого от берега отплывали люди и возвращались обратно. Обстрел был постояно.
 
Т

ташечка

Guest
#8
Ваш ангел-хранитель подошел к делу со всей ответственностью.
Это точно. Друго объяснения не нахожу. И конечно соседи, которые оказались Людьми с большой буквы и прибежали к нам со спасителным известием.
 
#10
ташечка, читала и мурашки по коже... Какое же это проклятье - война... Вам повезло, в том числе и на хороших людей...
 
Ю

ЮНО

Guest
#12
Мы,втроем,я,жена и дочь 4,5года,14 августа должны были быть на Псху,на хуторе Ригза у Володи Плужникова (отца Николая).На себе мы даже несли какие-то детские книги,довольно таки тяжелые,так как на хуторе проживали две девочки (помоему дочери Владимира),чуть помладше Коли (лет 10),а с детской литературой на Псху была напряженка (тащила дочка).Мы из Росси вдоль р.Лаба,р.Дамхурц,через пер.Дамхурц мимо 7 озер вышли на пер.Пыв (тогда он почему-то назывался Анчхо).По факту это оказался наш последний семейный горный поход,позже снами дочь в горы не ходила,дальше началось лихолетье 90-х,потом я ходил в горы в одиночку или с женой в двоем.
 
Последнее редактирование модератором:
Ю

ЮНО

Guest
#13
Эта часть маршрута запомнилась только переправой через речку Дамхурц.Я,груженый как верблюд,посадив сверху на рюкзак дочку,относительно легко перешел реку,но у меня возникло подозрение,что веса жены с рюкзаком может не хватить и по середине реки я ей крикнул,чтобы в воду не лезла,что она поедет верхом на мне (заодно и ноги не промочит).Но из за шума воды она меня не услышала и влетела в реку,после чего мне пришлось вылавливать ее,а затем плыть за ее рюкзаком,Потом мы,дрожащие,сушились на палящем солнце,пили горячий чай и громко смеялись над нашей оказией.А дочка,мало того,что она чуть было не влезла в реку,спасать маму,а потом папу,когда я плавал за рюкзаком,громко возмущалась,что ей жарко,мы искупались,а ей купаться не дают.Но,походив в ледяной воде по колено,ей купаться расхотелось.Кстати на российской стороне озера побольше и покрасивше будут,чем эти "лужицы"(семь озер) под Дамхурцем с абхазкой стороны.Мы ночевали на берегу одного из таких озер,почти на самом пер.Дамхурц.
 
Ю

ЮНО

Guest
#14
На пер.Пыв,мы встретили компанию подвыпивших мужчин (кажется грузин),они предложили нам разделить с ними их трапезу.Мы с женой съели по шашлыку,а дочь налупалась очень вкусных спелых помидор,пить с ними мы наотрез отказались.Они сказали,что сейчас из Псху приедит грузовик и мы с ними можем уехать в Сухум и посоветовали валить из Абхазии,так как ожидается серьезная "заварушка".Таким образом,пообедав,мы двинулись дальше.Пьяным гражданам мы,конечно,не поверили.Ночевали мы рядом с кошем Соломона (тогда он был значительно выше,на склоне,а ближе к нарзану стояли еще какие-то пастухи).
 
Ю

ЮНО

Guest
#15
Попив нарзанчику,по очень красивому пихтово-буковому лесу,по хорошо натоптаной тропе,вдоль правого берега,мы спустились почти до устья Пшицы.Я переправился на левый берег и до наступление темноты,почти пол дня,пытался найти тропу вверх вдоль Бзыби в направлении Ригзы.Не нашел.Где-то в литературе,я читал,что найти тропу со стороны Пшицы сложно,но чтоб так!На следующие утро,переночевав в сыром,неудобном,неровном месте,у самой реки,мы по дороге,заваленной бревнами,поднялись на правый борт долины Пшицы.В джунгли,без тропы,с ребенком лезть мы не рискнули.Где то через час (в лесу раздавался топор дровосека),мы вышли к стоянке лесовозов.Один из них,груженый под завязку буком,минут через двадцать,подождав пока мы попьем чайку,отправился в Сухум и через 4-5 часов,бесплатно,довез нас до точки назначения.Водила сетовал,что дорога очень плохая (может в дождь и так),но в хорошую погоду мне она показалась очень хорошего качества(например в сравнении с Памирскими или Тянь-Шанскими или даже Алтайскими дорогами).Виды,через хорошо обзорное,лобовое стекло,были просто великолепны.
 
Ю

ЮНО

Guest
#16
В Сухум,к русским друзьям,мы прибыли как раз к обеду,лесовоз завез нас прямо по адресу (благо недалеко от трассы).Вручив подарочки,плотно пообедав,пошли купаться на набережную,накупались вдоволь особенно дочь,хотя и жена устроила заплыв,чуть ли не за километр от берега (я даже начал волноваться т.к.сам тоже могу плыть очень долго,но очень медленно).Друзья настоятельно рекомендовали сдать билеты на самолет из Сухумского аэропорта в 20-ых числах и ехать поездом.У них были какие-то завязки на ж.д.Жена не хотела уезжать и подтрунивала надо мной (какой же ты вояка если даже при видимости опасности собираешся уносить ноги?),я же,повидав горячие точки,знал,как они начинают полыхать,и как тяжело уносить ноги в толпе обезумевших людей,как из под земли появляется толопа мародеров и прочей сволочи.Без оружия там делать нечего.Друзья все таки убедили жену и,с учетом ребенка,она согласилась с их доводами.Мой друг,как русский,был вхож и в грузинские и в абхазские круги,среди армян у него тоже были друзья,видимо он имел какую-то серьезную информацию,поэтому он был так настойчив.На следующий день,ближе к вечеру,13 августа,они нас запихали в проходящий поезд(если не ошибаюсь Ереван-Москва),в Сухум и по протяжении всей Абхазии из поезда вылезла куча грузин спортивного вида,и по России он шел полупустой.Друзья пообещали сдать авиабилет и выслать денги переводом из Москвы,т.к.у Марины было выкуплено целое купе (для себя,двух детей и матери) на фирменный поезд до Москвы на15 или 16августа августа,но в Москву они так и не приехали,и отправить на Псху детские книги,которые дочка перетащила через кавказский хребет.Больше мы друзей не видели,хотя я их искал уже 1993г.Поезд жутко опаздывал,поэтому по России и Украине буквально летел,в Москву он прибыл со значительно меньшим опозданием,чем в Сухум.Где-то возле Ростова,утром по поездному радио мы у слышали,что в Абхазии началась война.Де жавю,на том же месте,в тот же час,по тому же радио,за несколько лет до этого,возвращаясь с майского восхождения на Эльбрус,я услышал сообщение о Чернобыле.Заколдованое место,однако
 
Последнее редактирование модератором:

yrgen7

участник
#17
И мне было 10 лет, когда в наш домик на Маяке постучалась эта беда.... Я не люблю вспоминать о войне...больше 20 лет прошло.. а помнится очень многое... Может когда-нибудь и напишу свои впечатления...Хотя сайт не об этом, а то что было-уже история.
 
Ю

ЮНО

Guest
#18
Я был уверен,что через пару недель,вернусь в Абхазию,помогу друзьям и отомщу "врагам" за испорченный отпуск.Но смог вернуться в Абхазию только летом 1993г,почти к завершению войны.Но это другая история и она не для этого сайта,вострженных любителей Абхазии (хотя,честно признаюсь,сайт мне часто дает много положительных эмоций и снижает уровень агрессии).Главное не давать ангелу-хранителю спать и почивать на лаврах.
 
#20
Я был уверен,что через пару недель,вернусь в Абхазию,помогу друзьям и отомщу "врагам" за испорченный отпуск.Но смог вернуться в Абхазию только летом 1993г,почти к завершению войны.Но это другая история и она не для этого сайта,вострженных любителей Абхазии (хотя,честно признаюсь,сайт мне часто дает много положительных эмоций и снижает уровень агрессии).Главное не давать ангелу-хранителю спать и почивать на лаврах.
ЮНО, спасибо за рассказ! Если когда-нибудь решитесь опубликовать все свои воспоминания о 1992-93 годах, поделитесь пожалуйста ссылкой.
 
Сверху