ABHAZIA is CALLING...

svetessa

участник
Артём, большое спасибо за твои рассказы, так круто - будто снова переживаешь эти приключения!!!!

От себя же добавлю в последнюю часть отчета факт, что мы немного позавтракали с утра, а поскольку идти собирались не очень на долго, ничего из еды с собой не брали. В итоге мы с 10 утра до 8 вечера были на диете, только и оставалсь слюнки пускать, когда встретили полянку отличных опят, с которыми сфоткался Игорь Ч. :) зато как нам было вкусно вечером, когда мы вернулись и обнаружили сваренные Наташей уже давно остывшие макароны!!!!!! ммм

Артём, большое спасибо за твои рассказы, так круто - будто снова переживаешь эти приключения!!!!
Рад стараться, Ваша Светлость!

Э, кстати, пиши, дополняй... :)))))))
А то я тут всё один да один....
Чуть не заклевали....:coffe:

Voland, да уж, приключения у вашей компании!
Захватывающе! Спасибо большое!
Вам спасибо за оценку.

Сегодня продолжу новой частью рассказа. Она уже прошла строгую проверку на политкорректность...
Ибо предполагаю вероятность нового диспута...:+1:

Ну-с приступим...
Сразу предлагаю по всем вопросам общаться во всем известной теме, во всем известном уголке...
И сильно, особенно по голове, не бить! :wink:
p.s. Игорь, банкет по твоему желанию постараюсь изобразить... Без Тебя бы Карлсон улетел и не обещал вернуться... :)))
:fly:

Спасибо постоянным читателям за внимание!
Данная часть получилась слегка занудной рефлексирующей по своему характеру…

«Финалка»

«Доброе утро!» — повторял я, пока еле ковыляя, спускался по винтовой лестнице из спальни в ванную.
После десятого повтора я полностью согласился с этим тезисом.
Мы же живы и, можно сказать, здоровы.
Даже в сланцах первые полчаса после вчерашнего похода передвигаться было весьма проблематично.
А нужно было торопиться со сборами – Игорь с ребятами мог приехать за нами в любую минуту.
В Ткуарчалский район решили отправиться все вместе на одной машине Игоря.
Звук подъехавшего «Патриота» известил нас, что пора бы нам шевелиться с вещами на выход.
В составе шести взрослых и двух детей наш экипаж отбыл в промежуточную точку нашего путешествия – город Ткуарчал.
Так уж получилось, что в моей истории знакомства с Абхазией Ткуарчалский район был вторым по популярности и частоте моих посещений: то поход в горы на поиски озера Адуэда, то заброшенные шахты и ГРЭС, то Бедийский собор X века и красоты окрестных гор, да и множество других интересных объектов.

Многие бывали в Ткуарчале и Акармаре, но мало кто знает о шахтерском городе-призраке Поляна.
По моим данным, он был построен для работников угольной шахты №6 и на пике своего развития имел численность населения более десяти тысяч человек.
Именно в Поляну – фактически полностью заброшенный населенный пункт, который Паша окрестил «Абхазской Припятью», мы и хотели добраться.
Всю дорогу я наслаждался видами за окном в роли пассажира на вип месте со своей персональной дверью.
Люблю я кататься на мягкой откидной скамейке в большом багажнике «Патриота».
До Ткуарчала за разговорами долетели быстро, а вот дальше состояние дороги оставляло желать лучшего.
Мне было веселее всех подпрыгивать на кочках и выбоинах дороги, которых там не счесть.
Отличное развлечение и утренняя зарядка были обеспечены всему экипажу.
От вида знакомых мест на меня вновь нахлынули воспоминания об отдыхе двенадцатого года.
Каких-либо серьезных изменений я не заметил, кроме разве что отсутствия спешащих навстречу самосвалов с углем.
Похоже, с добычей черного золота открытым способом возникли проблемы, и объемы сильно упали.
Вроде бы это и хорошо для сохранения природы, но с другой стороны такая ситуация приведет к значительному сокращению поступлений в бюджет Апсны.
Как и в советские времена, добыча угля по-прежнему основной источник средств для развития и поддержания жизни в районном центре. Ни для кого не секрет, к чему привел полный развал угледобывающей промышленности Абхазии в конце двадцатого века.
На немые свидетельства упадка и разрухи Ткуарчалского района натыкаешься на каждом шагу.
Типичной жертвой промышленного коллапса стал и покинутый жителями город-призрак Поляна.

С первого взгляда на пустынные улицы и многоквартирные дома с темными глазницами выбитых окон на ум пришла Пашина аналогия с мертвым городом Припять.
Мы вышли из машины, и как только Игорь заглушил двигатель, на нас обрушилась гробовая тишина.
Вокруг меня раскинулась масштабная декорация в натуральную величину к какому-нибудь популярному фильму о постапокалипсисе человеческой цивилизации – настолько нереальным казалось даже предположение о том, что здесь когда-то кипела жизнь.
Спустя несколько минут мы услышали лай собак и чьи-то отдаленные голоса.
Я заранее знал, что в городе продолжают жить несколько семей: в общей сложности около двадцати человек.
И судя по всему, наш приезд пробудил к нам жгучий интерес, который довольно быстро привел к встрече с местными обитателями. Меня ожидал культурный шок.
Из-за ближайшего дома к нам вышло несколько колоритных персонажей. «Сайлент Хилл» — с ходу произнес Паша свою новую аналогию.
Честно говоря, и у меня самого при виде незнакомцев чуть челюсть не отвисла! Можете себе представить встречу вживую с героями фильма ужасов? Один только коренастый тип с топором чего стоил! Просто Джек-Потрошитель собственной персоной.

Думаю, человеку со слабой психикой при встрече с такой гоп-компанией нервный срыв гарантирован.
На деле же местный бомонд оказался вполне адекватным и относительно дружелюбным.
По их словам нас сначала приняли за мародеров, которые до сих пор иногда наведываются в город.
Ну конечно, кто ещё может приехать к ним в гости кроме грабителей?
Только мы…
Правда стоит заметить, что ничего ценного в домах давно уже нет.
Всё что можно было прибрать к рукам, растащили, даже ржавые трубы коммуникаций и то вырезали.
Состояние самих строений по большей части крайне аварийное.
За два десятка лет брошенные дома превратились в каменные скелеты ушедшей эпохи.
Эпохи созидания, в которую на месте субтропического леса в период начала индустриализации первой пятилетки тогда ещё Ткварчельского района, стали подниматься первые жилые дома советских шахтеров.

Увы, но ещё до начала бурного развития угольной промышленности Абхазии, руководству союза было совершенно ясно, что век «шахтерского рая» в Ткварчели будет недолгим по причине весьма скромных запасов угля в месторождениях, найденных геологами. Будущий и неизбежный упадок отрасли должен был стать расплатой за общую индустриализацию республики.
Уголь сыграл роль локомотива, а вагонами состава стали новые дороги, электростанции, горно-обогатительный комбинат, порт в Сухуме, различные предприятия и объекты инфраструктуры.
К концу восьмидесятых годов прошлого века месторождения были уже сильно истощены вследствие чего, неуклонно падали объемы добычи угля, а конец СССР и Грузино-абхазская война стали роковыми катализаторами окончательного и безвозвратного распада советской индустрии не только в Ткуарчалском районе, но и во всей Абхазии.
И в наши дни, когда во главе угла непременно стоит доходность и экономическая целесообразность, степень инвестиционной привлекательности и эффективности, надеяться и ожидать восстановления индустриализации страны на уровне советского времени просто наивно, если не сказать глупо.

Так, похоже, меня совсем унесло в рассуждения и мысли вслух на отвлеченные темы.

Последнее редактирование:
Вернемся ещё раз в Поляну и представим классический вид из окон типовой жилой квартиры.
Я бы точно не отказался видеть ежедневно круглый год местные горные пейзажи.

По этическим причинам в дома мы заходить не стали, но чтобы оценить красоту панорамы окружающих нас гор, было достаточно просто прогуляться по улицам и в очередной раз поразиться странному и противоестественному сочетанию мертвого молодого города и живого нерукотворного великолепия первозданной природы.
Всё-таки Абхазия – уникальное место.
Чего только не увидишь на её территории.
Этакая концентрированная смесь, в состав которой входят взаимоисключающие друг друга элементы, которых, как правило, невозможно встретить вместе в естественных условиях современного мира.
Суверенное государство как один большой частично изолированный заповедник…
Можно долго дискутировать в данном контексте о перспективах развития страны и её потенциале, но для меня безусловен факт иного течения времени в границах Апсны.
Покидал я типичный шахтерский памятник угольной индустрии советского Ткварчели в смешанных чувствах, сходных по существу с эмоциональным состоянием после посещения кладбища.
Далее наш путь лежал в сторону высокогорной разработки каменного угля.
Побывать в Ткуарчалском районе и не увидеть «вблизи» белых шапок гор, стало бы большим упущением.

Одна лишь знакомая мне дорога по ущелью до высоты в 1600 метров над уровнем моря очень интересна живописным ландшафтом, водопадами и однозначно стоит того, чтобы прокатиться по ней.
По инициативе Паши наше путешествие не обошлось и без маленького исследования склона одной горы, заросшего рододендроном.
Лазание по кустарнику над обрывом оказалось отличным развлечением. Именно развлечением, так как не шло по сложности и опасности ни в какое сравнение с предыдущим походом по руслу реки Мцага.

Мне лишь слегка досаждали «убитые» ноги и болтавшийся на шее фотоаппарат, который иногда цеплялся за ветки.
Не найдя ничего особо интересного мы продолжили маршрут в расположение ООО «ТкуарчалУголь» — компании, которая среди гор более десяти лет ведет разработку угольного бассейна и попутно создает техногенный ландшафт, интегрированный в природно-антропогенный комплекс на склонах Кодорского хребта с его главной вершиной – горой Ходжал.
Как я и предполагал, за два года с моего последнего посещения, вид месторождения сильно преобразился.
Конечно, в общем и целом картина разработки выглядела вполне узнаваемо, но рельеф и расположение основных производственных объектов совершенно изменились.

От вида далеких перевалов меня стала мучить жажда нового похода в горы, чтобы вновь пережить тот непередаваемый восторг от созерцания удивительного калейдоскопа ярких красок альпийских лугов, хрустальных водопадов, зеркальных озер, чтобы снова забыть обо всем и почувствовать себя подлинным хозяином своей жизни, своей судьбы. Ощутить себя в полной мере воплощением самой жизни.

Жаль, но поход в горы не вошёл в программу отдыха и остался лишь в долгосрочных планах новых путешествий по Абхазии.
После небольшой экскурсии по угольному бассейну мы собрались в обратный путь.
По предложению Игоря решено было устроить обед на природе в роскошном местечке Очамчирского района недалеко от всеми известной Отапской пещеры.
Первым делом оперативно развернули полевую кухню и приготовили вкусный горячий обед, ну а где закуска, там и огненная вода…

Отдыхали долго, пока холод и сумерки не погнали нас снова в дорогу.
За окном проплывали села, фрагменты Великой Абхазской стены, военные мемориалы и памятники, красивые коттеджи и заброшенные руины.
Для себя я сделал вывод, что окончательно стал поклонником восточной Абхазии.
Закончилось наше путешествие посещением благоустроенного термального источника с бассейном и другими полезными водными развлечениями под открытым небом. Рекомендую всем, кто бывает в Апсны обязательно посетить какой-нибудь природный горячий источник, которых довольно много по стране. Особый кайф от теплой воды на открытом воздухе ощущаешь в холодное время года.
В Сухум после водных процедур мы вернулись в приятном расслабленном состоянии и в отличном настроении. Жаль было только прощаться с коллективом дружных и надежных товарищей.
Увы, но на этом незабываемые приключения абхазского сезона 2014 года заканчивались, как и подошло к концу время нашего отдыха в Стране души.
У Димы и у меня оставался всего лишь один день перед дорогой в зимний холод ноября.
Его мы решили провести в рамках культурной программы в компании нашей боевой подруги Светланы и её сына Сережки.
В предпоследний вечер снова что-то пили, шутили, смеялись и старались остановить мгновения – они были прекрасны…

Продолжение следует…

Не переключайтесь ! :)

и у меня самого при виде незнакомцев чуть челюсть не отвисла!
Ой ли, только челюсть? Может не будем лукавить?

После небольшой экскурсии по угольному бассейну
А вот про это я что-то нигде не встречала в отчётах. Здоровски и фото отличные.

Ни-ни...ждём-с.:grin:

Ой ли, только челюсть? Может не будем лукавить?
Чистая правда! Мы сами были вооружены и смертельно опасны... :)
Неуютно было только от голосов, которых становилось всё больше и всё ближе...
Пока не видишь - "веселее" :)))

Ryzh_ela

старожил
Артем, ура, наконец-то добралась и прочитала и посмотрела эту часть!
Великолепно!!! А читая заново предыдущую, снова переживала))))

Артем, ура, наконец-то добралась и прочитала и посмотрела эту часть!
Великолепно!!! А читая заново предыдущую, снова переживала))))
Спасибо! Я её только вчера закончил.
На Драйве народу тоже понравилась...

Света Попова

дежурная кофеварка
Voland, это просто ух!!! как здОрово!

Понравилась фотография с элегантно-внимательным Игорем на фоне постапокалиптического пейзажа и его жителей.

Voland, это просто ух!!! как здОрово!

Понравилась фотография с элегантно-внимательным Игорем на фоне постапокалиптического пейзажа и его жителей.
У Игоря всегда особый статус дипломатического работника при общении от лица нашей компании. Даже с высшими силами, кстати...
:eek:rator:

:)))
хотя что именно вас напугало в тех местных жителях - непонятно)
Вот была бы Ты с нами... Напугать ничего не напугало, но вот отсутствие комфорта почувствовала бы на себе... Товарищ с топором не дрова рубить шел :)))
Вот вариант с Драйва: https://www.drive2.ru/c/2336752/ Народ проникся аналогией с фильмом ужасов :))))))

Сверху