Год 2006.
Приезд. Как только нашему ребенку исполнилось 4 года, мы тут же решили рвануть на море. Мысль об Абхазии возникла как-то незаметно. Взяли путевки в пансионат «Псоу» (летние домики) в поселке Цандрипш. Добирались на поезде, затем пешком прошли границу, а дальше благополучно уселись в маршрутку, в качестве пункта назначения заявив «Летний пансионат «Псоу».
Нас остановили около многоэтажного белого здания, мало похожего на те картинки, которые я видела в турбюро. Мы поинтересовались у охранника, это ли летний пансионат «Псоу», на что он ответил, что «нет, это Дом отдыха «Псоу», а где то, что нам нужно – не знает». Зародилось легкое беспокойство. Оно усилилось, когда мы со всеми вещами и ребенком загрузились в местное такси и принялись метаться по поселку, спрашивая, где же этот дол…..й «летний пансионат». Решительно все разводили руками. В мозгу всплывали грустные картины кинутых туристов, вёлся судорожный подсчет оставшихся денег на комнату. Все это многократно усиливалось присутствием ребенка.
В очередной проезд мимо этого самого Дома отдыха «Псоу» я вдруг увидела на заднем плане детскую площадку, точь в точь, как на картинке в моем рекламном проспекте. Подбегаю к охраннику, спрашиваю, может завалялись где-то на территории Дома отдыха летние домики. Он молча кивает и открывает перед нами ворота. На вопрос, почему раньше не сообразил, он не ответил ничего. Ну да ладно, мы были так рады, что наши метания закончились, что начинать отдых с ругани не хотелось.
Пансионат. Очень понравилась территория, неплохая столовая, каждый день на обед давали по бокалу вина. Кто-то это вино хаял, а нам нравилось. Пляж хороший. Один минус: чувствовалось явное пренебрежение администрации к «жителям» летних домиков, по сравнению с отдыхающими в корпусе Доме отдыха. Причем, это мнение не только наше, но и многих других.
Что касается условий, то людям, сначала отдохнувшим за границей, вряд ли стоит затем ехать в Абхазию. Все-таки сравнение сервиса на в пользу последней. Для меня наличие фена в номере, ежедневная смена белья или креветки на ужин – не приоритет в выборе места отдыха. Важно что-то другое… Те, кто любит Абхазию так же, как я, меня поймут.
Первые впечатления от Абхазии. Поскольку и я, и муж в разное время 80-х и 90-х годов были на Кавказе и Средней Азии, то нас посетило дежавю. По-наивному неказистые кафе с клеенкой на столах, старенькие машины, полупустые магазины, даже музыка – все было родом из детства.
Мы, наверно, как и все, удивлялись разрушениям, то и дело присматривали себе полуразрушенный домик, чтобы помечтать на тему «Вот купить бы такой…». Контраст с Лазаревским или Хостой, по которым проезжали на поезде был, конечно, велик. Однако, обезличенная роскошь курортных поселков Краснодарского края не восхищает, а скорее удивляет своей азиатчиной. Обидно будет, если восстановленные абхазские дома покроются всё тем же сайдингом.
Насладились природой, съездив на экскурсию на озеро Рица. Пожалуй, это наиболее подходящий вариант для новичков – дает максимум впечатлений.
Так как ребенок все-таки был еще маленьким для дальних поездок, то от других многочасовых экскурсий пришлось отказаться. Поэтому мы уезжали со стойким чувством неудовлетворенности. Мы влюбились в Абхазию, но нам было мало.
В пансионате познакомились с семьей из Москвы, которая уже не раз путешествовала по Абхазии, в том числе на автомобиле. Желание проехаться по любимым уже местам с ветерком, да еще не завися от воли экскурсовода, овладело нами и окончательно созрело к лету 2007 года.
Год 2007.
В 2007 году мы уже точно знали, где и как проведем свой отпуск: только в Абхазии, только на машине и только в частном секторе. Готовиться я начала уже с февраля, рыла Интернет, каюсь, даже в ущерб работе. И вот август (еле дотерпели). Машина – «Нива – Шевроле». Маршрут Нижний Новгород – Цандрипш. Водительский стаж у мужа больше, чем мой возраст. Так что в путь отправлялись уверенно.
Решили ехать через Волгоград (не спрашивайте почему). Выехали в 17-00, думая, что ночью по пустым дорогам легче ехать. Первая засада поджидала в Саранске. Дорога просто убитая, кое-где переходит в щебенку. Кроме этого пару раз нас пугали загадочные действия местных водителей.
Дело было так. Едем по темным саранским лесам. Сзади нас нагоняет некое авто, и перед нашим носом резко сворачивает на обочину. Первый раз такую штуку провернул водитель из нашего родного 52 региона, и мы решили, что это такое приветствие у водителей на дальних дорогах. А дальше точно такое же произошло с другим автомобилем, причем уже чужим. Это авто нас нагоняло трижды. Муж их благополучно обходил, автомобиль оставался стоять на обочине и отставал на некоторое время, а затем появлялся снова. Внутри салона – два молодых человека. Никаких явных агрессивных действий они не делали, но темнота за бортом и незнакомая местность уверенности не прибавляли. В конце концов, муж притормозил на стоянке большегрузов рядом с постом ГИБДД, где мы и проспали 2 часа. Больше этих удальцов мы не встречали.
По неопытности, в том же Саранске (то есть в области), зашли в час ночи всей семей поесть (ну не попадалось раньше ничего). Представьте себе, одинокая забегаловка на трассе, внутри местная братва и девицы. Входит семья, явно двигающаяся в сторону юга, и явно при деньгах, да еще с маленьким ребенком (чем не «аргумент», за него что хочешь – отдашь). Я, честно говоря, ничего этого не заметила, и потому не понимала, почему муж нервничает и торопит нас. В общем, муж вытащил нас «за хибон» оттуда и до сих пор вздрагивает от воспоминаний.
Дальше дорога обычная. Вселенскую тоску нагнали волгоградские степи. Там же в Волгограде плутанули километров на 200.
В целом ехали двое суток. Почти не спали. Муж за рулем, а я спать не могу, сижу, волнуюсь за него. Когда было совсем невмоготу, останавливались часа на 2. На вторые сутки стало тяжело. Впервые и у меня, и у мужа от недосыпа были реальные глюки. Особенно накрывало ночью. Всё окружающее пространство тонуло в темноте, и мир сужался до светлого тоннеля перед машиной. Стоящие по обочинам деревья складывались в какие-то фигуры. То вдруг казалось, что перед автомобилем появляется фигура человека, вот-вот попадет под колеса. Зато ребенок спал на заднем сидении. И потому утром, свежий и отдохнувший, он требовал общения, игр и сказок, а мы были не в состоянии…
Вот и серпантин. Для меня по сложности оказались равны вся дорога позади и этот кошмар. Где-то в Интернете в одном из отчетов я встречала фразу «прошли серпантин за 5 часов». Не придала этому большого значения, списав все на южные пробки. То, что это реальное время, мы даже не представляли. Когда после часа езды и бесконечных поворотов ты видишь на указателе, что миновали только 5 км, хочется просто плакать.
К границе подъехали около 14-00. Честно отстояли 4 часа, и вот мы в Абхазии. Встал вопрос поиска жилья. Еще перед отпуском мне рисовался в мечтах старый кавказский дом, двор, увитый виноградом… В реальности после двух суток пути муж даже слышать не хотел о тщательных поисках дома. В Цандрипше мы сунулись в пару домов и остановились на доме по ул. Октябрьская. Дом новый, условия хорошие (горячая вода, нормальный туалет…). Море через дорогу. Единственный недостаток – практически полное отсутствие растительности во дворе (дом-то новый). Поэтому днем солнце пекло.
Еще одним недостатком стала достаточная удаленность кафе. Мы не собирались сами готовить. Но ребенок, конечно, стонал, когда несколько раз в день приходилось тащиться поесть. Видимо родителям с детьми нужно учитывать этот фактор при выборе жилья.
Кстати, может возникнуть вопрос, почему я не описываю красОты Абхазии, а все больше рассказываю о бытовых вещах. Дело в том, что наше с мужем восприятие Абхазии происходит где-то на бессознательном уровне. И передать впечатления в виде прилагательных и определений к словам «горы, море, небо» невозможно. Я сначала пыталась близким и сослуживцам на недоуменные вопросы типа «чё ты едешь опять в эту деревню, и не страшно?» дать какие-то вразумительные ответы, а потом бросила. Забегая вперед, скажу, что в 2008 году с нами поехала моя сестра. Так вот она уехала из Абхазии через три дня – не понравилось.
Где были. Естественно, имея автомобиль, мы не собирались ограничивать отпуск только морем. Добрались до Рицы. Кстати, моей затаенной целью всей поездки было вовсе не море, а, как ни странно, Гега и Юпшара. Они разбудили воспоминания о проведенном в Средней Азии детстве, серо-голубых речках, текущих по камням. Весь год я лелеяла мечту пошлепать ногами по ледяной воде Юпшары.
Проехали до дачи Сталина. Обстановка скромная, но со вкусом. Такой личности, видимо, не требуется излишняя атрибутика.
Съездили в Сухум: обезьяны + ботанический сад – это наш набор. По городу не погуляли, т.к. ребенок уже утомился.
Новый Афон – пещеры. Запомнилась мамочка с годовалым ребенком, которого она самоотверженно везла на коляске по темным переходам. Ребенок орал то ли от холода, то ли от страха. Конечно, все на нее косились. Разве трудно сообразить, что в зависимости от возраста ребенка нужно определять вид и маршрут отдыха?! Да, ей тоже хочется, да, она тоже человек и имеет право… . Но ребенка жалко.
Уезжали, набив багажник лаврушкой и вином. Не хочу спорить о вкусовых качествах абхазского вина. Наверное, это тоже на уровне чувств. Когда вижу в российских магазинах «Псоу» или «Эшеру», сердце сжимается…
Дорога назад. Выехали в 17-00. На серпантин попали к 19-00, основную часть его проходили ночью. Мне показалось, что так даже лучше (ничего не видно – потому и не страшно). А вот мужу было потяжелее.
Кстати, правильно рассчитать время в пути – это очень важно. Все-таки выезжать под вечер нецелесообразно. Лучше рано утром, т.к. на свежую голову за световую часть дня можно пройти намного больше километров.
Назад мы решили поехать через Ростов, Воронеж и т.д. Все бы ничего, да отрезки пути, попадающие на оживленные трассы с развитой инфраструктурой, мы проезжали днем. А вот на степи, леса да маленькие деревушки попадали ночью. Было пару раз, когда мы в полной темноте и пустоте просто останавливались перед развилкой и не знали, что делать. Эй, дорожные службы, ну почему нельзя поставить пару сотен дополнительных указателей по стране?!
Особые неприятности принесла дорога после Мурома. Раннее утро, кругом густой дым (горят торфяники). Видимость отвратительная. Эх, если бы знали, какой будет эта дорога через год… Но об этом позже.
В Нижний приехали к 10-00 на третьи сутки (т.е. две ночи в пути.)
Выводы:
1. Абхазию любим по-прежнему.
2. Больше туда не поедем – надоело.
3. Больше никогда не поедем на машине – очень тяжело.
Год 2008.
Сделав вышеуказанные выводы, половину года мы обсуждали варианты отдыха в Болгарии или Турции. Против последней взбунтовалось внутреннее чувство независимости и противоречия. Почему-то у нас так: пока ты не отдохнул в Турции (вариант «Египте»), ты вроде и не человек, лузер ты. Болгарию, наверно, не потянули бы. Азов – нечего смотреть, Крым – что-то не хочется, Краснодар – видали мы эту грязищу. Вот опять Абхазия появилась на горизонте. Ну и понятно, что только на машине.
В этот раз мы взяли с собой мою сестру. А значит меньше места в машине, больше вещей. Выехали в 7-00 по направлению Муром, Касимов, Воронеж, Ростов. Планировали пройти в первый день ок. 800 км и заночевать в гостинице, чтобы не мучиться как в прошлом году.
Поразили дороги в Рязанской области (почему-то в прошлом году я их не помню). Нет, я понимаю, что могут быть плохие дороги, ну ямы, ну кое-где щебенка, но чтобы так… Неужели такое еще бывает?
Почему-то в этот раз мы больше плутали, хотя это был третий раз прохождения маршрута. Видимо в прошлый год нас вело какое-то шестое чувство. Пройдя запланированные километры, мы оказались к ночи в безлюдных полях. В паре городишек по пути никакой гостиницы не оказалось. Так и пришлось нам ехать по прошлогоднему сценарию. За первые сутки мы прошли 1000 км (неплохо!).
Вспоминаю одно из придорожных кафе. Не примечательное, маленькое. Мы заказали: я – куриную лапшу (тарелка огромная, еле справилась), муж – щи + котлету с картошкой, сестра – пельмени (недурны оказались), сын – картофель-фри. Запить все это решили невесть откуда взявшимся в меню молочным коктейлем (хорош: в меру сладкий, в меру взбитый). Все это разнообразие потянуло на 360!!! рублей. Всего.
О ГИБДД. Не обошлось без встреч с данной организацией. Особенно с наиболее яркими ее представителями из Краснодарского края.
2007 год. Проверка документов. На нашем талоне техосмотра не оказывается подписи инспектора (талон получен официально, печать есть, в своем родном городе ездили – даже не замечали этого). Угроза: «мы сейчас талон изымем, вообще никуда не поедите». Итог – 1000 руб. в руки. Едем дальше и понимаем, что теперь нас можно крячить за это на каждом посту. Начинаем рассуждать: раз получен талон – значит техосмотр пройден. То, что документ оформлен неверно – так это не наша вина. Ну изымут талон, но факт прохождения техосмотра остается, а значит взамен обязаны выдать какой-то временный документ. Вопрос только в том, сколько этот документ действует.
Доезжаем до следующего поста, а там нас уже ждут. Мужа уже по имени-отчеству зовут, спрашивают, как насчет техталона (всё уже передали по связи). Муж высказывает все наши рассуждения. Гаишник молча выслушивает, отдает документы со словами «езжайте». Больше нас никто не трогал.
2008 год. Участок дороги, где нет разметки. Муж обгоняет трейлер. Вскоре нас тормозят со словами, что на видеокамеру зафиксирован обгон в запрещенном месте (запрещающий знак во время обгона как раз и перекрыл этот трейлер). Такса – 3000 руб. Был там этот знак или нет – неизвестно. Теоретически можно спорить, смотреть запись. Но, представьте себе: воскресенье, трасса, 5 часов утра. Любые спорные моменты явно рассматриваются где-то в ближайшем городе, явно не в 5 утра и явно не в воскресенье. Отдаем деньги, следующие 5 км муж матерно ругается…
Серпантин. В этот раз уже легче. Все-таки мы знали, что нас ждет. А вот сестра не знала. Первый час она с удовольствием фотографировала горы, потом начала плакать (правда-правда)….
Поскольку мы так ни разу и не заночевали, то путь прошли быстрее, но вот из первоначального графика выбились окончательно. К границе подъехали в 23-00. Ясно, что жилья нам в это время не найти. Очередь больше, чем в прошлом году. У нас ни капли воды (все магазины на Казачьем рынке закрыты), муж устал, сестра на взводе. От моего предложения заночевать где-то в Веселом, чтобы с утра кинуться к границе, муж категорически отказался. Сказал, что границу перейдет в любом случае, даже если будет потом ночевать на берегу моря.
К нам юркнул молодой человек и за 1500 предложил «помощь» по пересечению границы. Мы согласились, и где-то через час уже на ощупь пробирались по темным улицам Цандрипша. Доехали до того дома, в котором жили в прошлом году. Он единственный был освещен, на кухне хлопотала хозяйка. Мы кинулись к ней, как к маме родной. Оказалось, что дом полупустой (ситуация со взрывами в Гагре дала плоды). Цена та же. Нас накормили, напоили. В 2 часа ночи, уставшие, но довольные, мы легли спать.
Где были. Опять Сухум (обезьяны + ботанический сад, тот же набор). Обезьяны в этот раз голодные: народу в питомнике никого (как и везде), угощать их некому. Поехали на Рицу, но повернули назад в районе Каменного мешка. Озеро нам было неинтересно, съездили просто повидаться с горами.
Дважды ездили в Пицунду. Один раз пробрались на пляж около знаменитых сосен. Неплохо. Второй раз осмотрели Пицундский храм. Мощно. На мужа, во всяком случае, произвело впечатление.
Затарились на рынке в Новом Афоне. Специи, лаврушка, вино. Конечно, все это есть и в России, может и глупо вести с собой. Но хоть что-нибудь увезти надо!
Одно из впечатлений. Количество кафе в Цандрипше увеличилось. Прошлогодних проблем позавтракать уже не было. Но еда подорожала с прошлого года, а порции уменьшились.
Наш отдых как раз совпал с нападением Грузии на Южную Осетию. О том, что идут военные действия, я узнала только от мамы по телефону (телевизора под рукой не было). Все было достаточно спокойно. Шли, конечно, эшелоны с военной техникой, местные официантки в кафе ходили с заплаканными глазами (кто-то из родственников ушел на войну) – из впечатлений это всё. Мы ориентировались на местное население, в их жизни не изменилось ничего. Может сказывалась близость к российской границе.
Главным результатом этой поездки стало окончательное и бесповоротное признание самим себе, что Абхазия – наша любовь. Мы сдались, и больше никуда не хотим. Когда мы утром, после приезда вышли на пляж, на тот же пляж, что и год назад, убедились, что и тележка с молочными коктейлями, и старые лодки, даже прошлогодние камни – всё на месте, нам стало так хорошо. Мы были дома. Не сомневаюсь, что где-то в Греции, на Кипре или Гоа, тоже хорошо. Может быть и там бы нас посетило это чувство спокойствия и свободы одновременно. Но мы там не были, может и не будем. Но мы благодарны Абхазии, что она сегодня уже дала нам возможность испытать чувство возвращения домой.
Путь домой. Выехали в 5-00, прошли серпантин без дрожи. Но почему-то за первые сутки проехали очень мало. Дороги были забиты, и даже ночью мы передвигались не быстрее 30 км/ч.
Основные испытания выпали на последний отрезок пути (трасса после Мурома). Попали на нее в ночь. Если в прошлом году мы пробирались сквозь дым от торфяников, то теперь нас ожидал туман. Нет не так. ТУМАН. Такого я никогда не видела. Видимости как некой характеристики окружающего пространства, не было вообще. Мы пробирались ползком и на ощупь. Когда мимо проезжала встречная машина, ее не было видно вообще, только световое пятно мелькало слева. На некоторых участках туман поднимался выше дороги и плыл над крышей, распадаясь на слои. Иногда туман оседал на лобовое стекло в виде белого налета, который с трудом счищался дворниками. К тому же глаза у нас уже закрывались, и требовался отдых, однако остановиться в таком тумане было немыслимо (никакие габариты не видны, да и просто страшно).
Проезжали одну деревню, а там, несмотря на поздний час на улице столпилось население. У всех глаза испуганные, разбились по группам, стоят, переговариваются. Милиция. Понятно, что произошло что-то нехорошее. Тут же от обочины отчаливает милицейский УАЗик с мигалкой, сзади которого прицеп, туго затянутый брезентом. Все провожают его с круглыми глазами. Ясно, что повезли труп. Этот спутник еще долго плелся в метрах 30 от нас, потом ушел вдаль.
В общем, добрались до дома к 4-00 утра. Упали спать.
Несмотря на все сложности, у нас больше не возникает вопроса, куда мы поедем в 2009 году. И так ясно. Остались Лыхны, водопад в Новом Афоне, да и старые знакомые горы тоже нас ждут.
Приезд. Как только нашему ребенку исполнилось 4 года, мы тут же решили рвануть на море. Мысль об Абхазии возникла как-то незаметно. Взяли путевки в пансионат «Псоу» (летние домики) в поселке Цандрипш. Добирались на поезде, затем пешком прошли границу, а дальше благополучно уселись в маршрутку, в качестве пункта назначения заявив «Летний пансионат «Псоу».
Нас остановили около многоэтажного белого здания, мало похожего на те картинки, которые я видела в турбюро. Мы поинтересовались у охранника, это ли летний пансионат «Псоу», на что он ответил, что «нет, это Дом отдыха «Псоу», а где то, что нам нужно – не знает». Зародилось легкое беспокойство. Оно усилилось, когда мы со всеми вещами и ребенком загрузились в местное такси и принялись метаться по поселку, спрашивая, где же этот дол…..й «летний пансионат». Решительно все разводили руками. В мозгу всплывали грустные картины кинутых туристов, вёлся судорожный подсчет оставшихся денег на комнату. Все это многократно усиливалось присутствием ребенка.
В очередной проезд мимо этого самого Дома отдыха «Псоу» я вдруг увидела на заднем плане детскую площадку, точь в точь, как на картинке в моем рекламном проспекте. Подбегаю к охраннику, спрашиваю, может завалялись где-то на территории Дома отдыха летние домики. Он молча кивает и открывает перед нами ворота. На вопрос, почему раньше не сообразил, он не ответил ничего. Ну да ладно, мы были так рады, что наши метания закончились, что начинать отдых с ругани не хотелось.
Пансионат. Очень понравилась территория, неплохая столовая, каждый день на обед давали по бокалу вина. Кто-то это вино хаял, а нам нравилось. Пляж хороший. Один минус: чувствовалось явное пренебрежение администрации к «жителям» летних домиков, по сравнению с отдыхающими в корпусе Доме отдыха. Причем, это мнение не только наше, но и многих других.
Что касается условий, то людям, сначала отдохнувшим за границей, вряд ли стоит затем ехать в Абхазию. Все-таки сравнение сервиса на в пользу последней. Для меня наличие фена в номере, ежедневная смена белья или креветки на ужин – не приоритет в выборе места отдыха. Важно что-то другое… Те, кто любит Абхазию так же, как я, меня поймут.
Первые впечатления от Абхазии. Поскольку и я, и муж в разное время 80-х и 90-х годов были на Кавказе и Средней Азии, то нас посетило дежавю. По-наивному неказистые кафе с клеенкой на столах, старенькие машины, полупустые магазины, даже музыка – все было родом из детства.
Мы, наверно, как и все, удивлялись разрушениям, то и дело присматривали себе полуразрушенный домик, чтобы помечтать на тему «Вот купить бы такой…». Контраст с Лазаревским или Хостой, по которым проезжали на поезде был, конечно, велик. Однако, обезличенная роскошь курортных поселков Краснодарского края не восхищает, а скорее удивляет своей азиатчиной. Обидно будет, если восстановленные абхазские дома покроются всё тем же сайдингом.
Насладились природой, съездив на экскурсию на озеро Рица. Пожалуй, это наиболее подходящий вариант для новичков – дает максимум впечатлений.
Так как ребенок все-таки был еще маленьким для дальних поездок, то от других многочасовых экскурсий пришлось отказаться. Поэтому мы уезжали со стойким чувством неудовлетворенности. Мы влюбились в Абхазию, но нам было мало.
В пансионате познакомились с семьей из Москвы, которая уже не раз путешествовала по Абхазии, в том числе на автомобиле. Желание проехаться по любимым уже местам с ветерком, да еще не завися от воли экскурсовода, овладело нами и окончательно созрело к лету 2007 года.
Год 2007.
В 2007 году мы уже точно знали, где и как проведем свой отпуск: только в Абхазии, только на машине и только в частном секторе. Готовиться я начала уже с февраля, рыла Интернет, каюсь, даже в ущерб работе. И вот август (еле дотерпели). Машина – «Нива – Шевроле». Маршрут Нижний Новгород – Цандрипш. Водительский стаж у мужа больше, чем мой возраст. Так что в путь отправлялись уверенно.
Решили ехать через Волгоград (не спрашивайте почему). Выехали в 17-00, думая, что ночью по пустым дорогам легче ехать. Первая засада поджидала в Саранске. Дорога просто убитая, кое-где переходит в щебенку. Кроме этого пару раз нас пугали загадочные действия местных водителей.
Дело было так. Едем по темным саранским лесам. Сзади нас нагоняет некое авто, и перед нашим носом резко сворачивает на обочину. Первый раз такую штуку провернул водитель из нашего родного 52 региона, и мы решили, что это такое приветствие у водителей на дальних дорогах. А дальше точно такое же произошло с другим автомобилем, причем уже чужим. Это авто нас нагоняло трижды. Муж их благополучно обходил, автомобиль оставался стоять на обочине и отставал на некоторое время, а затем появлялся снова. Внутри салона – два молодых человека. Никаких явных агрессивных действий они не делали, но темнота за бортом и незнакомая местность уверенности не прибавляли. В конце концов, муж притормозил на стоянке большегрузов рядом с постом ГИБДД, где мы и проспали 2 часа. Больше этих удальцов мы не встречали.
По неопытности, в том же Саранске (то есть в области), зашли в час ночи всей семей поесть (ну не попадалось раньше ничего). Представьте себе, одинокая забегаловка на трассе, внутри местная братва и девицы. Входит семья, явно двигающаяся в сторону юга, и явно при деньгах, да еще с маленьким ребенком (чем не «аргумент», за него что хочешь – отдашь). Я, честно говоря, ничего этого не заметила, и потому не понимала, почему муж нервничает и торопит нас. В общем, муж вытащил нас «за хибон» оттуда и до сих пор вздрагивает от воспоминаний.
Дальше дорога обычная. Вселенскую тоску нагнали волгоградские степи. Там же в Волгограде плутанули километров на 200.
В целом ехали двое суток. Почти не спали. Муж за рулем, а я спать не могу, сижу, волнуюсь за него. Когда было совсем невмоготу, останавливались часа на 2. На вторые сутки стало тяжело. Впервые и у меня, и у мужа от недосыпа были реальные глюки. Особенно накрывало ночью. Всё окружающее пространство тонуло в темноте, и мир сужался до светлого тоннеля перед машиной. Стоящие по обочинам деревья складывались в какие-то фигуры. То вдруг казалось, что перед автомобилем появляется фигура человека, вот-вот попадет под колеса. Зато ребенок спал на заднем сидении. И потому утром, свежий и отдохнувший, он требовал общения, игр и сказок, а мы были не в состоянии…
Вот и серпантин. Для меня по сложности оказались равны вся дорога позади и этот кошмар. Где-то в Интернете в одном из отчетов я встречала фразу «прошли серпантин за 5 часов». Не придала этому большого значения, списав все на южные пробки. То, что это реальное время, мы даже не представляли. Когда после часа езды и бесконечных поворотов ты видишь на указателе, что миновали только 5 км, хочется просто плакать.
К границе подъехали около 14-00. Честно отстояли 4 часа, и вот мы в Абхазии. Встал вопрос поиска жилья. Еще перед отпуском мне рисовался в мечтах старый кавказский дом, двор, увитый виноградом… В реальности после двух суток пути муж даже слышать не хотел о тщательных поисках дома. В Цандрипше мы сунулись в пару домов и остановились на доме по ул. Октябрьская. Дом новый, условия хорошие (горячая вода, нормальный туалет…). Море через дорогу. Единственный недостаток – практически полное отсутствие растительности во дворе (дом-то новый). Поэтому днем солнце пекло.
Еще одним недостатком стала достаточная удаленность кафе. Мы не собирались сами готовить. Но ребенок, конечно, стонал, когда несколько раз в день приходилось тащиться поесть. Видимо родителям с детьми нужно учитывать этот фактор при выборе жилья.
Кстати, может возникнуть вопрос, почему я не описываю красОты Абхазии, а все больше рассказываю о бытовых вещах. Дело в том, что наше с мужем восприятие Абхазии происходит где-то на бессознательном уровне. И передать впечатления в виде прилагательных и определений к словам «горы, море, небо» невозможно. Я сначала пыталась близким и сослуживцам на недоуменные вопросы типа «чё ты едешь опять в эту деревню, и не страшно?» дать какие-то вразумительные ответы, а потом бросила. Забегая вперед, скажу, что в 2008 году с нами поехала моя сестра. Так вот она уехала из Абхазии через три дня – не понравилось.
Где были. Естественно, имея автомобиль, мы не собирались ограничивать отпуск только морем. Добрались до Рицы. Кстати, моей затаенной целью всей поездки было вовсе не море, а, как ни странно, Гега и Юпшара. Они разбудили воспоминания о проведенном в Средней Азии детстве, серо-голубых речках, текущих по камням. Весь год я лелеяла мечту пошлепать ногами по ледяной воде Юпшары.
Проехали до дачи Сталина. Обстановка скромная, но со вкусом. Такой личности, видимо, не требуется излишняя атрибутика.
Съездили в Сухум: обезьяны + ботанический сад – это наш набор. По городу не погуляли, т.к. ребенок уже утомился.
Новый Афон – пещеры. Запомнилась мамочка с годовалым ребенком, которого она самоотверженно везла на коляске по темным переходам. Ребенок орал то ли от холода, то ли от страха. Конечно, все на нее косились. Разве трудно сообразить, что в зависимости от возраста ребенка нужно определять вид и маршрут отдыха?! Да, ей тоже хочется, да, она тоже человек и имеет право… . Но ребенка жалко.
Уезжали, набив багажник лаврушкой и вином. Не хочу спорить о вкусовых качествах абхазского вина. Наверное, это тоже на уровне чувств. Когда вижу в российских магазинах «Псоу» или «Эшеру», сердце сжимается…
Дорога назад. Выехали в 17-00. На серпантин попали к 19-00, основную часть его проходили ночью. Мне показалось, что так даже лучше (ничего не видно – потому и не страшно). А вот мужу было потяжелее.
Кстати, правильно рассчитать время в пути – это очень важно. Все-таки выезжать под вечер нецелесообразно. Лучше рано утром, т.к. на свежую голову за световую часть дня можно пройти намного больше километров.
Назад мы решили поехать через Ростов, Воронеж и т.д. Все бы ничего, да отрезки пути, попадающие на оживленные трассы с развитой инфраструктурой, мы проезжали днем. А вот на степи, леса да маленькие деревушки попадали ночью. Было пару раз, когда мы в полной темноте и пустоте просто останавливались перед развилкой и не знали, что делать. Эй, дорожные службы, ну почему нельзя поставить пару сотен дополнительных указателей по стране?!
Особые неприятности принесла дорога после Мурома. Раннее утро, кругом густой дым (горят торфяники). Видимость отвратительная. Эх, если бы знали, какой будет эта дорога через год… Но об этом позже.
В Нижний приехали к 10-00 на третьи сутки (т.е. две ночи в пути.)
Выводы:
1. Абхазию любим по-прежнему.
2. Больше туда не поедем – надоело.
3. Больше никогда не поедем на машине – очень тяжело.
Год 2008.
Сделав вышеуказанные выводы, половину года мы обсуждали варианты отдыха в Болгарии или Турции. Против последней взбунтовалось внутреннее чувство независимости и противоречия. Почему-то у нас так: пока ты не отдохнул в Турции (вариант «Египте»), ты вроде и не человек, лузер ты. Болгарию, наверно, не потянули бы. Азов – нечего смотреть, Крым – что-то не хочется, Краснодар – видали мы эту грязищу. Вот опять Абхазия появилась на горизонте. Ну и понятно, что только на машине.
В этот раз мы взяли с собой мою сестру. А значит меньше места в машине, больше вещей. Выехали в 7-00 по направлению Муром, Касимов, Воронеж, Ростов. Планировали пройти в первый день ок. 800 км и заночевать в гостинице, чтобы не мучиться как в прошлом году.
Поразили дороги в Рязанской области (почему-то в прошлом году я их не помню). Нет, я понимаю, что могут быть плохие дороги, ну ямы, ну кое-где щебенка, но чтобы так… Неужели такое еще бывает?
Почему-то в этот раз мы больше плутали, хотя это был третий раз прохождения маршрута. Видимо в прошлый год нас вело какое-то шестое чувство. Пройдя запланированные километры, мы оказались к ночи в безлюдных полях. В паре городишек по пути никакой гостиницы не оказалось. Так и пришлось нам ехать по прошлогоднему сценарию. За первые сутки мы прошли 1000 км (неплохо!).
Вспоминаю одно из придорожных кафе. Не примечательное, маленькое. Мы заказали: я – куриную лапшу (тарелка огромная, еле справилась), муж – щи + котлету с картошкой, сестра – пельмени (недурны оказались), сын – картофель-фри. Запить все это решили невесть откуда взявшимся в меню молочным коктейлем (хорош: в меру сладкий, в меру взбитый). Все это разнообразие потянуло на 360!!! рублей. Всего.
О ГИБДД. Не обошлось без встреч с данной организацией. Особенно с наиболее яркими ее представителями из Краснодарского края.
2007 год. Проверка документов. На нашем талоне техосмотра не оказывается подписи инспектора (талон получен официально, печать есть, в своем родном городе ездили – даже не замечали этого). Угроза: «мы сейчас талон изымем, вообще никуда не поедите». Итог – 1000 руб. в руки. Едем дальше и понимаем, что теперь нас можно крячить за это на каждом посту. Начинаем рассуждать: раз получен талон – значит техосмотр пройден. То, что документ оформлен неверно – так это не наша вина. Ну изымут талон, но факт прохождения техосмотра остается, а значит взамен обязаны выдать какой-то временный документ. Вопрос только в том, сколько этот документ действует.
Доезжаем до следующего поста, а там нас уже ждут. Мужа уже по имени-отчеству зовут, спрашивают, как насчет техталона (всё уже передали по связи). Муж высказывает все наши рассуждения. Гаишник молча выслушивает, отдает документы со словами «езжайте». Больше нас никто не трогал.
2008 год. Участок дороги, где нет разметки. Муж обгоняет трейлер. Вскоре нас тормозят со словами, что на видеокамеру зафиксирован обгон в запрещенном месте (запрещающий знак во время обгона как раз и перекрыл этот трейлер). Такса – 3000 руб. Был там этот знак или нет – неизвестно. Теоретически можно спорить, смотреть запись. Но, представьте себе: воскресенье, трасса, 5 часов утра. Любые спорные моменты явно рассматриваются где-то в ближайшем городе, явно не в 5 утра и явно не в воскресенье. Отдаем деньги, следующие 5 км муж матерно ругается…
Серпантин. В этот раз уже легче. Все-таки мы знали, что нас ждет. А вот сестра не знала. Первый час она с удовольствием фотографировала горы, потом начала плакать (правда-правда)….
Поскольку мы так ни разу и не заночевали, то путь прошли быстрее, но вот из первоначального графика выбились окончательно. К границе подъехали в 23-00. Ясно, что жилья нам в это время не найти. Очередь больше, чем в прошлом году. У нас ни капли воды (все магазины на Казачьем рынке закрыты), муж устал, сестра на взводе. От моего предложения заночевать где-то в Веселом, чтобы с утра кинуться к границе, муж категорически отказался. Сказал, что границу перейдет в любом случае, даже если будет потом ночевать на берегу моря.
К нам юркнул молодой человек и за 1500 предложил «помощь» по пересечению границы. Мы согласились, и где-то через час уже на ощупь пробирались по темным улицам Цандрипша. Доехали до того дома, в котором жили в прошлом году. Он единственный был освещен, на кухне хлопотала хозяйка. Мы кинулись к ней, как к маме родной. Оказалось, что дом полупустой (ситуация со взрывами в Гагре дала плоды). Цена та же. Нас накормили, напоили. В 2 часа ночи, уставшие, но довольные, мы легли спать.
Где были. Опять Сухум (обезьяны + ботанический сад, тот же набор). Обезьяны в этот раз голодные: народу в питомнике никого (как и везде), угощать их некому. Поехали на Рицу, но повернули назад в районе Каменного мешка. Озеро нам было неинтересно, съездили просто повидаться с горами.
Дважды ездили в Пицунду. Один раз пробрались на пляж около знаменитых сосен. Неплохо. Второй раз осмотрели Пицундский храм. Мощно. На мужа, во всяком случае, произвело впечатление.
Затарились на рынке в Новом Афоне. Специи, лаврушка, вино. Конечно, все это есть и в России, может и глупо вести с собой. Но хоть что-нибудь увезти надо!
Одно из впечатлений. Количество кафе в Цандрипше увеличилось. Прошлогодних проблем позавтракать уже не было. Но еда подорожала с прошлого года, а порции уменьшились.
Наш отдых как раз совпал с нападением Грузии на Южную Осетию. О том, что идут военные действия, я узнала только от мамы по телефону (телевизора под рукой не было). Все было достаточно спокойно. Шли, конечно, эшелоны с военной техникой, местные официантки в кафе ходили с заплаканными глазами (кто-то из родственников ушел на войну) – из впечатлений это всё. Мы ориентировались на местное население, в их жизни не изменилось ничего. Может сказывалась близость к российской границе.
Главным результатом этой поездки стало окончательное и бесповоротное признание самим себе, что Абхазия – наша любовь. Мы сдались, и больше никуда не хотим. Когда мы утром, после приезда вышли на пляж, на тот же пляж, что и год назад, убедились, что и тележка с молочными коктейлями, и старые лодки, даже прошлогодние камни – всё на месте, нам стало так хорошо. Мы были дома. Не сомневаюсь, что где-то в Греции, на Кипре или Гоа, тоже хорошо. Может быть и там бы нас посетило это чувство спокойствия и свободы одновременно. Но мы там не были, может и не будем. Но мы благодарны Абхазии, что она сегодня уже дала нам возможность испытать чувство возвращения домой.
Путь домой. Выехали в 5-00, прошли серпантин без дрожи. Но почему-то за первые сутки проехали очень мало. Дороги были забиты, и даже ночью мы передвигались не быстрее 30 км/ч.
Основные испытания выпали на последний отрезок пути (трасса после Мурома). Попали на нее в ночь. Если в прошлом году мы пробирались сквозь дым от торфяников, то теперь нас ожидал туман. Нет не так. ТУМАН. Такого я никогда не видела. Видимости как некой характеристики окружающего пространства, не было вообще. Мы пробирались ползком и на ощупь. Когда мимо проезжала встречная машина, ее не было видно вообще, только световое пятно мелькало слева. На некоторых участках туман поднимался выше дороги и плыл над крышей, распадаясь на слои. Иногда туман оседал на лобовое стекло в виде белого налета, который с трудом счищался дворниками. К тому же глаза у нас уже закрывались, и требовался отдых, однако остановиться в таком тумане было немыслимо (никакие габариты не видны, да и просто страшно).
Проезжали одну деревню, а там, несмотря на поздний час на улице столпилось население. У всех глаза испуганные, разбились по группам, стоят, переговариваются. Милиция. Понятно, что произошло что-то нехорошее. Тут же от обочины отчаливает милицейский УАЗик с мигалкой, сзади которого прицеп, туго затянутый брезентом. Все провожают его с круглыми глазами. Ясно, что повезли труп. Этот спутник еще долго плелся в метрах 30 от нас, потом ушел вдаль.
В общем, добрались до дома к 4-00 утра. Упали спать.
Несмотря на все сложности, у нас больше не возникает вопроса, куда мы поедем в 2009 году. И так ясно. Остались Лыхны, водопад в Новом Афоне, да и старые знакомые горы тоже нас ждут.