Предисловие.
Хочется сказать несколько слов на тему:"Ехать - не ехать" в Абхазию, поскольку всё больше и больше встречаю негативных отзывов о пребывании наших сограждан в "Стране ДУШИ". Для начала спросите себя, что Вы хотите там увидеть, отдавая себе отчёт в том, что реально представляет из себя сегодняшняя Абхазия, и как Вы хотите отдохнуть? И, если, Вам захочется шезлонг, бассейн, облизывающих тебя официантов, подносящих коктейли на пляже, продвинутых диджеев на сверкающих дискотеках - эта страна не для Вас! Абхазия - это состояние души и немного печальной романтики. Это люди, которые пережили войну, и сумевшие сохранить в себе (пусть даже немного) аламыса. И они очень гордятся победой. Это природа и воздух, которые невозможно испортить встречающимися хамами и разрушенными зданиями. И, наконец, море, чище которого Вы не найдёте по всему побережью! И не думайте, что я пою сладкую песню Апсны, нет, я просто передаю свои чувства к этой стране.
Итак, самолет наш коснулся колёсиками грешной земли в 20:30 мск. в аэропорту г. Сочи. СтОит сказать, что собирались мы с женой ехать в Гагру ( понравилось нам там в прошлом году), но получилось так, что ключи от квартиры мы не взяли (там жила наша знакомая) и решили слётать в Сухум. В аэропорту сразу были оккупированы таксистами-армянами, обещавшими доставить в лучшем виде и без "пробок" куда угодно. Спешить нам было некуда, но тем не менее, договорились за 500р. до Псоу. Ехали долго, стояли в "пробке", но довёз-таки до забора. Необычно было слушать тишину. В прошлом году, например, и таксисты и местные жители ужасно стращали граждан Абхазией на все лады, и чуть ли не причитали со слезами: "Куда же Вы едете! Там же ВОЙНА-А-А!"... многие оставались. До чего люди жадные. Как селёдки, ей-Богу! По-напихают людей по тыще человек в комнату. Ну да, ладно, обратили внимание на бесконечную змею очереди из машин в абхазскую сторону ( 12-е августа). Переход границы занял 40-50 минут (в прошлом - 10), в основном весь наш самолёт и местные.
Ночь в Абхазии наступает, практически, без сумерек, и на "ту" сторону мы перебрались в темноте, не встретив на пути ни одного человека в форме (соответственно никакой страховки не оформляли). В Сухум, на ночь глядя, ехать не захотели, решили ночевать в Гагре, естественно на пляже, т.к. на одну ночь ни одна зараза не берёт. Маршрутка "набралась" быстро ( "Сэли и паехалы"), и мы стартанули в ночь. К водителю тут же пробрался молодой человек и сунул водителю мобилу в ухо со словами: "Шеф, тут с тобой поговорить хотят." Видно, всё же его напугали в Адлере, принимал меры предосторожности. Из трубки послышался грозный голос: " Шеф, как тебя зовут?". Угадайте, что сказал водитель?! " Меня зовут УБИЙЦА!" - ответил он, выпучив глаза. Маршрутка притихла, а я давил в себе смех и, наконец, с каким-то радостным чувством, осознал, что я в Абхазии!!! По ходу маршрута мы несколько раз останавливались и водила искал под ногами у пассажиров "морду" от магнитолы. Так и не нашёл, ехали без музыки.
Доехали до " Континента" и потопали на Абазгаа, к самолёту. Гагру не узнать. Прибавилось огней, развлечений, стало как-то чище и уютнее, хотя, может ночью не разглядел? Но больше всего поразило огромное количество народа. Присели в "Серебряном бризе", благо столик был свободен с краю, где пальма стоИт. В прошлом году в "Бризе" отлично пели, а в этом... ни голоса, ни слуха. Повторюсь, что спешить нам было некуда, и мы сделали заказ от души. Уходили из кафэ гордо, с дорожной сумкой на плече и пакетом с пивом в направлении пляжа под удивлённые взгляды отдыхающих и местной публики.
Ночь была длинннной, но интересной. Как раз в эту ночь к нам прилетели "Персеиды" и звёзды падали всю ночь. Закончил считать на 17-й звезде. Вместе с ними падали рядом с нами местные парни, такие же нетрезвые как и мы, и чего-то от нас хотели, может даже общения, но жена говорила, что у нас романтический вечер, и они уходили, наверное, обиженные. Романтический вечер с сумарём и всякой хренью! Поспали часа полтора и с первыми петухами и гудящей башкой отправились к "Континенту". Кстати, господа алкоголики и сочувствующие, похмелья в Абхазии НЕТ! То ли воздух или море влияет? Замечу,что утром мы разглядели трахающийся народ на пляже, под волнорезом. По этическим соображениям фоток делать не стал!
"Газель" собирала народ на Сухум. Мы заняли передние места и я вырубился. Дорога эта меня не интересовала, тем более, что в прошлом году я проехал её довольно весело за рулём БМВ семёрочки, которую любезно предоставил мне Туки Швамба (настоящий джигит), а сам отдыхал на месте пассажира. Проснулся при подъезде к Сухуму, когда он лежал под нами. Вообще - это зрелище завораживает, когда город открывается сверху! Довезли нас до рынка (надо там было что-то водителю), а не до вокзала, что для нас было лучше, т. к. ехать нужно было в Синоп. Маршрутки ходят туда через 3-5 минут, а также троллейбус №2. Троллейбус сухумский вполне достойный этого звания: чистый, беленький и резвый. Имейте ввиду, что движение из Синопа в центр заканчивается в 20:00, но иногда может вас подобрать какя-нибудь залётная маршрутка. Доехали до Келасура быстро (10-15 мин.), нас встретила хозяйка дома и проводила в наше жилище. Девочка с форума не обманула, дом приличный, комнаты чистенькие, живность всякая бегает, двор большой и ухоженый, семья очень добрая и гостепреимная. Во дворе множество кур, корова, бык, телёнок, кот, две собаки и огромная бочка для выжимания сока, мандариновый сад, персики, помидоры и т.д. Сразу нам сказали, что рвать можно (помидоры).
Распаковались, предварительно узнав, можно ли оставлять ценные вещи. Мне показалось, что Эмма, хозяйка, даже обиделась на мой вопрос. В общем, забегая вперёд, скажу, что довольно дорогая фотокамера, деньги и т.д. оставались в комнате где попало и днём и ночью. Двери мы никогда не запирали. Ничего не пропало, мало того, даже когда мы были дома, но не в комнате, хозяева спрашивали разрешения войти.
День прошёл так, как обычно проходят первые дни по приезде на отдых.
Следующий день начался в 3:40 утра. Теперь я точно знаю, что проснуться с первыми петухами - это очень рано. Эта птица выходила из курятника (он находился под окном) и начинала зверски орать. На кукарекание это было не похоже, рычал каким-то жутким голосом, кряхтел и, вообще, хам. Ему отзывались соседские петухи со всего Синопа, и всё это кукарекало и орало в течение 20-ти минут. Далее было пятидесятиминутное затишье, а потом начинались "вторые петухи". "Третий петух" кричал в половине восьмого крайний раз и за дело принимались быки, коровы и телята. Короче, с непривычки было напряжённо, но весело! Когда мы окончательно проснулись, Эмма предложила выпить кофе. Я не очень люблю этот напой, но то, что она сварило - м-м-м! Спросите у жены, она не даст соврать! Между делом поинтересовались, почему петух так мерзко орёт, на что получили ответ: " Он ещё молодой, учится. Был до него голосистый - зарубили." Да, забыл, рыжий кот ходил к нам в комнату через окно и крал пищу, которая плохо лежала. Как-то ночью, после очередного абхазского застолья, обнаружили пропажу копчёного ската вместе с пакетом. От кота несло скатом и полиэтиленом. А за несколько дней до нашего отъезда он (кот) был пойман в кухне с живой рыбой в зубах, и после мы со всем семейством гадали, где он её спёр. Этого кота и двух собак мы кормили сосисками, варёным мясом, шашлыком, и они нам проходу не давали, всё время бегали следом, крутились под ногами и виляли хвостами. А как-то всё семейство уехало к родственникам в Ткуарчал и мы были одни ( все отдыхающие давно свинтили по своим родным городам) и вечером, когда мы вернулись с моря, только зашли во двор, вся живность выбежала нам на встречу. Катерина кричит: "Смотри, смотри, что делается!" Подошёл телёнок, мычит, собаки вокруг прыгают, кот впереди бежит, а за забором корова вернулась домой, надо калитку открыть. А вокруг тепло, солнце садится, мандарина растут, лавром пахнет и так тихо и спокойно, что, наверное, начинаешь любить весь мир, всё живое, и чувствовать глубокое удовлетворение от жизни.
Теперь несколько слов о семье, у которой мы жили. Хозяйка дома, Эмма, очень общительная, добрая и отзывчивая женщина. Я даже не знаю, может ли она не улыбаться?! Её муж, Рауль - серьёзный, строгий мужчина, но такой же добродушный как его жена. Дочь Эльмира и сын Эрик (оба учатся в институтах). Старшую дочь украл какой-то крендель из Галского района из-за большой любви, конечно. После словесных разборок между семьями она, неожиданно, согласилась выйти за него замуж и теперь живёт где-то у чёрта на куличиках в этом Галском районе. Мы её видели пару раз, видно, правда, у них всё хорошо. А, вообще, родственников приезжало довольно много, но никаких напрягов они не создавали, если не считать того, что могли напоить в ураган, что, в принципе, и делалось. Причём вино наливается до краёв и тосты призносятся такие мудрёные и проникновенные, что не выпить стакн (извиняюсь, бокал) до дна - мовэтОн. Что характерно, не считают количество выпитых бутылок или графинов, а считают выпитые бокалы. Рекорд был - 35 бокалов, куда кроме вина, входила ещё чача 80 градусов. Был случй, в одно утро (не помню после скольких бокалов) раздался стук в дверь. Открываю, на пороге Эрик:
Э - "Ну, что, готов?"
Я - "Чего?"
Э - "Поехали в Очамчыру".
Тут я начал припоминать, что вчера вечером интересовался поездкой. Сходил на пляж за Катериной, погрузились в машину Эрика и поехали. По дороге заезжали в разные места, деревни, источники и т.д. И чем дальше мы удалялись от Сухума, тем пустыннее и тоскливее становилось на душе. Но в контраст с этим, природа раскрывалась нам на встречу во всей своей мощной, сказочной и неповторимой красоте. И среди всего этого застывшего пейзажа во множестве бродят лошади, кабанчики, коровы. Видели лежащего в луже буйвола. Коровы, вообще, как в Индии, ходят где хотят, лежат где хотят, ну и всё остальное - где хотят.Дома стоят почти через один, т.е. один жилой, другой заброшен, но видно, что медленно, но верно, жизнь налаживается, и это очень приятно. В Очамчыре было тихо, жарко, безлюдно. Редко появлялись в поле зрения местные жители, машины ещё реже. Видели даже пару-тройку отдыхающих с надувными кругами и один маленький щит с экскурсиями. Глядя на них, можно было подумать, что весь город состоит из нескольких человек, включая отдыхающих. Наверное там хорошо отдыхать творческим натурам. Вернулись, после заездов к родственникам после обеда. Впечатления от поездки были отличные.
Сухум. О нём я могу говорить только самые тёплые и хорошие слова. Как сказал отец Рауля: " Одесса - мама, Ростов - папа, а Сухум - дэдушка." Не смотря на его сегодняшнее состояние, он наливает в душу какой-то сладкий эликсир позитивных эмоций. В нём забываешь самого себя. Я не вижу в нём разбитости, я вижу в нём ГОРОД. Если у вас есть хоть немного воображения, вы с лёгкостью сможете создать для себя и дополнить любой городской ансамбль по вашему усмотрению. А если его ( воображения) нет, рекомендую гулять по пр. Мира, желательно не в трусах, а в штанах и футболке! Всё-таки - это прежде всего город, столица, а потом уже курорт. Да и в отношении местных жителей - это, честное слово, жлобство. Очень мерзко смотрелись наши жирные собратья в центре Сухума в трусах, шлёпках и фотокамерой на толтом пузе. Ребята, уважайте людей и страну, в которую Вы приехали в гости!
Про цены я разговаривать не люблю, но замечу, что они падают по мере удаления от Гагры, причём значительно.
А теперь коротко:
* Развлечения. Их нет! Люди развлекают себя сами, в меру испорченности. Нот можно и по-другому, например, сходить в "обезьянник" или в "ботаникус". В обезьяннике, как и положено пахнет животными, обезьяней едой и ещё чем-то непонятным. Сами обезьяны существа забавные, но злобные. Нас тётушка-работник предупредила, что сейчас вечер, обезьяны уставшие и злые. Это правда, одну девочку укусила мартышка достаточно глубоко. Мамы и папы! Следите за своими детьми, чтобы они не совали свои ручонки в клетку к обезьянам. Кстати, очень много народу с детьми, почти каждая семья. Это о чём-то говорит, скептики? Билет в обезьянник продаётся на совесть. Можно мимо пройти на халяву, а можно завернуть за угол и в кассе купить билет. Призываю всех поступать честно и покупать билеты.
В саду красиво. Обрисовать его не представляется возможным, так же, как невозможно описАть, к проимеру, фиолетовый цвет. Его надо посмотреть, почувствовать. Кто бывал в сочинском дендрарии, тот поймёт, о чём я.
Келасурский пляж песчанный с маленькой полоской гальки около воды, примерно метра три-четыре. Народу мало, а в конце августа он вообще исчез. Банки, пакеты, бутылки валяются, но не много. Это традиционно для нас. Почему не сложить отходы в пакет и не выбросить в мусорку - остаётся загадкой. Ходила по пляжу одна женщина с дочкой и как-то робко продавала кукурузу. Отвыкли, наверное. А кукуруза у неёё была огромная, белая и сочная. Она там, вообще, растёт под 5 метров!
Из ресторанов мы с женой порекомендовали бы " Эльбрус", что на набережной Диоскуров, "Эрцаху" у Красного моста, "Бесла" там же, только пройти чуть в сторону Келасура, "Абхазский двор" рядом с Келасурским вокзалом. Хорошая кухня, хорошие цены, удовлетворительное обслуживание ( за исключением "Эрцаху", там всё на высшем уровне), что ещё нужно, чтобы доставить себе удовольствие! Замечу, что "Бесла" под завязку наполняется местными мужчинами, которые приносят с собой арбузы и начинают охотитьтся за русскими девоньками. Поют в микрофон все, кому не лень и, в большинстве случаев, дурными голосами. Так, что слабонервным сидеть до поздна не рекомендую! Многие на форуме до трясучки возмущаются медлительностью выполнения заказа официантами. Люди, а куда им спешить? Не вытравишь из крови веками формировавшийся уклад жизни. И медлительность - это не от того, что хотят вас обидеть или вывести из себя, нет - это стиль жизни Абхазии. Степенность - это здорово! А позвольте поинтересоваться, Вы куда-то торопитесь на отдыхе?
Что касается безопасности, то безопаснее места я не встречал. Бродили мы везде, в разное время суток. Общались с людьми... ну не было негатива. Угощали, звали на бокал вина, разговаривали. Никто не ограбил, не оскорбил. Люди, которые часто нас видели, говорили при встрече: "Здравствуйте, мои дорогие! Как то, как это?" Единственно неприятно - это неуёмная тяга местных парней к нашим девушкам, но никто никого силой в кусты не тянет. А по поводу краж - не ведите себя беспечно, ваша безопасность в ваших руках.
Три недели пробежали и рано утром мы выехали домой. Эмма нас провожала, и мне пришлось выпить три бокала вина на голодный желудок. Такси доставило нас на вокзал за 100р. Там один тариф - 100р. Дальше маршрутка до Псоу. Границу перешли за 3 минуты. Никто не проверял наличие страховки...
Господи, какая же вонь в Адлере! Как там люди отдыхают и от чего???
Послесловие.
Не ищите в этом рассказе ни завязки, ни развития сюжета, ни кульминации, ни развязки, не надо... Так, пробежался по бумаге.
Хочется сказать несколько слов на тему:"Ехать - не ехать" в Абхазию, поскольку всё больше и больше встречаю негативных отзывов о пребывании наших сограждан в "Стране ДУШИ". Для начала спросите себя, что Вы хотите там увидеть, отдавая себе отчёт в том, что реально представляет из себя сегодняшняя Абхазия, и как Вы хотите отдохнуть? И, если, Вам захочется шезлонг, бассейн, облизывающих тебя официантов, подносящих коктейли на пляже, продвинутых диджеев на сверкающих дискотеках - эта страна не для Вас! Абхазия - это состояние души и немного печальной романтики. Это люди, которые пережили войну, и сумевшие сохранить в себе (пусть даже немного) аламыса. И они очень гордятся победой. Это природа и воздух, которые невозможно испортить встречающимися хамами и разрушенными зданиями. И, наконец, море, чище которого Вы не найдёте по всему побережью! И не думайте, что я пою сладкую песню Апсны, нет, я просто передаю свои чувства к этой стране.
Итак, самолет наш коснулся колёсиками грешной земли в 20:30 мск. в аэропорту г. Сочи. СтОит сказать, что собирались мы с женой ехать в Гагру ( понравилось нам там в прошлом году), но получилось так, что ключи от квартиры мы не взяли (там жила наша знакомая) и решили слётать в Сухум. В аэропорту сразу были оккупированы таксистами-армянами, обещавшими доставить в лучшем виде и без "пробок" куда угодно. Спешить нам было некуда, но тем не менее, договорились за 500р. до Псоу. Ехали долго, стояли в "пробке", но довёз-таки до забора. Необычно было слушать тишину. В прошлом году, например, и таксисты и местные жители ужасно стращали граждан Абхазией на все лады, и чуть ли не причитали со слезами: "Куда же Вы едете! Там же ВОЙНА-А-А!"... многие оставались. До чего люди жадные. Как селёдки, ей-Богу! По-напихают людей по тыще человек в комнату. Ну да, ладно, обратили внимание на бесконечную змею очереди из машин в абхазскую сторону ( 12-е августа). Переход границы занял 40-50 минут (в прошлом - 10), в основном весь наш самолёт и местные.
Ночь в Абхазии наступает, практически, без сумерек, и на "ту" сторону мы перебрались в темноте, не встретив на пути ни одного человека в форме (соответственно никакой страховки не оформляли). В Сухум, на ночь глядя, ехать не захотели, решили ночевать в Гагре, естественно на пляже, т.к. на одну ночь ни одна зараза не берёт. Маршрутка "набралась" быстро ( "Сэли и паехалы"), и мы стартанули в ночь. К водителю тут же пробрался молодой человек и сунул водителю мобилу в ухо со словами: "Шеф, тут с тобой поговорить хотят." Видно, всё же его напугали в Адлере, принимал меры предосторожности. Из трубки послышался грозный голос: " Шеф, как тебя зовут?". Угадайте, что сказал водитель?! " Меня зовут УБИЙЦА!" - ответил он, выпучив глаза. Маршрутка притихла, а я давил в себе смех и, наконец, с каким-то радостным чувством, осознал, что я в Абхазии!!! По ходу маршрута мы несколько раз останавливались и водила искал под ногами у пассажиров "морду" от магнитолы. Так и не нашёл, ехали без музыки.
Доехали до " Континента" и потопали на Абазгаа, к самолёту. Гагру не узнать. Прибавилось огней, развлечений, стало как-то чище и уютнее, хотя, может ночью не разглядел? Но больше всего поразило огромное количество народа. Присели в "Серебряном бризе", благо столик был свободен с краю, где пальма стоИт. В прошлом году в "Бризе" отлично пели, а в этом... ни голоса, ни слуха. Повторюсь, что спешить нам было некуда, и мы сделали заказ от души. Уходили из кафэ гордо, с дорожной сумкой на плече и пакетом с пивом в направлении пляжа под удивлённые взгляды отдыхающих и местной публики.
Ночь была длинннной, но интересной. Как раз в эту ночь к нам прилетели "Персеиды" и звёзды падали всю ночь. Закончил считать на 17-й звезде. Вместе с ними падали рядом с нами местные парни, такие же нетрезвые как и мы, и чего-то от нас хотели, может даже общения, но жена говорила, что у нас романтический вечер, и они уходили, наверное, обиженные. Романтический вечер с сумарём и всякой хренью! Поспали часа полтора и с первыми петухами и гудящей башкой отправились к "Континенту". Кстати, господа алкоголики и сочувствующие, похмелья в Абхазии НЕТ! То ли воздух или море влияет? Замечу,что утром мы разглядели трахающийся народ на пляже, под волнорезом. По этическим соображениям фоток делать не стал!
"Газель" собирала народ на Сухум. Мы заняли передние места и я вырубился. Дорога эта меня не интересовала, тем более, что в прошлом году я проехал её довольно весело за рулём БМВ семёрочки, которую любезно предоставил мне Туки Швамба (настоящий джигит), а сам отдыхал на месте пассажира. Проснулся при подъезде к Сухуму, когда он лежал под нами. Вообще - это зрелище завораживает, когда город открывается сверху! Довезли нас до рынка (надо там было что-то водителю), а не до вокзала, что для нас было лучше, т. к. ехать нужно было в Синоп. Маршрутки ходят туда через 3-5 минут, а также троллейбус №2. Троллейбус сухумский вполне достойный этого звания: чистый, беленький и резвый. Имейте ввиду, что движение из Синопа в центр заканчивается в 20:00, но иногда может вас подобрать какя-нибудь залётная маршрутка. Доехали до Келасура быстро (10-15 мин.), нас встретила хозяйка дома и проводила в наше жилище. Девочка с форума не обманула, дом приличный, комнаты чистенькие, живность всякая бегает, двор большой и ухоженый, семья очень добрая и гостепреимная. Во дворе множество кур, корова, бык, телёнок, кот, две собаки и огромная бочка для выжимания сока, мандариновый сад, персики, помидоры и т.д. Сразу нам сказали, что рвать можно (помидоры).
Распаковались, предварительно узнав, можно ли оставлять ценные вещи. Мне показалось, что Эмма, хозяйка, даже обиделась на мой вопрос. В общем, забегая вперёд, скажу, что довольно дорогая фотокамера, деньги и т.д. оставались в комнате где попало и днём и ночью. Двери мы никогда не запирали. Ничего не пропало, мало того, даже когда мы были дома, но не в комнате, хозяева спрашивали разрешения войти.
День прошёл так, как обычно проходят первые дни по приезде на отдых.
Следующий день начался в 3:40 утра. Теперь я точно знаю, что проснуться с первыми петухами - это очень рано. Эта птица выходила из курятника (он находился под окном) и начинала зверски орать. На кукарекание это было не похоже, рычал каким-то жутким голосом, кряхтел и, вообще, хам. Ему отзывались соседские петухи со всего Синопа, и всё это кукарекало и орало в течение 20-ти минут. Далее было пятидесятиминутное затишье, а потом начинались "вторые петухи". "Третий петух" кричал в половине восьмого крайний раз и за дело принимались быки, коровы и телята. Короче, с непривычки было напряжённо, но весело! Когда мы окончательно проснулись, Эмма предложила выпить кофе. Я не очень люблю этот напой, но то, что она сварило - м-м-м! Спросите у жены, она не даст соврать! Между делом поинтересовались, почему петух так мерзко орёт, на что получили ответ: " Он ещё молодой, учится. Был до него голосистый - зарубили." Да, забыл, рыжий кот ходил к нам в комнату через окно и крал пищу, которая плохо лежала. Как-то ночью, после очередного абхазского застолья, обнаружили пропажу копчёного ската вместе с пакетом. От кота несло скатом и полиэтиленом. А за несколько дней до нашего отъезда он (кот) был пойман в кухне с живой рыбой в зубах, и после мы со всем семейством гадали, где он её спёр. Этого кота и двух собак мы кормили сосисками, варёным мясом, шашлыком, и они нам проходу не давали, всё время бегали следом, крутились под ногами и виляли хвостами. А как-то всё семейство уехало к родственникам в Ткуарчал и мы были одни ( все отдыхающие давно свинтили по своим родным городам) и вечером, когда мы вернулись с моря, только зашли во двор, вся живность выбежала нам на встречу. Катерина кричит: "Смотри, смотри, что делается!" Подошёл телёнок, мычит, собаки вокруг прыгают, кот впереди бежит, а за забором корова вернулась домой, надо калитку открыть. А вокруг тепло, солнце садится, мандарина растут, лавром пахнет и так тихо и спокойно, что, наверное, начинаешь любить весь мир, всё живое, и чувствовать глубокое удовлетворение от жизни.
Теперь несколько слов о семье, у которой мы жили. Хозяйка дома, Эмма, очень общительная, добрая и отзывчивая женщина. Я даже не знаю, может ли она не улыбаться?! Её муж, Рауль - серьёзный, строгий мужчина, но такой же добродушный как его жена. Дочь Эльмира и сын Эрик (оба учатся в институтах). Старшую дочь украл какой-то крендель из Галского района из-за большой любви, конечно. После словесных разборок между семьями она, неожиданно, согласилась выйти за него замуж и теперь живёт где-то у чёрта на куличиках в этом Галском районе. Мы её видели пару раз, видно, правда, у них всё хорошо. А, вообще, родственников приезжало довольно много, но никаких напрягов они не создавали, если не считать того, что могли напоить в ураган, что, в принципе, и делалось. Причём вино наливается до краёв и тосты призносятся такие мудрёные и проникновенные, что не выпить стакн (извиняюсь, бокал) до дна - мовэтОн. Что характерно, не считают количество выпитых бутылок или графинов, а считают выпитые бокалы. Рекорд был - 35 бокалов, куда кроме вина, входила ещё чача 80 градусов. Был случй, в одно утро (не помню после скольких бокалов) раздался стук в дверь. Открываю, на пороге Эрик:
Э - "Ну, что, готов?"
Я - "Чего?"
Э - "Поехали в Очамчыру".
Тут я начал припоминать, что вчера вечером интересовался поездкой. Сходил на пляж за Катериной, погрузились в машину Эрика и поехали. По дороге заезжали в разные места, деревни, источники и т.д. И чем дальше мы удалялись от Сухума, тем пустыннее и тоскливее становилось на душе. Но в контраст с этим, природа раскрывалась нам на встречу во всей своей мощной, сказочной и неповторимой красоте. И среди всего этого застывшего пейзажа во множестве бродят лошади, кабанчики, коровы. Видели лежащего в луже буйвола. Коровы, вообще, как в Индии, ходят где хотят, лежат где хотят, ну и всё остальное - где хотят.Дома стоят почти через один, т.е. один жилой, другой заброшен, но видно, что медленно, но верно, жизнь налаживается, и это очень приятно. В Очамчыре было тихо, жарко, безлюдно. Редко появлялись в поле зрения местные жители, машины ещё реже. Видели даже пару-тройку отдыхающих с надувными кругами и один маленький щит с экскурсиями. Глядя на них, можно было подумать, что весь город состоит из нескольких человек, включая отдыхающих. Наверное там хорошо отдыхать творческим натурам. Вернулись, после заездов к родственникам после обеда. Впечатления от поездки были отличные.
Сухум. О нём я могу говорить только самые тёплые и хорошие слова. Как сказал отец Рауля: " Одесса - мама, Ростов - папа, а Сухум - дэдушка." Не смотря на его сегодняшнее состояние, он наливает в душу какой-то сладкий эликсир позитивных эмоций. В нём забываешь самого себя. Я не вижу в нём разбитости, я вижу в нём ГОРОД. Если у вас есть хоть немного воображения, вы с лёгкостью сможете создать для себя и дополнить любой городской ансамбль по вашему усмотрению. А если его ( воображения) нет, рекомендую гулять по пр. Мира, желательно не в трусах, а в штанах и футболке! Всё-таки - это прежде всего город, столица, а потом уже курорт. Да и в отношении местных жителей - это, честное слово, жлобство. Очень мерзко смотрелись наши жирные собратья в центре Сухума в трусах, шлёпках и фотокамерой на толтом пузе. Ребята, уважайте людей и страну, в которую Вы приехали в гости!
Про цены я разговаривать не люблю, но замечу, что они падают по мере удаления от Гагры, причём значительно.
А теперь коротко:
* Развлечения. Их нет! Люди развлекают себя сами, в меру испорченности. Нот можно и по-другому, например, сходить в "обезьянник" или в "ботаникус". В обезьяннике, как и положено пахнет животными, обезьяней едой и ещё чем-то непонятным. Сами обезьяны существа забавные, но злобные. Нас тётушка-работник предупредила, что сейчас вечер, обезьяны уставшие и злые. Это правда, одну девочку укусила мартышка достаточно глубоко. Мамы и папы! Следите за своими детьми, чтобы они не совали свои ручонки в клетку к обезьянам. Кстати, очень много народу с детьми, почти каждая семья. Это о чём-то говорит, скептики? Билет в обезьянник продаётся на совесть. Можно мимо пройти на халяву, а можно завернуть за угол и в кассе купить билет. Призываю всех поступать честно и покупать билеты.
В саду красиво. Обрисовать его не представляется возможным, так же, как невозможно описАть, к проимеру, фиолетовый цвет. Его надо посмотреть, почувствовать. Кто бывал в сочинском дендрарии, тот поймёт, о чём я.
Келасурский пляж песчанный с маленькой полоской гальки около воды, примерно метра три-четыре. Народу мало, а в конце августа он вообще исчез. Банки, пакеты, бутылки валяются, но не много. Это традиционно для нас. Почему не сложить отходы в пакет и не выбросить в мусорку - остаётся загадкой. Ходила по пляжу одна женщина с дочкой и как-то робко продавала кукурузу. Отвыкли, наверное. А кукуруза у неёё была огромная, белая и сочная. Она там, вообще, растёт под 5 метров!
Из ресторанов мы с женой порекомендовали бы " Эльбрус", что на набережной Диоскуров, "Эрцаху" у Красного моста, "Бесла" там же, только пройти чуть в сторону Келасура, "Абхазский двор" рядом с Келасурским вокзалом. Хорошая кухня, хорошие цены, удовлетворительное обслуживание ( за исключением "Эрцаху", там всё на высшем уровне), что ещё нужно, чтобы доставить себе удовольствие! Замечу, что "Бесла" под завязку наполняется местными мужчинами, которые приносят с собой арбузы и начинают охотитьтся за русскими девоньками. Поют в микрофон все, кому не лень и, в большинстве случаев, дурными голосами. Так, что слабонервным сидеть до поздна не рекомендую! Многие на форуме до трясучки возмущаются медлительностью выполнения заказа официантами. Люди, а куда им спешить? Не вытравишь из крови веками формировавшийся уклад жизни. И медлительность - это не от того, что хотят вас обидеть или вывести из себя, нет - это стиль жизни Абхазии. Степенность - это здорово! А позвольте поинтересоваться, Вы куда-то торопитесь на отдыхе?
Что касается безопасности, то безопаснее места я не встречал. Бродили мы везде, в разное время суток. Общались с людьми... ну не было негатива. Угощали, звали на бокал вина, разговаривали. Никто не ограбил, не оскорбил. Люди, которые часто нас видели, говорили при встрече: "Здравствуйте, мои дорогие! Как то, как это?" Единственно неприятно - это неуёмная тяга местных парней к нашим девушкам, но никто никого силой в кусты не тянет. А по поводу краж - не ведите себя беспечно, ваша безопасность в ваших руках.
Три недели пробежали и рано утром мы выехали домой. Эмма нас провожала, и мне пришлось выпить три бокала вина на голодный желудок. Такси доставило нас на вокзал за 100р. Там один тариф - 100р. Дальше маршрутка до Псоу. Границу перешли за 3 минуты. Никто не проверял наличие страховки...
Господи, какая же вонь в Адлере! Как там люди отдыхают и от чего???
Послесловие.
Не ищите в этом рассказе ни завязки, ни развития сюжета, ни кульминации, ни развязки, не надо... Так, пробежался по бумаге.