Абхазия без туристов, или 2 недели в Акармаре

evl48

участник
#41
Итак, настало воскресное утро. Аркадий повёз первую партию в город на сухумский автобус, а горовосходители двумя группами вышли пешком, я был во второй, состоящей из 5 человек, включая шефа. Где-то по дороге встретился Аркадий, возвращающийся обратно с разбитой передней подвеской (колесо наружу). Стало ясно, что сегодня рассчитываем на в основном на свои ноги. В селе Харчилава самозастопился ЗиЛ-130 с углем. Трое сели в кабину, а мы с шефом разместились на подножках снаружи (я - со стороны водителя). По дороге побеседовал с водителем. В частности, он говорил, что абхазы умеют ездить по горам, а русские - по гололёду. Сошли у Хухуна и отправились искать Руслана. Его не оказалось, как и первой группы. Поели орехов, подумали над своей судьбой и отправились в Ткуарчал на рынок, где и обнаружили остальных. Что-то съели (особо выносливые - солянку, прочие - арбуз, ну и мороженое) и решили идти самостоятельно. Какой-то местный гражданин, узнав, куда мы собираемся, подарил полторашку чачи. Дело в том, что по местному обычаю на Лашкендар не ходят без спиртного - это типа жертвы. Вино по такому случаю у нас было, а вот воду не взяли в надежде на родник.
Вернулись в Хухун и полезли вверх. Мимо балагана (а значит, и родника) промазали. Забурились в заросли ажины, причём почти без ягод - одни иглы. Продрались, полезли на второй гребень. Жарко, пить хочется, а воды нет - только вино. И чача, но об этом подумать страшно. Всё-таки выпили вина, пошли дальше. И вот, наконец, эти самые руины. Над входом в храм - рельефные изображения каких-то лежащих зверюшек, неглубокие, надо присматриваться. Показалось, типа барсов. С другой стороны виден крест наподобие мальтийского. Вместо крыши - небо. Из стены растёт большое дерево. Внутри камень типа жертвенного. У меня были с собой две илорских свечи. В память о лашкендарском храме зажёг их. 2 недели вдали от дома. Пришло в голову вот это:

Я зажег в церквях все свечи, но одну - одну оставил,
Чтобы друг в осенний вечер да по мне ее поставил,
Чтобы дальняя дорога мне короче показалась,
Чтоб душа, вздремнув немного, вновь в Россию собиралась.

Где, порвав к чертям все тело, сберегла ее живою.
Днем дралась ночами пела, не давала ей покоя.
Грела льдом, кормила небом, жизнь с овчину отрыдалась.
Целовала спелым снегом и огнем ласкать пыталась.

Отняла любовь земную, подарив тоску и веру,
Разбавляя удалую жизнь веселием без меры.
Ни кола, двора, ни денег - только горечь да тревогу,
Да закат где все до фени, где ни двери, ни порога.

Я зажег в церквях все свечи, но одну - одну оставил,
Чтобы друг в осенний вечер да по мне ее поставил,
Чтобы дальняя дорога мне короче показалась,
Чтоб душа, вздремнув немного, снова к дому собиралась.

Отпустил попам грехи я, чтоб они мне отмолили.
Все что мне друзья налили - все тебе, моя Россия!
(Ю.Шевчук)
Через 2 дня - домой, в Россию. А пока на Лашкендаре горели свечи. Хорошо горели, как будто привычно им там. Вышли наружу, сели между храмом и остатками прочих монастырских построек. Употребили взятые с собой припасы, включая некоторое количество вина и чачи. Я нашёл большой лом, оставшийся, видимо, от чёрных археологов (следы такой работы видны на горе). А один из нас решил доставить сей предмет на наш раскоп, вдруг пригодится. И доствил! Но об этом в следующий раз.
 

evl48

участник
#42
Обратная дорога заслуживает отдельного описания. Я думал - знаю, что такое автостоп. Оказалось, не знаю. Но обо всём по порядку.
Спустились. Искупались. Обезвоживание организма всё равно давало о себе знать. Поэтому пошли сначала в город. В 8 вечера были у рынка. Зашли в забегаловку при въезде на территорию автобазы. А там... ХОЛОДНОЕ РАЗЛИВНОЕ СУХУМСКОЕ ПИВО!!! Ну и всё остальное - солянка, сыр и так далее. Пива после такой прогулки организм требовал просто категорически. Когда вышли оттуда, уже темнело. Отправились пешком в сторону Акармары. Прошли километра три. Догоняет КрАЗ. Стопим его. В кабине - водитель и 1 пассажир. Нас - 9 человек. Двое сели в кабину, а остальные разместились снаружи на подножках и крыльях. Это 7 человек и лом с Лашкендара. В темноте по горной дороге, свежий ветер, фары встречных грузовиков... Видел бы это русский гаишник! Доехали. Сгрузились. Сзади подъехал КамАЗ, а оттуда вышли ездившие в Сухум. Правда, из кабины.
 

evl48

участник
#44
Следующий день был для меня прощальным. Так хотелось напоследок найти что-нибудь выдающееся! Ну хоть ещё один кинжал. Но ничего особенного не добыл, стандартный набор из бусин, черепков и бронзовых кусочков непонятно чего. Совершенно добровольно затащил с утра на гору лашкендарский лом. В конце рабочего дня зажарили и съели второго поросёнка, а заодно помянули (9 дней со дня трагической гибели) первого. Жарить поросёнка вызвался Анзор - кабардинец, который свинину не ест. Вот пример альтруизма! Съели, спустились. Искупался напоследок в речке, пошёл на источник, искупался и там. Зашёл в село за молоком. Спросил заодно, нет ли у них хорошего вина. В нашем доме вино было, но хранилось на жаре, в гараже и поэтому ощутимо кислило, из бочки - ничего, но хранения уже не выдерживало. Отвели меня на другой конец села, представили владельцу вина. Тот завёл меня в подвал и под предлогом "попробовать" налил пол-литровую кружку. Попробовал - ничего, натурпродукт, без сахара. А бодяжить на алыче и "Yupi" в тех краях ещё не научились, не для кого стараться. Всё бы ничего, но идея насчёт вина возникла спонтанно, деньги за время жизни в Акармаре носить с собой разучился, в общем, оказалось с собой 80 рублей. Этого, однако, оказалось достаточно. Выдали мне с наилучшими пожеланиями трёхлитровый баллон вина. Доехал до посёлка на попутной "копейке". Вечером во дворе играли в шахматы. Проиграл Анзору.
 
#45
akarmara@pochta.ru написал(а):
рада присоединиться к обсуждению темы.хочется увидеть фотографии Вашего путешествия .что касаемо поросёнка,кабардинец его только нёс в ведре на гору,но это заслуживает уважения.подъём на Джантух с грузом - не прогулка.наши фото можно посмотреть на http://photofile.ru/users/akarmara07/albums/
 
#46
Последнее редактирование:

evl48

участник
#47
VaniaMoskau написал(а):
Привет Женя Липецкий!!!!!!!!! я Ваня-культуролог)) тот что лом с Лашкендара спустил))

Добавлено через 1 минуту
http://photofile.ru/users/akarmara07/3075418/64387656/#mainImageLink

тот что с права))

Добавлено через 9 минут
http://kolhida.ru/_images/abhazia_2007/expedition/big/IMG_7528.JPG


или же вот...
Привет! С наступившим тебя! Только сейчас прочитал. Кстати, я позавчера из Абхазии, тут в соседней теме несколько строк и ссылка на фотографии.
 
#49
evl48,
Огромное спасибо!!!! Очень интересно, красиво пишите, зачиталась.... Хочется еще почитать, мне это особенно интересно, т.к. я родом из Ткварчели, я там родилась и выросла, уехала оттуда в 18 лет, но приезжала каждый год летом, до войны. Последний раз я там была перед войной в 1991г. Хочется очень поехать в свой любимый, родной город, он был такой уютный и самый лучший на свете..... , но я теперь боюсь туда ехать, родных там не осталось, да и небезопасно, наверное?
 
#50
evl48,
Присоединяюсь ко всем вышесказанными хорошим словам - очень увлекательный отчет, уже один из самых моих любимых! :)
 
#52
Ирина написал(а):
evl48,
Огромное спасибо!!!! Очень интересно, красиво пишите, зачиталась.... Хочется еще почитать, мне это особенно интересно, т.к. я родом из Ткварчели, я там родилась и выросла, уехала оттуда в 18 лет, но приезжала каждый год летом, до войны. Последний раз я там была перед войной в 1991г. Хочется очень поехать в свой любимый, родной город, он был такой уютный и самый лучший на свете..... , но я теперь боюсь туда ехать, родных там не осталось, да и небезопасно, наверное?
Ирина а чего вы боитесь?????????
Езжайте смело, вы же знаете что - такое Ткварчели!!!!!!!!!!!!
Это город в котором все друг друга знают. Люди остались такими же как были раньше. Обстановка там спокойная.
Я родилась в Ткварчели, уехали во время войны, 15 лет не была на родине, там ни кого не осталась. Ездила в сентябре 2007, пришла в родную школу, все меня там узнали, обрадовались, нашла кучу знакомых у которых сейчас останавливаюсь когда приезжаю. А так же приезжала на Новый год. Теперь все мои отпуска провожу именно в Абхазии.
Так что езжайте, получите массу положительных впечатлений, и воспоминаний. И ничего не бойтесь. Я вообще ездила одна, родоков каждый раз в дрож бросает, когда говорю что опять поеду, синдром у них ещё после войны остался. Так что удачи вам.
Я вот собираюсь в Абхазию август-сентябрь, если хотите поехали вместе.
 

evl48

участник
#54
evl48 написал(а):
А между тем в июле-августе - новая экспедиция в те же края. Подробности здесь: http://www.kolhida.ru/
Извините за самоцитирование, но в экспедиции на этот год - кадровый голод! Поэтому если кто не боится отсутствия цивилизации, близости грузино-абхазской границы и физического труда - добро пожаловать!
 
#56
Название темы измените пожалуста, ибо во второй половине сентября 2008 года, Апсны испытали нешуточый приток оных самых туристов (всё жильё в Гаграх сняли, даже сотовые карты все повымели, там чуть ли не в авральном порядке их из Сухума пришлось срочно в Гагру везти), а у вас в названии "Абхазия без туристов" озвучивается - 100% деза этого факта.
Нет, всё верно вы пишите, речь не об этом, но большинство смотрит тупо только на заголовок и в результате делает неправильные выводы :(
 

singarela-s

участник
#58
Евгений!
Думаю, не я одна жду продолжения Вашего отчета об нынешней экспедиции...
Пишите же наконец-то быстрее...
Уж очень интересно, как в этом году Вы там провели время.
очень понравился Ваш прошлогодний отчет....
 

ТАНАИС

участник
#59
evl48 написал(а):
Так эта тема год уже тут живёт, что же её менять?
Тему не надо менять, многие ее уже знают и ждут продолжения рассказа (просто повесть!!!) ...
Синклер, неужели в этом году в сентябре аншлаг был в Гагре? Мы были в августе, как раз во время принятия независимости Абхазии, народу немного было, ч/с пустой был, правда, к концу месяца народу заметно прибавилось...
 
#60
Синклер написал(а):
у вас в названии "Абхазия без туристов" озвучивается - 100% деза этого факта.
Дальше же идет расшифровка - 2 недели в Акармаре. Т.е. имеется ввиду та часть Абхазии, в которой действительно нет туристов (да, наверное, и в лучшие годы их было гораздо меньше, чем на побережье). Так что никакой дезы ИМХО в названии темы нет.
Не совсем соглашусь и с тем, что
Синклер написал(а):
всё жильё в Гаграх сняли
Мы были как раз во второй половине сентября в Гагре, и буквально на каждой калитке/ларьке/столбе висела табличка "Сдается жилье", "Сдается комната". Приток туристов, безусловно, появился после окончания августовских событий, но в целом, по словам местных, сезон был сорван.

evl48, присоединяюсь к просьбам других желающих узнать о судьбе экспедиции-2008. Как все прошло?
 
Сверху