Абхазия-это диагноз. 3-7 ноября 2007

#1
Вот наконец мы и добрались до отчета!
Утро 3 ноября началось вполне в стиле поездок в Абхазию (мы чуть не проспали): в 4 утра моя сестра с трудом дозвонилась и разбудила нас. Следующая встряска – в 4.30 позвонили из службы такси и сказали, что НЕ МОГУТ НАЙТИ НАМ МАШИНУ!!! В конце концов, машину эту мы заказали за несколько часов и не на дискотеку, а в аэропорт, черт возьми! Причем не самое дешевое такси, а достаточно известное – «Городское такси», официальный перевозчик аэропорта Домодедово кстати (500-0-500, запомните этот телефон и никогда по нему не звоните!) Тут надо сказать, что место у нас довольно глухое и не всегда днем на машине уедешь, а время 5 утра и в аэропорту нас ждут сестра с мужем (а их билеты у нас, между прочим). На наше счастье, ехавший мимо азербайджанец Мамед за 40 минут домчал нас до места.
И вот мы в зеленом Боинге авиакомпании S7, респект им, надо сказать, долетели отлично. Адлер встретил нас дождем, и еще один неприятный момент: на стоянке такси ни одной маршрутки до Псоу! Однако мы быстро договорились с шустрым водителем и за 600 р (против 300 летом надо сказать) и за 20 минут доехали до границы. На улицах поразило количество новой строительной техники, приводившей в восторг нашего водителя, оказавшегося ярым поклонником Олимпиады, он с жаром принялся опровергать слухи о насильственном переселении людей из их домов, одним словом, столица Олимпиады-2014 вовсю готовится принять гостей. Наконец мы на границе! Народу конечно в разы меньше, даже по сравнению с июнем и за 5 минут мы проходим таможенный пост, заглянули в Duty Free, переход через реку Псоу и ура! Вот она Абахазия!!! Законопослушно приобрели страховки и вышли на стоянку! Алик запаздывает, ждем его, укрываясь под соснами от проливного дождя. И вот, наконец, знакомая белая машина! Ура! Наскоро обнявшись, скорее в машину (дождь не унимается). Едем по знакомой дороге, за окнами бушует непогода, льет как из ведра, тем не менее, мы жутко довольны факту собственного. «Ну что вы хотите,- замечает по этому поводу Алик, - Абхазия – это же диагноз».
Повернули на Пицунду. «Братцы, - говорит Алик – а машину-то с трассы сдувает!» При подъезде к Пицунде новый сюрприз – дорога завалена деревьями, съезжаем на другую дорогу – там тоже самое! Объездными путями пробираемся в Пицунду: там тоже завал! За нами едет свадебный кортеж – вот повезло людям в такую погоду жениться – зато будет что вспомнить! А мы обходными путями наконец приезжаем на базу! Дина, Шамиль, Эльдар были искренне удивлены, оказывается, они до последнего не верили, что мы приедем, считали Алик их разыгрывает! Первый день прошел как в тумане – бессонная ночь накануне, ранний подъем, признаться сил хватило только на приветственный обед (часика на 4 конечно) и сон. Свет отключили из-за аварии, поэтому часть обеда прошла при свечах.
На следующее утро погода радовала, быстренько сгоняли на Рыбзавод за электриком, и в Сухум! В Афоне новый сюрприз – в районе станции движение остановилось, все вышли из машин, сразу же собралась обязательная по такому поводу в Абхазии «ляляй-конференция». Оказывается дорога под мостом залита метра на полтора, едем в объезд по улице братьев Джинджолиа.
По дороге в Сухум ездили много раз, но самая красивая она, пожалуй, осенью, нет такой монохромности зеленого как летом и вокруг синие горы, бирюзовое море, зеленые, красные, фиолетовые, желтые деревья! Недалеко от моста через Гумисту есть чудное место – мост над глубоким-глубоким ущельем, внизу которого течет чистая-чистая вода! И конечно обязательная остановка после моста!
Одно из красивейших мест в Абхазии.
В столице программа такая: рынок, еда, обезьянник и ботанический сад (последние два хотела посетить сестра – она в Сухуме впервые).
Гуляем по рынку, цены конечно сказочные – хурма и фейхоа по 5 рублей килограмм! Муж сестры бурчит, что не надо делать такие радостные лица когда слышим цены) а мы не можем удержаться!!! Накупили 2 рюкзака вкуснейших абхазских гостинцев и пошли перекусить в Нарту.
Цены примерно такие же как летом. Лодочки вроде тоже на уровне. Брехаловка, увы, была закрыта, ибо саммит непризнанных государств. Ну да ладно.
На следующий день была запланированная еще в Москве экскурсия в Хуап вместе с Астаном Аристава (спасибо форуму). Погода была не очень, при подъезде к Гудауте начал накрапывать дождь. Астан сказал, что в Хуапе сама красивая школа во всей Абхазии, если честно, мы сначала не поверили, а зря: это действительно потрясающая, абсолютно европейская школа, с 2 кинозалами, к тому же построенная руками самих жителей села. Красота там неописуемая, школа, пальмы и вокруг горы…
Пока погода совсем не испортилась, решили подняться пешком до пещеры со стоянкой первобытного человека, но сначала Астан предложил заехать к его другу Адгуру «за фонарем», а заодно посмотреть на дикого кабанчика Кузю, которого поймали в горах. Между тем дождик усиливался… «Раз такое дело, - говорит Адгур, - предлагаю пропустить по стаканчику, черное вино имею». Тут, словно по мановению волшебной палочки, возник стол с сыром, орехами, копченым мясом барсука и графинчиком чачи. Вино действительно оказалось черным, на побережье такое не встречается (все дело в том, как нам позже объяснили лидзавские, что село Хуап по числу винограда на душу населения стабильно держит одно из первых мест в Абхазии, лучше всего там растут именно виноград и хурма размером с мужской кулак). После нескольких тостов Адгур заметил, что сидим мы как-то на скорую руку, и не пришло ли время соорудить настоящий, «длинный» стол. Здесь уже не выдержал Астан: «Ребята, говорите скорее ответные тосты, и пойдемте уже попробуем сходить на экскурсию, иначе это застолье никогда не кончится!»
И вот, после пары литров вина и литра чачи мы с трудом выбрались из гостеприимного дома и решили дойти таки до пещеры. Дождь меж тем лил уже просто стеной, поход наш долгим не был, дошли до водяной мельницы, основательно вымокли, пару раз упали на скользких камнях, но все равно жутко довольные пошли на ужин в дом Астана. Там нас ждал стол с разными абхазскими вкусностями: мамалыгой, копченым мясом барана, орехами, фасолью и конечно вином! Но самая бомба был буйволиный мацони с горным медом!! Вкуснее мы кажется не ели ничего…Наевшись и напившись, с полными сумками гостинцев мы вернулись на базу.
Еще один день мы провели в ничегонеделании: кушали заблаговременно приготовленный Шамилем и Эльдаром хаш, гуляли, читали.. Решили выбраться в Пицунду, по дороге нам встретился колоритный человек Заур, он любезно довез нас до рынка и пригласил зайти за домашним вином, что мы на следующий день и сделали. Вино и вправду оказалось замечательным.
День отъезда получился насыщенным и интересным, выходили с Эльдаром за сетью в море (поймали огромную камбалу), жарили на углях шашлык и рыбу, очень душевно сидели с местными жителями, хозяевами и гостями базы. К сожалению нас уже ждал самолет… опять граница, машина (прошли через «дырку» и доехали всего за 300 рублей), аэропорт. Дальше опять пошло веселье: вылет задержали на 2 часа «по техническим причинам», а когда началась регистрация, оказалось, что у нас перевес багажа килограмм на 20! В конце концов, удалось прийти к компромиссу с работниками аэропорта и сохранить гостинцы в целости и сохранности. И вот опять зеленый самолетик, еда в зеленой коробочке, 2 часа лета, морозная Москва… очень хочется назад!
 

dande

интересующийся
#3
Черкессс, подскажите а в какой базе вы жили. И сколько это удовольствие стоит. Если, конечно, не секрет. Заранее спасибо за ответ!
 
#4
Все так, только цены в следующий сезон боюсь будут другими. Особенно если хозяевам удастся реализовать их планы по дальнейшему благоустройству.
 

Tigriza

активный читатель
#7
Черкессс,

Спасибо, приятно вновь вернуться в Абхазию! Читаю Ваш отчет и ведь понимаю, что всего то месяц назад тоже была в Апсны, застала 3-го числа сумашедший ураган. И как радостно, что потом два дня погода просто подарок приподносила!!!
 

7fonia

участник
#8
Да, 3 ноября знатный шторм был, а вы в это время приехали, повезло! Я почти весь день на набережной с фотиком провела. Красиииво! Особенно с утра, когда самый разгул был. Стоишь, а на тебя волна метра 3 накатывает и только в самый последний момент разбивается. Супер-ощущения. А вы вообще - молодцы, отлично время провели.
 
#12
Очень позитивный отчёт, захотелось поехать именно в это место, а то я всё в Сухум, да в Сухум... а Абхазия, она вон какая большая!
 

ОЛьGA

старожил
#13
Абхазия, несмотря на свои небольшие географические размеры, дарит ОГРОМНЫЕ впечатления и море эмоций и позитива. И прочитав отчеты, потом ловишь себя на мысли, что хочется побывать буквально всюду. :)
 

pronto

участник
#15
В 2006 году отдыхали у того самого Эльдра,огромной души человек.Единственное,не сходили на форель,но думаю вё ещё впереди8)
 
#20
Черкессс и pronto!!!!!!!!!!!!

ОЙ!!!! А можно про Толика поподробней????? И телефончик, если есть)) Его самого или Эльдара!!! 3 года его искала!!!!!!!!!!!!! :wink::grin::sunny:
 
Сверху