Я отдыхаю в Абхазии очень давно - когда я был еще маленьким мальчиком, мои родители ежегодно ездили к друзьям в Гагры. И с тех пор я запомнил добрую сказку с ласковым морем, постоянным солнцем, великолепной природой и гостеприимными людьми - Абхазию. Когда я стал постарше, еще одна деталь впечаталась в это ощущение - кофе! Такого кофе, как делали в Абхазии, не делали нигде и никогда. Настоящая магия была в процессе приготовления маленькой, безумно горячей и волшебно пахнущей чашечки кофе - начиная от ящичка с песком, в который погружалась потемневшая от времени турка, и заканчивая гаданием на гуще - это был действительно незабываемый процесс...
Так получилось, что жизнь разлучила меня с Абхазией - то дела, то война в этой благодатной стране. Я с ужасом смотрел по ТВ кадры, где в моей детской сказке стреляли пушки и гибли люди... Долго после этого я не мог решиться на визит в Абхазию - но в 2002 году мы с любимой все-таки решились на небольшое путешествие - в Новый Афон, в монастырь и пещеру.
Мы поехали туристическим автобусом, проблем с переходом границы практически не было. Когда я шел по мосту через Псоу, я чувствовал, что становлюсь гораздо моложе - ведь я дышал воздухом сказки моего детства, а рядом была любимая, которая тоже безумно любит эту землю. Абхазия - и ее детская сказка...
Да, конечно, мы видели и дома с пустыми глазницами окон, и разум и опыт напоминали, что здесь была война, но сердце протестовало против этого. Не должно быть в сказках войн, эта земля дана людям богом в дар для любви...
Визит в монастырь запомнился "Дорогой грешников" - никогда не бывает лишним пройтись такой дорогой, тем более на этой благословленной земле она скорее напоминает дорогу к райским вратам, и погружением в мир христианской веры через глаза любимой - направленные внутрь, познающие себя. Говорят, глаза - зеркало души. А когда глаза смотрят в душу - что можно в них увидеть? Я думаю, дыхание Бога...
Новоафонская пещера - это чудо! Я думаю, другого слова для этого величественного сооружения, построенного самой природой, не стоит и искать. Описывать ее красоты - все равно, что пытаться словами передать музыку...
В 2003 году я снова был в Абхазии. Теперь, убедившись в безопасности, я приехал сюда с дочкой, чтобы и в ее детстве была эта сказка - Абхазия.
Я опустил ряд моментов - не в силу их незначимости, а в силу того, что огромная часть того, что чувствуешь и переживаешь, сохраняется глубоко в душе - но одно я просто не могу не сказать. Я снова пил в Гаграх кофе. И снова был чарующий запах настоящего кофе и моря. А после ударил ливень - словно для того, чтобы очистить тело и душу от скверны повседневности - и я снова ощутил себя мальчишкой...