Абхазия глазами дилетанта - Лдзаа, Рыбозавод, 18-30 июля 2009

#1
В Абхазию решили поехать случайно – сначала там побывал коллега по работе (он отдыхал в Гагре в мае этого года) и порадовал прекрасными фото горных пейзажей, а потом отдохнуть в «стране души» предложил старый друг из Санкт-Петербурга. Мой долгожданный двухнедельный отпуск уже на носу, поэтому - почему бы и нет?

За информацией с вопросом «куда поехать в Абхазии?» полезли, конечно же, в интернет. Отдыха хотелось максимально спокойного, но без отрыва от привычных минимальных удобств – туалета и душа, и не совсем в глуши, поэтому (во многом благодаря данному форуму) без особых сомнений выбрали посёлок Лдзаа – район бывшего рыбозавода. На форуме же нашли и адрес будущих хозяев.

Добираться до Адлера в целях экономии решено было на поезде. Ближайший к нам – Казань-Адлер. Из Казани в летний период до Адлера ходят два поезда, но поездка на одном из них занимает на 10 часов больше, поэтому билеты брали на тот, что идёт 49 часов - №491\492. Билеты на двоих туда и обратно (брали дней за 20) обошлись в 7 с небольшим тысяч. Предупреждаю сразу – от этого поезда многого ждать не стоит ;) Вагоны собраны в состав откуда попало и находятся далеко не в лучшем состоянии. Однако, предвкушение отдыха и хорошие проводники (на обратном пути с ними не так повезло) способны скрасить и такую поездку. Самый значительный минус – жара, которая усугублялась тем, что окна возле наших мест не открывались. Ну а питерский товарищ, который выступил инициатором отдыха в Абхазии, добирался с северо-запада автостопом – и, выехав одновременно с нами, приехал на адлерский вокзал часов на 15 раньше прибытия нашего поезда.

Подъезжая к Адлеру, готовились отбиваться от толп воинственных таксистов и посредников, предлагающих жильё (об их напоре многие говорили на форуме), но путь до маршрутки был совсем не сложным – главное, идти целенаправленно и не слушать людей, предлагающих жильё или поездки до границы (если, конечно, вам не нужно именно такси). Кстати, поскольку туалеты в поезде закрывают ещё в Туапсе, немаловажной будет информация о том, что на вокзале 2 туалета – один на перроне метрах в 200 слева от здания вокзала, а второй – за территорией вокзала – проходите вокзал, выходите за забор и поворачиваете направо – метров 50. Здесь же, прямо напротив выхода с вокзала – маршрутки до Псоу, ошибиться трудно, потому что зазывалы работают очень активно. Цена поездки до границы – 80 рублей с человека. Несмотря на небольшое расстояние, ехали достаточно долго, пробки на дорогах серьёзные, а спецавтотранспорт с сиренами (в основном, скорые) вносит ещё большую сумятицу.

Однако, пробки на дороге, как оказалось, ничто в сравнении с пробками на границе. На таможню мы попали часов в 12 – самый солнцепёк. Всё пространство перед кабинками было забито людьми, жаждущими отдыха в Апсны. Атмосфера в толпе – от доброжелательной до прямо-таки агрессивной. Кто-то упал в обморок, а в районе 16-й кабинки затеялась крикливая драка. Неустроенность границы просто поражает – многих проблем можно было бы избежать, если установить простые разделители – как в метро, и навес, чтобы люди стояли в очереди в определённую кабинку и не мучались от жары в толпе, в которой даже шаг сделать трудно. Говорят, новый пропускной пункт находится в стадии то ли проекта, то ли уже строительства и будет готов – вуаля! – к 2014-му году. Ну и ввиду этого, конечно же, на старой границе можно ничего не делать – зачем, если совсем скоро будет готов новый комфортабельный кпп??? Никакого досмотра вещей не было – на российской стороне предъявили паспорт, на абхазской – то же самое, только быстрее. Вопрос страховки – решили заплатить полностью за все 13 дней пребывания – как оказалось впоследствии, можно было и за 1 день заплатить, квитанции на обратном пути никто не проверял.

Наконец, после двух часов томления на медленном огне – Абхазия!!! Проходим мимо предложений такси и жилья и садимся в маршрутку – нужную помогают выбрать те же зазывалы. От границы до рыбозавода – 150 рублей. Глазея по сторонам в раскрытые окна, под колоритную местную музыку мчим к месту назначения. Погода отличная, настроение – прекрасное, справа внизу маняще сверкает море)

И вот он, рыбозавод, Речная улица. Быстро находим нужный дом, говорим с хозяевами. И здесь выясняется то, к чему мы БЫЛИ ГОТОВЫ - многократный созвон с бронированием комнаты и подтверждением приезда ничего не гарантирует. Впрочем, по словам хозяйки, именно благодаря звонкам она всё-таки решилась поселить нас троих в четырёхместном номере с перспективой переселения в ближайшее время меня и моей девушки в двушку – друг же наш собирался пару дней пожить под крышей, а затем, сориентировавшись, разбить палатку, которая была у него с собой. Цена также выше озвученной по телефону – 300 с человека за ночь вместо 250-ти. Что поделаешь, разгар сезона – а наплыв туристов небывало высок. Как выяснилось в дальнейшем, место, в котором мы остановились было одним из лучших на Речной в соотношении цена-качество. Знакомые позже жаловались, что за те же деньги живут в куда более неприглядных условиях. У нас было: 3 душа (в одном из них напор слабоват и трудно отрегулировать воду), 3 туалета (2 обычных городских и один «турецкий»), 2 кухни с холодильниками, мойками с холодной водой и газовыми плитами. Несмотря на то, что все комнаты в двух домах были заняты, небольшие очереди в душевые-туалеты наблюдались только в часы пик – утром перед пляжем и вечером после возвращениях всех домой. Места на кухнях тоже хватало, правда, в итоге гости сидели и за хозяйским столом. Атмосфера была благожелательной, никаких конфликтов. Засиживаться допоздна с громким смехом-алкоголем-криками хозяева не разрешали, поэтому если кто и сидел за столом по ночам – то достаточно тихо :) Большинство отдыхали здесь не в первый раз и были с детьми. Что касается безопасности – всё было безупречно. Во дворе всё время стояли 4-5 машин, ни краж, ни вскрытых автомобилей или драк с поножовщиной в округе ни разу не было. Однажды ночью с гор приходили шакалы – это был необычайный концерт – таких диких криков и завываний я ещё никогда не слышал, однако любимая моя даже не проснулась ;) Через пару дней ночью я услышал и человеческие крики – кто-то очень громко ругался и по-русски, и по-армянски, и с акцентом. Подумал «Вот оно, утром выяснится, что здесь по ночам грабят прямо возле дома», однако на следующий день хозяева сказали, что это поругались соседи, которые накануне, действительно, что-то праздновали за столом в саду с включенным очень громко музыкальным центром. Может быть, так оно и было, а может – информация умалчивается чтобы не распугивать туристов. Ясно одно – безопасность отдыхающих на руку прежде всего местным жителям, и они стараются её поддерживать. Впрочем, кто ищет приключений – всегда их найдёт, ну а остальным достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. Мы оставляли в комнате и телефоны, и деньги, и документы – не распихивая их по нычкам, а просто в шкафу или тумбочке. Окна всё время оставались открытыми, но ничего не пропало. Думаю, если кто и может украсть в таком случае – только отдыхающие из России. Хозяевам и их местным гостям это совершенно ни к чему.

Впрочем, хватит о безопасности – мы же приехали отдыхать! Немного передохнув и сходив в душ (после казанского поезда этого хотелось больше всего), наскоро перекусили в кафе Агьяма, в котором маленькие порции по немалой цене, и отправились купаться. В первый раз пошли влево по Рыбозаводской – в сторону первого ущелья. Поскольку были с дороги, то просто окунулись, обсохли и вернулись отсыпаться, по дороге купив маленькую бутылку чачи у шурина хозяина нашего дома. Чача оказалась приятным напитком, закусывать который лучше всего персиком ;) Это был первый и последний раз, когда мы покупали домашнее спиртное не на розлив у кого-то, кроме хозяев. И вино (150 за полтора литра) и чача (100 за 0,5 – к нашему отъезду, к сожалению, закончилась, ибо отдыхающие, отбывая домой, брали её 5-литровыми бутылями) в подвале дома, в котором мы жили, были очень хороши, хотя в вине я, конечно же, не спец. Вспоминается первый раз, когда я пошёл к Акопу за вином – он привёл меня в подвал, где стояло в ряд несколько бочек, и налил из первой целый стакан, со словами «Сейчас будешь пробовать». Попробовал – розовое вино, освежающее и вкусное! На этом дегустацию решил приостановить до следующего раза – дело было в середине дня ;) Впоследствии мы практически всё время брали вино из этой бочки, и домой увезли именно его, хотя хороши были у Акопа и другие сорта – но на наш вкус, слишком терпкие. Ещё один факт – у моей девушки на вино аллергия, и какое бы мы не покупали дома – французское, испанское, болгарское или германское – после него приходилось пить таблетки. С вином Акопа совсем другая ситуация – в первые дни поглощали его в огромных количествах, и никакой аллергии не было!

И полетели беззаботные дни… Первые несколько дней занимались только тем, что ходили купаться на галечный пляж в сосновую рощу. Несмотря на крем и спрей для загара – плечи сгорели пока качался на волнах на надувном матрасе. Но ожоги особого беспокойства не доставили – к середине отдыха просто облезла кожа. Перепробовав несколько кафе, остановились на заведении под названием «Тис» - меня покорила солянка, которую там готовят – ею одной наедаешься досыта ;) Но на солянке мы, конечно же, не останавливались – в программе всегда было не меньше двух блюд плюс «лодочка» и по два компота из фейхоа – очень приятных в жаркий полдень по дороге с пляжа! Средний счёт на двоих без вина – около 400 рублей.
Что касается шашлыка, то нам рекомендовали «Парус», шашлык там неплох, однако на Речной соседи начали готовить прямо у дороги гораздо более вкусный и дешёвый шашлык – один шампур (точнее, не шампур, а экзотический прутик из бамбука) - 100 рублей, мясо – свинина, шейка, правда, бразильская а не местная. Приятный бонус – полстаканчика вкуснейшего ткемали, который мы с удовольствием доедали с макаронами когда готовили дома.

Что касается цен – думаю, всем всё уже известно, после возвращения домой по продуктовым магазинам ходить приятно :) Мы предпочитали самый дальний по Речной магазинчик – там всё на несколько рублей дешевле, чем в остальных местах, а по утрам привозят свежий горячий лаваш – частенько ходили за ним к завтраку. Отдельно для любителей пива – ассортимент отличается от российского присутствием двух видов пенного напитка – турецкое MARMARA в зелёных литровых бутылках, светлое, вкусное, цена – около 60 рублей, зависит от места покупки. Ну и, конечно же, СУХУМ, правильное светлое пиво в правильных тёмных бутылках, цена – 30-35 рублей за бутылку. Для любителей европейских сортов – в Гагре в «Континенте» вы найдёте пиво на любой вкус, ассортимент шикарный для большинства российских магазинов, а цены – приемлемые.

Продолжение следует - поездка в Гагру, Новый Афон, пешеходная прогулка по горам до первого ущелья и восхождение на озеро Мзы!
 

Tat'yanA

новичок
#2
Здравствуйте, Радомысл! А в какой № дома на речной? Я с детьми собираюсь поселиться в где-то в этом районе. может быть есть телефоны хозяев.Как многолюдно на пляже и какое до него расстояние? Заранее благодарна.
 
#3
дом 25, телефоны есть в теме "сдаю жильё" http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9224 - там номер дочки хозяев, она живёт в Адлере, мы договаривались с ней. Но имейте в виду - такая договоренность не обязательно будет означать то, что вы приедете и сразу заселитесь без проблем.
до моря близко - до песчаного пляжа медленным шагом минут 10, но лучше отходить подальше от устья речки. Галечный пляж полезнее для здоровья, особенно детишкам, к тому же там чище море и прекрасный воздух. До него минут 20 наверное. Я не засекал, и часы и телефон с собой вообще не носил :beach:
 

Tat'yanA

новичок
#4
Большое спасибо за информацию ( ее так много,что трудно переварить :grin:) Интенсивно копаюсь в нете, а получится как всегда - судьба сама выведет...:grin: Еще раз большое спс
 
#7
Однако, пробки на дороге, как оказалось, ничто в сравнении с пробками на границе. На таможню мы попали часов в 12 – самый солнцепёк. Всё пространство перед кабинками было забито людьми, жаждущими отдыха в Апсны. Атмосфера в толпе – от доброжелательной до прямо-таки агрессивной.
А нам очень повезло на границе.Наш поезд Орск-Адлер (№445) пришел в 17:29.До границы доехали на такси за 400 р. за машину.Нас было 4 взрослых и 1 ребенок 6 лет.Получилось по 100 р с каждого.За девчушку нашу денег не взяли.Не помню как долго ехали до границы.Наверное,около часа из-за пробок.Но когда приехали,несказанно обрадовались отсутствию очереди)))).Прошли очень быстренько и без проблем.
 
#8
Мы предпочитали самый дальний по Речной магазинчик – там всё на несколько рублей дешевле, чем в остальных местах, а по утрам привозят свежий горячий лаваш – частенько ходили за ним к завтраку.
Мы тоже каждый день покупали что-ниб в этом магазинчике.Цены там действительно ниже,чем в других магазинах на Рыбзаводе.И лаваш часто брали.Вкусный!!!! Эх,тоска....Хочу обратно...
 
#9
А нам очень повезло на границе.Наш поезд Орск-Адлер (№445) пришел в 17:29.
наверное, вечером поездов меньше приходит - основное большинство в первой половине дня, поэтому и получается, что в самое жаркое время - самые большие очереди.
 
#10
Радомысл, скажите, а много ли комнат у этих хозяев? Хотелось бы, чтоб народу поменьше. Были ли проблемы с горячей/холодной водой, очереди в душ, туалет?
 
#11
много ли комнат у этих хозяев? Хотелось бы, чтоб народу поменьше. Были ли проблемы с горячей/холодной водой, очереди в душ, туалет?
комнат достаточно много. если хотите поменьше народу - вам не сюда. проблем с водой не было. об очередях - всё в тексте.
 
#12
Продолжение. По горам от Лдзаа к первому ущелью.

После нескольких дней купания до умопомрачения мы немного остыли к морю и решили прогуляться по ближайшим горам – от Лдзаа до 1-го ущелья. Вверх по Речной, а потом по развилке – направо, где, как нам сказали, есть тропа на село Монах. Дорога заканчивается в небольшой деревушке, там всего три-четыре дома – слева от последнего из них начинается незаметная с первого взгляда тропинка. Практически сразу столкнулись с самой неприятной чертой таких прогулок – колючками во всём их многообразии. Но открывающиеся красоты, а ещё – обилие спелой ежевики – заставляли не обращать внимания на царапины и цепляющиеся за одежду колючки. Хочу сразу предупредить тех, кто идёт в горы одетыми так же, как и на пляж (такие поднимались с нами и на Мзы) – обувь и одежда должны быть максимально удобными, и дело не только в комфорте, но и в вашей собственной безопасности – вывихнутая лодыжка может испортить экскурсию, а падение на скользкой горной тропе в дождь способно поставить крест на отпуске.

В общем, покружили по горам, отдыхая время от времени (было душно), пока не набрели на следы человеческой деятельтности – через достаточно глубокую расщелину был перекинут шаткий деревянный мостик, а где-то внизу за зарослями ежевики кто-то невидимый полоскал бельё. Поднявшись повыше и сориентировавшись, мы взяли курс на первое ущелье, которое виднелось вдали. Солнце припекало всё сильнее, людей нам навстречу не попадалось вообще, только по краям дороге бесшумно бегали огромные (на наш взгляд) ярко-зелёные ящерицы. Дорога, по которой мы шли, скоро закончилась на одном из холмов. Вдоволь пофоткав открывающийся вид на далёкие горы и на сады, расположенные внизу, стали решать, куда идти дальше. Той же дорогой возвращаться не хотелось, поэтому стали искать тропу, ведущую в сторону моря – внизу, у подножия холма, паслись телята и коровы. Решив, что откуда-то они да пришли, спустились к ним сквозь колючие заросли, устроили небольшую фотосессию с рыжим телёнком и наткнулись на некое подобие тропинки. Она привела нас к реке, в которую мы тут же залезли – очень уж было жарко.

Сидели на камнях и отдыхали в тени, когда увидели, что из-за поворота по колено в воде к нам идут люди – отдыхающие с детьми. Они рассказали, что выше по течению есть красивое место – «святой» родник и ущелье в скалах. Решено было сходить туда – о чём мы ни разу не пожалели – Абхазия открыла нам одно из своих сказочных мест. «Святой» родник оказался простым ключом – мутная вода во вкопанной в землю бочке, но вот само ущелье, до которого было минут 20-30 ходьбы по реке, оказалось восхитительным. Что до способа передвижения - сначала пытались прыгать по камням, потом плюнули и пошли по воде – которая была довольно-таки холодной. Но никакого насморка потом не было. За одним из поворотов открылся прекрасный уголок тропической природы – каменная стена, поросшая какими-то растениями – по их маленьким листьям сверху стекали прозрачные капли воды, отчего сами растения постоянно вздрагивали – зрелище вкупе с журчанием речки медитативно умиротворяющее :) А дальше – узкая расщелина между скал, глубиной метров 30-40, в которой вполне могли бы обитать какие-нибудь сказочные существа ;) Усталость от таких картин как рукой сняло. Провели там какое-то время и пошли дальше. Река в любом случае впадает в море, а туристы, встреченные нами, шли вниз по течению, и мы отправились туда же, вниз по речке – и вышли в село неподалёку от того места, где остановились в первый раз на отдых. Неприятно было то, что ближе к человеческому жилью речка утратила своё очарование – появился самый очевидный след присутствия человека – мусор.

На выходе к морю купили на местном мини-рынке варёной кукурузы, потому что изрядно проголодались. На часах было около двух – жара страшная, поэтому возвращаться в Лдзаа по дороге вдоль берега было тяжеловато. Прятались от солнца, как могли – но тень здесь найти практически невозможно. Немного освежились, когда пошли босиком по линии прибоя – море придало сил. Тем не менее, в итоге, каждый получил солнечные ожоги – на мне была футболка с широким воротником, поэтому сгорела узкая полоска кожи в форме полумесяца вдоль шеи – следы этого ожога отчётливо видно до сих пор :)

Далее - о поездке в Гагры и Новый Афон, ну а вечером, если успею, проиллюстрирую рассказ фотографиями - дом на Речной, прогулка по холмам, речка и ущелье
 

Сертей

Нет честности нет доверия
#13
Отличный отчёт,НЕ хватает фото.А так как будто сам там побывал.............................?:sunny::+1:
 
#14
Фотографии: первые дня на пляже, Речная улица, прогулка в горах - дорога от Речной, речка, которая ведёт к сказочному ущелью :)
 

Вложения

tanucha

влюбленная в Гагру
#16
Какая прелесть....., похожих мест в Абхазии много, надо только нырять от дороги немного в глубь леса (только осторожно). Ждем продолжения
 
#17
Продолжение - Гагра, дорога в Новый Афон

Зная о супермаркете «Континент», где цены ниже, чем в обычных магазинах, решили съездить за продуктами в Гагры. Здесь нужно сказать пару слов о транспорте – примерно с 7 утра часов до 10 вечера с рыбозавода можно добраться до Пицунды и далее в сторону границы на маршрутке. Никаких обозначений на таких маршрутках, как правило нет, встречаются таблички «ПСОУ» или «ПИЦУНДА», но они могут ничего не значить, поэтому ловим всё, что смахивает на пассажирский транспорт, или спрашиваем у водителей на конечной рыбозавода (возле пятиэтажек). Цена проезда до Пицунды – 20 рублей, до Бзыби (это если нужно вглубь Абхазии по трассе) – 50-60 рублей, до Псоу в день отъезда мы ехали за 120. Но! Есть ещё и обычный общественный транспорт, то есть – автобус. Он, если мне не изменяет память, начинает ходить по маршруту Рыбозавод-Гагра (пл.Гагарина) в 6:20, потом в 8:10 утра, далее – рейсы примерно через каждый час. Днём, возможно, реже. Цена вопроса – до Пицунды – 5 рублей, до «Континента» – 30, до Бзыби – 15 или 20, точно не помню. Естественно, в самостоятельных поездках мы старались попасть на этот автобус, но опоздав на него, особенно не расстраивались. Автобус, кстати, может и выбиваться из расписания – пусть это вас не удивляет, время в Абхазии – довольно-таки расплывчатая категория, и пунктуальности от местных жителей требовать абсолютно бесполезно.

Проведя час в автобусе – кстати, не таком уж и неудобном и изношенном, как того можно было ожидать – мы вышли у «Континента». С этого места, как выяснилось, можно уехать в любую сторону – чуть поодаль стояли маршрутки до Псоу, а рядом с магазином – в другую сторону, и в Пицунду, и в Новый Афон, и дальше. Решили оставить покупки на потом и прогуляться по Гагре. Город произвёл отталкивающее впечатление, хотя, наверное, мы просто обошли лишь малую его часть – напрямую от «Континента» до набережной, но продолжать прогулку желания не возникло. Лдзаа сразу превратилось в наших глазах в райское местечко, захотелось поскорее уехать «домой». Единственное, что понравилось – столовая, в которой недорого и сравнительно неплохо кормят, правда, пришлось подождать, пока освободится столик, а потом – пока нас обслужат, но злиться на медленное обслуживание не имело смысла – видно было, что девочки-официантки, которых было всего двое на 10 столиков, и без того забегались. После столовой зашли в аптеку по соседству – был нужен эластичный бинт. Аптекарша оказалась со странностями – эластичный бинт лежал на витрине в упаковке с надписью «бинт эластичный», но она сказала, что такого бинта у них нет. Я показал на витрину, и получил ответ, что этот бинт – не эластичный. Пришлось купить обычный, самый маленький – он рассыпался на нити прямо в руках, а в прорехи могло пролезть крупное насекомое, но это заслуга производителя – бинт был сделан в России.

Дошли до пляжа с целью искупаться – и решили, что лучше этого не делать. Грязноватый пляж (я имею в виду мусор не в виде обломков деревьев) и обилие плавсредств у самого берега – лезть в воду не было ни малейшего желания. Поскорее вернулись в «Континент», накупили продуктов и укатили обратно на рыбозавод на маршрутке, потому что автобус уехал буквально у нас из-под носа. Было очень приятно вернуться обратно на Речную – тишина и благодать вокруг. После поездки было решено, что разница в ценах в несколько рублей не стоит потраченного на поездку до «Континента» времени. Конечно, если бы были на машине – другое дело, а так – жаль тратить драгоценные часы на дорогу.

Следующей по плану поездкой былог путешествие в Новый Афон. Во многом ради него, а точнее – ради Новоафонского монастыря мы и приехали в Абхазию. Добираться решено было без экскурсии, своими силами. Для этого сели с утра на упомянутый выше автобус №5 и доехали до поворота на Сухум. Там, без всякой задержки, поймали маршрутку до Нового Афона. Договорились, по-моему, за 100 рублей с человека. Дорога до Афона поражала контрастами – прекрасная природа и полуразрушенные дома и неработающие предприятия. Активное строительство в Абхазии, по моим наблюдениям, прекращается сразу же после поворота на Пицунду – далее если что и делается, то только единично и в небольших масштабах.

До Нового Афона доехали достаточно быстро. Вышли у площади, на которой находится музей боевой славы. Вдалеке сверкали на солнце купола монастыря Симона Канонита. Но сначала зашли в музей – по приглашению человека, который сидел у дверей. Внутри как раз проходила экскурсия. Мы узнали о ходе военных действий в грузино-абхазской войне 1992-93 года, о добровольцах из России и об участии в боевых действиях Шамиля Басаева. Экскурсовод, кстати, не сказал ничего плохого об этом кавалере ордена «Герой Абхазии», кроме того, что не все люди выдерживают испытания большими деньгами. Экспозиция музея невелика, и без рассказа экскурсовода там, в принципе, делать нечего.
Идём дальше, ориентируясь по монастырским куполам. По пути решили проблему туалета – после музея слева будет двухэтажное здание администрации Нового Афона – рядом с ним есть относительно чистый и бесплатный общественный туалет.

И вот подходим к дорожке из белого известняка, ведущей к монастырю...

Продолжение следует - Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Канонита и восхождение на озеро Мзы плюс фотоиллюстрации к отчёту
 
Последнее редактирование:
Сверху