В Абхазию решили поехать случайно – сначала там побывал коллега по работе (он отдыхал в Гагре в мае этого года) и порадовал прекрасными фото горных пейзажей, а потом отдохнуть в «стране души» предложил старый друг из Санкт-Петербурга. Мой долгожданный двухнедельный отпуск уже на носу, поэтому - почему бы и нет?
За информацией с вопросом «куда поехать в Абхазии?» полезли, конечно же, в интернет. Отдыха хотелось максимально спокойного, но без отрыва от привычных минимальных удобств – туалета и душа, и не совсем в глуши, поэтому (во многом благодаря данному форуму) без особых сомнений выбрали посёлок Лдзаа – район бывшего рыбозавода. На форуме же нашли и адрес будущих хозяев.
Добираться до Адлера в целях экономии решено было на поезде. Ближайший к нам – Казань-Адлер. Из Казани в летний период до Адлера ходят два поезда, но поездка на одном из них занимает на 10 часов больше, поэтому билеты брали на тот, что идёт 49 часов - №491\492. Билеты на двоих туда и обратно (брали дней за 20) обошлись в 7 с небольшим тысяч. Предупреждаю сразу – от этого поезда многого ждать не стоит
Вагоны собраны в состав откуда попало и находятся далеко не в лучшем состоянии. Однако, предвкушение отдыха и хорошие проводники (на обратном пути с ними не так повезло) способны скрасить и такую поездку. Самый значительный минус – жара, которая усугублялась тем, что окна возле наших мест не открывались. Ну а питерский товарищ, который выступил инициатором отдыха в Абхазии, добирался с северо-запада автостопом – и, выехав одновременно с нами, приехал на адлерский вокзал часов на 15 раньше прибытия нашего поезда.
Подъезжая к Адлеру, готовились отбиваться от толп воинственных таксистов и посредников, предлагающих жильё (об их напоре многие говорили на форуме), но путь до маршрутки был совсем не сложным – главное, идти целенаправленно и не слушать людей, предлагающих жильё или поездки до границы (если, конечно, вам не нужно именно такси). Кстати, поскольку туалеты в поезде закрывают ещё в Туапсе, немаловажной будет информация о том, что на вокзале 2 туалета – один на перроне метрах в 200 слева от здания вокзала, а второй – за территорией вокзала – проходите вокзал, выходите за забор и поворачиваете направо – метров 50. Здесь же, прямо напротив выхода с вокзала – маршрутки до Псоу, ошибиться трудно, потому что зазывалы работают очень активно. Цена поездки до границы – 80 рублей с человека. Несмотря на небольшое расстояние, ехали достаточно долго, пробки на дорогах серьёзные, а спецавтотранспорт с сиренами (в основном, скорые) вносит ещё большую сумятицу.
Однако, пробки на дороге, как оказалось, ничто в сравнении с пробками на границе. На таможню мы попали часов в 12 – самый солнцепёк. Всё пространство перед кабинками было забито людьми, жаждущими отдыха в Апсны. Атмосфера в толпе – от доброжелательной до прямо-таки агрессивной. Кто-то упал в обморок, а в районе 16-й кабинки затеялась крикливая драка. Неустроенность границы просто поражает – многих проблем можно было бы избежать, если установить простые разделители – как в метро, и навес, чтобы люди стояли в очереди в определённую кабинку и не мучались от жары в толпе, в которой даже шаг сделать трудно. Говорят, новый пропускной пункт находится в стадии то ли проекта, то ли уже строительства и будет готов – вуаля! – к 2014-му году. Ну и ввиду этого, конечно же, на старой границе можно ничего не делать – зачем, если совсем скоро будет готов новый комфортабельный кпп??? Никакого досмотра вещей не было – на российской стороне предъявили паспорт, на абхазской – то же самое, только быстрее. Вопрос страховки – решили заплатить полностью за все 13 дней пребывания – как оказалось впоследствии, можно было и за 1 день заплатить, квитанции на обратном пути никто не проверял.
Наконец, после двух часов томления на медленном огне – Абхазия!!! Проходим мимо предложений такси и жилья и садимся в маршрутку – нужную помогают выбрать те же зазывалы. От границы до рыбозавода – 150 рублей. Глазея по сторонам в раскрытые окна, под колоритную местную музыку мчим к месту назначения. Погода отличная, настроение – прекрасное, справа внизу маняще сверкает море)
И вот он, рыбозавод, Речная улица. Быстро находим нужный дом, говорим с хозяевами. И здесь выясняется то, к чему мы БЫЛИ ГОТОВЫ - многократный созвон с бронированием комнаты и подтверждением приезда ничего не гарантирует. Впрочем, по словам хозяйки, именно благодаря звонкам она всё-таки решилась поселить нас троих в четырёхместном номере с перспективой переселения в ближайшее время меня и моей девушки в двушку – друг же наш собирался пару дней пожить под крышей, а затем, сориентировавшись, разбить палатку, которая была у него с собой. Цена также выше озвученной по телефону – 300 с человека за ночь вместо 250-ти. Что поделаешь, разгар сезона – а наплыв туристов небывало высок. Как выяснилось в дальнейшем, место, в котором мы остановились было одним из лучших на Речной в соотношении цена-качество. Знакомые позже жаловались, что за те же деньги живут в куда более неприглядных условиях. У нас было: 3 душа (в одном из них напор слабоват и трудно отрегулировать воду), 3 туалета (2 обычных городских и один «турецкий»), 2 кухни с холодильниками, мойками с холодной водой и газовыми плитами. Несмотря на то, что все комнаты в двух домах были заняты, небольшие очереди в душевые-туалеты наблюдались только в часы пик – утром перед пляжем и вечером после возвращениях всех домой. Места на кухнях тоже хватало, правда, в итоге гости сидели и за хозяйским столом. Атмосфера была благожелательной, никаких конфликтов. Засиживаться допоздна с громким смехом-алкоголем-криками хозяева не разрешали, поэтому если кто и сидел за столом по ночам – то достаточно тихо
Большинство отдыхали здесь не в первый раз и были с детьми. Что касается безопасности – всё было безупречно. Во дворе всё время стояли 4-5 машин, ни краж, ни вскрытых автомобилей или драк с поножовщиной в округе ни разу не было. Однажды ночью с гор приходили шакалы – это был необычайный концерт – таких диких криков и завываний я ещё никогда не слышал, однако любимая моя даже не проснулась
Через пару дней ночью я услышал и человеческие крики – кто-то очень громко ругался и по-русски, и по-армянски, и с акцентом. Подумал «Вот оно, утром выяснится, что здесь по ночам грабят прямо возле дома», однако на следующий день хозяева сказали, что это поругались соседи, которые накануне, действительно, что-то праздновали за столом в саду с включенным очень громко музыкальным центром. Может быть, так оно и было, а может – информация умалчивается чтобы не распугивать туристов. Ясно одно – безопасность отдыхающих на руку прежде всего местным жителям, и они стараются её поддерживать. Впрочем, кто ищет приключений – всегда их найдёт, ну а остальным достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. Мы оставляли в комнате и телефоны, и деньги, и документы – не распихивая их по нычкам, а просто в шкафу или тумбочке. Окна всё время оставались открытыми, но ничего не пропало. Думаю, если кто и может украсть в таком случае – только отдыхающие из России. Хозяевам и их местным гостям это совершенно ни к чему.
Впрочем, хватит о безопасности – мы же приехали отдыхать! Немного передохнув и сходив в душ (после казанского поезда этого хотелось больше всего), наскоро перекусили в кафе Агьяма, в котором маленькие порции по немалой цене, и отправились купаться. В первый раз пошли влево по Рыбозаводской – в сторону первого ущелья. Поскольку были с дороги, то просто окунулись, обсохли и вернулись отсыпаться, по дороге купив маленькую бутылку чачи у шурина хозяина нашего дома. Чача оказалась приятным напитком, закусывать который лучше всего персиком
Это был первый и последний раз, когда мы покупали домашнее спиртное не на розлив у кого-то, кроме хозяев. И вино (150 за полтора литра) и чача (100 за 0,5 – к нашему отъезду, к сожалению, закончилась, ибо отдыхающие, отбывая домой, брали её 5-литровыми бутылями) в подвале дома, в котором мы жили, были очень хороши, хотя в вине я, конечно же, не спец. Вспоминается первый раз, когда я пошёл к Акопу за вином – он привёл меня в подвал, где стояло в ряд несколько бочек, и налил из первой целый стакан, со словами «Сейчас будешь пробовать». Попробовал – розовое вино, освежающее и вкусное! На этом дегустацию решил приостановить до следующего раза – дело было в середине дня
Впоследствии мы практически всё время брали вино из этой бочки, и домой увезли именно его, хотя хороши были у Акопа и другие сорта – но на наш вкус, слишком терпкие. Ещё один факт – у моей девушки на вино аллергия, и какое бы мы не покупали дома – французское, испанское, болгарское или германское – после него приходилось пить таблетки. С вином Акопа совсем другая ситуация – в первые дни поглощали его в огромных количествах, и никакой аллергии не было!
И полетели беззаботные дни… Первые несколько дней занимались только тем, что ходили купаться на галечный пляж в сосновую рощу. Несмотря на крем и спрей для загара – плечи сгорели пока качался на волнах на надувном матрасе. Но ожоги особого беспокойства не доставили – к середине отдыха просто облезла кожа. Перепробовав несколько кафе, остановились на заведении под названием «Тис» - меня покорила солянка, которую там готовят – ею одной наедаешься досыта
Но на солянке мы, конечно же, не останавливались – в программе всегда было не меньше двух блюд плюс «лодочка» и по два компота из фейхоа – очень приятных в жаркий полдень по дороге с пляжа! Средний счёт на двоих без вина – около 400 рублей.
Что касается шашлыка, то нам рекомендовали «Парус», шашлык там неплох, однако на Речной соседи начали готовить прямо у дороги гораздо более вкусный и дешёвый шашлык – один шампур (точнее, не шампур, а экзотический прутик из бамбука) - 100 рублей, мясо – свинина, шейка, правда, бразильская а не местная. Приятный бонус – полстаканчика вкуснейшего ткемали, который мы с удовольствием доедали с макаронами когда готовили дома.
Что касается цен – думаю, всем всё уже известно, после возвращения домой по продуктовым магазинам ходить приятно
Мы предпочитали самый дальний по Речной магазинчик – там всё на несколько рублей дешевле, чем в остальных местах, а по утрам привозят свежий горячий лаваш – частенько ходили за ним к завтраку. Отдельно для любителей пива – ассортимент отличается от российского присутствием двух видов пенного напитка – турецкое MARMARA в зелёных литровых бутылках, светлое, вкусное, цена – около 60 рублей, зависит от места покупки. Ну и, конечно же, СУХУМ, правильное светлое пиво в правильных тёмных бутылках, цена – 30-35 рублей за бутылку. Для любителей европейских сортов – в Гагре в «Континенте» вы найдёте пиво на любой вкус, ассортимент шикарный для большинства российских магазинов, а цены – приемлемые.
Продолжение следует - поездка в Гагру, Новый Афон, пешеходная прогулка по горам до первого ущелья и восхождение на озеро Мзы!
За информацией с вопросом «куда поехать в Абхазии?» полезли, конечно же, в интернет. Отдыха хотелось максимально спокойного, но без отрыва от привычных минимальных удобств – туалета и душа, и не совсем в глуши, поэтому (во многом благодаря данному форуму) без особых сомнений выбрали посёлок Лдзаа – район бывшего рыбозавода. На форуме же нашли и адрес будущих хозяев.
Добираться до Адлера в целях экономии решено было на поезде. Ближайший к нам – Казань-Адлер. Из Казани в летний период до Адлера ходят два поезда, но поездка на одном из них занимает на 10 часов больше, поэтому билеты брали на тот, что идёт 49 часов - №491\492. Билеты на двоих туда и обратно (брали дней за 20) обошлись в 7 с небольшим тысяч. Предупреждаю сразу – от этого поезда многого ждать не стоит
Подъезжая к Адлеру, готовились отбиваться от толп воинственных таксистов и посредников, предлагающих жильё (об их напоре многие говорили на форуме), но путь до маршрутки был совсем не сложным – главное, идти целенаправленно и не слушать людей, предлагающих жильё или поездки до границы (если, конечно, вам не нужно именно такси). Кстати, поскольку туалеты в поезде закрывают ещё в Туапсе, немаловажной будет информация о том, что на вокзале 2 туалета – один на перроне метрах в 200 слева от здания вокзала, а второй – за территорией вокзала – проходите вокзал, выходите за забор и поворачиваете направо – метров 50. Здесь же, прямо напротив выхода с вокзала – маршрутки до Псоу, ошибиться трудно, потому что зазывалы работают очень активно. Цена поездки до границы – 80 рублей с человека. Несмотря на небольшое расстояние, ехали достаточно долго, пробки на дорогах серьёзные, а спецавтотранспорт с сиренами (в основном, скорые) вносит ещё большую сумятицу.
Однако, пробки на дороге, как оказалось, ничто в сравнении с пробками на границе. На таможню мы попали часов в 12 – самый солнцепёк. Всё пространство перед кабинками было забито людьми, жаждущими отдыха в Апсны. Атмосфера в толпе – от доброжелательной до прямо-таки агрессивной. Кто-то упал в обморок, а в районе 16-й кабинки затеялась крикливая драка. Неустроенность границы просто поражает – многих проблем можно было бы избежать, если установить простые разделители – как в метро, и навес, чтобы люди стояли в очереди в определённую кабинку и не мучались от жары в толпе, в которой даже шаг сделать трудно. Говорят, новый пропускной пункт находится в стадии то ли проекта, то ли уже строительства и будет готов – вуаля! – к 2014-му году. Ну и ввиду этого, конечно же, на старой границе можно ничего не делать – зачем, если совсем скоро будет готов новый комфортабельный кпп??? Никакого досмотра вещей не было – на российской стороне предъявили паспорт, на абхазской – то же самое, только быстрее. Вопрос страховки – решили заплатить полностью за все 13 дней пребывания – как оказалось впоследствии, можно было и за 1 день заплатить, квитанции на обратном пути никто не проверял.
Наконец, после двух часов томления на медленном огне – Абхазия!!! Проходим мимо предложений такси и жилья и садимся в маршрутку – нужную помогают выбрать те же зазывалы. От границы до рыбозавода – 150 рублей. Глазея по сторонам в раскрытые окна, под колоритную местную музыку мчим к месту назначения. Погода отличная, настроение – прекрасное, справа внизу маняще сверкает море)
И вот он, рыбозавод, Речная улица. Быстро находим нужный дом, говорим с хозяевами. И здесь выясняется то, к чему мы БЫЛИ ГОТОВЫ - многократный созвон с бронированием комнаты и подтверждением приезда ничего не гарантирует. Впрочем, по словам хозяйки, именно благодаря звонкам она всё-таки решилась поселить нас троих в четырёхместном номере с перспективой переселения в ближайшее время меня и моей девушки в двушку – друг же наш собирался пару дней пожить под крышей, а затем, сориентировавшись, разбить палатку, которая была у него с собой. Цена также выше озвученной по телефону – 300 с человека за ночь вместо 250-ти. Что поделаешь, разгар сезона – а наплыв туристов небывало высок. Как выяснилось в дальнейшем, место, в котором мы остановились было одним из лучших на Речной в соотношении цена-качество. Знакомые позже жаловались, что за те же деньги живут в куда более неприглядных условиях. У нас было: 3 душа (в одном из них напор слабоват и трудно отрегулировать воду), 3 туалета (2 обычных городских и один «турецкий»), 2 кухни с холодильниками, мойками с холодной водой и газовыми плитами. Несмотря на то, что все комнаты в двух домах были заняты, небольшие очереди в душевые-туалеты наблюдались только в часы пик – утром перед пляжем и вечером после возвращениях всех домой. Места на кухнях тоже хватало, правда, в итоге гости сидели и за хозяйским столом. Атмосфера была благожелательной, никаких конфликтов. Засиживаться допоздна с громким смехом-алкоголем-криками хозяева не разрешали, поэтому если кто и сидел за столом по ночам – то достаточно тихо
Впрочем, хватит о безопасности – мы же приехали отдыхать! Немного передохнув и сходив в душ (после казанского поезда этого хотелось больше всего), наскоро перекусили в кафе Агьяма, в котором маленькие порции по немалой цене, и отправились купаться. В первый раз пошли влево по Рыбозаводской – в сторону первого ущелья. Поскольку были с дороги, то просто окунулись, обсохли и вернулись отсыпаться, по дороге купив маленькую бутылку чачи у шурина хозяина нашего дома. Чача оказалась приятным напитком, закусывать который лучше всего персиком
И полетели беззаботные дни… Первые несколько дней занимались только тем, что ходили купаться на галечный пляж в сосновую рощу. Несмотря на крем и спрей для загара – плечи сгорели пока качался на волнах на надувном матрасе. Но ожоги особого беспокойства не доставили – к середине отдыха просто облезла кожа. Перепробовав несколько кафе, остановились на заведении под названием «Тис» - меня покорила солянка, которую там готовят – ею одной наедаешься досыта
Что касается шашлыка, то нам рекомендовали «Парус», шашлык там неплох, однако на Речной соседи начали готовить прямо у дороги гораздо более вкусный и дешёвый шашлык – один шампур (точнее, не шампур, а экзотический прутик из бамбука) - 100 рублей, мясо – свинина, шейка, правда, бразильская а не местная. Приятный бонус – полстаканчика вкуснейшего ткемали, который мы с удовольствием доедали с макаронами когда готовили дома.
Что касается цен – думаю, всем всё уже известно, после возвращения домой по продуктовым магазинам ходить приятно
Продолжение следует - поездка в Гагру, Новый Афон, пешеходная прогулка по горам до первого ущелья и восхождение на озеро Мзы!