Продолжение. Новоафонский монастырь Симона Канонита.
В самом низу у начала дорожки – ряды палаток с сувенирами. Здесь можно купить чай, вездесущие алкогольные напитки и разные безделушки (я нашёл приглянувшийся ещё в Пицунде складной ножик интересной формы – на 100 рублей дешевле), также можно выпить стаканчик мандаринового сока – что особенно актуально при возвращении. Поднимаемся выше – по правую руку находится зал дегустации вин, где можно попробовать практически все сорта вин Абхазии – и купить бутылочку-другую. По поводу цен ничего не скажу, у прилавка было много народу
, мы останавливаться не стали. Рядом с залом дегустации можно сфотографироваться на ослике – и прокатиться на нём до монастыря. Ослик был очень грустный, выглядел несчастным и то ли кашлял, то ли чихал.
Подъем по этой дорожке даётся не очень легко, особенно тем, кто страдает от астмы – в этот день было жарко и душно, поэтому мы останавливались отдышаться и сделать фотографии. И вот, наконец, ворота монастыря. С террасы открывается великолепный вид на округу. Здесь паркуется весь туристический транспорт и высаживаются туристы. Кстати, даже если вы приезжаете сюда самостоятельно – подъема можно избежать. Внизу, на стоянке автобусов есть грузовик со скамейками в кузове. Насколько я понимаю, водитель зарабатывает тем, что возит желающих наверх, к монастырю. О цене ничего сказать не могу.
Входим в монастырь. Для женщин внутри напротив входа висят юбки-косынки (видел, что их надевают и в качестве юбки, и повязывают на голову). Мы же знали, куда едем, поэтому оделись соответственно. Напомню, что для женщин при посещении православных храмов и монастырей обязательны косынка и юбка ниже колен, если не одеты колготки – должны быть носки. Мужчины должны быть без головного убора, шорты – также нежелательны. Нужно сказать, что подавляющее большинство посетителей монастыря явно не знали, куда приехали и зачем. Монастырь Симона Канонита, несмотря на разруху и упадок, по-прежнему остаётся одной из величайших православных святынь, и вести себя там нужно соответственно. Его посещение не должно носить развлекательный характер, это не шоу, здесь нельзя глазеть по сторонам, шумно выражая своё отношение к увиденному, с бутылкой пива в руках. Поведение соотечественников, к сожалению, заставляло стыдиться за многих из них. Многие из них явно досадовали оттого, что ждали чего-то наподобие музея диковинок, а получили нечто совершенно иное, где и посмотреть-то не на что.
Теперь о самом монастыре. Посетив в мае этого года Серафимо-Дивеевскую обитель, мы ждали от новоафонского монастыря чего-то подобного – множество паломников, территория, ухоженная братией, порядок и особое, возвышенное настроение, которое охватывает даже самых убеждённых скептиков. Но монастырь Симона Канонита, к сожалению, переживает сегодня не лучшие дни – его возрождение лишь начинается. Как нам объяснили, сейчас в монастыре служит лишь один батюшка, живёт 8 человек братии и 5 послушников, которые и трудятся над восстановлением обители. Те купола, которые видны издалека, возведены лишь весной этого года. В хорошем состоянии находится только малая часть зданий, прямоугольник которых образует архитектурный комплекс монастыря. Что касается остальных – ремонтировать их пока не на что, а главное – некому. Нехватка людей, рабочих рук – на сегодня является одной из основных проблем.
Но, несмотря ни на что, святыня остаётся святыней. Попав в монастырь, мы первым делом прошли в церковную лавку – нужно было подать требы. Цены оказались на удивление высокими – например, обедня стоила 10 рублей за 1 имя (максимум, к которому мы готовились – 5 рублей, поэтому заплатить пришлось большую часть суммы, что везли с собой, имён было много). То же касается и товаров, представленных в лавке. Понять такую ценовую политику можно – обители нужны деньги на восстановление. Главное – чтобы все они дошли по адресу - у меня на этот счёт кое-какие сомнения. Девушки, которые сидят в лавках в подвале у входа в монастырь, явно слабо разбирались в том, с чем им приходится иметь дело – обычные продавцы обычного магазина. Только в лавке храма св. Пантелеймона нам удалось получить вразумительные ответы на наши вопросы – здесь нам и рассказали о состоянии дел в монастыре. В храме стало ещё более стыдно за туристов-соотечественников – у алтаря (куда нельзя заходить никому, кроме тех, кто непосредственно участвует в проведении богослужения) с криками бегает чей-то ребёнок, тут же парочка выясняет отношения, на старинных резных креслах, изначально предназначенных для пожилых монахов, у которых уже нет сил стоять на ногах в течение всей службы, сидят здоровые мужики в майках «забил на кризис…». В общем, грустная картина, а сил братии явно не хватает на то, чтобы призывать людей к порядку в храме.
Приложившись к святыням и осмотрев роспись, которой славен Свято-Пантелеймоновский собор, мы решили обойти монастырь по периметру снаружи. Сначала прошли в ту сторону, где находится пансионат, но поняли, что эта дорога уведёт нас от цели. Зашли с другой стороны – слева, если стоять лицом к входу. Туристы остались позади и мы оказались на безлюдной улице, рядом со старинными обветшавшими монастырскими постройками. В одной из них, по-видимому, находится жилой дом – он в ужасном состоянии. Идём дальше – начинаются частные дома, а дорога поднимается в гору вдоль старой кирпичной стены. Здесь ещё более душно, чем внизу, поэтому подниматься нелегко. Прошли до первого поворота – и были вознаграждены за подъем открывшейся панорамой – весь монастырь внизу как на ладони, а за ним – кусочек Нового Афона и ещё дальше – море. Полюбовались, пофоткались и стали возвращаться.
Поскольку потратили всё в монастыре, на посещение пещеры денег не оставалось, а до кельи Симона Канонита идти не было сил.
Спустившись вниз, немного погуляли по парку с прудами, потом покушали в столовой на площади у музея боевой славы – больше всего здесь мне понравился мацони. Заплатили – чуть больше 200 рублей на двоих, качество блюд, конечно, не ахти, но намного вкуснее, чем во многих столовых в России
Обратно добирались сначала на автобусе Сухум-Псоу, который случайно остановили в Афоне, а от Бзыби – на очередной маршрутке. На дорогу потратили в общей сложности 480 рублей на двоих в обе стороны. В наших ближайших планах было восхождение на озеро Мзы. Продолжение следует!
В самом низу у начала дорожки – ряды палаток с сувенирами. Здесь можно купить чай, вездесущие алкогольные напитки и разные безделушки (я нашёл приглянувшийся ещё в Пицунде складной ножик интересной формы – на 100 рублей дешевле), также можно выпить стаканчик мандаринового сока – что особенно актуально при возвращении. Поднимаемся выше – по правую руку находится зал дегустации вин, где можно попробовать практически все сорта вин Абхазии – и купить бутылочку-другую. По поводу цен ничего не скажу, у прилавка было много народу
Подъем по этой дорожке даётся не очень легко, особенно тем, кто страдает от астмы – в этот день было жарко и душно, поэтому мы останавливались отдышаться и сделать фотографии. И вот, наконец, ворота монастыря. С террасы открывается великолепный вид на округу. Здесь паркуется весь туристический транспорт и высаживаются туристы. Кстати, даже если вы приезжаете сюда самостоятельно – подъема можно избежать. Внизу, на стоянке автобусов есть грузовик со скамейками в кузове. Насколько я понимаю, водитель зарабатывает тем, что возит желающих наверх, к монастырю. О цене ничего сказать не могу.
Входим в монастырь. Для женщин внутри напротив входа висят юбки-косынки (видел, что их надевают и в качестве юбки, и повязывают на голову). Мы же знали, куда едем, поэтому оделись соответственно. Напомню, что для женщин при посещении православных храмов и монастырей обязательны косынка и юбка ниже колен, если не одеты колготки – должны быть носки. Мужчины должны быть без головного убора, шорты – также нежелательны. Нужно сказать, что подавляющее большинство посетителей монастыря явно не знали, куда приехали и зачем. Монастырь Симона Канонита, несмотря на разруху и упадок, по-прежнему остаётся одной из величайших православных святынь, и вести себя там нужно соответственно. Его посещение не должно носить развлекательный характер, это не шоу, здесь нельзя глазеть по сторонам, шумно выражая своё отношение к увиденному, с бутылкой пива в руках. Поведение соотечественников, к сожалению, заставляло стыдиться за многих из них. Многие из них явно досадовали оттого, что ждали чего-то наподобие музея диковинок, а получили нечто совершенно иное, где и посмотреть-то не на что.
Теперь о самом монастыре. Посетив в мае этого года Серафимо-Дивеевскую обитель, мы ждали от новоафонского монастыря чего-то подобного – множество паломников, территория, ухоженная братией, порядок и особое, возвышенное настроение, которое охватывает даже самых убеждённых скептиков. Но монастырь Симона Канонита, к сожалению, переживает сегодня не лучшие дни – его возрождение лишь начинается. Как нам объяснили, сейчас в монастыре служит лишь один батюшка, живёт 8 человек братии и 5 послушников, которые и трудятся над восстановлением обители. Те купола, которые видны издалека, возведены лишь весной этого года. В хорошем состоянии находится только малая часть зданий, прямоугольник которых образует архитектурный комплекс монастыря. Что касается остальных – ремонтировать их пока не на что, а главное – некому. Нехватка людей, рабочих рук – на сегодня является одной из основных проблем.
Но, несмотря ни на что, святыня остаётся святыней. Попав в монастырь, мы первым делом прошли в церковную лавку – нужно было подать требы. Цены оказались на удивление высокими – например, обедня стоила 10 рублей за 1 имя (максимум, к которому мы готовились – 5 рублей, поэтому заплатить пришлось большую часть суммы, что везли с собой, имён было много). То же касается и товаров, представленных в лавке. Понять такую ценовую политику можно – обители нужны деньги на восстановление. Главное – чтобы все они дошли по адресу - у меня на этот счёт кое-какие сомнения. Девушки, которые сидят в лавках в подвале у входа в монастырь, явно слабо разбирались в том, с чем им приходится иметь дело – обычные продавцы обычного магазина. Только в лавке храма св. Пантелеймона нам удалось получить вразумительные ответы на наши вопросы – здесь нам и рассказали о состоянии дел в монастыре. В храме стало ещё более стыдно за туристов-соотечественников – у алтаря (куда нельзя заходить никому, кроме тех, кто непосредственно участвует в проведении богослужения) с криками бегает чей-то ребёнок, тут же парочка выясняет отношения, на старинных резных креслах, изначально предназначенных для пожилых монахов, у которых уже нет сил стоять на ногах в течение всей службы, сидят здоровые мужики в майках «забил на кризис…». В общем, грустная картина, а сил братии явно не хватает на то, чтобы призывать людей к порядку в храме.
Приложившись к святыням и осмотрев роспись, которой славен Свято-Пантелеймоновский собор, мы решили обойти монастырь по периметру снаружи. Сначала прошли в ту сторону, где находится пансионат, но поняли, что эта дорога уведёт нас от цели. Зашли с другой стороны – слева, если стоять лицом к входу. Туристы остались позади и мы оказались на безлюдной улице, рядом со старинными обветшавшими монастырскими постройками. В одной из них, по-видимому, находится жилой дом – он в ужасном состоянии. Идём дальше – начинаются частные дома, а дорога поднимается в гору вдоль старой кирпичной стены. Здесь ещё более душно, чем внизу, поэтому подниматься нелегко. Прошли до первого поворота – и были вознаграждены за подъем открывшейся панорамой – весь монастырь внизу как на ладони, а за ним – кусочек Нового Афона и ещё дальше – море. Полюбовались, пофоткались и стали возвращаться.
Поскольку потратили всё в монастыре, на посещение пещеры денег не оставалось, а до кельи Симона Канонита идти не было сил.
Спустившись вниз, немного погуляли по парку с прудами, потом покушали в столовой на площади у музея боевой славы – больше всего здесь мне понравился мацони. Заплатили – чуть больше 200 рублей на двоих, качество блюд, конечно, не ахти, но намного вкуснее, чем во многих столовых в России
Обратно добирались сначала на автобусе Сухум-Псоу, который случайно остановили в Афоне, а от Бзыби – на очередной маршрутке. На дорогу потратили в общей сложности 480 рублей на двоих в обе стороны. В наших ближайших планах было восхождение на озеро Мзы. Продолжение следует!