Закончилось наше путешествие в Абхазию, и оно прошло очень насыщено и ярко во многом благодаря той помощи, которая мне была оказана этим сайтом. Я также хотел оставить что-то от себя для будущих посетителей этой страны. Поэтому решил написать этот отчет, с фотографиями, так как считаю, что он будет полезен людям, которые до сих пор не были в Апсны, но хотели бы туда съездить. Сразу оговорюсь, что в моем отчете не будет розовых соплей типа “Ах эта Абхазия…” и отступлений про то, что мы ели в 1ый день, что пили во 2ой, во что были одеты в 3ий и т.д.. Я постараюсь довести до Вас информацию максимально трезво и информативно, насколько я смогу. Ну конечно немного поделюсь впечатлениями. Весь отчет разделен на небольшие статьи, каждая из которых посвящена своей небольшой теме, поэтому, если вам интересно что-то одно – не обязательно лопатить весть отчет. Итак начнем…
План нашего пребывания в Апсны
16 июля прилет - селимся в Гагре
22 июля переезд в Афон
2 августа – едем обратно домой
Гагра. Первые впечатления.
В Гагру мы приехали 16 вечером и поселились у Риммы Адлейба. Ул Интернациональная д.21 Ее объявление долгое время было приколото сверху в разделе «сниму.сдам». Это район павильона, географический центр Гагры, отсюда примерно одинаковое расстояние до Жоэкварского ущелья(старая гагра) и до Континента. Для тех, кто еще не в курсе, Континент это супермаркет. Это самый большой магазин в Гагре, находится в новой Гагре и дефакто является ее центром. Ул Интернациональная находится на один уорвень выше от улицы Ленина, восточнее д.о. “Чегем”. Ул Ленина, в свою очередь, находится на один уровень дальше от главного гагринского шоссе, что проходит параллельно морю через всю Гагру идет дальше до Сухума - это дорога так и называется – сухумское шоссе. В районе павильона эта дорога засажена сбрасывающими шкуру эвкалиптами. См. фото 1.
Первое впечатление – это впечатление от этой дороги, так как в Гагру Вы поедете по ней. Дорога совершенно новая, что лично меня удивило, построена полгода назад Лужковым, также им взят под свое крыло пансионат, в прошлом называемый Грузия. Теперь он гордо называется “Москва”. Этот д.о. находится на возвышении от моря, поэтому были построены лифты, по которым отдыхающие должны спускаться к морю. Сам город от старой Гагры до центра выглядит вполне прилично, что творится в новой Гагре толком я не знаю, так как был там один раз и мне там очень не понравилось(но об этом позже).
фото1 - Шоссе. Эвкалиптовая роща.
Место, где мы жили.
Ул Интернациональная (фото 2) находится на горе, тоесть для того чтобы на нее подняться нужно одолеть горку метров 10 в высоту и 20 в длину. Для людей в возрасте и с маленькими детьми это будет тяжело, но для молодежи не составит труда подняться. Римма(хозяйка дома) встретила и показала нам 2 комнаты – мы выбрали на первом этаже. У Риммы есть 2 дома – новый(с обустроенными санузлами ) и старый(я там не был). Новый дом имеет 2 этажа. Кроме этого у Риммы рядом с домом оборудовано домашнее кафе. Фото-3 Им заведует Карина – приятная и открытая женщина. Там можно питаться по вполне сносным ценам, но не думайте что очень дешево. Для нас, это было очень удобно, так как мы питались смешанно, и здесь и в многочисленных гагринских кафешках. Тоесть завтракали здесь, а обедали и ужинали когда как. Как я говорил, улица находится на горе, поэтому из кафе чудесный вид на море и горы старой Гагры.
Сами комнаты мне не понравились. При входе в нашу в нос бил резкий запах плесени. Кровать убита. Ее даже не спасает постеленный поверх нее убитый матрас. Единственное окно в нашей комнате выходило на стену соседнего дома. Но есть плюс – по словам хозяйки, это была самая прохладная комната. В ней действительно даже днем вполне можно находится(если конечно забыть про запах плесени ), совсем не жарко. Комната выходит на балкон с видом на море фото4, справа вход в сан-узел.
фото2 -Интернациональная
фото3 - Домашнее кафе Карины
фото4 - Дом, где мы жили, балкон-коридор
Море в Гагре.
Сразу замечу, что пляж в Гагре (фото5) не изуродован волнорезами, что, на мой взгляд, большой плюс этого места. Это огромный нескончаеиый пляж, километров на 10, а может и больше. Там, где мы жили, вода была вполне чистая и прозрачная. Галька средних размеров, ходить довольно неприятно, но терпимо. Метрах в 30 от берега носятся козлы на гидроциклах, поэтому далеко заплывать не очень приятно. Все время надо оглядываться на этих спиди-гонщиков, кроме того после них вода воняет бензином. Народу(на тот период, когда мы были) на пляже немного. Тоесть он есть, но при этом не напрягает своим количеством. Никто никому не мешает. Правда, когда мы уезжали из Гагры, народу заметно прибавилось. Иногда проплывали бананы и проносился катер с привязанным парашютистом.
В самом здании павильона сидят дяди, у которых на прокат можно взять надувные матрасики и другое пляжное барахло за 40р в день.
Фото5. Пляж в Гагре. Район павильона.
Город в районе павильона– обустройство.
В основном вся движуха находится вдоль гагринского шоссе. Все кафешки, и дома отдыха находятся вдоль этой дороги. Напротив павильона находится памятник воинам ВОВ. Недалеко, если идти вдоль шоссе на запад, находятся д.о. Нарт и Челючкинцев. Вдоль пляжа располагается масса кафе, где можно пообедать с видом на море, и пойти дрыхнуть под зонтик.
Выше шоссе идет улица Ленина (фото6)– обыкновенная деревенская улица с очень милыми домами. По высоте она находится на одном уровне, что и шоссе – не на возвыщении. На форуме многие утверждали, что улица Ленина – одно из самых оптимальных мест частного сектора для отдыхающих. Я также с этим согласен. Ее плюсы(как я их вижу) – 1. От моря максимум 5-10 минут, что только на пользу организму. 2. Не рядом с дорогой, не так сильно бьет музыка из кафешек по ушам, хотя иногда достает даже до интернациональной. 3. Круглосуточно горячая вода, в отличие от новой Гагры 4.Очень милые на вид здания, все очень аккуратно и красиво. 5. Народу раз в 5 меньше, чем в новой Гагре, тоесть он есть, но не напоминает рыночное сборище, при этом это еще не старая Гагра – нет разбитых страшных зданий, все обустроено. Интернациональная(где мы жили) это еще на один уровень дальше от моря, и надо забираться на гору. После того как мы побывали и в новой и в старой Гагре, наше мнение было, что павильон – лучший район Гагры. Это ее золотая середина. Она лишена недостатков новой Гагры с толпами народа, забитым пляжем, снующими по улицам толпами малолетних гопников. И в тоже время в ней нет унылой и грустной атмосферы старой Гагры с пустующим зданием универмага, разрушенными зданиями и заброшенным диким пляжем вдоль полузаброшенного парка.
Наоборот в районе павильона все или обустроено или обустраивается прямо на глазах. К примеру, стоял я рядом с туристическим стендом, ждал машину на рафтинг. Рядом стояла убитая телефонная будка. Посмотрел я на нее. Думаю. Ну неужели нельзя снести - все равно не восстановить, да и на фиг никому не надо. Через 10 минут подъехала тачка, из нее вылезли 5 бравых джигитов( я не понял только зачем целых 5 ) и вырвали эту будку с корнями.
Есть конечно и недостатки. Тротуар уже не новый, кора с эвкалиптов валяется прямо на тротуаре. Но в основном это все фигня. К тому же к порядку в этом районе обязывает нахождение здесь очень недешевых домов отдыха типа Нарт. Реставрируется Амра(супер крутой д.о. ), в следующем году, наверное, откроется, а может уже открылся.
Фото 6. Ул Ленина.
Кафе.
Мы были в кафе только в центральном районе. Они все нам понравились – вполне сносное обслуживание, цены тоже не на заоблачном уровне. Пообедать простыми блюдами на 2их составляет 300-400 рублей. Конечно, если вы предпочитаете ужинать форелью, то ужин обойдется рублей в 800-1000.
Магазины.
1. Везде проверяйте срок годности продуктов. У нас было такое ощущение, что Абхазия наводнена продуктами с истекшим сроком годности. Это касается всей Абхазии, не только Гагры. Мы попадались на всем, начиная с банки кока-колы и заканчивая губной помадой для жены.
2. Лучше заводское вино покупать непосредственно в магазинах, а не на рынке. Как мне кажется, меньше шансов нарваться на подделку.
Транспорт в Гагре.
Перемещаться можно как на маршрутках, по 10р за человеках. Так и на такси можно договориться за полтинник – по моему, вполне демократично. Правда Карина(наш повар) отговаривала нас ездить с местными водилами. По ее словам они все пьяные или обкуренные носятся, и водить как следует не умеют. Но мы ездили и вроде живы остались, и даже не поломали себе ничего
Новая Гагра.
Мы там были недолго, в основном полазили по континенту и окрестному рынку. Много народу. Район какой то нелицеприятный – не похоже на курорт. Скорее на промышленный район. Стоят страшные пятиэтажки(фото 7), рядом котельная, ж.д. дорога. Здесь впервые в Гагре увидел снующих по улице гопников. До этого, в основном попадались порядочные и воспитанные люди.
В континенте можно скинуть фотки на болванку, чем мы и воспользовались. Стоит удовольствие, насколько помню, 70р за CD, 100 за DVD. Цены в континенте на импортные товары, вроде шампуней и остального хозяйственного барахла, выше московских примерно в 1.5 раза.
фото7. Новая Гагра. Район континента.
Старая Гагра. Жоэкварское ущелье.
Когда первый раз приезжаешь на улицу русских добровольцев, заброшенность места несколько коробит. Есть несколько разбитых зданий типа этого(фото8 ). Все поросло травой и кустарником. Пытался найти дом с еврообустройством, который мне все время мозолил глаза на форуме, его сдавал T-Rex(или как-то так). Еле его отыскал(если это был он), со стороны дороги его сразу не разглядеть – мешает стена зарослей, порослей, травы и тд. Дальше начинается жоэкварское ущелье, о котором многие писали строки типа “А как порой приятно прогуляться по жоэкварскому ущелью…!”. Почему то никто при этом не писал, что при этом придется дышать воздухом, в котором запаха конского навоза больше, чем кислорода. Этим запахом пропахло все ущелье от начала и до конца. Источником запаха служат прогулки на лошадях, которые там устраиваются местной фирмой. Мы, правда покататься не успели, так как приехали поздно. В общем нагуляться по ущелью мы не смогли, так как жена начала ныть что ее туфли не предназначены для подобной дороги, а стоящие вдоль дороги памятники погибшим воинам наводят слабый женский разум на всякие страшные мысли о том, что место это нехорошее и надо отсюда скорее сваливать. После этого мы вернулись к морю, прогулялись по парку, посмотрели на Гагрипш(ресторан такой шибко известный), посидели в кафешке, где тетка играла на скрипке. В принципе нормально, сервис кое-какой тоже есть. Есть в усмерть разбитые здания (фото 11) – неужели за 10 лет тяжело было снести, если нет денег на реставрацию?
фото 8. Здание на входе в жоэкварское ущелье.
фото 9.Жоэкварское ущелье.
фото 10. Вид на гагру с пристани в районе улицы русских добровольцев.
фото 11. Разбитое здание в парке.
Цандрипш. Белые скалы.
Если будете в Гагре, обязательно побывайте на белых скалах в Цандрипше (фото12 фото13). Чтобы туда попасть, нужно сесть на маршрутку до Псоу, и выйти сразу на въезде в Цандриш со стороны Гагры. Выходить надо прямо у таблички с названием поселка. В этом месте к побережью выходит тропинка – две минуты, и Вы у моря. Красота этого места стоит того, чтобы поторчать 20 минут в маршрутке. Особенно понравится девушкам позировать на скалах на фоне разбивающихся волн. Вода там немного мутная, из-за этих скал, но купаться все равно классно.
фото 12-13. Белые скалы.
Пицунда. Курортный комплекс Пицунда.
Жопа. - Мы туда ездили на день, но больше на территорию этого комплекса не хотим. Пляжик размером 10 на 300м. На пляжике сидят гдето 5000(а может и больше) человек, и пытаются загорать. Рядом стоит пристань с кораблем. Буйки находятся на расстоянии 10 метров от кромки воды. Естественно вся площадь купания взболомучена так, что ни о какой чистоте воды в Пицунде речи не идет. Наоборот залезать в эту лужу не хочется. Из всех этих фактов я сделал вывод, что это место предназначено больше для молодежной тусовки, чем для нормального пляжного отдыха. То есть сюда вполне можно ехать за курортными романами(кстати выбор самок и самцов для этого дела большой :grin: ), за пьяными дискотечными тусовками. Но с морем и свободным местом здесь беда. Местные ходят купаться куда то на западный берег, но мы там не были и сказать об этом ничего не можем.
Цены в самом городе ниже чем в Гагре. Особенно дешевле кафешки. То есть цены на блюда чуть ниже и, там где мы поели, не брали 10 процентов за обслуживание.
Экскурсии.
Рафтинг.
Рафтинг - это спуск на катамаранах по бурной горной реке. В Гагре такой рекой является Бзыбь. Стоит удовольствие 700 р с человека. Для тех кто никогда не ходил на туристических катамаранах будет интересно, в противном случае не откроете для себя ничего нового. Но покататься все равно можно, если позволяют финансы - уровень сложности 3йка. Температура воды - около 8 градусов. Мы ездили с турфирмой Миллениум. Немного покоробил приблатненный "персонал", в остальном прикольно.
1ая 2ая смотровые.
Находятся на дороге по горному серпантину на гору Мамдзышху. Вернее 2ая смотровая это уже верх Мамдзышхи. А первая где-то посередине дороги.
Для поездки на смотровые мы сняли машину за 800р. Если кто-нибудь захочет тоже съездить - договаривайтесь на уазик. Намного интересней ехать в уазике с открытым верхом, чем на жигулях. Увидите гораздо больше. И на 1ой и на второй Гагре будет много впечатлений, особенно на второй - это уже настоящие горы. До альпийских лугов остается совсем немного. Мы ехали вечером чтобы 1 и 2 смотровые увидеть по светлу. А при возвращении на 1ую смотровую посмотреть на ночную Гагру. Нам очень понравилось! Хотя после 2хдневнего пешего похода по семи озерам эти впечатления немного померкли, но это уже совсем другой уровень вылазки - намного дольше, труднее и дороже. Но об этом в другом отчете, если дойдут руки...
фото14. Вид на красную поляну в районе 2ой смотровой.
Выводы и размышления по Гагре.
Нам понравилось. Очень хорошее место для отдыха - есть все необходимое: кафешки, экскурсии, хороший пляж. При этом цены терпимо бьют по карману. Но для себя сделал выводы – если ехать в июне, начале июля или сентябре – не нужно заранее договариваться о жилье. Можно спокойно приехать и пройтись по улицам, поискать наиболее для Вас оптимальное жилье. К тому же в это время – выбор огромный. Если Вы приезжаете в Гагру поздно вечером и искать нет времени, то договаривайтесь с хозяевами дней на 5. За это время найдете более устраивающее Вас жилье. Заранее договариваться с незнакомыми Вам людьми на весь срок неправильно. Даже если вам покажут фотографии комнат, фотки не дадут Вам информации о том, как в этой комнате жарко, сыро, есть ли тараканы, мыши, крысы. Насколько хорошие там кровати. Слышна ли музыка из кафешек, и насколько она слышна. Все это надо смотреть на месте.
А вот со второй середины июля и август Гагра будет забита под завязку, поэтому на это время стоит договариваться заранее.
Я думаю, что Гагра год от года будет дорожать, стремясь к ценам Адлера и Сочи. Этому есть солидные предпосылки – В Гагру очень много денег вкладывается Россией, а именно Москвой и Питером. Дома отдыха отстраиваются на глазах, улучшается инфраструктура. Будущая олимпиада также внесет свою лепту в виде дополнительных финансовых потоков. Кроме этого российские туристы с каждым годом все меньше боятся ехать в Абхазию, тем более на ее западный рубеж. Уже в этом году Гагра в июле была переполнена под завязку, места не было даже на Интернациональной. Поэтому на следующий год отдых в Гагре станет ощутимее дороже этого, но поживем увидим…
План нашего пребывания в Апсны
16 июля прилет - селимся в Гагре
22 июля переезд в Афон
2 августа – едем обратно домой
Гагра. Первые впечатления.
В Гагру мы приехали 16 вечером и поселились у Риммы Адлейба. Ул Интернациональная д.21 Ее объявление долгое время было приколото сверху в разделе «сниму.сдам». Это район павильона, географический центр Гагры, отсюда примерно одинаковое расстояние до Жоэкварского ущелья(старая гагра) и до Континента. Для тех, кто еще не в курсе, Континент это супермаркет. Это самый большой магазин в Гагре, находится в новой Гагре и дефакто является ее центром. Ул Интернациональная находится на один уорвень выше от улицы Ленина, восточнее д.о. “Чегем”. Ул Ленина, в свою очередь, находится на один уровень дальше от главного гагринского шоссе, что проходит параллельно морю через всю Гагру идет дальше до Сухума - это дорога так и называется – сухумское шоссе. В районе павильона эта дорога засажена сбрасывающими шкуру эвкалиптами. См. фото 1.
Первое впечатление – это впечатление от этой дороги, так как в Гагру Вы поедете по ней. Дорога совершенно новая, что лично меня удивило, построена полгода назад Лужковым, также им взят под свое крыло пансионат, в прошлом называемый Грузия. Теперь он гордо называется “Москва”. Этот д.о. находится на возвышении от моря, поэтому были построены лифты, по которым отдыхающие должны спускаться к морю. Сам город от старой Гагры до центра выглядит вполне прилично, что творится в новой Гагре толком я не знаю, так как был там один раз и мне там очень не понравилось(но об этом позже).

фото1 - Шоссе. Эвкалиптовая роща.
Место, где мы жили.
Ул Интернациональная (фото 2) находится на горе, тоесть для того чтобы на нее подняться нужно одолеть горку метров 10 в высоту и 20 в длину. Для людей в возрасте и с маленькими детьми это будет тяжело, но для молодежи не составит труда подняться. Римма(хозяйка дома) встретила и показала нам 2 комнаты – мы выбрали на первом этаже. У Риммы есть 2 дома – новый(с обустроенными санузлами ) и старый(я там не был). Новый дом имеет 2 этажа. Кроме этого у Риммы рядом с домом оборудовано домашнее кафе. Фото-3 Им заведует Карина – приятная и открытая женщина. Там можно питаться по вполне сносным ценам, но не думайте что очень дешево. Для нас, это было очень удобно, так как мы питались смешанно, и здесь и в многочисленных гагринских кафешках. Тоесть завтракали здесь, а обедали и ужинали когда как. Как я говорил, улица находится на горе, поэтому из кафе чудесный вид на море и горы старой Гагры.
Сами комнаты мне не понравились. При входе в нашу в нос бил резкий запах плесени. Кровать убита. Ее даже не спасает постеленный поверх нее убитый матрас. Единственное окно в нашей комнате выходило на стену соседнего дома. Но есть плюс – по словам хозяйки, это была самая прохладная комната. В ней действительно даже днем вполне можно находится(если конечно забыть про запах плесени ), совсем не жарко. Комната выходит на балкон с видом на море фото4, справа вход в сан-узел.

фото2 -Интернациональная

фото3 - Домашнее кафе Карины

фото4 - Дом, где мы жили, балкон-коридор
Море в Гагре.
Сразу замечу, что пляж в Гагре (фото5) не изуродован волнорезами, что, на мой взгляд, большой плюс этого места. Это огромный нескончаеиый пляж, километров на 10, а может и больше. Там, где мы жили, вода была вполне чистая и прозрачная. Галька средних размеров, ходить довольно неприятно, но терпимо. Метрах в 30 от берега носятся козлы на гидроциклах, поэтому далеко заплывать не очень приятно. Все время надо оглядываться на этих спиди-гонщиков, кроме того после них вода воняет бензином. Народу(на тот период, когда мы были) на пляже немного. Тоесть он есть, но при этом не напрягает своим количеством. Никто никому не мешает. Правда, когда мы уезжали из Гагры, народу заметно прибавилось. Иногда проплывали бананы и проносился катер с привязанным парашютистом.
В самом здании павильона сидят дяди, у которых на прокат можно взять надувные матрасики и другое пляжное барахло за 40р в день.

Фото5. Пляж в Гагре. Район павильона.
Город в районе павильона– обустройство.
В основном вся движуха находится вдоль гагринского шоссе. Все кафешки, и дома отдыха находятся вдоль этой дороги. Напротив павильона находится памятник воинам ВОВ. Недалеко, если идти вдоль шоссе на запад, находятся д.о. Нарт и Челючкинцев. Вдоль пляжа располагается масса кафе, где можно пообедать с видом на море, и пойти дрыхнуть под зонтик.
Выше шоссе идет улица Ленина (фото6)– обыкновенная деревенская улица с очень милыми домами. По высоте она находится на одном уровне, что и шоссе – не на возвыщении. На форуме многие утверждали, что улица Ленина – одно из самых оптимальных мест частного сектора для отдыхающих. Я также с этим согласен. Ее плюсы(как я их вижу) – 1. От моря максимум 5-10 минут, что только на пользу организму. 2. Не рядом с дорогой, не так сильно бьет музыка из кафешек по ушам, хотя иногда достает даже до интернациональной. 3. Круглосуточно горячая вода, в отличие от новой Гагры 4.Очень милые на вид здания, все очень аккуратно и красиво. 5. Народу раз в 5 меньше, чем в новой Гагре, тоесть он есть, но не напоминает рыночное сборище, при этом это еще не старая Гагра – нет разбитых страшных зданий, все обустроено. Интернациональная(где мы жили) это еще на один уровень дальше от моря, и надо забираться на гору. После того как мы побывали и в новой и в старой Гагре, наше мнение было, что павильон – лучший район Гагры. Это ее золотая середина. Она лишена недостатков новой Гагры с толпами народа, забитым пляжем, снующими по улицам толпами малолетних гопников. И в тоже время в ней нет унылой и грустной атмосферы старой Гагры с пустующим зданием универмага, разрушенными зданиями и заброшенным диким пляжем вдоль полузаброшенного парка.
Наоборот в районе павильона все или обустроено или обустраивается прямо на глазах. К примеру, стоял я рядом с туристическим стендом, ждал машину на рафтинг. Рядом стояла убитая телефонная будка. Посмотрел я на нее. Думаю. Ну неужели нельзя снести - все равно не восстановить, да и на фиг никому не надо. Через 10 минут подъехала тачка, из нее вылезли 5 бравых джигитов( я не понял только зачем целых 5 ) и вырвали эту будку с корнями.
Есть конечно и недостатки. Тротуар уже не новый, кора с эвкалиптов валяется прямо на тротуаре. Но в основном это все фигня. К тому же к порядку в этом районе обязывает нахождение здесь очень недешевых домов отдыха типа Нарт. Реставрируется Амра(супер крутой д.о. ), в следующем году, наверное, откроется, а может уже открылся.

Фото 6. Ул Ленина.
Кафе.
Мы были в кафе только в центральном районе. Они все нам понравились – вполне сносное обслуживание, цены тоже не на заоблачном уровне. Пообедать простыми блюдами на 2их составляет 300-400 рублей. Конечно, если вы предпочитаете ужинать форелью, то ужин обойдется рублей в 800-1000.
Магазины.
1. Везде проверяйте срок годности продуктов. У нас было такое ощущение, что Абхазия наводнена продуктами с истекшим сроком годности. Это касается всей Абхазии, не только Гагры. Мы попадались на всем, начиная с банки кока-колы и заканчивая губной помадой для жены.
2. Лучше заводское вино покупать непосредственно в магазинах, а не на рынке. Как мне кажется, меньше шансов нарваться на подделку.
Транспорт в Гагре.
Перемещаться можно как на маршрутках, по 10р за человеках. Так и на такси можно договориться за полтинник – по моему, вполне демократично. Правда Карина(наш повар) отговаривала нас ездить с местными водилами. По ее словам они все пьяные или обкуренные носятся, и водить как следует не умеют. Но мы ездили и вроде живы остались, и даже не поломали себе ничего
Новая Гагра.
Мы там были недолго, в основном полазили по континенту и окрестному рынку. Много народу. Район какой то нелицеприятный – не похоже на курорт. Скорее на промышленный район. Стоят страшные пятиэтажки(фото 7), рядом котельная, ж.д. дорога. Здесь впервые в Гагре увидел снующих по улице гопников. До этого, в основном попадались порядочные и воспитанные люди.
В континенте можно скинуть фотки на болванку, чем мы и воспользовались. Стоит удовольствие, насколько помню, 70р за CD, 100 за DVD. Цены в континенте на импортные товары, вроде шампуней и остального хозяйственного барахла, выше московских примерно в 1.5 раза.

фото7. Новая Гагра. Район континента.
Старая Гагра. Жоэкварское ущелье.
Когда первый раз приезжаешь на улицу русских добровольцев, заброшенность места несколько коробит. Есть несколько разбитых зданий типа этого(фото8 ). Все поросло травой и кустарником. Пытался найти дом с еврообустройством, который мне все время мозолил глаза на форуме, его сдавал T-Rex(или как-то так). Еле его отыскал(если это был он), со стороны дороги его сразу не разглядеть – мешает стена зарослей, порослей, травы и тд. Дальше начинается жоэкварское ущелье, о котором многие писали строки типа “А как порой приятно прогуляться по жоэкварскому ущелью…!”. Почему то никто при этом не писал, что при этом придется дышать воздухом, в котором запаха конского навоза больше, чем кислорода. Этим запахом пропахло все ущелье от начала и до конца. Источником запаха служат прогулки на лошадях, которые там устраиваются местной фирмой. Мы, правда покататься не успели, так как приехали поздно. В общем нагуляться по ущелью мы не смогли, так как жена начала ныть что ее туфли не предназначены для подобной дороги, а стоящие вдоль дороги памятники погибшим воинам наводят слабый женский разум на всякие страшные мысли о том, что место это нехорошее и надо отсюда скорее сваливать. После этого мы вернулись к морю, прогулялись по парку, посмотрели на Гагрипш(ресторан такой шибко известный), посидели в кафешке, где тетка играла на скрипке. В принципе нормально, сервис кое-какой тоже есть. Есть в усмерть разбитые здания (фото 11) – неужели за 10 лет тяжело было снести, если нет денег на реставрацию?

фото 8. Здание на входе в жоэкварское ущелье.

фото 9.Жоэкварское ущелье.

фото 10. Вид на гагру с пристани в районе улицы русских добровольцев.

фото 11. Разбитое здание в парке.
Цандрипш. Белые скалы.
Если будете в Гагре, обязательно побывайте на белых скалах в Цандрипше (фото12 фото13). Чтобы туда попасть, нужно сесть на маршрутку до Псоу, и выйти сразу на въезде в Цандриш со стороны Гагры. Выходить надо прямо у таблички с названием поселка. В этом месте к побережью выходит тропинка – две минуты, и Вы у моря. Красота этого места стоит того, чтобы поторчать 20 минут в маршрутке. Особенно понравится девушкам позировать на скалах на фоне разбивающихся волн. Вода там немного мутная, из-за этих скал, но купаться все равно классно.


фото 12-13. Белые скалы.
Пицунда. Курортный комплекс Пицунда.
Жопа. - Мы туда ездили на день, но больше на территорию этого комплекса не хотим. Пляжик размером 10 на 300м. На пляжике сидят гдето 5000(а может и больше) человек, и пытаются загорать. Рядом стоит пристань с кораблем. Буйки находятся на расстоянии 10 метров от кромки воды. Естественно вся площадь купания взболомучена так, что ни о какой чистоте воды в Пицунде речи не идет. Наоборот залезать в эту лужу не хочется. Из всех этих фактов я сделал вывод, что это место предназначено больше для молодежной тусовки, чем для нормального пляжного отдыха. То есть сюда вполне можно ехать за курортными романами(кстати выбор самок и самцов для этого дела большой :grin: ), за пьяными дискотечными тусовками. Но с морем и свободным местом здесь беда. Местные ходят купаться куда то на западный берег, но мы там не были и сказать об этом ничего не можем.
Цены в самом городе ниже чем в Гагре. Особенно дешевле кафешки. То есть цены на блюда чуть ниже и, там где мы поели, не брали 10 процентов за обслуживание.
Экскурсии.
Рафтинг.
Рафтинг - это спуск на катамаранах по бурной горной реке. В Гагре такой рекой является Бзыбь. Стоит удовольствие 700 р с человека. Для тех кто никогда не ходил на туристических катамаранах будет интересно, в противном случае не откроете для себя ничего нового. Но покататься все равно можно, если позволяют финансы - уровень сложности 3йка. Температура воды - около 8 градусов. Мы ездили с турфирмой Миллениум. Немного покоробил приблатненный "персонал", в остальном прикольно.
1ая 2ая смотровые.
Находятся на дороге по горному серпантину на гору Мамдзышху. Вернее 2ая смотровая это уже верх Мамдзышхи. А первая где-то посередине дороги.
Для поездки на смотровые мы сняли машину за 800р. Если кто-нибудь захочет тоже съездить - договаривайтесь на уазик. Намного интересней ехать в уазике с открытым верхом, чем на жигулях. Увидите гораздо больше. И на 1ой и на второй Гагре будет много впечатлений, особенно на второй - это уже настоящие горы. До альпийских лугов остается совсем немного. Мы ехали вечером чтобы 1 и 2 смотровые увидеть по светлу. А при возвращении на 1ую смотровую посмотреть на ночную Гагру. Нам очень понравилось! Хотя после 2хдневнего пешего похода по семи озерам эти впечатления немного померкли, но это уже совсем другой уровень вылазки - намного дольше, труднее и дороже. Но об этом в другом отчете, если дойдут руки...

фото14. Вид на красную поляну в районе 2ой смотровой.
Выводы и размышления по Гагре.
Нам понравилось. Очень хорошее место для отдыха - есть все необходимое: кафешки, экскурсии, хороший пляж. При этом цены терпимо бьют по карману. Но для себя сделал выводы – если ехать в июне, начале июля или сентябре – не нужно заранее договариваться о жилье. Можно спокойно приехать и пройтись по улицам, поискать наиболее для Вас оптимальное жилье. К тому же в это время – выбор огромный. Если Вы приезжаете в Гагру поздно вечером и искать нет времени, то договаривайтесь с хозяевами дней на 5. За это время найдете более устраивающее Вас жилье. Заранее договариваться с незнакомыми Вам людьми на весь срок неправильно. Даже если вам покажут фотографии комнат, фотки не дадут Вам информации о том, как в этой комнате жарко, сыро, есть ли тараканы, мыши, крысы. Насколько хорошие там кровати. Слышна ли музыка из кафешек, и насколько она слышна. Все это надо смотреть на месте.
А вот со второй середины июля и август Гагра будет забита под завязку, поэтому на это время стоит договариваться заранее.
Я думаю, что Гагра год от года будет дорожать, стремясь к ценам Адлера и Сочи. Этому есть солидные предпосылки – В Гагру очень много денег вкладывается Россией, а именно Москвой и Питером. Дома отдыха отстраиваются на глазах, улучшается инфраструктура. Будущая олимпиада также внесет свою лепту в виде дополнительных финансовых потоков. Кроме этого российские туристы с каждым годом все меньше боятся ехать в Абхазию, тем более на ее западный рубеж. Уже в этом году Гагра в июле была переполнена под завязку, места не было даже на Интернациональной. Поэтому на следующий год отдых в Гагре станет ощутимее дороже этого, но поживем увидим…
Последнее редактирование: