Абхазия на машине август 2011 или как мы не остались в Нижней Эшере.

Z

Zvorikin

Guest
Ехали во второй раз. В прошлом году были поездом, получилось так что на место приехали уставшие и остановились в первом же месте. В этот раз я решил подготовиться, долго читал форум и отзывы. Выбор пал сначала на http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=13263 , но потом в одно время с нами забронировали комнаты 2 женщины с маленькими детьми и мы отказались от брони. По совету людей я созвонился с хозяйкой первого поста http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7412&page=21
Было много хороших отзывов, много фото и даже видео. Уточняя маршрут меня спросили какая у нас машина,с высокой или низкой посадкой. Я ответил что с низкой. Тогда нам сказали ехать через Сухум. Ладно,вроде все договорено. На границе мы были в 0 30 ночи. Отправили смс хозяевам, тем нам ответили что через 1,5 часа мы будем на месте. Не учили они только что мы 120 лететь по разбитой дороге с серпантином ночью не сможем. Пока добрались до Сухума, пока нашли рынок, пока нашли дорогу на Нижнюю Эшеру, время стало 4 утра. Приехали. две трети домов заброшены. Звоню хозяевам,опа,а телефон то не доступен. Нарезая пешком круги, набрел на какой-то толи завод то ли что. Разбудил на проходной мужика и он нас проводил до места. При чем мы остановились на дороге. он показал направление от дороги по тропинке через ж/д пути и предупредил что во дворе кусачая собака. Спустился, перешел пути. Да, вот они те самые ворота и двор я узнаю по фоткам и видео. НО !!! Сколько я кричал и звонил в пластиковый !!! колокольчик, никто так и не откликнулся. Вернувшись к машине я успокоил своих дам (жену и подругу жены) и пошел посмотреть как можно подъехать к воротам на машине. И тут я впал в ступор. ЭТО дорогой назвать нельзя, это направление. Насыпная дорога, причем не мелкими камнями,а такое ощущение что это галька с пляжа. Вобщем наша машина там не прошла бы никак (Дэу матиз). Тем более что мы планировали активный отдых. На машине такой рискнули в такую даль поехать только чтобы кататься через день по достопримечательностям. А тут если и занесешь ее на руках, то выносить каждый день не выйдет. Вобщем покурили и поехали обратно в Сухум, по пути решая куда нам все таки приткнуться. Хозяевам я сбросил смс что они все проспали. Где-то на выезде из Сухума нам позвонила хозяйка, ей я объяснил ситуацию что мы у них были и кричали, и про дорогу не забыл. Очень меня умилила ее фраза "ну вы хоть на улице то не остались" ? А где мы еще могли остаться в 5 утра ??? искать жилье в это время как то не с руки. Вобщем хорошо что у жены есть подруга которая вышла замуж и уехала жить в Абхазию, позвоинли, разбудили и они нас устроили. Мой совет тем кто собирается отдыхать на машине. Не ездите... На обратной дороге стояли в очереди на границе 11 часов. Все абхазкие машины шли без очереди, плюс те кто договорился. Из очереди шла одна машина на 2-3 мимо очереди.

Дуняша

инквизиторША
Zvorikin, так к кому Вы так и не докричались? имен хозяев нет
может не по той дороге поехали просто
они в Эшере разные, есть и хорошие :wink:
а граница..... так что ж Вы от границы в августе хотели? вроде и форум читали и все равно как первый раз
на машине там хорошо, даже на матизе, просто надо знать -куда и когда ехать :grin:

A

andrey1958

Guest
Ну понимаю трудно на границе, даже нестыковку с хозяевами могу понять, но ездить на своём авто по Абхазии это класс. Совет Ваш, мягко выражаясь, никудышний.

Про отдых напишите?

Хозяев проспавших тоже можно назвать, хотя я понял, кто это.

Дуняша

инквизиторША
Хозяев проспавших тоже можно назвать, хотя я понял, кто это.
ну я тоже.. предполагаю :wink:
и в той же теме, по ссылке
неоднократно живописала про дорогу в этот дом на авто
что даже с высоким клиренсом не стала бы там регулярно кататься
пешком предпочитала в гости ходить или на дружественных жипах :grin:
чем человек читал и выводы делал...
(недоуменно пожимающий плечами колобок)
но это если я не ошибаюсь....
автор, Вы бы и правда имена назвали
чтобы недомолвок не осталось

и кстати, что люди в 4 утра спят - это организм человеческий такой
днем работает - ночью спит
а вовсе не хозяева сволочи

Milesha

старожил
Zvorikin, внимательно прочитала ваш пост, поняла про какой дом вы пишете, но, простите, не поняла чем вы возмущены.

Даже опытные авто-апсны-туристы предпочитают ночью по Абхазии не ездить, тем более в незнакомом для вас месте.

Вы считаете, что хозяева должны всю ночь не спать и дежурить на дороге, ожидая вашего приезда? телефон не доступен? досадная случайность - батарейка посреди ночи разрядилась, к тому же, учитывая, что в Эшере неустойчивая связь.

Дорога вам не понравилась? Согласна - подъезд к дому прямо скажем не ахти. Уверена, что ваш Матиз более проходим по этой дороге, чем мой Пежо 307, на котором я каталась там прошлой осенью. Клиренс у Матиза 15 см, такой же как у Пыжа, переднего выноса практически нет в отличии от Пежо, который носом везде цепляет, база короткая.
Чего испугались? Видимо просто водительского мастерства езды по бездорожью не хватило.

Надеюсь, что в целом вы хорошо отдохнули, ждем отчета.

Пы.сы. Дуняша, а ты почему только на дружественных жипах:))) на твоем самолете там вообще свободно летать можно :))) Переселяйся к нам, подальше от моста с ручьем:)

Последнее редактирование:
S

Serpalex

Guest
Ждём-с отчёт!

(кстати, скоро будет наш. вот только жена набьёт на клаве.. а то на обратном пути писали в тетрадку)

neperech

единомышленник
Пока добрались до Сухума, пока нашли рынок, пока нашли дорогу на Нижнюю Эшеру, время стало 4 утра.
наверное стоило позвонить через 1,5 часа и вас бы направили\встретили :)au:)

Мой совет тем кто собирается отдыхать на машине. Не ездите...
абсолютно дурацкий вывод! даже с низким клиренсом ого-го как можно накататься-насмотреться-навпечатлиться. мне бы и на год\два хватило, но спустя полгода в первую появившуюся возможность рванула снова туда. и опять на низкой "негодяйке" с клиренсом 12! см между прочим (а раньше она была "ласточкой" :inloves:).
кстати, теперь прикладываем максимум усилий, чтобы поменять нашу "негодяйку-6" на "ласточку-CX7".
так что, МОЙ совет тем кто собирается отдыхать на машине в Абхазии: езжайте, езжайте, езжайте - кроме моря позитива это ещё и стимул для скорейшего достижения поставленных (пусть и материальных) целей.

чем человек читал и выводы делал...
:+1:

Дуняша

инквизиторША
Пы.сы. Дуняша, а ты почему только на дружественных жипах)) на твоем самолете там вообще свободно летать можно )) Переселяйся к нам, подальше от моста с ручьем
ЭТОТ шевроЛЁТ жаль карябать
почему-то
наверное потому что бЭлий бЭлий :grin:
переселяться не буду
разбаловалась :grin:
под прибой засыпать-просыпаться
вечерним винцом под него наслаждаться
на море из калитки выходить
да и семья - уже родная :grin:
а подмост - то [-]эротическая[/-]экзотическая составляющая Эшеры
все разбаловались! до новой дороги-то там вообще как ездили :wink:
наощупь!

Z

Zvorikin

Guest
Имена хозяев Арсен и Алена.

По совету людей я созвонился с хозяйкой первого поста http://www.abhazia.com/phpBB2/showth...t=7412&page=21

Простите, меня наверное не поняли. Первый пост на странице, если перейти по ссылке.

Не хорошо получилось в том плане что нас ждали. Мы на границе списывались по смс. А то что у Алены, как она сказала телефон разрядился, это целиком и полностью ее вина. Она сказала что ляжет спать и положит телефон рядом,я не заставлял ее всю ночь не спать и нас ждать,я прекрасно понимаю что мне никто ничего не должен. Но проверить зарядку зная что тебе будут звонить это извините элементарная небрежность.

По поводу хорошей дороги... Заезд в Нижнюю Эшеру если ехать через Сухум происходит под ж/д через тоннель в котором большие камни и вода. Это ладно, но когда мне местный показывал дорогу и говорил да тут даже иномарки ездят мне становилось не по себе. Там где он показывал я ходил с трудом, хотя 5 минут спустя другой местный меня там на прокатил на жигулях. Все относительно. Да и иномарки бывают разные. У нас двигатель объемом 0,8 литра, он в горку с 3 пасажирами и грузом еле тянет по асфальту. А в горку и по гальке он ни в жизнь не заберется.

Понимаете никто не упомянул ТАКОЙ подъезд к месту проживания !!! Я понимаю менталитет другой, но все же.

По поводу моего совета не ездить на машине...

Мы много куда ездили, и я сделал этот вывод по нескольким причинам.

1. Нет правил дорожного движения. Совсем.
2. Абсолютно другой стиль вождения местного населения. Вылет на встречную в лоб, обгоны в притирку, высокая скорость движения и т.д.
3. Граница... Все местные ее проезжают без очереди,а вы будете стоять. Тут можно правда меня контраргументировать что надо ездить не в пик. Но осадок от такого отношения все равно остается. Когда ты стоишь в очереди 11 часов. подъезжает крутой джип с номерами Абхазии и пассажирка с переднего сидения (женщина около 40) начинает истошно орать "Что она стоять в этой очереди не будет. Что мы тут понаехали,а ей в Сочи надо". Я не говорю что весь народ Абхазии такой, но ты понимаешь что ты действительно никто стоя там и смотря как все машины с абхазкими номерами едут по встречке на границу.

4. Постоянные поборы на стоянках около достопримечательностей. "Не заплатишь - разобьем стекло" говорят прямым текстом. И попробуй встань где-то в другом месте. Даже если нет знаков, все равно гаишник подойдет и снимет номера. Они в паре работают.

Так что прежде чем меня ругать что я ничего не читал поймите и меня. Ехать 2 суток. Попасть в Абхазию ночью и проехать ее от границы до Сухума. Пытаться ночью узнать дорогу до Сухумского рынка, потом до самой Нижней Эшеры, и попасть еще в такую засаду что тебя там как будто бы и не ждали очень не приятно. Я старюсь быть объективным и не переходить на личности. Уважайте и вы своих собеседников.

Последнее редактирование модератором:

Дуняша

инквизиторША
Zvorikin, по Вашим описаниям - Вас почему-то повезли через второй подмост
тот самый, от которого меня переселяться зовут :grin:
в первом - никаких камней и воды нет
а дальше - так вообще новый асфальт
и до спуска к дому Арсена - пусть и извилистая, но хорошая дорога
да там и ехать-то - 5 минут :grin:
наверное Вы действительно перееоценили свои водительские способности - не в обиду
сам дом - да, и я об этом писала!
не стесняюсь повторять - расположен с точки зрения легковушек - неудачно
в общем жаль... из-за какой-то ерунды испорченное впечатление об Эшере...
к слову - впервые я туда ехала наугад, под фантастическим ливнем и по старой! дороге
а это намного хуже, чем сейчас

neperech

единомышленник
Понимаете никто не упомянул ТАКОЙ подъезд к месту проживания !!!
я очень хорошо Вас понимаю! мы столкнулись с такой же проблемой этой весной - элементарно не смогли заехать во двор. честно пытались несколько раз - ведь неудобно перед хозяевами. они же ждали нас, дом заранее протопили и вообще рассчитывали на нас.
теперь одним из первых вопросов - подъезд к дому!
но "не ехать туда" - даже мысли такой не закрадывалось. хотя с границей тоже помучились :x

Дуняша

инквизиторША
2. Абсолютно другой стиль вождения местного населения.
бываю в разных городах, России и мира
на машине
вот только что - из Ярославля
оченно ругалась на местных водителей
везде, в каждом регионе - свой стиль вождения
иногда он нам не нравится -непривычно, аха
но это не значит - что на машине ездить не надо

про границу - ну сколько можно! в августе всегда так
или плати, или стой
или - не езди
каждый выбирает для себя
не первый же раз на форуме, право слов
как маленький

Z

Zvorikin

Guest
neperech, за нами в очереди стояли не менее крутые, но видимо жадные платить 5 000 чтобы пройти без очереди. Даже разбитые в хлам жигули с номерами Абхазии проходили по встречке. Четкое разделение на местных и приезжих.

Это я еще не написал как меня плющили за не пристегнутный ремень.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
"Там, где пехота не пройдёт. И бронепоезд не промчится, Матиз на пузе проползет, и ничего с ним не случится!")))

Простите не удержалась ;-)

Фото by Еленк@

Дуняша

инквизиторША
Это я еще не написал как меня плющили за не пристегнутный ремень.
а Вы напишите
а я Вам отвечу
и не только я
что это - нарушение ПДД
и в Абхазии и в России и в Европе и в Америке
отчего Вы ждете, что в РА будут какие-то послабления?
местные уже пристегиваются, а туристы - все верещат как потерпевшие по интернетам: ААААААААА нас оштрафовали!
за выезд на встречку, на ремни, за скорость, за пьянку (на выбор)

и не надо ляля
абхазские номера точно также стоят в очереди
не вся страна блатная

Дуняша

инквизиторША
да мы не ругаем
мы огорчаемся
за Эшеру

4. Постоянные поборы на стоянках около достопримечательностей. "Не заплатишь - разобьем стекло" говорят прямым текстом. И попробуй встань где-то в другом месте. Даже если нет знаков, все равно гаишник подойдет и снимет номера. Они в паре работают.
вот тут даже дискутировать не буду
давно не ставилась около достопримечательностей общепринятых
верю, что и такое хамство процветает... к сожалению
а приятные-то воспоминания остались? или все плохо?

Понимаете никто не упомянул ТАКОЙ подъезд к месту проживания !!! Я понимаю менталитет другой, но все же.

По поводу моего совета не ездить на машине...
Что касается этого злополучного (хотя у некоторых судя по тектсту есть у другого характера воспоминания) подмоста с камнями и ручьём, то не было никакой необходимости через него пробираться. После гумистинского моста дорога уходит вправо и дальше нет никаких препятствий.
Про дорогу к Арсену тоже упоминали в той же теме, гду Вы выбрали жильё
Ну как-то ездила я на своем не сильно высоком Пежо307, заявленный клиренс 16, вранье, местами 14 + большой передний вынос, везде носом цепляет. Весьма неподходящая машина для бездорожья.
Подъем был не так страшен, машина и "прокладка между рулем и сиденьем" вполне справлялись Сложнее было не задеть выпирающий из дороги угол бетоннной плиты, при подъезде к этому самому подъему. При полной загрузке авто пассажирами раздавался характерный звук Однако ничего не сломала, ничто не отвалилось, чуть подмяла порожек, но это видно только на подъемнике
А вообще я с Вами согласен, лучше без машины. А то наставят во дворе своих железных коней, мало того, что всю травку примнут и маслом зальют, так еще и по ночам/утрам людям спать и дышать не дают. Да и пейзаж портят. А если абхазский дом? Там вся прелесть во дворе!:)
Только кто у нас о ближнем думает, только о себе, да о коне своём)
ps Жаль здесь нет тех, кто раньше к Арсену через рельсы по уложенным сверху шпалам проезжал:)

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Даже разбитые в хлам жигули с номерами Абхазии проходили по встречке. Четкое разделение на местных и приезжих.
ну а как же им, местным, без разделения. они же не по одному разу в день катаются, многие ради нас с Вами: кондиционеры, санузлы, постельное бельё и т.п. из РФ возят - на работе они! причем на "непочасовой". в несезон (в апреле например) все стоят. без разделения. а то и пропустят приезжих вперед!

а приезжие, теряя терпение, тоже без очереди норовят. каюсь

Сверху