Абхазия на машине август 2011 или как мы не остались в Нижней Эшере.

neperech

единомышленник
Попасть в Абхазию ночью и проехать ее от границы
как подумаю: ведь и мы могли бы вот так же от первого негативного впечатления, посетившего нас в первые ночные часы в Абхазии, уехать разочарованными. и если бы не усталость, задержавшая нас, так и остались бы с такими как у Zvorikin отношением к этой стране.

В

Виктор Худабашян

Guest
Делюсь личным опытом, как попасть в Абхазию, в частности, в Эшеру и при этом никого не винить и не обломаться!
Пересекли границу в 1.00. Сразу стало понятно, что искать нужный дом ночью, да еще в Абхазии, да еще в Эшере следует ТОЛЬКО в светлое время суток. Поэтому свернули в Пицунду, доехали до известного побережья в 1-м ущелье, расстелили матрасы, палатка даже не потребовалась - полный штиль и комфорт - и легли спать прямо на пляже. То, что утром все проезжающие мимо глазели - не волнует ни разу, отдых дороже. Выспались - вот оно море, утреннее купание вместо умывания. В Эшере были где-то к обеду.
Другой вариант попасть куда надо и когда надо - заранее просчитывайте примерное время в пути и корректируйте время старта, скорость движения и т.д.
Ну и совет, может, слишком смелый (не закидайте меня шапками!) - русским людям по русским дорогам нужно ездить на русских машинах. А тем более в Абхазии. Въехали в Эшеру по так называемой "разбитой" дороге - мой уазик Патриот легко движется по такому покрытию со скоростью 80 км/ч, даже чем быстрее, тем лучше. Правда, ввиду неизвестности местности ехали около 40 км/ч
И не надо никого строго судить - ночью действительно некоторые люди спят, и ничего с этим не поделаешь, а некоторые еще и так спят, что утром на работу приходят, а проснуться забыли :)

Мой совет тем кто собирается отдыхать на машине. Не ездите... На обратной дороге стояли в очереди на границе 11 часов. Все абхазкие машины шли без очереди, плюс те кто договорился. Из очереди шла одна машина на 2-3 мимо очереди.
Читала на днях на каком-то питерском сайте то ли журналистку, то ли блогершу про новые правила проезда границы в Эстонию, которые ей живоописал старый эстонец. Якобы теперь все эстонские машины жмутся вправо, ты их объезжаешь слева, радостно ухмылясь... Потому что ты - россиянка: )

Вот хотелось бы, чтобы поменьше было огорчений у российских туристов. Вроде бы и сезон не очень - откуда такие очереди?

S

Serpalex

Guest
ЭТО ЧТО ЗА БРЕД?????? :x
"Не заплатишь - разобьем стекло" говорят прямым текстом. И попробуй встань где-то в другом месте. Даже если нет знаков, все равно гаишник подойдет и снимет номера. Они в паре работают.

Так что прежде чем меня ругать что я ничего не читал поймите и меня. .

В Новом Афоне несколько дней назад пытался дать денег милиционеру... Таки и не взял. Просто посоветовал, где поставить машину. Но там тоже история с местными таксистами вышла: ставил машину утром (часов в 9). Вернулись часам к 4-м. Вокруг моей машины плотным кольцом машины таксистов, которые мирно сидят под сенью срамного дерева, за столиком на лавочках и кушают арбуз. Иду к машине. Понимаю, что выехать не смогу. Подхожу к столику: "Уважаемые! Прошу прощенья, что перебиваю ваш разговор. Мы с женой ещё столько красивого хотим посмотреть..." Далее, вежливо отказываюсь отведать сочной ягоды, ссылаясь на то, что после молочного коктейля и арбуза в желудке будет ураган, а моей супруге это вряд ли понравится.
Уезжаю, посигналив коротко пару раз.

А как проходил границу за полтора часа?!! так это просто смех. но это совсем другая история...

я так, мимо проходил...

Последнее редактирование модератором:
В

Виктор Худабашян

Guest
Читала на днях на каком-то питерском сайте. Якобы теперь все эстонские машины жмутся вправо, ты их объезжаешь слева, радостно ухмылясь... Потому что ты - россиянка: )
Не раз слышал примерно то же самое - про отношение к россиянам (терпеть не могу этого новояза - немцыяне, францияне...) со стороны грузинских властей, да и грузин вообще. Стоял в очереди на автомойке, разговорился с соседом по очереди - тот описывал такую ситуацию. Въехал в Грузию - закончился бензин. Подъезжают полицейские, тот думает, сейчас начнется... Спрашивают: "куда едешь?" - Тот объяснил. Берут, отливают из своего бензобака литров 20, заливают ему и спрашивают: дорогу знаешь? - отвечает, что нет, но по навигатору найдет. - "Значит, не знаешь дороги, навигатор не поможет, езжай за нами!"
Довезли до места и скрылись, как добрые волшебники...
Алло, абхазские слуги закона и порядка! Мы в вас верим!!! Пока...

A

andrey1958

Guest
Виктор Худабашян, Если вложить столько же денег в Абхазскую милицию, то может быть так будет и в Абхазии.
У меня такое впечатление, что кроме полиции грузинам нечего представить миру на показ.

Не раз слышал примерно то же самое - про отношение к россиянам (терпеть не могу этого новояза - немцыяне, францияне...) со стороны грузинских властей, да и грузин вообще. Стоял в очереди на автомойке, разговорился с соседом по очереди - тот описывал такую ситуацию. Въехал в Грузию - закончился бензин. Подъезжают полицейские, тот думает, сейчас начнется... Спрашивают: "куда едешь?" - Тот объяснил. Берут, отливают из своего бензобака литров 20, заливают ему и спрашивают: дорогу знаешь? - отвечает, что нет, но по навигатору найдет. - "Значит, не знаешь дороги, навигатор не поможет, езжай за нами!"
Довезли до места и скрылись, как добрые волшебники...
Алло, абхазские слуги закона и порядка! Мы в вас верим!!! Пока...
Если честно, то в Грузии не была и не собираюсь, абхазскую границу если переезжала на транспорте, то это был автобус (обычно останавливалась в бывшем совхозе Россия перед границей, ездила на экскурсии, договаривалась со своими знакомыми, когда комната освободится, а потом уже переезжала совсем в Абхазию, в Новый Афон). Один раз на машине - самый первый (не была там с 1988 ), 1 октября 2005 мне попалась Волга на дороге - водитель Андрей оказался из охраны Багапша, провез меня без проблем через границу до аэропорта в Адлере; накануне сбили пьяные водители на мокрой дороге по пути в монастырь (там вообще кирпич висит), в госпитале голову зашивали, хорошо, что билет был на самолет.

В Эстонии была один раз, в ночь перед Новым годом с 2004 на 2005 - это было примерно то, что вы описали про абхазскую границу: )

Так что все меняется; надеюсь, в лучшую сторону: )

Zveta

корифей
Zvorikin,
Расскажите, так вы в конце - концов отдохнули-то как? Начало было не ахти, а дальше? Или весь отдых насмарку?

Z

Zvorikin

Guest
Serpalex, в том же Новом Афоне, если ехать не к пещере,а к водопаду и там стоянка. Приехал в 9 утра, ни одной машины и ни одного человека. Поставил машину на платную стоянку и мы ушли в монастырь. Пришли около 12, сели в машину перекурить и проветрить. Тут же подбегает парень, стоянка платная с тебя 50 руб. Спорить не стал, отдал. Получаю фразу "Молодец что не уехал,а то бы стекол лишился на другой стоянке". Я на диктофон не писал и на видеорегистратор тоже. Верить мне или нет право ваше. Я здесь высказываю свое мнение, стараюсь делать это объективно.

S

Serpalex

Guest
Берут, отливают из своего бензобака литров 20, заливают ему
Простите, Вы хоть представление имеете, на каких авто ездят грузынские полицаи? Они шланг засунули себе в бак? Боюсь, что слить топливо с иномарки с помощью шланга весьма проблематично :)

1. Нет правил дорожного движения. Совсем.
2. Абсолютно другой стиль вождения местного населения. Вылет на встречную в лоб, обгоны в притирку, высокая скорость движения и т.д.
3. Граница... Все местные ее проезжают без очереди,а вы будете стоять.
4. Постоянные поборы на стоянках около достопримечательностей.

Жертва богам за блаженство в Апсны.

games, utorrent

Milesha

старожил
Жертва богам за блаженство в Апсны.
*patstol*

Вот Дуняша уже писала о необычном стиле вождения в Ярославле, отличном от московского. То же самое чувствую в Калуге :grin: В каждом городе свои особенности вождения.
Ну а в Абхазии, кроме иного стиля, еще и неуемный темперамент водителей....

В

Виктор Худабашян

Guest
Простите, Вы хоть представление имеете, на каких авто ездят грузынские полицаи? Они шланг засунули себе в бак? Боюсь, что слить топливо с иномарки с помощью шланга весьма проблематично :)
Слить всегда можно. Нюансы не уточнял. Дело было недалеко от перевала, так что вполне мог быть и какой-нибудь уазик.
Я привел лишь один пример, а слышал уже несколько от совершенно разных людей.

В

Виктор Худабашян

Guest
1. Нет правил дорожного движения. Совсем.
2. Абсолютно другой стиль вождения местного населения. Вылет на встречную в лоб, обгоны в притирку, высокая скорость движения и т.д.
3. Граница... Все местные ее проезжают без очереди,а вы будете стоять.
4. Постоянные поборы на стоянках около достопримечательностей.

Жертва богам за блаженство в Апсны
1. Но если правила не будете соблюдать вы - закон к вам обязательно применят :)
2. Это их национальная катастрофа - в среднем 11 трупов в месяц!!! (Причем бьются в основном именно абхазы, мужского пола, в возрасте до 30 лет). Такими темпами их не останется через 50 лет. Ехать по правилам для джигита - позор. Дети гор! Хотя у нас немногим лучше ситуация
3. Да, джигиту не престало стоять в очереди - это ниже их достоинства. А если ты прошел без очереди - значит у тебя солидные "подвязки", ты в почете!
4. Посылаю их куда подальше, на угрозы остаться без стекол и т.п. отвечаем уверенно, безапелляционно что-то типа: а я уже растяжки поставил, дорогой - попробуй, подойди к машине! Можно даже имитацию поставить :) Ой, только это ни в коем случае не совет!!!

Последнее редактирование модератором:

ОльЯ

Гуляю сама по себе
Хм. Ехала ночью, на легковушке. Первый раз в Абхазии (в 2009). Одна с двумя детьми. Спокойно доехала, да ещё спустилась *в 4 утра* в н. Эшеру через верхнюю (съезд сразу практически после тёщиного языка) ;) - и чтобы это как-то повлияло на отдых? :) Никогда. Мне - драйв, а детям - приключение :)
Ещё поеду :)

nazanka

Полумна Лавгуд
Мда...Отчета об отдыхе мы видимо так и не дождемся.

Очень меня умилила ее фраза "ну вы хоть на улице то не остались" ?
Это просто потрясающая фраза человека, который действительно переживал за вас, за то, что так все досадно получилось, а Вы все клиренс обсуждаете, эх...

К слову, в Эшере еще не была, с Арсеном и Аленой не знакома, но с удовольствием поехала бы к ним отдыхать. Надеюсь, что дождусь встречи с Эшерой))

Н

Наталья C

Guest
мы едем к Арсену и Алене, прилетаем завтра поздно вечером, посмотрим... приеду расскажу))

А Вы попробуйте, будете приятно удивлены, проблематично, но не весьма.

Сверху