Абхазия… ну интересная ты такая ;-))

Ф

ФеНиКс

Guest
#1
Вступление.
Привет всем форумчанам! :sunny:
Побывали мы с мужем наконец-то в Абхазии. Предвкушение отдыха было долгим, сидели на форуме с полгода… В голове была сплошная паутина из информации. Имея бурное воображение, мозг готов был взорваться от ярких образов, обрывков чужих отчетов, панорамных снимков, фотографий сан-узлов, имен хозяев и прочего нагромождения. Часть материала была даже зафиксирована в тетради)))

Отдельное спасибо хочу выразить форуму. Нам на отдыхе встретилось множество людей, которые ездят в одно и то же место много лет подряд, но… Абхазию не видели… не знают… Приходилось нам, приехавшим сюда впервые, делиться инфой с форума, что мы делали не без удовольствия)))
Постоянно ловила себя на состоянии Де-жавю (не знаю, как правильно пишется)… Наверное потому, что узнавались увиденные на фото образы или рассказанные ситуации. А ситуаций, как все наверное уже догадались, хватало ;-)

Забегая вперед, скажу:
Не сиделось нам месте… Жили мы в разных населенных пунктах, в разных семьях… переезжали с места на место. Что называется, плавно двигаясь от Афона в сторону Гагры. Постепенно объехали все побережье от Сухума до Цандрипша. На весь отдых у нас было 25 дней (12 июля – 7 августа)
Впечатлений масса, наблюдений и сравнений тоже.
Побывали в горах с палаткой. Тоже отдельная история.
Далее постараюсь все описать, поделиться хорошими адресами, где мы останавливались, по просьбе хозяев, подкрепленными фото-материалом 

Поезд Уфа-Адлер.
Жара. Духота. Но весело. Время от времени работает кондиционер. Тогда - просто весело)))
На одной из станций народ высыпал на перрон, и весь поезд устремился к колонке с водой. Люди жадно пили, поливали друг друга водой, брызгались, плескались, визжали и умывались. Наша проводница уже не знала, как теперь загнать пассажиров в вагон… Комичная картина, конечно, есть что вспомнить.

Начиная с Сочи, по вагонам поезда начали ходить незнакомые люди…предлагалось жилье. В Абхазии!
При нас двух девиц из нашего вагона доброжелательная тетя сманила в Цандрипш, а они ехали в Пицунду. Жаль. Тем более Цандрипш с Пицундой трудно сравнивать… Но это всего лишь наши ощущения… Я лично не стала бы доверять, лучше все-таки проверенные адреса и напрямую с хозяевами.

В Горячем Ключе вдруг звонок… Я почему-то вздрагиваю от неожиданности…Абхазский номер… Кто это звонит?
Это звонила Ася – хозяйка дома, куда мы направлялись (адрес мы нашли опять же на форуме, забронировав себе двухместку).
«Во сколько вы подъедите? Я выйду вас встречать на дорогу, потому что будет уже темно»
Так приятно, нас уже ждут! :inloves:

Адлер.
Время - восемь вечера с копейками.
Справа от выхода за воротами вокзала стояла маршрутка с табличкой «Псоу».
«А вы через «дырки» везёте?» - на всякий случай спросила я водителя, припоминая, что читала о каком-то коротком пути.
«Дык вы же не в первый раз в Абхазии, раз про «дырки» знаете! 80 руб. с человека и поехали!»
Во как!
Адлер совсем разочаровал. Я была там в 2004 году, и то он показался мне слишком суетливым и душным… А сейчас и подавно… сплошные стройки, пыль и толпы людей… Брррр…

Граница.
Маршрутчик-абхаз летел через все возможные закоулки, чтобы как можно быстрее довезти изнуренные поездом тела в долгожданный Псоу. В итоге, когда мы прибыли, у кабинок стояло 5-7 человек. Через несколько минут за нами образовалась длинная галдящая очередь. Неужели весь поезд Уфа-Адлер решил ехать в страну души?
Вывод:
Приехав в Адлер на поезде, не стоит медлить, а быстрее продвигаться к выходу и справа от него искать маршрутку до границы, если не хотите на такси. Тогда можно пройти границу, как мы ее прошли. То есть – быстро)))

Перешли, заплатили по 250 руб. И - вперед, не слушая уговоры пристающих с жильем и доставкой до места назначения. Впереди выстроился ряд маршруток – выбирай на любой вкус.
Нам нужно было ехать в сторону Сухума. Сели в маршрутку с таким направлением… и спустя полчаса поехали (водитель хотел набрать побольше народа, потом плюнул и тронулся с обиженно-комичным выражением лица)

Едем, вдыхая незнакомые свежие запахи олеандров, эвкалиптов и ночного моря… Заметно и резко темнеет, как и предсказывала наша Ася.

Разговоры в маршрутке:
«Вы впервые в Абхазии?» - спрашиваю я у симпатичной блондинки с сыном.
«4й раз, теперь вот отдыхаем в Новом Афоне. А раньше отдыхали в Гудауте»
«У кого?!» - включается водитель
«Это неважно. Скажу только, что в Гудауту больше не поедем» - улыбается блондинка.
«ПОЧЕМУ?!» - спрашивает водитель
«Нет, там конечно, хорошо… Только в прошлом году нас там ограбили. Причем самым наглым образом… пока мы спали, влезли в открытое окно и украли фотик. В Гудауте преступность в последнее время разрослась»

Упс… Водитель обиделся, он сам, как оказалось, из Гудауты…
«А вы-то почему именно в Новый Афон решили?» - строго спрашивает он нас.
Переглянувшись с мужем, объясняем, что искали место, где полно достопримечательностей, да и адрес на форуме нашли, семья уважаемая.
«Что за семья? Армяне!?»
Мы, робко:
«Да»
«Всё нам портят, понаделали ремонтов и сдают… Скоро рррэзать их начнем»
Я:
«Пожалуйста, не надо резать никого!!!
Водитель смягчается:
«Шутка это))
Эх вы, надо было ехать в абхазскую семью, тогда бы вы узнали, что такое - НАСТОЯЩЕЕ АБХАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО»
Водитель не знал, что его слова окажутся для нас пророческими, и нам предстоит-таки познать абхазское гостеприимство. Но об этом гораздо позже, пока что мы 10 дней будем жить у замечательной хозяйки Аси Бойразян, по адресу: Псырцха, Сухумское шоссе д.55

Дом Аси.
Оказалось, что одновременно с нами в дом Аси прибыла еще одна семья из Уфы. А через два дня должны еще 2 семьи из Уфы приехать… Вот это да! Хозяйка на всякий случай уточнила:
«Может, вы сговорились?» Мы: «Нет»
Сразу за стол, хозяйка произносит тост и удаляется. Мы остаемся делиться впечатлениями, потом укладываемся спать.

Рекомендуем:
Телефон хозяйки: +79407757425, звонить ЗАРАНЕЕ и бронировать. Хозяева могут встретить на машине от границы. Мы платили 250 руб с человека. Цена нам понравилась )))
Дом небольшой, сдается всего 4 комнаты: одна 2х местная и 3 -х-местки. Это нас и привлекло. Хотелось вообще спокойного тихого отдыха. Так и было... видывали и такие дома, где самое настоящее общежитие, шум и один туалет на 10 комнат.

Хозяйка очень тактичная, предупредительная и внимательная. Любой вопрос старается решить тут же. Угощала нас инжировым вареньем, варила иногда армянский кофе с коньяком, угощала овощами с огорода.
У нее очень свежий и качественный мандариновый сок (мы имели возможность сравнить)
Хозяин работает в милиции, поэтому двери можно оставлять открытыми, мы свою комнату не закрывали))) Надо отметить, что хозяев и их сыновей почти не видно. Не вмешиваются, стараются все предупредить. Сын Аси возил нас на горячие источники\ванны в пос.Приморский (небесплатно, конечно). А хозяин «подбрасывал» на рынок в Сухум, по пути (это бесплатно)

Сан-узел совмещен с душем. Отлично просто. Недавно сделали ремонт- кафель, горячая вода постоянно. Вода из крана льется питьевая, горная, вкусная. Мы не покупали воду в бутылях. Соседи приехали с кучей детей, от 5 до 12 лет. Никто не болел. Готовили сами и питались в кафешках.


Отдельно хочется отметить этот ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ "Псырцхинский")))влажный воздух, напоенный ароматами эвкалиптов и моря!
В Абхазии, конечно, везде воздух чудный. Но там мне он показался несравнимым с другими населенными пунктами страны души.
Вспоминаю тех девиц, которых с поезда сманили в Цандрипш((( Жаль девчонок, они наверное так и не почувствовали настоящий воздух Абхазии.
Забегая вперед, скажу, что Цандрипш впоследствии неприятно удивил похожестью на российские курорты по многолюдности, суете, грохоту кафешек до 3х ночи и духоте. Выдержали там мы ровно 2 дня.
Со всех сторон запахи шашлыка, обрывки караоке, локоть к локтю живут и гуляют люди... скученность надстроек, нахлобученных на дома. Каждый метр не пропадает даром, каждый сооруженный из пластика сарайчик, спешит сдаться отдыхающим… Может, просто сезон, разгар июля?
По мне, так лучше тишина и покой Псырцхи… А уж если и захотелось развлечений, поселиться в Новом Афоне или Гагре… Но это только наше с мужем личное ощущение. Правда оно стойкое :str:
Однако, что-то я отвлеклась…
 
Последнее редактирование модератором:
Ф

ФеНиКс

Guest
#6
продолжаем :)

Спасибо всем, кто откликнулся :sunny:
С удовольствием, продолжу рассказ. Вот здесь мы и поселились:
Это вход и терасса, впереди большой мандариновый сад.
Хозяева по осени собирают по нескольку тонн мандаринов:

Как же хорошо вечером было провожать солнце, а утром встречать:


А это двор с другой стороны, есть, где порезвиться детишкам:


Вот такой там живет персонаж, игривый радостный, любимец всей детворы, по имени Чёрный:

А это наша компания, случайно сформировавшаяся из земляков:

Вкуснейший кофе с армянским коньячком, угощение от Аси:

Наша комната(только прошу не обращать внимания на то, как я по-дурацки заправила кровать))) фотографировали наспех, когда уезжали)
На следующий год, - хозяева сказали, - будут ставить во всем доме уже пластиковые окна. Большой разницы для нас нет, так как мы их всегда держали открытыми. Нам повезло - комната так расположена, что с обеда, когда самая жара, у нас всегда была тень:
 
Последнее редактирование модератором:

~PoLLy~

участник
#7
«Что за семья? Армяне!?»
Мы, робко:
«Да»
«Всё нам портят, понаделали ремонтов и сдают… Скоро рррэзать их начнем»
:)haha:):)haha:):)haha:)
ахахаха, как же они не любят армян, за их трудоспособность и видимо)))

так так, а продолжение....)))
 
Ф

ФеНиКс

Guest
#8
все, что вокруг :)

До моря идти 7-10 минут, попадаем на временами совершенно безлюдный пляж под эвкалиптами, красота!



По дороге к морю бушует зеленью матушка-природа:

Вдоль железной дороги растет мята и ежевика:

Окружающий теплый и ароматный мир постепенно создает во мне ощущение покоя и тихой неги :grin:
Вот облачко, например, зацепившееся за горку:

А вот муж-добытчик ловит для нас рыбку:

А вот величественные по высоте эвкалипты на берегу:

Ну и конечно же ласковые морские воды... Мммм...)))

Можете сами убедиться в том, как заполнен пляж в Псырцхе. И это в начинающийся разгар сезона - вторая половинка июля)))
Берег:
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Правда интересный отчетик, ждем продолжения. А на пляже там волнорезы? Первый раз вижу такие в Абхазии...
 
M

manul

Guest
#12
Скоро выдвигаемся в Сухум, очень интересна любая информация, так всё увлекательно в Вашем отчёте, жду продолжения
 
Ф

ФеНиКс

Guest
#14
Ой, так приятно, что вам всем интересно! Просто было некогда, а продолжение обязательно будет, ведь это только самое начало :sunny:
ТАНАИС, волнорезы в районе Нового Афона повсюду, весь пляж в волнорезах.
 

zuzu

горизонт завален
#15
Эх вы, надо было ехать в абхазскую семью, тогда бы вы узнали, что такое - НАСТОЯЩЕЕ АБХАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО»
Водитель не знал, что его слова окажутся для нас пророческими, и нам предстоит-таки познать абхазское гостеприимство
Заинтригована))
В последнее время
НАСТОЯЩЕЕ АБХАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
приобретает самые непредсказуемые и экзотические формы в рассказах очевидцев))

конечно жду продолжения!))
 
R

RRRishka

Guest
#16
Ой, так приятно, что вам всем интересно! Просто было некогда, а продолжение обязательно будет, ведь это только самое начало :sunny:
ТАНАИС, волнорезы в районе Нового Афона повсюду, весь пляж в волнорезах.
А кроме Афона их нигде вообще больше нет, во всей АР?
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#18
ФеНиКс,
Естественный и ненадуманный отчет. Спасибо. Как далеко от вашего местожительства в Псырцха (все время боюсь неправильно написАть)))) был гостевой дом Мандарин, если такой наблюдали? Фото пляжа с отсутсвием людей окончательно обрадовало, буду уже совсем скоро 4 сентября. Людей совсем не будет, если у Вас июль? Пишите дальше свой отчет скорей!

Изначально Псырцха было написано неправильно и я была обвинена в наплевательском отношении к языку Абхазии и к родному русскому. Все кто прочитал неправильное наименование и обиделся - прошу прощения!
 
Последнее редактирование:
L

leanalani

Guest
#20
хорошие какие фотки, пляж без болезненных ощущений от камней, песокчек есть? чистый, это видно, не то что в Сухуме, и людей нет почти, ждём продолжения)))
 
Сверху