Невероятные приключения отдыхающих в Абхазии.
-А как с абхазскими номерами?Ты на ней в Сочи ездишь?
-Оформлена на местную фирму,я экспедитором.По бумажкам выезжаю в РФ и до 90 дней.Главное въехать до срока и можно снова обратно.
-Надо мне тоже такую взять.
Васян посмотрел на Американца.Американец с удовольствием затягивался самодельной сигариллой и выпускал колечки в сторону гигантских эвкалиптов на берегу.Живые великаны шевелились создавая вокруг себя ветерок,обдувающий пляжников.Внизу под деревьями копошилась местная курортная жизнь.Люди входили и выходили из магазинчиков и кафе.Играла музыка.На плацу ментовки шло построение личного состава.По шоссе летали машины,то и дело приветственно бибикая друг-другу.
Американец понимал по русски.
-Но проблем!,сказал он и выпустил струйку дыма в сторону Васяна.-Бабки?Мы же договорились.Я финансирую любой проект,Бро!
-Чувак,ты нам послан небесами!-Вандам и Васян рассмеялись.
-Когда выдвигаемся?-Васян смотрел на часы.
Вандам нажал клавишу рации:-Марц,на связь.Прием.
Рация зашипела в ответ.
-На связи.Прием.
-Чё как?Прием
-Щас подойду.
Компания смотрела как Марципан спускаясь по крутой лестнице идущей от дома Акопа вниз к дороге галантно придерживая за ручку отдыхающую,помогал ей сходить вниз по бетонным ступенькам .
-Знакомьтесь-Наташа.Из Ростова.-представил девушку Марц.-Приехала покататься на велосипеде и позагорать.Одна.И я,как её гид,обещал показать все красоты.Так что она с нами.
Никто не был против.Все улыбались,понимая что с Марципаном ей не заскучать.Лучший велогид на побережье умел не только болтать как энциклопедия,но и готовил как бог.Его пирожки славились на весь город.А какие чебуреки-бомба!
-К делу.Я позвонил.Всё будет как планируем.Часов в 12 ночи осуществим переброску.
Американец посмотрел на Марципана.В его глазах читалась удовлетворенность жизнью и событиями.Ещё бы.В такой авантюре ему нравилось участвовать.Ночной перелёт границы на параплане.
Они забрались в Субару.Вандам осторожно начал спускаться по раздолбанной поверхности бывшей улицы Ленина,на которой стоял дом Акопа.Переехав текущий из под земли мощным ручьем пробитый водопровод машина нырнула под железнодорожную арку и выехала на шоссе.Сразу набрав скорость Вандам встроился в поток мчащихся в сторону российской границы авто,то и дело выскакивающих на встречку и обгоняющих друг-друга без всяких правил.Местные,в основном на мерседесах и бмв ездили тут кто как хотел.Приезжие водители стараясь соблюдать правила принятые в Рф молча завидовали и иногда бурно удивлялись мощным форсажам новеньких Лексусов и ушатанных “шестёрок” через потертые сплошные.Слева от Субары,урча как танк турбированным двигателем,на скорости в два раза больше скорости потока, прокочегарил огромный Хаммер.Встречка сиротливо прижалась к обочине,пропуская его вперед и давая ему нормально встроиться в свой поток.
-Нехило у вас тут ездят,-прокомментировал Американец.-А где полиция?
-Не полиция,а милиция.Названия не поменяли.Да и суть осталась та же.Хотите анекдот?-Марципан приготовился всех насмешить.
-Приехал отдыхающий на своей машине в Абхазию.Едет,смотрит как местные гоняют,думает “попробую и я хоть раз прокатиться,где ещё так поездить удастся!”Только на газ нажал,вдруг из кустов местный гаишник выскакивает с радаром.”Ага,нарушаем скоростной режим!?Пиши обьяснительную на абхазском языке.””Да я не умею на вашем”.”Тогда права заберешь в отделе.Вот тебе бумага,ручка,пиши,дорогой”.Гаишник нырнул обратно в кусты унося права и документы на машину.Ничего не поделаешь,отдыхающий сунул в бумажку пятихатку и поперся за гаишником.”Вот написал” протягивая сложенную пополам бумажку гаишнику робко проговорил приезжий водитель.Гаишник заглянул в листочек.”Ну вот,а говорил на абхазском писать не умеешь!Половину уже написал!”
Субара ловко обогнав замызганный мусоровоз несла компанию всё ближе и ближе к границе.Включили местное радио из которого понеслись хиты сезона-”Черные глаза” и “Владимирский централ”.
Теплый южный ветер,влетая в раскрытые окна автомобиля,трепал волосы Наташи щекоча ими лицо Марципана и скользя по макушкам сидевших рядом парней уносился вслед машины по вечернему шоссе обратно в Гагру.
Показался мост через реку.Машина свернула в сторону гор.Еще немного и въехали на проселочную грунтовку.Завибрировал полный привод и субара покачиваясь на колдобинах,объезжая ямы покатила вдоль реки по ущелью.Слева(справа) развернулся шикарный вид на протекающую дику горную реку.Скалы,редкие домики,сады,кукурузные поля ощетинившиеся прошлогодними стеблями собранной кукурузы.Дорога поднималась выше и в итоге привезла компанию на высоченный холм,с которого в обратную сторону было видно море и гряда голубоватых гор впереди.В небе кружили парапланы.
-Приехали.-Вандам поставил машину на ручник,открыл дверь.Чувствовался мощный поток набегающего со стороны моря воздуха.Был виден приграничный район к которому по шоссе двигался автотранспорт.
Невдалеке стоял домик,несколько внедорожников и высокий шест,на котором болтался похожий на большой полосатый носок отрезок материи.
-Это база парапланерной школы.-прокомментировал Вандам.-Выгружаемся.
Все вышли из машины и восхищенно смотрели по сторонам.Наташа сделала селфи,Американец достал сигарку.Склоны холма плавно расходились в стороны,переходя в холмы пониже чем тот, на который заехали друзья.Чуть ниже была видна полянка.Вокруг разложенных на траве парапланов стояло несколько человек.Один из них замахал Вандаму и его спутникам руками и направился в их сторону.
-Привет!Добрались без приключений?-паренёк улыбался.Он обнял Вандама и они изобразили братский поцелуй на манер как это делают кавказцы.
-Да,всё в порядке.Познакомься,это Америка,это Васян,это Натали.”Велосипедного” ты знаешь,-представил компанию Вадам.
-Алексей.Можно просто Лёха,-представился парень.-У нас тут небольшая школа.Только открылись.Первый сезон.Обучаем новичков.Я так понимаю будем тренироваться?
Вандам отвел Лёху в сторону и что-то стал обЪяснять,жестикулируя руками и показывая в сторону границы.Лёха кивал головой.Затем они снова подошли к стоящей на ветру и созерцающей окрестности компании.
Вандам открыл багажник и стал выгружать оборудование.Большой мешок с парапланом,плотные летные костюмы черного цвета,шлемы,какая то электроника.
-Помогай,-сказал он Американцу и взвалив на плечо баул пошел к домику.Американец взял костюмы,Марципан зацепил сумку и пакеты.Васян и Наташа остались стоять у машины и снимали происходящее на телефон.В это время с полянки стартанул параплан и медленно поднявшись над холмом практически завис на месте.
-Тут хороший непорывистый ветер,-прокомментировал Лёха,видя как все задрав головы созерцали полёт.-Можно безопасно пробовать первый старт.Мы учим раскрывать,контролировать и всё такое.
Они сложили вещи у домика и зашли внутрь.Барная стойка,удобные диванчики,большой плазменный экран,музыка.Внутри был уютный чилаут.На стенах много фотографий аэротехники,парапланы,горы,весёлые компании снимавшиеся в разных ракурсах и местах планеты.
-Это наш парабарчик,-представил чилаут Лёха.-Сейчас кофе сварим,посидите обсудите что и как.
Друзья плюхнулись на диван смотреть экран в ожидании обещанного кофе.Показывали прыжки парашютистов с вертолёта.Лёха принёс бокалы,виски,лёд,воду и и поставил всё на столик.
-Апперитив!
Американец налил виски.-Гуд!-причмокнув языком он дал понять что вискарь отменный.Марципан тоже продегустировал.
-Дьютифришный?
-Да,-Леха возился с кофемашиной.
-Давайте к делу.-Вандам повернулся к Американцу.
-Америка,сейчас я тебе вкратце обЪясню теорию и план полета, посмотрим небольшой фильм по старту и экстренным ситуациям.
Марципан выпив свою порцию, посмотрел на Лёху,налил себе ещё.Взяв бокал Вандама,сказал “Я пойду к Наташе.Позову на кофе” и вышел.
Через полчаса виски был выпит,Наташа баловалась пирожными с кофе,Марципан с Лехой резались через плейстейшн в футбол на экране,Вандам с Америкой практиковали старт на поляне за холмом,а Васян снимал на телефон.Третий старт и несколько кругов вокруг холма удовлетворили Вандама и все вернулись в домик.
-Я доволен,-сказал Вандам.-Америка молодец.
Тот улыбался своей голливудской улыбкой и было видно что он тоже насладился овладением техникой старта на параплане-двойке и полетами с Вандамом над окрестностями.
Солнце потянулось к закату.Марципан созвонился с пограничником и сообщил что всё готово для их дела.На том конце провода сообщили что так же все готово.
-Ну что,поедем на точку?-Марципан поднялся с дивана.-Наташ,подождешь меня здесь или вернёшься в Гагру с Лёхой?Я только в час ночи освобожусь.
Девушка выразила желание посозерцать закат отсюда и остаться в домике подождать часа ночи.
-Леха,оставишь ей ключи?Мы утром вернемся в город,там встретимся.У тебя же завтра полеты в Гагре,так что..Ок?
Леха кивнул.
Погрузившись в машину Вандама,Марц,Васян и Америка помахали в окошко Наташе и Лехе и покатились в запланированную неизвестность.Предстояло подняться чуть выше и ближе к границе и ждать ночи.Минут сорок они колебались по бездорожью и наконец зарулили в лес.Запарковав машину в кустах,выгрузили параплан и костюмы.
-Сюда,-Вандам пройдя сквозь заросли вывел их на свободный от деревьев и кустарника прямой выход с горы-поляну,обрывающуюся крутым скальным отломом.Площадка позволяла свободно разложить большущий параплан,растянуть стропы и приготовить подвесную систему,что они и сделали в полной тишине.Вандам молча управлял действиями и ещё раз всё проверил.Нацепив навигатор на руку он уселся регулировать прибор ночного видения.Темнело.Американец мял в пальцах сигариллу.Легкий мандраж стал пробираться всем под кожу.Всётаки предстояло перелетать через запретный плод.
-Спокойно!-Вандам улыбнулся.Было видно что он имел опыт по этой части и его волновал не аспект нарушения божественных заповедей,а полётные условия.
-Не надо ничего думать,ветер хороший,ночь темна,приборы в порядке.Марц,звони зелёным,скажи им что можно начинать.
Марц набрал номер.
-Мы готовы.Начинайте.Сообщите когда можно будет.
Там сказали окей,пошли гудки.
-А что они там мутят?-спросил Америка.
-Сейчас дадут команду местным ковбоям,те подгонят табун полудиких лошадей к реке и заставят их резко пересечь её по мелководью,на ту сторону,-Марц показал рукой на другой берег пограничной реки,в километре от места где они засели.Были видны черные холмы на другой стороне реки и несколько огней из хижин,расположенных на склонах.Место старта считалось достаточно высокой точкой местности,чтобы безопасно прыгнуть вниз и раскрыть параплан.
-Далее они позвонят русакам и скажут что чуть правее нас,по реке начал движение табун лошадей или что-то типа того.Пикет на той стороне сместится,чтобы проконтролировать.Тут-то мы и стартанем.Всё просчитано и отработано.Срывов не было.Но если что,нас подстрахует человек с калашом,который в случае чего начнет палить,чтобы дополнительно привлечь внимание пикета и наблюдателей.Они там постоянно переговариваются по радио,так что мы в курсе событий.Держим волну,Бро!
Васян и Американец переглянулись.
-Ну что,друг,увидимся.Связь по Телеграму.Вернёшься,набери как и что.-Васян обнял Америку.
-Это тебе,-Америка протянул ему кусочек пластика.-Резервная.Пин на обратной стороне.Там полный кошелёк,но если будет надо,закинем ещё.Развлекайтесь!-Американец улыбнулся.В комбинезоне,в ночи он был как негр со своей белозубой улыбкой.
-Йоу,чувак,ты подогрел!-Васян и Марципан тихо засмеялись одобрительно похлопывая Американца по плечам.Вандам сидел молча и сосредоточенно смотрел на запретную сторону реки,куда ему предстояло незаметно проскользнуть.Черный параплан,черные комбинезоны делали его и Американца практически неразличимыми в темноте.Как большие темные камни они сидели у обрыва и ждали.Раздалось тихое кваканье лягушки-полифония звонка Марцевского телефона.Пришла смска.
-Поехали,-сказал Марципан и пошел к кустам,жестом увлекая за собой Васяна.
Вандам застегнул подвесную систему на Американце,залез в неё сам,включил навигатор,потрогал прибор ночного видения на шлеме,проверил рацию,оглянулся и дал знак Американцу начать разбег.
-Побежали,-тихо сказал он и ломанулся вперед удерживая в руках стропы параплана.Американец побежал за ним как учили ранее.Стропы натянулись,полотно параплана вскочило с земли и наполнилось воздухом.Несколько шагов и Вандам с Американцем оказались у края обрыва.Внизу была долина и сотни метров высоты.Параплан плавно ушел вместе с пилотом и пассажиром вниз,пытаясь набрать в себя нужный обЪем атмосферы.Пролетев несколько метров по прямой,он стал проседать и затем вдруг резко взмыл выше,вверх,подхваченный теплым,находящим с недалёкого моря,потоком воздуха.Огромная черная птица пошла по кривой вправо и стала набирать высоту.
-Удачно,-прокомментировал Марципан,видевший не один старт параплана в своей жизни.Васян смотрел вслед своему американскому другу,вспоминая что ему пришлось пережить недавно ещё более крутое событие,чем этот старт и мысленно благодарил Всевышнего.Ещё полчаса друзья просидели в машине,в кустах,ожидая прихода смски от погранца.Всё прошло гладко,стрельба не понадобилась.Следом пришла смска от Вандама.Удачно приземлившись в заданной точке они уже грузятся в ожидавший их транспорт.
-Ну что,брат Василий,с тебя пузырь коньяка и куча бабла.Как договаривались!-засмеялся Марц.
-Бабла у нас теперь навалом,а вот за коньяком придется ехать.
Машина тихо урча вывозила друзей с лесистой горы,которая служила ночным стартом для разного рода экстремалов,посещающих непризнанную республику.
-Васян,я оставлю тебя тут недалеко,в доме у моей знакомой.Переночуешь там.Я ,сам понимаешь, куда должен заехать.Наташу нельзя бросать одну в парабаре.Она же выпьет весь виски и сдохнет от одиночества.
Друзья рассмеялись.
-Но ты не обижайся.Моя знакомая,у которой тебе предстоит ночевать,хорошая собеседница и если не будет спать,то вы можете неплохо провести время.А ближе к полудню,завтра,мы за тобой заедем.По рукам?
-Идет,Бро!
Съехали на грунтовку и погнали к мерцающим огням местного армянского поселка.Дорога резко свернула и пошла через лес выше и выше,пока не вывела их к одиноко стоящему дому.Заглушив мотор друзья вышли из машины.Тишина пронзала.Сверчки то и дело целительно разбавляли её своим присутствием и изредка был слышен лай далёкой сельской собаки.
Свет не горел.Ясно что хозяйки либо нет,либо она спит.Марципан пошел к дому и жестом пригласил Васяна последовать за ним.Во дворе,за калиткой стоял большой белый Лэндкрузер.Друзья вошли в калитку.Открытого типа первый этаж дома тонул в полумраке,но было видно что это летняя кухня.
-Присядь,-Марципан показал на диван и кресло.Повернув ручку двери, открыл вход в комнаты примыкавшие к кухне.Внутри тишина.Он нащупал выключатель и тихий,мягкий свет наполнил комнату и,через окно,кухню.
-Ну вот,кровати есть,диван есть,кухня есть,всё есть.Что ещё надо чтобы нормально переночевать?Телефон у Ирмы отключен,так что я не знаю где она.Может наверху.Но в любом случае ты здесь никому не нужен.Ночуешь,утром я тебя забираю.Едем в Гагру и всё тип-топ!
Ударили по рукам.Марципан ушел к машине и было слышно как он уехал.Васянтий остался один,выключил свет в комнате и некоторое время сидел молча,прислушиваясь к тишине,переваривая события дня.Пришла идея покурить сигарку,которую дал ему Американец в момент перед стартом параплана.Сладкий дымок местного табака Самсун растекаясь причудливыми слоями наполнил ноздри Васисуалия чем-то невероятно волнующим,похожим на трепетание чувств.Такое у каждого бывает перед вкушением неожиданной радости,непредсказуемой,но наполняющей человека предчувствием,что она всётаки случится..