Larchik, ну и вопросы у Вас ))) А откуда вообще пошло давать людям прозвища (которые кстати потом стали фамилиями), Вы знаете?
Пример - в Дагестане очень популярны имена Магомед и Шамиль, так вот, у каждого жителя сей славной республики в знакомых-родственниках встречается не менее пары десятков (а то и больше) всяких Маг и Шам, а так как есть еще и распространенные фамилии (Магомедовы, Рамазановы, Гамзатовы) то людей как-то надо различать, то бишь нарекать его при разговоре с человеком у которого тоже около 20 знакомых Шамиков и Маг, так, что бы он понял о ком речь идет.
Larchik, к примеру Вы лично сколько знаете в Абхазии Хасиков, Асланов, Дамеев и Дауров? Так еще ж и в одном городе будут обязательно два Дамея Смыр, Три Хасика Аршба или пять Дауров Аргун.
А если Вы - представитель коренного абхазского населения, с родом в 300 дворов и бесчисленным количеством близких и знакомых это вообще весело )))
У некоторых народов (не знаю применимо ли к абхазам) традиция звать по второму имени связана с трепетным отношением к полученному при рождении имени, которое зачастую скрывалось из-за мнения, что знающий имя человека - получает над ним власть. Как бы ни было традиции уходят в прошлое, а привычки остаются.
Я конечно не абхазский мужчина, но у меня вот тоже в паспорте одно имя, а зовут в большинстве случаев другим, потому что так удобнее моим близким.