Абхазские традиции и обычаи

Цис

старожил
Подскажите, пожалуйста, по поводу традиции "свечек".
На сколько я поняла, после смерти человека в течение года каждую субботу (или день недели соответствует дню смерти?) в доме покойного собираются родственники и близкие и поминают ушедшего.
Правильно? И на сколько это отличается от русских поминок?

Fleur

городская сумасшедшая
Подскажите, пожалуйста, по поводу традиции "свечек".
На сколько я поняла, после смерти человека в течение года каждую субботу (или день недели соответствует дню смерти?) в доме покойного собираются родственники и близкие и поминают ушедшего.
Правильно? И на сколько это отличается от русских поминок?
каждую субботу накрывают стол,зажигают свечи и сидят в полной тишине несколько минут.считается,что душа умершего приходит на трапезу.

Е.П.

участник
Недавно услышала. хотелось бы разъяснений...

Что за поверие, не называть абхазкам мужей по именам? Чем это обусловленно? Почему этого делать по абхазским повериям нельзя?

Рыжая

старожил
Е.П.
"Одним из распространенных и стойких запретов среди кавказцев, как и среднеазиатов, казахов и других народов Азии, был запрет для мужа и жены называть друг друга по имени. Муж и жена в разговоре с другими людьми избегали даже употребления слов «мой муж», «моя жена». Они обычно использовали прием косвенных описаний и характеристик..." (с)

В Индии считается звать мужа по имени - к несчастью в доме/семье. У арабов тоже есть такой обычай. Абхазы наверно тоже как-то так.

Рыжая

старожил
По теме: "Карачаевцы никогда не называют своих детей в честь родителей или родственников, Это связано с некогда строгим обрядом умолчания имени. Женщина в доме не имела права даже произносить имя своего мужа и вообще имена мужчин семьи и рода. Традиция эта уходит корнями в глубокую древность, когда существовало табу на произнесение вслух имен наиболее значимых богов и тотемных животных. Вместо этого говорили какое-либо эквивалентное имя. Имя мужа для карачаевских и балкарских женщин равносильно имени Бога." (с) Исмаил Алиев, автор толкового словаря карачаево-балкарских имен и фамилий.

Fox

старожил
Что за поверие, не называть абхазкам мужей по именам? Чем это обусловленно? Почему этого делать по абхазским повериям нельзя?
Называть нельзя при посторонних. Друг к другу по имени обращаться можно. Хотя некоторые придерживаются этих правил и дома без посторонних.
Считается, также, неприличным, спрашивать у мужчины как здоровье его жены и детей, называя его жену по имени.

Fleur

городская сумасшедшая
в старину при замужестве женщине меняли имя,и зачастую в роду мужа даже не знали,как ее раньше звали

Larchik

участник
ещё возник вопросик:а почему у абхазского мужчины в паспорте стоит одно имя, а все родственники и знакомые всю жизнь называют другим?

Рыжая

старожил
Larchik, ну и вопросы у Вас ))) А откуда вообще пошло давать людям прозвища (которые кстати потом стали фамилиями), Вы знаете?

Пример - в Дагестане очень популярны имена Магомед и Шамиль, так вот, у каждого жителя сей славной республики в знакомых-родственниках встречается не менее пары десятков (а то и больше) всяких Маг и Шам, а так как есть еще и распространенные фамилии (Магомедовы, Рамазановы, Гамзатовы) то людей как-то надо различать, то бишь нарекать его при разговоре с человеком у которого тоже около 20 знакомых Шамиков и Маг, так, что бы он понял о ком речь идет.

Larchik, к примеру Вы лично сколько знаете в Абхазии Хасиков, Асланов, Дамеев и Дауров? Так еще ж и в одном городе будут обязательно два Дамея Смыр, Три Хасика Аршба или пять Дауров Аргун.
А если Вы - представитель коренного абхазского населения, с родом в 300 дворов и бесчисленным количеством близких и знакомых это вообще весело )))

У некоторых народов (не знаю применимо ли к абхазам) традиция звать по второму имени связана с трепетным отношением к полученному при рождении имени, которое зачастую скрывалось из-за мнения, что знающий имя человека - получает над ним власть. Как бы ни было традиции уходят в прошлое, а привычки остаются.

Я конечно не абхазский мужчина, но у меня вот тоже в паспорте одно имя, а зовут в большинстве случаев другим, потому что так удобнее моим близким.

Интересно, каково среднестатистическое множество родственников, которых удается запомнить не только по имени но по линиям родства?

Перевожу на русский - сколько родичей реально запомнить, не забывая кто, кому и кем приходится?

Второй вопрос - какая степень родства допускается для брака в традициях абхазов?

какая степень родства допускается для брака в традициях абхазов?
присоединяюсь, очень интересно.
Слышала, что даже на соседке якобы запрещено жениться, дескать росли же вместе, практически сестра...

Сверху