Абхазские традиции и обычаи

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Про театр без шуток. Но правда в сочинском округе.
Мои друзья ездили к адыгам - именно традиции адыгского застолья или что-то в этом роде.

Представьте - кино смотреть или участвовать в постановке? Каждому по-разному. Театр в естественных условиях. Тут я бы сказал, русские - дураки, что такое не устраивают повсеместно.

Есть ещё резон - не каждый турист обретает абхазских друзей, готовых показать ему местные традиции.

.
Главное, чтобы не как у Алекса Экслера получилось - "Ужин в черкесском ауле")) образцово-показательный)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Именно) и шорты под буркой) И вот это: "Сколько можно тебя перевоспитывать? в прошлом году уже украл трЫ белый женщина!")))

Tigriza

активный читатель
Кстати, используемые там "черкесы" - это образ собирательный. Соответственно, и к нашей любимой Апсны - вполне применимый.
Приятного чтения всем)))
Сначала смеялась "в одного", потом смеялся весь мой кабинет на работе (все бывали на Кавказе не раз)
Потом думаю, что "ржут" юристы- зашла, те же с того же. :) спасибо!

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Да. Порадовали.
Сценарий для "Кавказская пленница - 2"

Спасибо. Куда деньги переводить? :+1:
Большое спасибо талантливому и едкому Экслеру)
поскольку с его псевдочеркесской национальностью все понятно - то бабки ему.))) и будет ему полный, так сказать, гешефт с цимесом)

Вернемся к абхазским традициям. никто не знает, откуда пошла традиция старый новый год отмечать с бОльшим размахом, чем нормальный? с чем это связано? с тем, что большинство к этому времени обзаводится деньгами с продажи мандаринов и отдыхающих (не продажи)))?
я-то решила, что из вредности. Чтобы, понимаешь, не как у всех.

Есть тому исторический повод или нет?

Света Попова

дежурная кофеварка
Про старый Новый год, точнее, про 14-е января от кого-то слышала, что в Абхазии этот праздник называется "День сотворения мира".
Правда, или нет, не знаю.)))

В свою январскую поездку подключилась к Аквафону, они за это задарили мне календарь настенный (на работе повесила, ежедневный позитив). Так вот в нем 14-е января - красный день календаря. Официальный нерабочий день? Какой именно праздник не написано. Кстати, 23 февраля, видимо, не празднуют - обычный рабочий день.

ОЛьGA

старожил
Вернемся к абхазским традициям. никто не знает, откуда пошла традиция старый новый год отмечать с бОльшим размахом, чем нормальный? с чем это связано?
Во, нашла про старый новый год и День сотворения мира на calend.ru. )))
13 января в Абхазии официально значится как Ажьырныхуа – День сотворения мира, обновление. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.
Хечхуама (еще одно название у этого дня ???) (в переводе с абхазского - Старый новый год) – Языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз.
Этот ритуал связан с жертвоприношением Шашвы - одного из наиболее почитаемых абхазами божеств - покровителя кузнецов. Праздник жертвоприношения Шашвы для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и Новый год с 31 декабря на 1 января.
Хечхуама собирает под кров семейного святилища – кузницы всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов – жены и невестки остаются дома. В жертву приносится ритуально чистый холощеный козел или не покрытая коза белой масти, а также по одному петуху, по числу участников ритуала.

Цис

старожил
Подскажите, пожалуйста, почему отец невесты не присутствует на свадьбе? Откуда такой обычай?

Solnze

участник
Об этои немного есть по ссылке http://story.travel.mail.ru/story/show/199671/ (Люди встречаются....)
Прочитала...
и вот интересно стало... знаю, что разводятся в Абхазии очень редко, но неужели действительно только из-за неверности жены, или все-таки могут быть другие причины?
"Развод может быть только из-за неверности жены. В этом случае муж вызывает ее родственников, предъявляет доказательства, и те (опять же с позором) забирают женщину. У мужчины могут быть мимолетные увлечения, пусть даже многочисленные, на это смотрят сквозь пальцы. Если же связь на стороне длительная (фактически вторая семья), то за честь жены вступается ее родня."
А с кем остаются дети в случае развода? Получается, что с отцом?

Сверху