Абхазские традиции и обычаи

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#62
Про театр без шуток. Но правда в сочинском округе.
Мои друзья ездили к адыгам - именно традиции адыгского застолья или что-то в этом роде.

Представьте - кино смотреть или участвовать в постановке? Каждому по-разному. Театр в естественных условиях. Тут я бы сказал, русские - дураки, что такое не устраивают повсеместно.

Есть ещё резон - не каждый турист обретает абхазских друзей, готовых показать ему местные традиции.

.
Главное, чтобы не как у Алекса Экслера получилось - "Ужин в черкесском ауле")) образцово-показательный)
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#64
Именно) и шорты под буркой) И вот это: "Сколько можно тебя перевоспитывать? в прошлом году уже украл трЫ белый женщина!")))
 

Tigriza

активный читатель
#71
Кстати, используемые там "черкесы" - это образ собирательный. Соответственно, и к нашей любимой Апсны - вполне применимый.
Приятного чтения всем)))
Сначала смеялась "в одного", потом смеялся весь мой кабинет на работе (все бывали на Кавказе не раз)
Потом думаю, что "ржут" юристы- зашла, те же с того же. :) спасибо!
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#72
Да. Порадовали.
Сценарий для "Кавказская пленница - 2"

Спасибо. Куда деньги переводить? :+1:
Большое спасибо талантливому и едкому Экслеру)
поскольку с его псевдочеркесской национальностью все понятно - то бабки ему.))) и будет ему полный, так сказать, гешефт с цимесом)

Вернемся к абхазским традициям. никто не знает, откуда пошла традиция старый новый год отмечать с бОльшим размахом, чем нормальный? с чем это связано? с тем, что большинство к этому времени обзаводится деньгами с продажи мандаринов и отдыхающих (не продажи)))?
я-то решила, что из вредности. Чтобы, понимаешь, не как у всех.

Есть тому исторический повод или нет?
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#73
Про старый Новый год, точнее, про 14-е января от кого-то слышала, что в Абхазии этот праздник называется "День сотворения мира".
Правда, или нет, не знаю.)))
 
#74
В свою январскую поездку подключилась к Аквафону, они за это задарили мне календарь настенный (на работе повесила, ежедневный позитив). Так вот в нем 14-е января - красный день календаря. Официальный нерабочий день? Какой именно праздник не написано. Кстати, 23 февраля, видимо, не празднуют - обычный рабочий день.
 

ОЛьGA

старожил
#75
Вернемся к абхазским традициям. никто не знает, откуда пошла традиция старый новый год отмечать с бОльшим размахом, чем нормальный? с чем это связано?
Во, нашла про старый новый год и День сотворения мира на calend.ru. )))
13 января в Абхазии официально значится как Ажьырныхуа – День сотворения мира, обновление. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.
Хечхуама (еще одно название у этого дня ???) (в переводе с абхазского - Старый новый год) – Языческий праздник. По традиции в этот день режут петухов и коз.
Этот ритуал связан с жертвоприношением Шашвы - одного из наиболее почитаемых абхазами божеств - покровителя кузнецов. Праздник жертвоприношения Шашвы для современных абхазов постепенно приобрел статус «настоящего» Нового года, хотя с удовольствием отмечается и Новый год с 31 декабря на 1 января.
Хечхуама собирает под кров семейного святилища – кузницы всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов – жены и невестки остаются дома. В жертву приносится ритуально чистый холощеный козел или не покрытая коза белой масти, а также по одному петуху, по числу участников ритуала.
 

Цис

старожил
#77
Подскажите, пожалуйста, почему отец невесты не присутствует на свадьбе? Откуда такой обычай?
 

Solnze

участник
#80
Об этои немного есть по ссылке http://story.travel.mail.ru/story/show/199671/ (Люди встречаются....)
Прочитала...
и вот интересно стало... знаю, что разводятся в Абхазии очень редко, но неужели действительно только из-за неверности жены, или все-таки могут быть другие причины?
"Развод может быть только из-за неверности жены. В этом случае муж вызывает ее родственников, предъявляет доказательства, и те (опять же с позором) забирают женщину. У мужчины могут быть мимолетные увлечения, пусть даже многочисленные, на это смотрят сквозь пальцы. Если же связь на стороне длительная (фактически вторая семья), то за честь жены вступается ее родня."
А с кем остаются дети в случае развода? Получается, что с отцом?
 
Сверху