Абхазские традиции и обычаи

Alex Injector

фатально спокоен
моя маленькая сестра,которой было всего 11-13 лет, постигла все прелести работы с тачками при переходе границы в мандариновый сезон.
тачками???
тачки были потом... а по началу было, мешок на плечи и по ту сторону парапета моста... и то если повезет... так как очередь начиналась еще в три часа ночи... а границу открывали к восьми... и все это женщины и дети, других, кто вырос из метрика уже не пускали!...

M

Mekka

Guest
тачками???
а по началу было, мешок на плечи
у меня был ачуан с белой кукурузой - у нас такая не растет- муж очень хотел посадить ,чтобы было как дома- единственное,что я оставила- все остальное выбросила и налегке пошла. Но мне былоо это сделать легко- в россии у меня все было, кроме этой кукурузы, котору. ждал муж

Последнее редактирование модератором:
M

Mekka

Guest
Уж точно надо начинать не с форума демагогов.
Стесняюсь спросить о демагогах Демагог(от греч. děmagôgós, буквально — вождь народа),
у политических противников демократии этот термин стал обозначать деятелей, стремящихся стяжать себе популярность путём лживых обещаний, лести народному собранию
в быту тот который убеждает что мягкий лучше чем твердый

Так кого ви имели ввиду товарисч?

Ш

Шума

Guest
Добрый день!
Незнаю где и спросить. Общалась с абхазом про свадьбу (он скоро женится) и он упомянул про белый танец. Я не уточнила что это, речь просто была о другом. А сейчас вспомнила и мне стало интересно, что абхаз имел ввиду под этим? белый это когда приглашают девушки, мужчин. Он просто это и имел ввиду, или у вас под этим понятием понимается другой танец? Может, например, жениха и невесты? Если такого понимания нет, то значит он может просто имел ввиду что девушка пригласит парня

история Абхазии, традиции, праздники

Уважаемые жители и любители страны, буду очень благодарна за любые ссылки и/или сведения так сказать из "первых рук":wink:, что касается быта, истории и традиций Абхазии.
Очень интересны свадебные обычаи, как выбирали аталыка, как жила Абхазия в 18, 19 веке? Были ли владения абхазских князей номинальными (ведь по-моему в 19веке абхазия уже была под властью России) или деление территории соблюдалось и признавалось в т.ч. и русскими? А сыновья князей все становились князьями или только старший? Прям мысли разбегаются...

Последнее редактирование:

Berg

деревенский
Ассоль,
по истории Абхазии достаточно специализированных профильных сайтов
здесь же больше о туризме

спасибо
в инете я уже рылась :) мне бы еще чего-нибудь. Я думала может здесь найду единомышленников...

Если два человека согласились составить между собою союз на жизнь и на смерть, то жена или мать одного из них дает другу мужа или сына коснуться губами три раза своей груди, после чего он считается родственником семьи и пользуется покровительством, какое принадлежит действительному питомцу. При этом случае делаются подарки аталыку и кормилице.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Да конечно, не голой - напротив, для пущего приличия еще и платком поверх одежды покрытой!
Это имитация установления молочного родстава - но родство от этой имитации второсортным не становится. Если целуют мать - то усыновленный друг становится братом инициатора, если жена - то сыном (безотносительно к возрасту обоих, ну примерно как крестный может же по возрасту и не подходить в отцы).
Вот хитрый русский разведчик барон Торнау просек эту фишку и попросился в сыновья своему проводнику - поцеловал с подобающими обрядами грудь жены и был с тех пор абсолютно уверен в его преданности и готовности его защищать.
Кстати, подобным образом не только заключались союзы на жизнь и на смерть,а и прекращалось кровомщение. Даже если одна сторона не хотела замиряться, особо дерзкие из другой фамилии ухитрялись протиснуться да при всем честном народе приложиться (тут уж и без платка годилось), после чего тем, кто замиряться не хотел, деваться было уже некуда.

Ассоль, вот тут тоже многое найдете
http://www.apsuara.ru/

Z

Zeyna

Guest
Насчет бриться - мне мой объяснял,что у каждого рода есть дни,когда не только бриться,но и заниматься чем-то по хозяйству(уборка,ремонт,стирка,прочее) нельзя, этот день считается праздничным, священным.
В его роду то были среда и воскресенье.
Была очень удивлена первый раз, когда посмеялась над его щетиной)))мол,колючка)
Он собрался вроде бриться,потом вспомнил,что среда,и вздохнул,что придется подождать до вечера.
Ну что,как у русских - воскресенье.С утра - церковь,праздничный обед,а уж ближе к вечеру дела.

S

shelestova

Guest
Интересно, а как укладывается в "рамки традиций" такая ситуация: молодой жених привозит в дом 16-летнюю девочку, которой еще в школу ходить год! Без "торжеств", собрали человек 30 от силы (только мама-папа-бабушка и пара соседей)....

Г

Гунда-пшдза

Guest
Ситуация, когда молодой человек приводит в дом своих родителей жить подружку, которой еще в школу ходить год, весьма распространена и в сегодняшней России. Живут себе и не женятся.
Но в Абхазии "рамки традиций" не допускают просто сожительства, поэтому в такой ситуации заключается законный - опять-таки в рамках традиций - брак. Именно для обеспечения законности его заключения и проводится действо, которое вы описали - называется "компашка". И в Абхазии наличие сыгранной "компашки" легитимизирует брак не в пример убедительней, чем штамп в паспорте.
А что - всего 30 человек - это прям какие-то абхазские мегалозамашки!:shock: Для России - вполне представительный коллектив. Но, если есть желание, после "компашки" можно сыграть и свадьбу на тыщи две народу. Но это уже не акт заключения брака, а просто большое веселье по этому поводу.

S

shelestova

Guest
Ну то, что в дом привел - жена до конца дней, это мы знаем, и что штамп в паспорте - дело последнее тоже.
Действительно были удивлены, что всего 30 человек, ни близких соседей, ни близких друзей... Как-то втихаря все, по- тихому привезли, по- тихому отпраздновали.... Нам это показалось весьма странно...

Сверху