Абхазские традиции и обычаи

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Это от возраста жены, к сожалению, никак не зависит
Цис, согласна, не зависит. Но в более зрелом возрасте и, особенно, при наличии образования и профессии, есть выбор: терпеть или....
А тут несчастный ребенок без всяких перспектив. И, если, не дай бог, она от него уйдет, то ей жить будет не на что и

это будет скандальная ситуация, в которой будут замешаны обе семьи. Никому не нужна такая слава.
особенно в столь юном возрасте
 
S

shelestova

Guest
И, если, не дай бог, она от него уйдет,
... да-да-да.... были свидетелями, как одна из таких юных невест после трех лет мучений, тепений и кусания локтей все-таки ушла от мужа с двумя детьми..... печально....
 

Цис

старожил
Но в более зрелом возрасте и, особенно, при наличии образования и профессии, есть выбор
Все так. Но тут как раз имхо надо учитывать традиции: девушка должна выйти замуж. То есть замуж - приоритетнее образования. А в более зрелом возрасте могут и не взять замуж. Старые девы, они и есть старые девы.
Хотя сейчас потихоньку по-моему приоритеты меняются.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Оспадя, да что вы тут развели плач Ярославны на пустом месте?
Этих "несчастных ребенков без всяких перспектив" что - украли? "Или ты выйдешь оттуда женой товарища Саах.. ах, какого жениха"! Девки везде дуры, всем замуж невтерпеж.
Только в России таких дур обычно взамуж не берут, так пользуют, а по абхазской традиции парень обязан жениться. И, если даже семейная жизнь не сложилась, он несет ответственность за детей, да и девица еще имеет шанс вступить во второй брак - что нереально в случае незаконного сожительства с кем-то в прошлом (вот иногда это "обнаруживается" в период испытательного срока (кстати первый раз про этакое слышу) и служит железным основанием вернуть "порченую").
 

Цис

старожил
И, если даже семейная жизнь не сложилась, он несет ответственность за детей
Ответственность безотносительно страны проживания несет ответственный человек. Знаю немало примеров в Абхазии, когда отцу глубоко наплевать есть ли деньги хотя бы детям на покушать. И в сохраненных семьях, не говоря про распавшиеся.
 

Zveta

корифей
Ответственность безотносительно страны проживания несет ответственный человек.
:clap:

Проблема ранних браков есть не только в Абхазии.

Слушайте, а чего это вы тут девочке пророчите, может всё хорошо у них будет. Вообще брак- это лотерея, и кто выиграл, а кто проиграл - одному богу известно. Можно и в 20-30-40 лет так вляпаться, что жизнь медом не покажется.
 

Цис

старожил
Zveta, никто ничего не пророчит. Говорили, что в принципе рановато, абстрактно)
А в данном конкретном случае все обязательно будет хорошо.
 
Р

РинКа

Guest
Ситуация, когда молодой человек приводит в дом своих родителей жить подружку, которой еще в школу ходить год, весьма распространена и в сегодняшней России. Живут себе и не женятся.
Но в Абхазии "рамки традиций" не допускают просто сожительства, поэтому в такой ситуации заключается законный - опять-таки в рамках традиций - брак. Именно для обеспечения законности его заключения и проводится действо, которое вы описали - называется "компашка". И в Абхазии наличие сыгранной "компашки" легитимизирует брак не в пример убедительней, чем штамп в паспорте.
А что - всего 30 человек - это прям какие-то абхазские мегалозамашки!:shock: Для России - вполне представительный коллектив. Но, если есть желание, после "компашки" можно сыграть и свадьбу на тыщи две народу. Но это уже не акт заключения брака, а просто большое веселье по этому поводу.
Хорошо. Вот иная ситуация. Я не в школу хожу)) Традиции и обычаи понятно. Неужели семья его (парня) не может сделать по иному встречу знакомства девушки их сына??? Вот сказано у них "Привел в дом, всё! женись!!!" Нельзя по другому этот казус решить?? Я русская, а он абхаз. Мать русская у него. В России иначе и легче, но там... Сейчас мой парень в армии и он звал, чтоб я приехала к нему. Переступать границу только потому что он в армии мне не хочется. Я ожидала иного пришлашения на его Родину. Родители одну меня не отпускают в чужу страну, зная какие там традиции, обычаи и люди. Родителям видней и я им верю. Они беспокоятся и я их в этом не осуждаю.
Я хочу чтоб знакомство прошло на русском уровне. Как у нас знакомятся с родителями. Приводят в дом, знакомятся, общаются, родители узнают человека ближе, что вообще за фрукт и уже складывается мнение о человеке, пусть небольшое, но уже есть хоть что-то. Чтоб родители видели с кем встречается девушка. С моим отцом он общался вживую, с сестрой родной старшей, кроме моей мамы!!!))) Его же родителей я не знаю и в образ живой никогда не видела т.к. в Абхазии живут. И понимаю, что просто так нельзя у них везти. Постоянно скрывает меня от родителей своих. У меня складывается впечатление, что они вообще не подозревают о моем существовании. И меня это пугает. А он хотел чтоб я на присягу приехала к нему. Ну и как бы это выглядело?? Его родители, да кто угодно мог прийти. Увидели меня и чтоб это было? Я себя просто в неловком положении чувствовала б. Зачем мне такое знакомство на присяге? Оно не нужно. И что подумают его родители "Приехала одна, без взрослых, как она решилась на такое" Да, да, вот такие мысли меня постигают. Я сказала парню, если бы мы познакомились с твоими родителями, то мне не было так страшно пересекать вашу границу и мои бы тоже были спокойны. А так ехать к нему, просто даже проведать мне страшно, зная, что родственников полно и знакомых, кто увидит меня, разнесется потом по всей окраине. Зачем мне раньше времени такие проблемы, когда я хочу мира и между родителями и между нами. Меня не отпускают! Родители пугают, говорят, что там вся тайна покрытая мраком. Может они ВООБЩЕ не знают о моем существовании. В этом году начала сомневаться, что он вообще сможет иначе познакомить, нежели по их традициям. Неужели нет выхода обойти эти традиции и познакомиться просто, как в России??? Если нет, то тогда лучший вариант это ему с родителями к нам приехать и пообщаться и заодно познакомимся поближе. Мне не нравится, что он уже часть семьи моей знает, знаком, а я как НЛО... Ведь есть возможность поговорить и объяснить родителям ситуацию, неужели родители понять не смогут и сделать чуточек иначе, не по правилам и традициям, которые нужно тютельку в тютельку соблюдать. Я всё равно там жить не собираюсь. И с этими проблемами сталкнемся при знакомстве, нам неизбежать этого. Проще конечно у русских так как таких проблем не возникает как тут.
 
O

olga olga

Guest
РинКа, Вы уже с этой темой даже мне мозг вынесли. Вам уже сто раз все разжёвано было на Вашу тему. Даже помнится, кто-то предлагал выяснить служит он или нет.
И еще, если Вы своему мужчине будете так мозг выносить (в Ваши 20 лет!), только успеете отметить какой он у Вас спринтер-чемпион.
 

Цис

старожил
РинКа, в каждом правиле есть исключения. Поговорите просто со своим парнем, и поедите в гости знакомиться.
Было бы желание, все можно решить.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Ответственность безотносительно страны проживания несет ответственный человек. Знаю немало примеров в Абхазии, когда отцу глубоко наплевать есть ли деньги хотя бы детям на покушать. И в сохраненных семьях, не говоря про распавшиеся.
Цис, вы абсолютно правы.
Но здесь дело в другом - это правовой момент. Так же как в России все-таки возложить ответственность на безответственного товарища легче при наличии законного брака, так же и в Абхазии. Только законность брака определяется наличием компашки - по обычному праву, которое в Абхазии и сегодня существует параллельно с государственным: вот это уж точно местная традиция.
 
A

andrey1958

Guest
Только законность брака определяется наличием компашки - по обычному праву, которое в Абхазии и сегодня существует параллельно с государственным: вот это уж точно местная традиция.
Интересно, в имущественных спорах в суде, компашка будет засчитываться? В России подтверждение свидетелей того, что пара вела общее хозяйство более полугода, является подтверждением гражданского брака со всеми вытекающими последствиями.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Интересно, в имущественных спорах в суде, компашка будет засчитываться? В России подтверждение свидетелей того, что пара вела общее хозяйство более полугода, является подтверждением гражданского брака со всеми вытекающими последствиями.
Ясен пень - компашка с этой целью и созывается, а не чтобы выпить-закусить. Все ее участники - это и есть свидетели, они сразу же по всей Абхазии весть разносят, что такие-то вступили в законный брак.
И, кстати, не только и не столько в суде - но и при участии в решении этого вопроса родственников с обеих сторон - по канонам обычного права.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Ну, гражданский брак - такого понятия и в российском праве нет. Есть понятие "сожительство", а вот чтобы превратить его юридически в законный брак, и обращаются в суд со свидетелями и прочее.
У абхазов все-таки "более законным" считается компашка, что не запрещает последующего обращения в ЗАГС. А вот ЗАГС без компашки - это уже "не очень надежно"...
Но сейчас власти Республики, понятно, борются за то, чтобы и в ЗАГС народ ходил, чтобы порядок был. Поэтому вот в судах и других государственных учреждениях требуют свидетельство о браке. Если кто-то женился посредством компашки, а теперь требуется ЗАГС, идет и расписывается в рабочем порядке. А вот если спорная ситуация или, не дай Бог, кто-то из супругов скончался: идут в суд и там подает заявление о признании брака действительным - со свидетелями и прочим.
 
Последнее редактирование модератором:
Г

Гунда-пшдза

Guest
Да, сватовство бывает разное - тут и старинные, и современные абхазские традиции имеют место быть, сейчас бывает и по русским традициям. Но ситуация, которая тут была так трогательно описана - когда невеста до компашки не знакомится с родителями жениха - встречается еще сплошь и рядом, у меня вот тоже так было.
Впрочем, это если невеста "привозная", если же она с того же района или села, то и так все друг друга и всю ее родню знают. К тому же, когда кто-то начинает женихаться. Добрые люди обязательно все тут же сообщат будущей свекрови и золовкам, они и сами тут же начинают работать над сбором информации.:wink:
 
A

andrey1958

Guest
Но сейчас власти Республики, понятно, борются за то, чтобы и в ЗАГС народ ходил, чтобы порядок был. Поэтому вот в судах и других государственных учреждениях требуют свидетельство о браке.
В судах и других государственных учереждениях требуют свидетельство о браке, потому что этот документ подтверждает законный брак. Если этого документа нет, то и законного брака нет.
Я очень уважаю традиции Кавказа и понимаю Вашу приверженность им. Кроме брака могут возникнуть случаи, когда, допустим, решение суда не будет аналогично решению общины согласно традиций. Просто сейчас жизнь надо устраивать согласно светских законов, но с учётом традиций.
И ответьте пожалуйста, как на Кавказе происходит вся процедура: сватовство, помолвка, свадьба.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
В судах и других государственных учереждениях требуют свидетельство о браке, потому что этот документ подтверждает законный брак. Если этого документа нет, то и законного брака нет.
Я очень уважаю традиции Кавказа и понимаю Вашу приверженность им. Кроме брака могут возникнуть случаи, когда, допустим, решение суда не будет аналогично решению общины согласно традиций. Просто сейчас жизнь надо устраивать согласно светских законов, но с учётом традиций.
И ответьте пожалуйста, как на Кавказе происходит вся процедура: сватовство, помолвка, свадьба.
Да тут дело не в моей приверженности - мне в свое время все это было тоже очень странновато. И сейчас многое странновато - для москвички с юридическим высшим-то.
Другое дело, что, если принимаешь решение создать семью с человеком, который не просто воспитан в других традициях, но и жить с ним в его обществе, где существуют такие традиции, то можно их принимать или не принимать. Но и от этого в том числе зависит крепость брака, чего, как мне кажется, некоторые девушки недопонимают.
И решается в этой жизни - не только на Кавказе - не все только в государственных учреждениях.
А процедура - простите, не уклоняюсь от ответа, но я же уже сказала, что есть масса вариантов, с учетом эпохи, взаимовлияний культур и уровня благосостояния, всего и не расскажешь, тем более в рамках форума. Многие этнографы всю жизнь на одной этой теме сидят :wink:
 
Сверху