Первоисточники известных всем цитат:
"Факты — упрямая вещь"
- из английского перевода книги французского писателя Алена Рене Лесажа “История Жиль Блаза” . Так Тобиас Джордж Смоллет перевел известное выражение романа “Lesfaits parlent!” – “Факты говорят сами за себя”.
"Удар в спину".
Слова фельдмаршала и начальника генерального штаба германской армии Пауля фон Гинденбурга о Ноябрьской революции 1918 г. в Германии.
"Цель оправдывает средства". Смысл этого выражения, являющегося основой морали иезуитов, заимствована ими у английского философа Томаса Гоббса (1588-1679).
"Язык мой — враг мой".
Выражение известно с древнейших времен. Встречается, в частности, у римского сатирика Ювенала ( ок. 60 – ок. 127): “Язык глупого – гибель для него”.
"Там хорошо, где нас нет".
Первоисточник – комедия “Горе от ума” А. С. Грибоедова:
-Софья: Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше?
-Чацкий: Где нас нет.
"Торопись медленно". Это выражение часто повторял римский император Август (63 до н. э. – 14 н. э.). Смысл выражения: спешить можно (нужно), но не за счет обдуманности, осмысленности предпринимаемых действий.
"И у стен есть уши".
Впервые выражение встречается в испанской литературе – в пьесе “Валенсианская вдова” испанского драматурга Лопе де Вега.
"Рыба гниет с головы".
Выражение впервые встречается в сочинениях древнегреческого историка, философа и писателя Плутарха: “рыба начинает пахнуть с головы”.
"Рыльце в пуху"
- выражение из басни И. А. Крылова “Лисица и Сурок” (1813):
...– Нет, Кумушка; я видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху.
“От великого до смешного один шаг”
- часто повторял Наполеон во время бегства из России в декабре 1812 г. Первоисточником ее является выражение французского писателя Жана-Франсуа Мармонтеля : “Вообще смешное соприкасается с великим”.
"Не буди во мне зверя!"
Фраза из романа “Золотой теленок” Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В оригинале: “Не пробуждай во мне зверя!” А первоисточник – слова немецкого экономиста, политика, сторонника “кооперативного социализма” Германа Шульце-Делича (1808- 1883): “Не разнуздывайте зверя!”
Афоризм “дело пахнет керосином” принадлежит М. Кольцову. Так он выразился о скандале в администрации президента США, связанном со взятками от нефтяных компаний.
Источник выражения “И ежу понятно”
- стихотворение Маяковского: “Ясно даже и ежу – Этот Петя был буржуй”.
"Нет правил без исключений".
Римский философ-стоик Сенека утверждал: “Нет правила без исключения, но исключение правилу не мешает”.