Соловьев Юрий, спасибо за комментарий. Буду очень признательна Вам за поддержку. По поводу Ваших знакомых - только что позвонила в Генцвиш. Говорят, что Ким Джачвлиани - их родственник, несколько лет назад он умер в Москве.
Все маршруты, которые Вы упоминаете, можно и сегодня пройти, только это (как говорят ребята) путешествие "не для всех туристов".
Жаль Кима, он мне много интересного про горы порассказал, подаренный им ледоруб меня частенько выручал.
А вот маршрут для всех. От Сакени до сакенских источников (который для глаз, около него была куча балаганов))нормальная автомобильная дорога, с остановкой около лесного озера. Потом по пологой тропе в сторону перевалов и через пару часов в альпийской зоне с обзором ледников, снегов, вершин и перевалов. Там когда-то были балаганы - сулугуни, мацони, перекус. Дальше наиболее борзые могут по марене сделать эксурсию к ледникам и под перевалы Мырды-Сакен и Даллар-Сакен. А если сделать ночевку под перевалом, то и взойти на него и в этот же день вернуться к источникам. Мы за один переход с полной выкладкой и хромой девицей прошли от источников до пер.Даллар, где и заночевали, т.к. не знали сколько времени надо дойти до ночевок в Узункольском ущелье.
Более трудный переход в цирк по р.Гвандра под пер.Гондарай, там стены впечатляющие. А свозить на Ацгарские источники, туда приезжали со всего Союза. Да всего не перечесть. Бог Вам в помощь, хорошее дело задумали.