Апсны, лето 2015 г.

#1
Агудзера. Сухум. Очамчира. Кодорское направление.
14.06. – 03.07.2015


В этом году отдых наш начался с Агудзеры. Первый раз были тут проездом году в 2005. Тогда, это была, самая что ни на есть глушь. По крайней мере, нам так показалось. Помня это, решили пробыть в Агудзере не более одной недели. И пожалели. Агудзера сейчас – тихое, зелёное, довольно приятное место для спокойного, неторопливого отдыха. Блага цивилизации уже добрались сюда. Появились небольшие магазинчики с довольно приличным ассортиментом продуктов. Возле рынка работает хорошая столовая, с современным интерьером и разнообразием блюд. В частном секторе можно поесть в двух местах (по ул. Курортной) - в частных домах открыты небольшие столовые. Можно откушать первые и вторые блюда и, конечно же - хачапуры. В пешей досягаемости расположена апацха - так называемые «Бамбуки». А минутах в семи езды на машине - славящееся своими шашлыками Мясниково. Однако, нам понравился там только салат. Шашлык был жилистый, не жующийся и обугленный, обслуживание посредственное.
Жилье предлагается как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. Недалеко от моря строятся небольшие гостевые дома. Строительство одного из них (на ул. Курортной) уже подходило к завершению. Хозяин сказал, что к 1 июля они собираются принять отдыхающих. Пляжи очень протяженны и малолюдны. Нет волнорезов, море чистое. Любителям морской рыбалки раздолье! В общем, Агудзера нам понравилась.








Прогуливаясь по пляжу, дошли до заброшенного здания пансионата «Литературной газеты».







Среди зарослей проступают сохранившиеся остатки красивого фонтана













Рядом с основным зданием расположено еще одно



Видимо, раньше тут было красиво и уютно.


На рынок ходили по эвкалиптовой аллее. Какой там воздух! Насыщен густым, терпким ароматом эвкалиптов!







Повсюду очень много розовых кустов




Цветут гранаты







Мушмула




Один из агудзерских вечеров на пляже с надвигающимися перед дождем серыми тучами









После Агудзеры перебрались в Сухум. Город живет своей жизнью. На набережной, особенно по вечерам, много прогуливающихся отдыхающих и, конечно же, местных жителей. Цветут олеандры, османтусы, розы, магнолии, жасмин.


































Сухум прекрасен в любое время года. Это город с неповторимой атмосферой. Нам нравится гулять по набережной, по старым улочкам, пить кофе на «Брехаловке», прокатиться в троллейбусе за 5 рублей, посетить центральный рынок… В общем нравится погружаться в жизнь этого древнего и красивого города (да-да, именно таким мы видим Сухум, видим и ощущаем).


Продолжение следует.
 
#3
Продолжение.

Главной целью нашего отдыха в этот раз была поездка в Кодорское ущелье с посещением Адзгарского минерального источника, озера Гуарап и Южного Приюта. Это желанное и увлекательное путешествие состоялось! Не всё запланированное удалось осуществить из-за плохой погоды. Но мы были счастливы от того, что осуществить удалось, от замечательной компании, от знакомства с новыми хорошими людьми.

Теперь всё по порядку.

Пропуска были сделаны, продукты закуплены и в одно прекрасное раннее утро наша дружная компания на УАЗе устремилась в направлении Кодорского ущелья.

Знакомые всем форумчанам виды, снято около шести утра



















Вода в Кодоре непрозрачная из-за сильных дождей, прошедших в горах.







Часовня, построенная в память жертв трагедии, произошедшей 14 декабря 1992 года в районе села Лата




Поднялись к остаткам древней Чхалтинской крепости. Тут же расположена небольшая церковь. Внутри много икон











Едем дальше







Путь до Адзгары длинный и трудный, по камням, по грязи, по бездорожью, с переездом нескольких речек, вода в которых после дождей поднялась.

Наконец, доехали до дома Рамзико. В этом доме, в 2009 году наша группа из 15 человек останавливалась на 2 ночевки. К сожалению, дом выглядит уже не так…. Жаль…. Почему люди не могут сохранить то, что кто-то сделал до них, почему нужно ломать, портить? Вопрос риторический.































Походили вокруг дома, зашли внутрь, вспомнили как приехали к этому дому, как кушали за большим столом, как растопили печь, как размещались для ночлега по комнатам, как проснулись утром и наблюдали рассвет над горами…. Хорошо тогда было.

Всё же, решили на ночлег тут не оставаться, а проехать к балагану, расположенному ближе к источнику с минеральной водой.
Интересно, кто в нём останавливался до нас? На столе и на полу было много мусора, каких-то банок, остатки еды, рассыпана колода карт. Прежде чем тут располагаться, пришлось всё убрать и подмести пол. Пока мы занимались уборкой в балагане и накрывали на стол, наши спутники разводили костер и жарили мясо.

До ужина успели поесть земляники, там её видимо-невидимо




Водопад и Адзгарская поляна









Тем временем день подходил к своему завершению.
Вечером начал накрапывать дождик. Ближе к ночи он пошел сильнее, потом еще сильнее. Ночью был сильный ливень, сверкали молнии, громыхали раскаты грома. Сквозь сон мы слышали какое-то шуршание, прыгание и непонятные звуки в балагане и снаружи. Видимо, к нам в гости пришли неведомые зверушки, чтобы покушать.

Сильный дождь грозил сорвать дальнейшие планы. К счастью, утром, когда мы проснулись, дождя не было, но было пасмурно, без надежды на какое-либо просветление. Надо было завтракать и собираться.

В назначенное время, возле начала тропы на Гуарап нас должен был ждать местный парень с лошадью, чтобы на ней поднять наш груз. Встретились с ним, погрузили вещи на лошадь и начали подниматься по тропе.

Трава, местами высотой по грудь, была мокрая от ночного дождя. Под ногами жидкая скользкая грязь. Сверху, с деревьев тоже падали капли воды. Несколько раз то принимался, то заканчивался мелкий дождик. Однако, желание увидеть озеро, пересиливало все трудности и мы шли, шли, шли вверх. Наконец, вышли на ровную местность и направились к небольшому балагану, чтобы перекусить и немного отдохнуть перед дорогой к озеру Гуарап.

Вокруг балагана







По пути к озеру со всех сторон великолепные виды, но бездушные облака пытаются скрыть от нас эту красоту













Маленький домик на зелёной полянке – это балаган, в котором мы останавливались на отдых перед подъемом на Гуарап и ночевали одну ночь после




В начале, в наши планы входила одна ночевка в палатке на берегу озера. Потом, из-за плохой погоды эту мысль отбросили. Такое решение оказалось верным. Именно в эту ночь был такой сильный дождь и ветер, который мы, вряд ли бы пережили без негативных последствий для организма. В эту ночь на озере были трое рыбаков и двое наших знакомых ребят – местных сванов. Утром они рассказали, что от сильного дождя и холодного ветра промокли до нитки и замерзли. Палатка не спасла.

Продолжение следует.
 
#4
Продолжение.

Подходим к озеру. Вот оно какое – загадочное озеро Гуарап!







Панорама (по клику изображение немного увеличивается)







Только с третьей попытки позволило оно нам посмотреть на себя.

Первая, не совсем удачная из-за непогоды была в 2009 году (об этом походе было рассказано в трёх отчетах: в моём http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10674&highlight=%C0%EB%E5%F8%E0, у Алексанры – bacche http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10931, у Ирины - IrisKisKis http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11403).

Вторая – совсем неудачная http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17960.

И вот, третий раз – получилось!

Но коварная погода неумолима, облака и надвигающийся со всех сторон густой туман начинают быстро закрывать от нас озеро и горы.

Фотографируем, разговариваем с ребятами – сванами. Они угощают нас чаем, домашним сыром и хачапуром.

Туман становится всё гуще и мы собираемся возвращаться к балагану.







А дальше была ночь с сильным дождем и ветром, об этом я писала выше. По предварительным планам, на следующий день мы собирались сходить на Малый Гуарап.

Проснувшись утром и высунув нос из балагана наружу, нам стало понятно, что этот поход отменяется. Вскоре к балагану подошли ребята, ночевавшие на берегу Гуарапа сначала в палатке, потом перебравшись в пещерку над озером. Рассказали, что уже третью ночь мокнут до нитки, что хорошей погоды в ближайшие дни не предвидится и что они спускаются вниз, домой. А вместе с ними и лошадь, которая должна нести наш груз до машины. Теперь они были нашими гостями. Изо всех сил мы старались отогреть их у костра, напоить горячим чаем, незаменимой в таких случаях чачей, угостить нашей незатейливой едой.

Позавтракали, собрали вещи и двинулись в обратный путь, к машине.

После спуска опять смотрим на водопад и любуемся видами. Даже в пасмурную погоду здесь хорошо







Не могла не сфотографировать переправу через Адзгару




Во второй половине этого дня мы уже были на Птыше, в гостях у одной сванской семьи. Хорошие, гостеприимные, доброжелательные люди.
Розовый куст на фоне гор смотрится необычно




Время бежит быстро, опять надо в дорогу. Далее по плану был Южный Приют. По пути заехали в Генцвиш в поисках хорошего мёда. Мёда не нашли, зато познакомились с колоритным и гостеприимным местным жителем, у которого (совсем не по плану) нам пришлось остановиться на ночлег вечером этого дня. О таком повороте событий мы пока даже не догадывались и путь наш лежал к Южному Приюту.







На КПП предупредили, что на дороге есть довольно большой снежник и вряд ли мы сможем там проехать. Было решено посмотреть в каком месте находится этот снежник. Если не слишком далеко от Южного Приюта и по нему не опасно пройти, то собирались взять самые необходимые для ночлега вещи и идти оставшуюся часть пешком.

Въехали в Клычское ущелье.




А вот и снежник










Проехать дальше не возможно. Вышли из машины, стали смотреть и думать, что делать.




Под толщей снежника с шумом мчался мощный поток воды и врывался в Клыч. Наш водитель, он же проводник внимательно осмотрев местность и походив по снежнику, пришел к выводу, что пройти по нему можно. От этого места до места ночлега на Южном Приюте идти надо еще километров 6. Вещи и еду нести на себе. Приближался вечер, туман сгущался, была вероятность, что вскоре опять пойдет дождь. Надо было быстро решать, что делать дальше, идти вперед или ехать назад и искать ночлег. Наши спутники, конечно, были в силах преодолеть препятствие в виде снежника и до наступления темноты дойти до места ночевки. Для нас же, это было бы слишком трудным испытанием, в успехе которого мы сильно сомневались. К тому же, быстро темнело, мрачные тучи на небе не предвещали ничего хорошего, кроме дождя. Поразмыслив, отказались от такого непосильного для нас маршброска. С сожалением и тоской посмотрев в сторону Южного Приюта сели в машину и повернули обратно.





Теперь надо было позаботиться о ночлеге. Заночевать можно было в любом из пустующих домов, встречающихся по дороге. Но мы решили предпринять попытку проехать в Сакен. Как и следовало ожидать, дальше КПП не пропустили. Туристов туда не пускают категорически. Могут проехать только местные жители и только до Сакенского нарзана. Пришлось опять повернуть назад. Стало еще темнее. И тут пришла мысль заночевать в доме у нашего нового знакомого в Генцвише. Так мы и поступили. Он был рад гостям, внимателен, вежлив и заботлив.
Вечером и ночью опять шел дождь.

Ох, уж эта погода. У нас было всё: надёжный, хорошо знающий местность водитель – проводник, пропуска, достаточно много времени, еда на несколько дней, прекрасная команда единомышленников, новые знакомые – замечательные люди. Не было только хорошей погоды.

Следующее утро опять было пасмурным, с периодически моросящим дождем. По прогнозу на ближайшие дни был всё тот же бесконечный дождь. Позавтракали, собрались и решили двигаться в сторону дома.

В поисках мёда остановились у одного из домов в Куабчаре. Не у того дома, где я планировала купить мёд, а у другого. В Абхазии ничего нельзя планировать заранее, даже такое дело, как покупка мёда. Планируешь одно, получается совсем другое. В итоге, мёд всё-таки купили и даже познакомились с молодым, но уже дипломированным и к тому же потомственным пчеловодом по имени Эдрис. В ответ на наши вопросы Эдрис прочел интересную «минилекцию» о мёде и жизни пчёл. До ужаса боящиеся быть покусанными, через некоторое время, довольно смело передвигались между ульями, с летающими над ними пчёлами.
А какой замечательный вид открывается с веранды дома на горы!




Потом взяли с собой Эдриса и совершили непродолжительную поездку по лесовозной дороге по живописному ущелью с шумящей где-то внизу речкой. Вскоре опять пошел мелкий дождь.







Наконец, распрощавшись с гостеприимными хозяевами дома, продолжили путь домой.










Сделали остановку на Джампале.






















Вот таким получилось наше путешествие по Кодорскому ущелью. Далеко не всё, что планировалось, удалось осуществить. Но остались очень приятные, яркие впечатления от великолепной природы и людей, с которыми мы провели несколько дней и с теми, с кем довелось познакомиться. Это было здорово!

Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
#5
Продолжение.

Снова Сухум. Прогулки по городу, обеды в кафе у Маиса, Синопский пляж, посещение рынка…

В один из дней своим ходом съездили в Очамчиру. Туда на маршрутке за 100 р. с человека, обратно на такси за 1000 р. Очамчира производит грустное впечатление. Пока еще, здесь много брошенных домов с заросшими участками. Набережная, вероятно, красивая раньше, сейчас выглядит удручающе. На пляжах после шторма много мусора, море грязное. Но есть небольшое количество отдыхающих.























































По пути встретилось многоэтажное здание. Может, кто-нибудь знает что здесь было раньше?




Посмотрели территорию отеля «Самшит 555». Поговорили с администрацией и отдыхающими. Со слов отдыхающих, им тут нравится, питание и условия проживания устраивают. Для тихого, семейного отдыха место вполне подходящее.













Очамчира древний город. Я надеюсь, что и в эти края доберется цивилизация (в хорошем смысле этого слова) и город возродится, отстроится, не будет пустых домов, он снова станет привлекательным и комфортным для жизни людей. Искренне этого желаю.


Отдых наш подходил к завершению. До отъезда домой оставалась пара дней. Один из них провели на Большом Ольгинском водопаде. Место красивое. Но опять же, день выдался пасмурным, не хватало солнышка.










Впрочем, нам это не сильно мешало. Ведь Абхазия хороша в любое время года и в любую погоду.
 
#6
бездушные облака пытаются скрыть от нас эту красоту
тем не менее придавая непередаваемый шарм фотографиям
здорово!

С сожалением и тоской посмотрев в сторону Южного Приюта сели в машину и повернули обратно.
а я, наивная чукотская девочка, замахнулась на него в мае:grin:
 
Последнее редактирование:
#11
Оля, ну может это на мой взгляд, для большого экрана такой размер маловат. 1000 пикс мин.
Я согласна с тобой. Но тут, для форума, размер 700 пикс. более предпочтителен. БОльший размер будет автоматически сжиматься и отображаться только по клику на каждом фото. Ведь так?
 

Ю.С.

корифей
#12
Алеша, Оля, как всегда - супер! Молодцы! Фото с Кодором в облаках и все прочее в облаках - невероятно красивы! СПАСИБО!
 
#14
Алеша, как здорово! Фотографии, как всегда, великолепны! Полюбовалась на Сухум, Кодор, Джампал. Спасибо! Рада, что поездка получилась, хоть и не в полном объеме. А мне все никак не удается попасть на Гуарап, с такой погодой и в этом году, наверное, не получится, но буду надеятся...
 
#15
Ю.С., Юля, спасибо! Буду рада видеть вас с нами в каком-нибудь путешествии.

Климушка, спасибо! Не смотря на плохую погоду всё было здорово!
Не отчаивайтесь! В конце концов, когда-нибудь, этот бесконечный дождь закончится. Будем надеяться, что в этом году мы еще увидим солнышко :sunny: .

Всем форумчанам, спасибо что читаете мой отчет!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#16
Алеша, огромное спасибо! Читать Ваши рассказы и смотреть эти прекрасные фотографии - каждый раз такое непередаваемое удовольствие!:sunny:
 
#18
Алеша, спасибо за фото и путешествие, Гуараб и балаган вызывают трепет... все таки духи озера не любят частые посещения людей)
Посмотрел на фотографию озера с этого ракурса какой же крутой склон кажется мы прошли ...

http://img.abhazia.com/?di=SQS1
 
#20
Молодцы, удачно сьездили, поздравляю! И спасибо огромное за отчет и фотографии.
Алексей, спасибо! Ах, если бы погода была лучше, то больше бы успели походить, посмотреть.

Алеша, спасибо за фото и путешествие, Гуараб и балаган вызывают трепет... все таки духи озера не любят частые посещения людей)
Посмотрел на фотографию озера с этого ракурса какой же крутой склон кажется мы прошли ...
Кирилл, нам бы вашу с двумя Алексеями физподготовку, сколько бы красивейших мест смогли посетить... Про духов озера хорошо подметил. Мы тоже так думаем!

lordaeron1, Света Попова, спасибо за отзывы!
 
Сверху