Посвящается служащим учебно-тренировочного центра при Академии МЧС в Новогорске))))
Тренировки курсантов в Конном театре.
Курсанты тренировались два раз в год. Осваивали курс конной подготовки, для чего в Академии даже была создана профильная дополнительная кафедра и теоретический курс. Вообще бойцы – это отдельная песня. Строевая, бодрая, на всю территорию слыхать. Поэтому несколько эпизодов из нелегкой солдатской жизни.
****
Бойцы подразделялись на курсантов и бойцов, натуральных по происхождению. Первые появлялись эпизодически и так же таинственно исчезали. Вместе с ними появлялись палаточные городки и начинались занятия, плавно разбавленные подглядыванием за девчонками.
Бойцы «природные – нецивилизованные» несли срочную службу на территории, служили ее порядку, благоустройству и непусканию на территорию посторонних. Последнее получалось особенно хорошо. Посторонний никак не мог пройти через КПП мимо суровых сынов Родины. Но пройдя вдоль забора метров двести, мог обнаружить еще одни незапертые ворота, три дырки в заборе, а еще метров через сто забор заканчивался совсем. Но это не мешало бойцам выполнять свои обязанности.
Еще одним святым занятием была уборка территории. Бойцы исполняли из ближайших представителей древесной флоры чудные веники, которые позволяли в три взмаха вымести конюшню.
Чтобы добыть это чудо инженерной мысли суворовских отпрысков, приходилось идти на военную хитрость: брался журнал типа Плейбой, раздраконивался на несколько фрагментов, и каждую обнаженную женскую натуру можно было сменять у бойцов на грамотные веники и метлы. Бизнес шел в гору, пока однажды залежи порнолитературы не обнаружились офицером и не были изгнаны из дежурки вон.
Среди бойцов нередко попадались славные ребята, которые любили лошадей и с удовольствием прикреплялись к конюшне помощниками. И все без исключения любили приходить на конюшню, рассматривать лошадей и фотографироваться с малюткой Ромочкой, на фоне которого даже самые рослые и плечистые казались жалкими задохликами.
Иногда бойцы помогали косить и собирать сено. Многие сами были родом из деревни и действительно ловко управлялись с косой. Правда, часто «дедам» было лениво выполнять в жару работу, и тогда бывал подслушан диалог такого рода (с офицером):
- Васька! Помоги девушке траву собрать!
- Неа. Не буду, - гундел солдат
- Я твой начальник. Я приказываю.
- Неа – гнул свое «дед», никакой ты мине не начальник. Сегодня. Вот завтра будешь начальник. А сегодня я в увольнительной. И меня здесь вообще нет. И работать я не буду. Беее… Офицер только беспомощно разводил руками…
Без офицеров УТЦ вообще сложно представить наше конное царство. Особенно яркими персонажами были майоры Дима Д. и К-ский, которого все звали просто К-м.
К-м любил издеваться над людьми и отличался недюжинной изобретательностью: его светлой голове, например, принадлежало «освоение лошадиной кормушки человеком» (процесс выглядел так: схватить первую попавшуюся девицу и, визжащую, засунуть в кормушку, да так, чтобы попотела, выбираясь оттуда) и «вертолет МИ-8», когда несчастная жертва раскручивалась в воздухе и ходила потом походкой Гагарина, впервые спустившегося на Землю после полета. Избежать этого можно было, только заранее убежав от Крыма.
Еще старина К-ский любил полоскать в солдатском пруду свои армейские носки. В таких случаях проходивший мимо Д. громко кричал, что из-за стирки носков К-ского в пруду подохла вся рыба и засорилась сливная труба.
А еще до того как майор приобрел привычку стирать носки в пруду, каскадерская братия освоила берег прудика для загорания, купания, а Б-н даже умудрялся ловить там рыбу. Правда, делал он это с большого похмелья и какого рода рыбу он там вылавливал, неизвестно. Скорее всего, воблу.
Во время загорания женской аудитории театра за кустами прятался патруль. Из-под каждой ветки торчала особь мужского пола с горящим взором, а особо впечатлительные норовили набиться в «охрану» или стать спасательным кругом. Нередко в воздухе слышался горячий диалог:
- Девушка! А почему вы не купаетесь? Вы боитесь утонуть? Я вас спасу, я же спасатель.
- Какой там утонуть….да, боюсь, в вашем пруду даже забеременеть можно. От взглядов одних только…
Сейчас на берегу пруда по-прежнему иногда отдыхают офицеры, но купаются в нем уже только собаки – обитатели Новогорского дома. А К-м и Д. давно сменили место службы. А уж сколько бойцов сменилось – и не счесть. Но таких как Сережа-конник, практически работавший конюхом на полставки, больше не встречалось. Не встречалось и такого таланта – как художник-боец, который на досуге сочинял дивной красоты рисунки и носил их дяде Мише, вместе они рисовали эскизы к костюмам.
Среди бойцов встречались и классические «деды», жестокие к новичкам и необузданные в развлечениях. Но дедовщины как таковой не было. Исчезла она после ужасающего случая: в подсобке, где располагалась столярка, нашли двух зарубленных топором «дедов», в это же время покинул территорию новобранец, над которым по слухам, особенно издевались эти двое….чем закончилась история, известно только прокурору да начальству, но слухов о дедовщине больше не было. Совсем.
Офицеры были тоже разные. Однажды проходя через КПП, я сильно удивилась. Обычный путь перекрывали дорожные заграждения с вывешенным на них знаком «кирпич», а офицер выдал классический вариант на тему «ты теперь сюда не ходи, а в обход ходи». Я не удержалась и спросила, в связи с чем сие архитектурное решение возникло. Офицер возмущенно запыхтел: «А вот вы тут, барышни, ходите, полуголые…..шоб не ходили». «Где полуголые??? – возмутилась я, - лето же на дворе, не в хиджабе же ходить! И кому мы мешаем???» «Ходют тут, ходют – продолжал речь вояка….а мои бойцы потом спят беспокойно! У, холера, я вас..» «А вы своим бойцам пособие выдавайте. По безопасному онанизму» - подсказала выход бойкая на язык девчонка-помощник. Сбежали мы резвее, чем Лурик с газона, поэтому окончание речи я, увы, пропустила. Жалею.
****
Тренировки курсантов проходили в двух вариантах. Сначала изучалась и сдавалась теория. И зачеты, и экзамены – все как положено. Преподавали мэтры-конники. У всех за плечами солидный спортивный и каскадерский стаж. Поблажек не было, но и не придирались. Тем более что курсанты учились вполне себе хорошо.
- Знания впитали, бойцы? Молодцы, марш до следующего занятия.
Старший офицер переживал за Лолиту: как же такая хрупкая дама сможет справиться с его молодцами? Директор театра только усмехался: сам, мол, ее боюсь. Она конную милицию тренировала, небось и с твоими справится.
Лучше всех усаживались в седло курсанты, рожденные в казахских, башкирских степях и на Кавказе. Но старались все. За 8-10 занятий научиться хоть как-то держаться в седле – это титаническое усилие, на которое может уйти год нормальных тренировок. Тренировались и в грязь, и в дождь, и в темноте. Падали обязательно, но вставали и садились в седло обратно. А попробуй сдрейфь, свои же и обсмеют…
Перед и после занятия по езде офицер выстраивал своих орлов в шеренгу перед конюшней и долго им что-то объяснял, вероятно идеологическое. В такие минуты проходить мимо них надо было быстро и с ведром на голове. Или цепляясь за Костика. Потому что выдержать пристальное внимание двадцати-тридцати молодых людей, направленное на один несчастный объект женского пола – для этого требовалась особая решимость. Каскадерская.
Как раз в один из таких дней вышла моя статья в газете «Спасатель РФ», под заголовком «Диалоги лошадей конного театра, подслушанные на занятиях с курсантами». И вот иду я мимо строя, а кто-то (не помню, может, и директор) возьми и скажи: «А это, товарищи бойцы, наш пресс-секретарь. И журналист вашей ведомственной газеты». «Аааааа!» - заволновался строй. Это вы эту гадкую статью написали?
- Какую? - смалодушничала я.
- Какую-какую! Где у вас лошади все молодцы и умнички, а мы – курсанты – дураки и лошади над нами издеваются!
- В сугроб ее! – зашелестела по рядам читательская критика.
- Не-не надо меня в сугроб, - занервничала я. - Я там по фамилии никого не называла, хоть самокритика, молодой человек – великая вещь. И статья юмористическая…
- Да мы шутим, - сказал курсант. - Прикольно даже. Лошади – и вдруг говорящие.
Шутит он. А театр мог без летописца остаться, между прочим.
Совесть все же посоветовала мне кое-что, поэтому следующей вышла статья о них же, о курсантах, с подробным перечислением их успехов.
А на фотографии того времени с удовольствием позирует боец, который как ребенок смеется в камеру от своей проделки – оранжевый берет – гордость формы МЧС - он на время одолжил поносить коню Гигену. И надо сказать, форма его, Гигена не портит…Лихая вышла парочка.
На фотографии малютка Ромочка и боец Рома))
Сорри, за зашифрованные имена, материал готовится для последующего собрания в книгу, и там уже каждый герой будет назван полностью.