Уже довольно много лет прошло со времени моей прошлой поездки в Архыз, а новости говорили о том, что поселок со всеми окрестностями переживает период бурного развития. Будучи там пару раз в качестве пешего туриста, так сказать, транзитом, он оставил в целом приятные воспоминания. Чудесный горный край, в котором чем выше, тем восхитительней… но в этот раз я поехал туда в качестве массового туриста чтобы взглянуть на курорт практически с самого его дна, как географического, так и финансового.
Дорога
Лето, билеты на юга в дефиците, да и зачем нужны билеты, если есть транспорт, превращающий без прелюдий путешествие в путь самурая:
Раннее утро, солнце только начинает пробираться по сонным кварталам. Но московские магистрали никогда не спят и, сворачивая на ТТК, сразу ощущаешь контраст плотного движения после тихих и безлюдных улочек. Хорошо выезжать из Москвы утром – “зеленая улица”! В отличие от тех, кто стремиться в противоположном направлении, выстраиваясь в километровые заторы на подъезде к МКАДу. Правда, на обратном пути и меня не минет чаша сия, но зачем об этом думать, ведь впереди ещё тысячи километров пути. Быстро проносятся указатели на Подольск, Чехов, Серпухов, вот уже конец Московской области, и что б жизнь медом не казалась – хорошая пробка перед мостом через Оку, который уже давно на реконструкции. За рекой как-то незаметно природа начинает меняться. Вроде бы все то же самое, но в тоже время уже немного другое, чем в нашем северном Подмосковье.
Объехав Тулу, прощаюсь с М-2, которая тут уже совсем не похожа на 6-полосный автобан, и, по разбитому местами асфальту, двигаюсь в сторону М-4. Про “Дон” уже столько написано-переписано, какая это скучная трасса, смотреть там особо нечего, а из воспоминаний обычно остается ностальгия как раньше было быстрее, платных участков меньше, да и цены не в пример выше нынешних. Но альтернативы платке М4 по факту нет, вернее есть до Воронежа и бесплатный дублер с ограничением 30 км/ч, где должно быть 60, а то и все 90. Что бы жизнь медом не казалась, где-то между Ельцом и Воронежем в разгар турсезона дорожники устроили ремонт, собрав перед ним многокилометровую пробку. Я в дороге не пользуюсь телефоном, а отдельным GPS-навигатором, поэтому попасть в затор – это всегда интересно, поскольку никогда не знаешь, где он там кончается… впереди, сколько хватает видимости, неподвижная колонна фур и узкая щель между ними. Тянутся минуты, километры, а щель все также узкая, только быстро накапливается усталость от жары и необходимости как-то протискиваться через это всё. А дальше, когда для движения остается всего один ряд, по закону подлости перед тобой встает какой-нибудь ЗиЛ-130 и катит 50-60 км/ч и никак его не объехать пока область ремонта не кончится. Бывает и так, что водитель фуры начинает опережение тихохода, встает в левый ряд и с его скорости медленно начинает разгон … 50-60-70-80 км/ч. Все едущие за ним становятся невольными участниками этого процесса и с нетерпением ждуть завершения сего маневра.
Вообще ждать и стоять в очереди на платной трассе приходится много где: на пунктах пропуска, заправках, столовых. В последнем случае всё может быть очень печально. Остановившись на обед у сетевой столовой одного известного бренда, был поражен длинной лентой голодных путников, количество которых явно превышало возможности заведения и сулило ещё час-другой ожидания. Даже ломовые цены ничуть не смущали очередь, есть-то всем надо. А метрах в 200 от дороги стоит другая, не сетевая столовая, в которой людей значительно меньше, да и цены подемократичней, хотя ассортимент сильно ниже. Взяв там гречку с печенкой понял их “секрет успеха”. Заведение работает по принципу “не отравился и слава богу”, поскольку оба блюда имели одинаковый кислотный вкус и есть такое можно было только от полной безысходности.
Это был мой второй выезд по М4, предыдущий случился год назад на маломощном мопеде и в тот раз за день я доехал-таки к вечеру до Воронежа. В этот раз, несмотря на более серьезный транспорт за это время, двигаясь по платке в обход Воронежа, доехал только до Павловска, а это всего-то 150-170 км южнее. Время позволяло проехать ещё 100-150 км, однако, усталость в первый день уже накопилась, да и чем позже остановишься, тем меньше шансов застать свободные номера в мотелях, а искать место и раскладывать палатку в дороге было ох как лень. Захожу наугад в один из первых попавшихся отелей – а номеров нет. Рядом в другом отеле – тот же номер. Без малого дюжина звонков в местные мотели как-то резко снижают градус оптимизма, но наконец-то на том конце говорят, что есть один одноместный и буквально в двух шагах. Мотель оказался избушкой на курьих ножках с узкой и крутой лестницей на 2ой этаж, но с ценой, более подходящей для полулюкса, чем для крохотной каморки. Однако высокий сезон… Ночью, если по дороге проезжала груженая фура, то можно было ощутить, как здание вибрирует, притом что шума в номере практически не было.
А с утра снова дорога широкой лентой ведет на юг. На одном участке дорожники отличились юмором. По центру дороги идет прерывистая, но видимо сверху пришло указание нанести двойную сплошную, и её нанесли, правда с большим расстоянием между полосами, а по центру прерывистая так и осталась. В результате получилась натурально такая экспериментальная велополоса прямо по центру магистрали. Богучар, Каменск-Шахтинский, наконец, Ростов и можно расслабиться от плотного траффика свернув на степные второстепенные дороги. До Ставрополя не доехал совсем немного, остановившись в придорожном отеле “Чайка” в качестве единственного (!) на тот день постояльца. Там хоть и удобства не в номере, но есть возможность снять место, а не весь номер, чисто, тихо и столовая хорошая.
Пригород Ставрополя – это уже хорошие холмогоры с живописными скальными выступами. Но снимать некогда, хочется поскорее доехать. Дороги местами ремонт на ремонте, местами не уступают М4, где-то прямые, как полоса аэродрома, уходят до горизонта. В Архыз пока ведет только одна асфальтовая дорога хорошего качества вдоль реки Большой Зеленчук. Степные просторы уступают место крутым лесистым склонам, а по берегам реки тут и там появляются кемпинговые палатки. Горы становятся все выше, все теснее сжимают долину и только перед поселком снова расступаются, открывая далекие виды на заснеженные вершины.
Дорога
Лето, билеты на юга в дефиците, да и зачем нужны билеты, если есть транспорт, превращающий без прелюдий путешествие в путь самурая:

Раннее утро, солнце только начинает пробираться по сонным кварталам. Но московские магистрали никогда не спят и, сворачивая на ТТК, сразу ощущаешь контраст плотного движения после тихих и безлюдных улочек. Хорошо выезжать из Москвы утром – “зеленая улица”! В отличие от тех, кто стремиться в противоположном направлении, выстраиваясь в километровые заторы на подъезде к МКАДу. Правда, на обратном пути и меня не минет чаша сия, но зачем об этом думать, ведь впереди ещё тысячи километров пути. Быстро проносятся указатели на Подольск, Чехов, Серпухов, вот уже конец Московской области, и что б жизнь медом не казалась – хорошая пробка перед мостом через Оку, который уже давно на реконструкции. За рекой как-то незаметно природа начинает меняться. Вроде бы все то же самое, но в тоже время уже немного другое, чем в нашем северном Подмосковье.
Объехав Тулу, прощаюсь с М-2, которая тут уже совсем не похожа на 6-полосный автобан, и, по разбитому местами асфальту, двигаюсь в сторону М-4. Про “Дон” уже столько написано-переписано, какая это скучная трасса, смотреть там особо нечего, а из воспоминаний обычно остается ностальгия как раньше было быстрее, платных участков меньше, да и цены не в пример выше нынешних. Но альтернативы платке М4 по факту нет, вернее есть до Воронежа и бесплатный дублер с ограничением 30 км/ч, где должно быть 60, а то и все 90. Что бы жизнь медом не казалась, где-то между Ельцом и Воронежем в разгар турсезона дорожники устроили ремонт, собрав перед ним многокилометровую пробку. Я в дороге не пользуюсь телефоном, а отдельным GPS-навигатором, поэтому попасть в затор – это всегда интересно, поскольку никогда не знаешь, где он там кончается… впереди, сколько хватает видимости, неподвижная колонна фур и узкая щель между ними. Тянутся минуты, километры, а щель все также узкая, только быстро накапливается усталость от жары и необходимости как-то протискиваться через это всё. А дальше, когда для движения остается всего один ряд, по закону подлости перед тобой встает какой-нибудь ЗиЛ-130 и катит 50-60 км/ч и никак его не объехать пока область ремонта не кончится. Бывает и так, что водитель фуры начинает опережение тихохода, встает в левый ряд и с его скорости медленно начинает разгон … 50-60-70-80 км/ч. Все едущие за ним становятся невольными участниками этого процесса и с нетерпением ждуть завершения сего маневра.
Вообще ждать и стоять в очереди на платной трассе приходится много где: на пунктах пропуска, заправках, столовых. В последнем случае всё может быть очень печально. Остановившись на обед у сетевой столовой одного известного бренда, был поражен длинной лентой голодных путников, количество которых явно превышало возможности заведения и сулило ещё час-другой ожидания. Даже ломовые цены ничуть не смущали очередь, есть-то всем надо. А метрах в 200 от дороги стоит другая, не сетевая столовая, в которой людей значительно меньше, да и цены подемократичней, хотя ассортимент сильно ниже. Взяв там гречку с печенкой понял их “секрет успеха”. Заведение работает по принципу “не отравился и слава богу”, поскольку оба блюда имели одинаковый кислотный вкус и есть такое можно было только от полной безысходности.
Это был мой второй выезд по М4, предыдущий случился год назад на маломощном мопеде и в тот раз за день я доехал-таки к вечеру до Воронежа. В этот раз, несмотря на более серьезный транспорт за это время, двигаясь по платке в обход Воронежа, доехал только до Павловска, а это всего-то 150-170 км южнее. Время позволяло проехать ещё 100-150 км, однако, усталость в первый день уже накопилась, да и чем позже остановишься, тем меньше шансов застать свободные номера в мотелях, а искать место и раскладывать палатку в дороге было ох как лень. Захожу наугад в один из первых попавшихся отелей – а номеров нет. Рядом в другом отеле – тот же номер. Без малого дюжина звонков в местные мотели как-то резко снижают градус оптимизма, но наконец-то на том конце говорят, что есть один одноместный и буквально в двух шагах. Мотель оказался избушкой на курьих ножках с узкой и крутой лестницей на 2ой этаж, но с ценой, более подходящей для полулюкса, чем для крохотной каморки. Однако высокий сезон… Ночью, если по дороге проезжала груженая фура, то можно было ощутить, как здание вибрирует, притом что шума в номере практически не было.
А с утра снова дорога широкой лентой ведет на юг. На одном участке дорожники отличились юмором. По центру дороги идет прерывистая, но видимо сверху пришло указание нанести двойную сплошную, и её нанесли, правда с большим расстоянием между полосами, а по центру прерывистая так и осталась. В результате получилась натурально такая экспериментальная велополоса прямо по центру магистрали. Богучар, Каменск-Шахтинский, наконец, Ростов и можно расслабиться от плотного траффика свернув на степные второстепенные дороги. До Ставрополя не доехал совсем немного, остановившись в придорожном отеле “Чайка” в качестве единственного (!) на тот день постояльца. Там хоть и удобства не в номере, но есть возможность снять место, а не весь номер, чисто, тихо и столовая хорошая.
Пригород Ставрополя – это уже хорошие холмогоры с живописными скальными выступами. Но снимать некогда, хочется поскорее доехать. Дороги местами ремонт на ремонте, местами не уступают М4, где-то прямые, как полоса аэродрома, уходят до горизонта. В Архыз пока ведет только одна асфальтовая дорога хорошего качества вдоль реки Большой Зеленчук. Степные просторы уступают место крутым лесистым склонам, а по берегам реки тут и там появляются кемпинговые палатки. Горы становятся все выше, все теснее сжимают долину и только перед поселком снова расступаются, открывая далекие виды на заснеженные вершины.