АВТОСТОЯНКА - оз.Рица и в его округе

olegweedy

читатель
#1
Просьба к корифеям форума

ГДЕ в районе озера Рица
можно оставить машину на пяток дней чтоб неспеша сходить в Псху и по окрестностям?

КАК зовут владельца кафе (или местного жителя) которого можно поросить о услуге?

ВЗАМЕН предлагаю оплату по городской таксе и доставку желающих в Гагру -- на обратной дороге.

БУДУ БЛАГОДАРЕН за отклики
 
#2
На Ауадхаре есть пансионат Академии Наук Абхазии. Я там оставлял неоднократно. К сожалению, имен-фамилий не знаю.
 
#3
Михаил как всегда дело говорит.
1. На Рице много разного народа. А на Ауадхаре можно со всеми зазнакомиться.
2. Дорога на Псху ответвляется от трассы Рица - Ауадхара. От Рицы до этого ответвления километров 15 плюс набор высоты метров 600. А от Ауадхары километра 4 по трассе со снижением на 200 метров.
3. Заодно и Ауадхару посетите. ИМХО это круче и Рицы, и Псху..
 

SEGO

предусмотрительный
#5
Хуацяо написал(а):
Михаил как всегда дело говорит.
1. На Рице много разного народа. А на Ауадхаре можно со всеми зазнакомиться.
2. Дорога на Псху ответвляется от трассы Рица - Ауадхара. От Рицы до этого ответвления километров 15 плюс набор высоты метров 600. А от Ауадхары километра 4 по трассе со снижением на 200 метров.
3. Заодно и Ауадхару посетите. ИМХО это круче и Рицы, и Псху..
Не уверен, что круче Псху, но круче Рицы - АднАзнАчно!
 

Selassie

участник
#6
SEGO написал(а):
Не уверен, что круче Псху, но круче Рицы - АднАзнАчно!
Подтверждаю! А рядом с источником там есть кафешка, дак коптильщик мяса в ней (не знаю, правильно ли называю...) душевнейший человек оказался! Пока ждали в очереди к водозабору - разговорились, дак он и водкой просто так угостил, и интересной беседой время скрасил! Аж уезжать не хотелось... :D
Жалко перед этим у пастухов поужинали как раз, а так бы поесть остались, мяса копченого отведать... :)

Да и на Псху выдвигиться оттуда всяко сподручшее, чем с Рицы.
 

Павел Косенко

интересующийся
#7
На Авадхаре, там где турбаза, есть домик лесничего Родиона (жену зовут Марина). Мы с товарищем у них машину оставляли - люди душевные и гостеприимные. Имейте в виду, что если вы приличный гость, оставьте немного денег. У Родиона с Мариной же можно переночевать, за ночевку принято (не только у них - у многих в горах и горных селах) оставлять 100 руб за койку-место-ночь. После 15 октября Родион и вообще все в округе (охотники, пастухи) спускаются вниз, т.к. на Авадхаре выпадает снег до 7 метров. На Псху будьте осторожнее - желательно идти без ночевки, т.к. медведи не дремлют и ежели подранок или голодный, задерет всю палатку. От развилки почти до самого Псху ходят лесовозы, всего их около 7 штук, каждый за день делает одну ходку туда-сюда, в основном оттуда днем, туда вечером, один или два - утром. В общем, чем раньше вы окажетесь на дороге, тем больше вероятность застопить лесовоз. Все водители без исключения берут с собой попутчиков, денег берут редко - лучше дать пару пачек сигарет. Дорога по которой ездят лесовозы петляет и едет около 35 км, далее они уходят направо, а до псху - всего километров 5 пешком. Есть более короткая тропа, около 25 км - ее можно пройти за день, но надо знать дорогу. Лучше найти проводника или еще лучше - проводника с лошадьми (охотники, пастухи - на месте надо искать), получите незабываемое удовольствие. В самом Псху делать нечего - обычная русская деревня и даже красот особо никаких. Там надо ходить по округе, т.е. ехать рекомендую дня на 3-4 хотя бы. Остановиться можно у местных, но не напрашивайтесь на ночлег - просто поговорите о жизни, должны сами предложить. За ночлег принято оставлять 100 руб койка-место-ночь. Действительно замечательное что есть в Псху - это самодельная грушевая водка, которая готовится без сахара из сочно-сладкой дикой груши. Мед тоже в Псху замечательный - его тоже делают без сахара, т.к. сахар поднимать на вертолете в село больно дорого. В селе живут в основном русские, абхаз вроде как только один - молодой охотник 27 лет Саня Хондзя (привет ему от Паши, который подарил расскладное ведро Tatonka :)

Лично у меня мнение сложилось, в Псху идти - чисто спортивный интерес, делать там нечего (если только на несколько дней на охоту, рыбалку и конные прогулки). Очень рекомендую добраться до Малой Рицы (от большой пешком 1,5 часа от или на лошадях 300 руб с человека у армян, что там дежурят), а так же сходить на озеро Мзы. На самой Авадхаре тоже безумно красиво, если заночевать у лесника. До малой Рицы почти никто не добирается, красота там необыкновенная - это вам не Рица с ее шашлыком-машлыком :)

А вот, если интересно, моя фотка - сделано с перевала Анчхо (~2100 м) в сторону Псху - оно где-то там внизу (до перевала 11 км от дороги на Авадхару):

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1042896&ref=author
 

Павел Косенко

интересующийся
#9
Блин, только что понял, что ответил на сообщение olegweedy, с которым мы собственно и путешествовали вместе, познакомившись на этом форуме :) А тема эта просто старая! :))) Ну ничего страшного, пусть будет как инфо для тех кто заинтересуется. А настоящий отчет о путешествии и фотки скоро будут, размещу здесь линк.
 
Сверху