Автотуризм и достопримечательности

IZIB

участник
Добрый день.
Собираюсь в Абхазию примерно в начале сентября. На своей машине с женой и двумя малыми детьми. Пока планирую остановиться в Гагре, в частном секторе.
Помогите с ответами на вопросы:
- Когда оптимальнее проходить границу и сколько времени это занимает?
- Как с ценами на жилье в частном секторе?
- Есть ли в Гаграх детские аттракционы типа качелей-каруселей? Если нет, то в каком городе они есть?
- Каковы варианты/перспективы досуга по вечерам для всей семьи?
- Куда лучше ходить купаться, чтобы не сломать ноги о скалы и крупную гальку? Есть ли мелкогалечные пляжи?
- Что-нибудь известно от геокешинге в Абхазии?
- Есть ли у кого-нибудь GPS-координаты точек в Абхазии? Особенно интересую достопримечательности. Поделитесь, пожалуйста.
-Я составил небольшой список достопримечательностей. Покритикуйте его, может что упустил. Дайте, пожалуйста описания, как туда проехать на своей машине и сколько стоит сбор.
ПИЦУНДА:
- заповедная сосновая роща;
- Пицундский храм X в;
- базилики в Пицунде (4-5 вв.);
- развалины Питиунта.
СУХУМ:
- замок Баграта в Сухум;
- руины римской крепости Себастополиса;
- сухумская набережная;
- Ботанический сад АН Абхазии;
- Кафедральный собор Благовещения;
- Каманский храм Х-XII вв;
ГАГРА:
- Приморский парк;
ЛЫХНЫ (6 вв.),
- дворец владетельных князей Абхазии X в.;
- купольный храм Успения Богородицы Х-Х1 вв.;
НОВЫЙ АФОН:
- НовоАфонский монастырь;
- Нофоафонская пещера;
- Анакопийская (Апсарская) гора;
ОЗЕРО РИЦА
ГЕГСКИЙ ВОДОПАД
Село ПСХУ
ПЕЩЕРА "АБРСКИЛ" В ОТАПЕ
ПЕЩЕРА СНЕЖНАЯ

---------
Спасибо!

Boomy

участник
Озеро Мзы. Лучше воспользоваться экскурсией - частной. На альпийские луга на лошадках. А еще рафтинг... Надо же хоть иногда отдыхать от руля :wink:

Ух!!! как я понимаю Вас !!!!!!!!
Т.к. то же перед поездкой грузился по полной программе....

Ответы на большинство вопросов на форуме уже есть.
Основное:
На границе сейчас в любое время нормально.
Цены на жильё – см. форум.
Досуг, пляж...и т.д. – см.форум.
Простите, Вы на полгода в Абхазию собрались?
«Небольшой список», который Вы обозначили Вам и за месяц не объехать….пощадите детей своих, неужели им охота весь отпуск на машине кататься – оставьте на следующие разы побольше.
Езжайте ни о чём не думайте - на месте всё решаемо.
Я только что оттуда (на машине ездил) – сам смеюсь над своими подобными вопросами перед поездкой!

P.S.
"Про курортный сбор"
На Гегский водопад – дорога очень плохая на легковом авто не проехать ( на внедорожнике думаю можно). А что б остальным не повадно было - там на въезде милиция дежурит - не пустят. Единственный сбор – это по дороге на озеро Рица – 150 руб. с человека (с ребёнка 5-ти летнего не взяли) – берут за воздух. Я вступил с ними в конфликт: Говорю: давай пополам (типа без квитанции) и вообще это очень дорого и нехорошо вот так запросто поборами с туристов заниматься и негативное отношение этим о себе создавать. На что мне возмущённо ответили: «Чего ты нам настроение с утра пораньше портишь!!! Не хочешь езжай обратно ( поговаривают, что бывали случаи, когда Икарусы разворачивались). Поогрызались друг на друга, но правда по доброму. В итоге заплатил – поехал дальше, Справедливости ради надо сказать, что вместо 320 руб. взяли 300 (!) :shock: - говорят «за машину брать не будем!!! :lol: )

IZIB

участник
>Цены на жильё – см. форум.
>Досуг, пляж...и т.д. – см.форум.

Извините, но просмотрел 10 страниц (больше нет времени и терпения) и не нашел ответов про детские атракционы, пляж, легендв проезда к достопримечательностям и про GPS. Если знаете точные ссылки - помогите.

Mirina

участник
Планируем ехать на машине из Москвы в сентябре, подскажите пожалуйста во сколько удобнее выезжать из Москвы, и кто сколько часов едет (приблизительно)

Dimon

участник
Мореман написал(а):
P.S.
"Про курортный сбор"
На Гегский водопад – дорога очень плохая на легковом авто не проехать ( на внедорожнике думаю можно). А что б остальным не повадно было - там на въезде милиция дежурит - не пустят. Единственный сбор – это по дороге на озеро Рица – 150 руб. с человека (с ребёнка 5-ти летнего не взяли) – берут за воздух. Я вступил с ними в конфликт
Месяц назад никто у дороги на Гегский водопад не дежурил.
А что касается сбора, то кто-то из местных мне сказал, что несколько лет назад этих сборщиков за назойливость с гор накрыли из гранатомета. Долго их потом не было. Правда это или нет, я не знаю.

Dimon

участник
Mirina написал(а):
Планируем ехать на машине из Москвы в сентябре, подскажите пожалуйста во сколько удобнее выезжать из Москвы, и кто сколько часов едет (приблизительно)
Я выезжал в 5 утра. Вечером (было темно, а время не помню) был под Краснодаром. Там и заночевал. А вообще почитайте форум про поездки на авто. Там найдете полезную инфу, в том числе и про засады гаишников. Полагаю, будет полезно. Почитайте как заполнять декларацию и посмотрите саму декларацию, чтобы потом не удивляться.
Если найду ссылку на автотуризм, то добавлю.

Dimon

участник
Даю ссылку на обсуждение автотуризма. Там много лабуды, но есть и полезная инфа. Советую дочитать до конца.
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3334&highlight=
Про гаишников
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3420&highlight=
Ссылка на таможенную декларацию (для распечатки файл XLS)
http://antigai.narod.ru/inform/declaration_00.htm
Но распечатанные на принтере и ксероксе декларации не катят. Заставят все-равно заполнять их декларации.

Dimon

участник
IZIB написал(а):
ПИЦУНДА:
- Пицундский храм X в;
СУХУМ:
- сухумская набережная;
- Ботанический сад АН Абхазии;
ГАГРА:
- Приморский парк;
НОВЫЙ АФОН:
- НовоАфонский монастырь;
- Нофоафонская пещера
В Пицундском храме по пятницам и субботам дают (я был в июне)концерты арганной музыки.
На Сухумской набережной сидят дедульки и режутся в шахматы - клуб по интересам.
Ботанический сад - не ешь красивые плоды. Можно отравиться. Уверен, без фотографии с бамбуковой рощей не уйдешь.
Приморский парк (Гагра) - где были лебеди, теперь квакают лягущки. Есть змеи.
Советую Новый Афон не посещать в понедельник, т.к по поонедельникам монастырь закрыт. Но пещера работает (150 руб). Мне пришлось ездить дважды.

IZIB написал(а):
>Цены на жильё – см. форум.
>Досуг, пляж...и т.д. – см.форум.

Извините, но просмотрел 10 страниц (больше нет времени и терпения) и не нашел ответов про детские атракционы, пляж, легендв проезда к достопримечательностям и про GPS. Если знаете точные ссылки - помогите.
Насчёт GPS – не являюсь пользователем;

Легенд проезда к достопримечательностям нет – разве что разные туристские схемки. На месте их можно приобрести. И там же много литературы про Абхазию как современной, так и довоенных (советских) годов издания. А ориентироваться удобно по топографическим картам http://topmap.narod.ru/

Детские аттракционы - Аквапарк в Гагре http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3391

Пляж – везде крупная, мелкая галька. Песчаный - только село Монах http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3414&postdays=0&postorder=asc&start=0

Mirina написал(а):
Насчёт когда выезжать – это сугубо индивидуально. Кому ночью нравиться ехать, а кто-то терпеть не может. У меня лично получилось суммарное время в пути туда 26 часов (2 часа остановка на отдых)
Обратно ехал практически без остановок – получилось 23 часа

Dimon написал(а):
Мореман написал(а):
P.S.
"Про курортный сбор"
На Гегский водопад – дорога очень плохая на легковом авто не проехать ( на внедорожнике думаю можно). А что б остальным не повадно было - там на въезде милиция дежурит - не пустят. Единственный сбор – это по дороге на озеро Рица – 150 руб. с человека (с ребёнка 5-ти летнего не взяли) – берут за воздух. Я вступил с ними в конфликт
Месяц назад никто у дороги на Гегский водопад не дежурил.
А что касается сбора, то кто-то из местных мне сказал, что несколько лет назад этих сборщиков за назойливость с гор накрыли из гранатомета. Долго их потом не было. Правда это или нет, я не знаю.
Про гранатомёт – наверное холостыми стреляли, раз они опять там «прописались»
Дежурства у поворота на Гегский не было - это удача !!!
Я бы непременно предпринял попытку заползти.

Dinex

новичок
Позавчера был на гегском водопаде, только знак кирпичь висит и все шастают туда суда, прикол был автобус выезжал на дорогу, я стою рядом со своей машиной,автобус останавливается на мосту пасажирам водитель что то говорит и все начинают кричать не разобрал что кричали, водитель для пушего страху хотел зделать вид что забуксовал, дернулся не сколько раз и у него как я по звуку понял полетела коробка, смеялся потом только я один :D

IZIB

участник
izida, да, подтверждаю. Это там где минизоопарк.
Жать, что проход к этому пруду платный - типа "осмотр животных".
И невооруженным взглядом заметно, что за парком стали ухаживать.
Мы тщетно пыталсить найти эти самые тропинки "где змеи". Обошли веь парк - от колонады до Аббата. Не нашли.

izida

участник
IZIB, мы их случайно увидели, когда шли с Жоэкварского ущелья. Идем вдоль парка, смотрим лебеди:)

Dimon

участник
А жизнь-то налаживается! В конце июня была грязища и ужасные заросли. Судя по фотке, жители постарались. А змеи как раз были в зарослях около прудов.
Только очень неприятно, что общественные места стали платными. Из принципа туда не пойду.

Сверху