[b]Природные катаклизмы[/b]

Alex

Критик
#1
Землетрясения. Оползни. Селевые потоки. Цунами.
Насколько я понимаю, это характерно не только для Индонезии, Цейлона, Малайзии и Таиланда, не так ли?
Кто был свидетелем/очевидцем разбушевавшейся природной стихии на Кавказе - расскажите?
Как, что, где, когда? Может есть фото? Ссылки?
К ЭТОМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ!!!
 

AlexBad

старожил
#2
Жители Гагра утверждают , что таких приколов не бывает.
Старожилы же , говорят что последний раз трабл был до ВОВ.
 

zuzu

горизонт завален
#4
Про Абхазию ничего сказать не могу. А вот Краснодарский край - это да. Береговая полоса очень узкая на участке Туапсе-Дагомыс. Ж/Д полотно проходит практически по берегу и 2002 году во время страшных ливней дорогу размывало. Люди сидели на рельсах, ждали своего поезда.

В 2003 году видела торнадо в Сочи. К сожалению фото нет, только видеозапись. Торнадо двигался по морю со стороны Турции в сторону Туапсе. Начался ливень, но буквально через пол часа, выглянуло солнце. впечатления остались незабываеме. Гигантская воронка извиваясь, плавно движется куда то по своим делам, но если оказаться на ее пути, это ей не понравиться, одназначно.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#5
Штормы с волнами до Коллонады в Гаграх бывают очень редко и в основном в холодное время года.
Смерчи бывают, но в основном на зсушу редко выходят... В последний раз такой случай в Абхазии был в 99-м (или 98-м) году, когда смерчь "разрядился" в горах на русло реки Хашупсе... Тогда довольная мелкая речка текла как три-четыре Бзыби... и в центре поселка Цандрипш катались на лодках ;) Самое интересное, что вода в море была как лужа (по цвету) и полный штиль (абсолютный)...

Но таких масштабов как над Тихим океаном конечно нет :)
Все таки где Черное море, где Мировой океан...
 

Alex Injector

фатально спокоен
#6
Как всегда zuzu права, больше всего из ЧМ побережья достается районы Новороссийска... Особенно 2002-й год, когда город практически был весь в воде... До Туапсе и Сочи докатилось лишь малая часть...
Меня тот ливень застал как раз в районе Джубги и я успел уехать за перевал...
 

zuzu

горизонт завален
#7
В 2003 году, мы отдыхали в Лазаревской. Домик прямо на берегу моря, в районе ж/д станции, кто бывал представляет это место и пляж. Так вот, в одну из ночей начался страшный ливень. Вода через закрытое окно заливалась. Волны бились в бетонку со страшной силой, грохот стоял, караул. То есть весь пляж был под водой. Если бы не бетонка, смыло бы, к чертовой матери весь домик.
За то на утро, когда шторм немного стих, появились дельфины. Это было КРАСИВО. Так я впервые в жизни увидела дельфинов в природе. Вот!
 

Pollen

участник
#8
в 2001 году в августе мы поездом везли детей в Ростов из летнего лагеря (работали там вожатыми). Когда еще были на перроне, небо резко почернело и пошел дождик. Потом, когда тронулись, поднялся страшенный ветер, в море появилось несколько смерчей. Целый вагон восторженных детей прилип к окнам. В поезде-то тепло и спокойно, а снаружи видно было как в воздухе летают куски шифера, деревья, шпалы...вобщем стихия бушует. И одно такое бревнышко ветром швырануло как раз в одно из окон нашего вагона, стекло вдребезги, благо никто не пострадал. Поезд остановили и ждали, пока нам вставляли новое стекло. Было это где-то под Лазоревской. Вот.
 

nikki

старожил
#11
Ага. Мы тоже там сидели -)
Но все смерчи были, к сожалению, ночью. А днем шел простой дождь....
 

nikki

старожил
#12
А еще бывают "разливы" горных рек. Так же не стоит забывать про змей в горах и морских ершей и скатов-хвостоколов в море ;-)
 

Berg

деревенский
#13
nikki написал(а):
Так же не стоит забывать про змей в горах и морских ершей и скатов-хвостоколов в море ;-)
А них что, при катаклизмах обостряется желание сделать другому плохое? :)
 
#14
Мне недавно сон снился, что в абхазию пришло цунами, причем высотой до вершины Мамзышки, я как раз в это время на вершине находился, до меня чуть чуть не достало...
 

Sevan

новичок
#15
и землю тресёт иногда :) помню мелки был - вода выплескивала из ванны и на ногах устоят было трудно (67-69 год? :oops: )
 
#17
Кажется весной 1987г. с гор сходили сели. Так р.Бзыбь в районе от Пицундского а/моста до устья изменила свое русло. С обоих сторон были бетонные укрепления береговой линии в районе пешеходного навесного моста между Цитрусовым с/х и Птицефабрикой, эти бетонные укрепления остались только со стороны Птицефабрики. Метрах в 200 от моря река образовывала заводи, где вода местами прогревалась до 30 градусов. Детьми мы там ловили раков. После селей вместо заводей и озер стало русло реки. Устье Бзыби от пансионата "Сосновая роща" (раньше Мзиури") было достаточно далековато, а таперь рукой подать. Если ранее навесной мост был над рекой, то теперь над камнями и зарослями ежевики, а над самой рекой огромные канализационные трубы, по которым тоже можно ходить. Правда с одного берега на другой я ходила последний раз в 1989г.
 

SEGO

предусмотрительный
#18
После схода смерчей в горах над Гантиади(Цандрипш) году в 1978 вот так выглядел пляж. Тогда смыло много палаток с туристами в пойме Хашупсе, поскольку произошло это , как водится неожиданно и ночью. Туристов потом так и вылавливали баграми с пирса, прям в спальниках.
 
Сверху