Беспредел в Двуречье или про АБГА

И где в Вашем сообщении факты? про соломку?
Проясните, пожалуйста, - глядишь и сама история прояснится быстрее.
Факты в сообщении №10, человек повествует от первого лица.
А вообще возникает вопрос, раз такое случилось, почему не сообщить ментам было?
Извините, в органы правопорядка.

А вот и свежая инфа, и темку можно будет прикрыть. Похоже на долгое время Абга никого в Двуречье не побеспокоит, подробности оставлю за собой. Но....Таких товарищей там хватает, аккуратнее в планировании и осуществлении походов.

Последнее редактирование:

Nitro

участник
Не буду перегружать деталями истории, но добавлю несколько моментов.
После того, как Абга остановил парня и угрожая ножом отвел к себе под навес он провел допрос о нем и о нас, что да как, зачем и почему. Рюкзак с вещами изъял и отнес в дом. После этого в его голове созрел план догнать основную часть группы, что он незамедлительно и предпринял вместе с Эдиком (его напарником около 22-25 лет отроду) и задержанным парнем, причем зачем то разулся сказав, что так лучше будет гнаться. Погоня сопровождалась пальбой из ружья (выстрелов мы не слышали тк ушли уже довольно далеко). Они дошли до сломанного ГАЗа груженного лесом, дальше гнаться за нами не стали, зато из машины Абга прихватил куртку, сказав, что это его знакомых и они скоро приедут (враньё, машину до этого две ночи сторожили Женены пацаны).
Вернувшись обратно он до самой ночи запугивал парня, обещал пустить в расход и все в этом духе. Естественно все это время он догонялся водкой но до "мяса" не напивался. Абга даже немного рассказал о себе - это бывший заключенный, отсидел больше 12-ти лет, весь в наколках. Ночевать захватчики ушли в дом оставив парня под навесом тк деваться ему в темноте все равно было некуда.
Утром, когда заложник перевязывал палец к нему подошла бабуля (живет рядом), поговорила с ним о том о сем. Видно сон и уговоры бабки стали переломным моментом в этой истории, вобщем шакал стал более безразличным к захваченному. Потихоньку удалось выпросить часть вещей и еды в дорогу. Худо-бедно он от них отвалил.
В "гостях" остались почти все деньги, костюм дождевик защитного цвета, радиостанция Midland G7 (SN G0615489?, отличительная черта - самодельная антенна из телевизионного кабеля вместо жесткой родной), ну и еще какая то одежда.

Со слов парня, Абга реально не дружит с головой когда пьёт.
Если кто то желает съиграть в "Абхазскую рулетку" может рискнуть прогуляться мимо его дома, может проскочите.
Кстати, маршрут на участке Доу - Двуречье с точки зрения красот никакой, поэтому рекомендую перестраховаться и планировать маршруты в обход этого "гостеприимного места" (Адзыбжары).
Кстати перевод его клички (настоящее имя Зураб) я давал дословный - шакал, хотя некоторые были склонны романтизировать, как волк.
Вот мне интересно, почему кого то смутило название темы.
PS В Ваших постах упоминается Евгений-Женя. А он Вам не успел рассказать в каких местах он пропадал до осени прошлого года и за что?
Конечно рассказывал, только свою версию, "лайт" так сказать. Но потом нам один местный человек поведал за что на самом деле, кстати лучше бы и Абга этим занимался, а не людей грабил. Так же знаю по какой причине Женя оказался в Абхазии.
После всего произошедшего, парню просто было не до ментов, уехал домой и счастлив.

Шрек

старожил
"Ссылка" называется уважаемый форумчанин Шрек. Если спросите - проконсультирует, и сомневаться в его осведомленности и\ или компетентности в данном вопросе не приходится.
спасибо за добрые слова, Марин, но я лучше воздержусь от коментариев и консультаций:) так как обратил внимание на то, что они в общем то никому не нужны:) как не увещевай, все равно попрутся куда не надо:)
у нас и уровень подготовленности совсем не тот, чтоб в горы одним!
скажу Вам по секрету, в горы одному не стоит даже при хорошем уровне подготовки:) у них с чувством юмора, у гор в смысле, не очень хорошо:) как правило их шутки плохо заканчиваются для одиночек

ОЛьGA

старожил
но я лучше воздержусь от коментариев и консультаций:) так как обратил внимание на то, что они в общем то никому не нужны:) как не увещевай, все равно попрутся куда не надо:)
Не надо воздерживаться, уважаемый Шрек. :)
Запретный плод, конечно, сладок.
Но бывает, что вовремя посеянное зерно сомнений, все же даст полезные всходы. :)

Milesha

старожил
Не надо воздерживаться, уважаемый Шрек. :)
Запретный плод, конечно, сладок.
Но бывает, что вовремя посеянное зерно сомнений, все же даст полезные всходы. :)
Присоединяюсь ко всем словам :+1:
Так что, Шрек, ждем ваших консультаций

golubka

Аня, просто Аня ;-)
paradokZ, видимо альпинизмом увлекаетесь? :grin: При чем тут Хергиани? :grin:

Последнее редактирование:

Morger

читатель
Теперь по существу.
Я из той самой группы велосипедистов что участвовала в стрельбах героя темы.
Для тех кому лень читать много букв - сначала краткое резюме.
1. (Абга и менты) На Абге висит куча всего. Если он спустится в Сухум - встанет к стенке. Менты знают где он. Но там он им не мешает. Даже полезен. Потому и не трогают.
2. (Слушайте внимательно что вам говорят!) Обсуждая позже инцидент с Абгой мы поняли что ни чего неожиданного не произошло. И что мы фактически спровоцировали его неадекват!
3. (Про потери и утраты) Ни одна из утраченных нами вещей не была у нас отнята. Все что мы потеряли мы потеряли сами, по своей дури.

фото по теме здесь и далее

Morger

читатель
Теперь с лирикой - что и как было.
Мы шли маршрут Пицунда - Рица - Пыв - Псху - Доу - Сухум.
Маршрут не то чтоб сложный - плохо прогнозируемый.
Мы опаздывали. Почти кончилась еда, билеты зовут срочно на паровоз, да и дождь за последние несколько дней порядком подзадолбал.
Накануне заночевали километрах в 10ти выше Двуречья. Соответственно когда проезжали обиталище "страшного и ужасного" было (а)самое время пообедать, (б)еще ехать и ехать, (с)Абга про нас знал и нас ждал.
Дальнейшее у нас получило название "Абхазское Застолье"
Встретили нас до безумия радушно! Накормили, напоили, просушили, прогрели!
Тусили с часу до двух очень даже мирно и душевно.
Но вот когда мы засобирались дальше ехать начались проблемы.
Абга твердо решил этот день посвятить застолью с нами. Выдвигал доводы про реку которая "нас не пустит", про "не хорошо вот так вот встать и уйти".
Тем не менее мы таки выдвинулись в путь. Перешли действительно сильно поднявшуюся за прошедший час реку... и тут началось непредвиденное - одному из наших стало плохо на почве пищеварения и местного бухла. Это было воспринято нашим героем как еще один повод продолжить(похоже что он и без нас уже малость попродолжал).
Далее картина маслом - луг на левом берегу, наш жрет активированный уголь и всячески пытается прийти в себя, мы кто чем пытаемся ему помочь и отогнать Абгу нарезающего круги на лошади... К этому моменту его словарный запас уже был чисто матерный, слышать он вообще ни чего не хотел. Наше мнение о скором отъезде от этого сильно укрепилось.
Пока уговаривали ребят помочь отвезти товарища и его вещи, горец подсадил болезного на лошадь и рванул на свой берег(мы-то подумали что типа согласился помочь)...
Юрич героически форсировал уже совсем поднявшуюся реку и вернул болезного.
А вот Абга вернулся уже с ружьем. Скакал на лошади взад-вперед, постреливал в воздух, в землю(под колеса), говорил непорусски. Иногда матерно. почти понятно.
Хронология дальнейшего сумбурна. Видимо выпитое и на меня действовало сильнее желаемого. Помнятся задушевные разговоры(типа "пусть идут - я тебе один весчь скажу"). помнится как ребята с велосипедами и вещами пропадали из виду(позже оказывалось что "просто свернули катнуть в сторону"). Помню как Абга злобно дарил вме свой карамультук со словами "как же ты без него дальше пойдешь?". Помню как по моей просьбе он бросил его под куст и больше ни в кого им не тыкал... На прощание он сказал мне - "ладна, уходи.. но если вернешься с переправы ко мне - я тебя выгоню.."
короче, обиделся мужик....

Чедым перешли. ставили переправу. Несло сильно. Абгу больше не видели.

Протрачено.
утопили рацию.
протеряли ветровку болезного.
один из ребят выклянчил у меня перчатки.

Если что не так - пусть меня поправят. Ибо я тож выпимши был. Да и почти месяц прошел.

И еще раз повторяю! Ни чего такого, чего я не ожидал Абга не вытворял! Перед поездкой своим я говорил о том как не надо вести себя с местными. Мы все знали и допустили ошибку. Потому и произошел этот инцидент.

SUNek

новичок
Теперь пару слов от "болезного")
Моргер все более менее подробно изложил.
от себя могу подтвердить гостеприимство хозяина балагана Абги,
которое тем не менее закончилось совсем некорректным его поведением.
Хорошо что хорошо кончается)
Я "по заависящим от меня обстоятельствам", мало что помню после того,
как мы начали спешно покидать балаган.
Пару слов о вреде пьянства.
Хозяева предложили медовуху - на вкус довольно приятная весчь),
Наливали нам по полграненого стакана, себе по 50 грамовым чарочкам.
Т.е. количество выпитого было явно не внашу пользу..
Я, как человек малопьющий, и комплекции субтильной, должен был быть осторожным, и
контролирровать дозы. Но вроде слабая медовуха и правильные кавказские тосты "до дна"
сделали свое черное дело, кроме того приготовленная хозяевами яишница-болтушка
прошла мимо моего желудка - проговорил с соседом по столу.
Пока сидел за столом, голова была ясная.
А когда "труба позвала в поход" так и заштормило(.
Так что будьте бдительны вплане самоконтроля!)
Думаю если вежливо отказаться, сослаться на здоровье, любой человек поймет.
Про Абгу.
Уговаривать остаться и доехать на машине он начал почти сразу, еще за столом.
Наша решимость не задерживаться и большая доза алкоголя подействовали
на него не конструктивно, я бы даже сказал деструктивно.
Дальше помню:
.. этого товарисча верхом, ругающегося и постреливающего слава Б.гу неприцельно,
а скорей чтобы напугать, но все равно опасно.
..наше спешное отступление,
..я, мечю содержимое желудка и глотаю активированый уголь,
..Юрич переводит меня через, впринципе неочень бурную речку, но я почти в ауте.
..верхом на лошади сзади(без стремени) через речку(неудержался сзади, и рухнул уже на другом берегу),
..мой рюкзак приттороченный к другой лошади,
..молодой джигит на моем железном коне.
..снова я, трусцой, уже почти в себе, поспевающий за лошадкой с моим рюкзаком.
переправа через Чедым, в страховке, и прощание с любезными молодыми людьми на лошадях.
Надеюсь моя куртка будет служить им долго))
Выводы для себя: пить в походе, особенно в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми
надо осторожно, чтобы не подвести группу в ответственный момент.
Пожелания туристам: приобщении с горцами за столом, и вне стола, вести себя предельно корректно,
говорить вежливо и ничего лишнего, Кавказ дело тонкое)

Теперь по существу.
Я из той самой группы велосипедистов что участвовала в стрельбах героя темы.
Для тех кому лень читать много букв - сначала краткое резюме.
1. (Абга и менты) На Абге висит куча всего. Если он спустится в Сухум - встанет к стенке. Менты знают где он. Но там он им не мешает. Даже полезен. Потому и не трогают.
2. (Слушайте внимательно что вам говорят!) Обсуждая позже инцидент с Абгой мы поняли что ни чего неожиданного не произошло. И что мы фактически спровоцировали его неадекват!
3. (Про потери и утраты) Ни одна из утраченных нами вещей не была у нас отнята. Все что мы потеряли мы потеряли сами, по своей дури.

фото по теме здесь и далее
Теперь всё более-менее понятно
примерно так и представлялась ситуация.
Что касается п.1, то на момент Вашего с ним знакомства - всё это полнейший бред или чей-то вымысел. За соденное ранее он отсидел, в город за продуктами спускался спокойно и исправно, даже местный номер телефона имел. Никто его ни к какой стенке ставить не собирался.
Но...совсем недавно натворил он дел, теперь в бегах, и рады бы его поймать служители органов, но пока не получается. Если поймают, "закроют" надолго, думается до конца дней. Но в поисках не только служивые, законы кровной мести пока работают.

Morger

читатель
Что касается п.1, то на момент Вашего с ним знакомства - всё это полнейший бред или чей-то вымысел. За соденное ранее он отсидел, в город за продуктами спускался спокойно и исправно, даже местный номер телефона имел. Никто его ни к какой стенке ставить не собирался.
я про это не сам выдумал. местный чел в Новом Афоне рассказал.

ОЛьGA

старожил

Nitro

участник
Это местные ребята. Живут у Абги или тусят с лесовозом. Так и не понял.
Провожали от Двуречья до Чедыма.
По моим данным (да и видел я его там на пути туда и обратно) эти ребята - беспризорники, живут не у Абги, а у Евгения. Того что справа зовут Валентин. Про лесовоз я писАл - они его стерегли.

Сверху