Читая здесь отзывы, захотелось и мне поделиться своими впечатлениями от отдыха в Абхазии.
Решение поехать куда-нибудь отдохнуть родилось спонтанно, хотелось уехать из Казани на время празднования 1000-летия, больно уж много шумихи было вокруг него и вспоминая прошлогоднюю давку на улицах в честь 999-летия, нам с мужем захотелось быть подальше от этого километров на 1000. Решено - сделано, благо в этот период отпуск давали не глядя всем желающим. В поисках места отдыха наткнулась на этот сайт, зачиталась (спасибо большое всем-всем форумчанам), к тому же наши знакомые как раз вернулись из Цандрипша, поэтому адрес уже был, позвонили, договорились, что нас встретят на вокзале. Поехали. Всю дорогу в поезде отсыпались, так что ничего интересного.На вокзале в Адлере нас встретила Гаяна, приветливая симпатичная девушка, доехали до границы, она провела нас коротким путем через злую толпу, так что весь путь занял мало времени, на абхазском посту на нас даже не посмотрели, даже не "просвелили". За границей нас встретил Айк (брат мужа Гаяны) на своем "железном коне", мы сели в машину и тут сразу "запахло" Кавказом, во-первых национальный флажок на приборной панели, характерная музыка, не говоря уже о скорости и сопровождающих.
Короче, приехали, кинули вещи, познакомились, и бегом к морю и тут же (предупреждали же!!!) я вся обгорела, все - южный загар откладывается до следующего года. На ужин пошли изучать местные кафешки, к сожалению многие без названия, так что останавливаться на них не буду, скажу только, что не травились ни разу. Вечером приходим, а все уже в сборе - застолье в честь нашего приезда, а мы и не знали, и не ждали такого, а до чего приятно, угощали своим вином, сыром (все ТАК вкусно!). Пли, ели, болтали, потом один из отдыхающих (по внешнему виду тоже кавказец) танцевал лезгинку, так зажигательно, что ноги под столом сами танцевали, в общем было супер. Единственно, что огорчило в первый день, да и вообще за весь отдых, везде камни, не задолго до нашего приезда сошла сель с гор, и по всем дорогам "текла" каменая река, я в темноте расшибла себе ногу, было немного больно, хотя к слову, в последний день, точнее ночь, в кромешной тме я по этим камням бегала одной ногой босиком (зачем - отдельная история) - шлепку потеряла, причем на приличное расстояние и ни одной царапины. На второй день завтракать пошли часам к двенадцати (или обедать) в кафешку за вокзалом (двухэтажная прямо на поле, сразу за пасущейся коровой:smile: ), не помню как называется. Народу почти нет, сидим, наслаждемся,жуя, обсуждаем деревце неподалеку: лимон - не лимон, вроде похоже, вдруг к нам подходит мужчина и говорит:"Вы что, лИмонов нИкогда нЭ видЭли? Айда пОкАжю!" Мы в недоумении идем за ним, в ходе разговора узнаем, что он хозяин кафе, оказывется у него сразу за кафе небольшой садик, там растет все! Срывает нам по лимону, зеленые еще, мы держим их, не зная что с ними делать, он тут же срывает еще один и начинает грызть как яблоко, мы последовали примеру - понравилось! Еще не очень кислый, прямо с куста, сочный, вспоминаю - слюнки текут. В общем посидели еще поболтали, приятый человек, разошлись, довольные жизнью. Днем приехала еще пара из Липецка - значит вечером опять застолье, опять домашнее вино, которое между прочим пьется как компот, и стаканами(!). После третьего стакана захотелось отлучиться по естественным причинам, сидишь - вроде нормально все - голова свежая, встала и чувствую что уже нужна третья точка опроры, вот я удивилась, обычно с координацией все нормально было, а в голове начинало бродить, тут почему то все наоборот вышло, потом молодежью пошли в кафе (в то самое, с лимонами), плясали, пили, короче опять было весело! Кстати, камни уже не мешали;-) . Помню, на утро, когда пошла умываться, Айк меня спросил, хитро подмигивая, ну как вино сегодня пить будем? У меня была непроизвольная реакция, как у того волка в мультике "Жил-был пес": "Шо, опять ?!?". Короче было здорово, в те вечера, когда никто не приезжал и не уезжал, играли в карты, в лото вместе с хозяевами и отдыхающими, иногда просто сидели, болтали, травили анекдоты, было спокойно и уютно по-домашнему, молодцы они, постоянно складывалось впечатление, что гостим у родных, хотя впервые у них отдыхали. Мы вообще с мужем любим тишину и спокойствие, пешие прогулки,тут была расслабуха после шумного города то ,что надо, короче мы были просто счастливы, сейчас вспоминаю это как рай, скорее хочется туда вернуться. Ходили пешком в горы, на белые скалы, на местное кладбище - там храм 6-го века, гуляли по Гаграм, лазили по замку принца как там его на "О", все очень понравилось, особенно горы. Пошли прямо по тому месту, где сошла сель и шли вверх по ней. Первый раз я устала, когда взобрались на первый холм (там послись буренки, бедные животные, думала я, каждый день сюда таскаться) - думала залезем, пофоткаемся, и пойдем назад. Мой муж думал иначе. Как оказалось. Сначала я нехотя согласилась сходить повыше (закрались смутные сомнения), потом следующие метов 500 я ворчала, следующий промежуток я просила, потом ныла, потом молча его ненавидела, потом ненавидела вслух, но он упрямо перся в гору,убеждая, что еще чуть-чуть И...Короче путь был нелегок. Для меня. Мой ненаглядный только вспотел. Слегка. Ну еще бы, ведь у меня не было за плечами столько лет занятий легкой атлетикой. Это сейчас мне смешно, тогда было не очень.. Но потом...То, что мы увидели, когда закончились деревья (шли километра 2,5-3), стоило моих страданий и его терпения (слушать все мои коментарии, о, иногда я ему сочувствую:smile: ). Это было незабываемо и непередаваемо (на фотках все получилось не так как видели мы вживую), такое ощущение, что паришь как птица, что говорить, это надо видеть. После того как восторги приутихли, мы поняли, что хотим пить, там, на вершине даже была хижина, около нее мы встретили старого-старого дедулю с коровой, спросили, где можно попить, он ответил, что недалеко, он как раз туда идет и с радостью покажет. Мы уже собрались в путь, спросили насколько недалеко, ответ был километр-два, я подумала, что оттуда не вернусь, муж видимо подумал тоже самое, короче не пошли мы. Пошли обратно, нашли заросли дикой ежевики, спелой-спелой, сочной-сочной. Наелись, уталили жажду, вкуснятина. Незабываемо.
Еще ездили на экскурсии, решили в эту поедку съездить на Рицу и водопады (первая экскурсия) и в Новый Афон(вторая экскурсия). Наши хозяева как раз занимались экскурсиями. На Рицу ездили на уазике с Амоком (второй брат, муж Гаяны), про саму Рицу и водопады рассказывать не буду, уже много слов про них сказано, все было очень красиво, особенно гегский водопад. Самое классное - это была дорога туда и обратно, по горному серпантину, вставали на задних сидениях и, опираясь на раму уазика, расправляли руки как птицы, как будто летишь с бешеной скоростью, дух захватывает. Еще больше захватывало, когда Амок специально подъезжал к краю обрыва, выглядываешь за борт - а там обрыв, вот визгу-то было, мне так страшно никогда еще не было. Думала - лишь бы живыми вернуться, не надо никакого водопада!! По дороге в Новый Афон (уже ездили с Айком на его мерине) мы поняли, что для настоящего джигита полет со скорость 180 км/ч еще не предел (дальше я отказалась смотреть на спидометр).Тоже незабываемо.
Пару слов об Адлере: ездили в дельфинарий, в дельфинарии понравилось, в Адлере очень нет, обманули, попытались развести как лохов, причем крайне дотошно и недоброжелательно, нагрубили, обтолкали, кафешки дорогие, порции крошечные, до моря так и не добрались, оставили кучу денег и остались недовольны, как будто из Казани и не уезжали. Приехали вечером обратно в Цандрипш и вздохнули с облегчением - больше мы туда ни ногой.
Теперь про последний вечер в Абхазии. Конечно, застолье! Во время него недалеко от того места, где мы сидели, метрах в 10 свалило ветром большое дерево, не сказать, чтобы уж ветер сильный был, испугались, поскакли все смотреть, не пришибло ли кого, обошлось, взохнули с облегчением, вернулись к столу, дети под ветвями этого дерева сразу устроили себе штабик, все живы, все спокойны. Сидим дальше. Уже совсем стемнело. Вдруг слышим визг тормозов и грохот, как будто что-то взорвалось (до трассы недалеко, метров 200). Кто-то упавшим голосом произнес: П..ц, взорвалась, насмерть. Кто-то побежал заводить машину, все остальные побежали на место. Причем там был опасный участок трассы, как раз довольно крутой поворот. По темноте,по камням, я как раз теряю шлепку, (см. выше), судорожно пытаюсь ее найти, вспоминая как не так давно расшибла ногу, плюю, бегу одной ногой босиком, прибегаю с замирающим сердцем на место, машина не взорвалась, но ее перед не разошелся в поворотом и остался навеки там, оттуда вываливаются два веселых, обкуренных братка (не местные), ни царапины(!), лезут обниматься, говоря как им приятно, что о них кто-то волнуется и предлагают попить вместе пивца. В сердцах плюем на них и с облегчением возвращаемся за стол. Вот такой остренький получился у нас последний вечер в Абхазии.
На следующий день с грустью и тоской, обмениваясь адресами, телефонами и пожеланиями, уезжаем. Отпуск закончился. Там в Абхазии осталась частичка нашей души и люди, ставшие такими родными за такой маленький промежуток времени.
Решение поехать куда-нибудь отдохнуть родилось спонтанно, хотелось уехать из Казани на время празднования 1000-летия, больно уж много шумихи было вокруг него и вспоминая прошлогоднюю давку на улицах в честь 999-летия, нам с мужем захотелось быть подальше от этого километров на 1000. Решено - сделано, благо в этот период отпуск давали не глядя всем желающим. В поисках места отдыха наткнулась на этот сайт, зачиталась (спасибо большое всем-всем форумчанам), к тому же наши знакомые как раз вернулись из Цандрипша, поэтому адрес уже был, позвонили, договорились, что нас встретят на вокзале. Поехали. Всю дорогу в поезде отсыпались, так что ничего интересного.На вокзале в Адлере нас встретила Гаяна, приветливая симпатичная девушка, доехали до границы, она провела нас коротким путем через злую толпу, так что весь путь занял мало времени, на абхазском посту на нас даже не посмотрели, даже не "просвелили". За границей нас встретил Айк (брат мужа Гаяны) на своем "железном коне", мы сели в машину и тут сразу "запахло" Кавказом, во-первых национальный флажок на приборной панели, характерная музыка, не говоря уже о скорости и сопровождающих.
Короче, приехали, кинули вещи, познакомились, и бегом к морю и тут же (предупреждали же!!!) я вся обгорела, все - южный загар откладывается до следующего года. На ужин пошли изучать местные кафешки, к сожалению многие без названия, так что останавливаться на них не буду, скажу только, что не травились ни разу. Вечером приходим, а все уже в сборе - застолье в честь нашего приезда, а мы и не знали, и не ждали такого, а до чего приятно, угощали своим вином, сыром (все ТАК вкусно!). Пли, ели, болтали, потом один из отдыхающих (по внешнему виду тоже кавказец) танцевал лезгинку, так зажигательно, что ноги под столом сами танцевали, в общем было супер. Единственно, что огорчило в первый день, да и вообще за весь отдых, везде камни, не задолго до нашего приезда сошла сель с гор, и по всем дорогам "текла" каменая река, я в темноте расшибла себе ногу, было немного больно, хотя к слову, в последний день, точнее ночь, в кромешной тме я по этим камням бегала одной ногой босиком (зачем - отдельная история) - шлепку потеряла, причем на приличное расстояние и ни одной царапины. На второй день завтракать пошли часам к двенадцати (или обедать) в кафешку за вокзалом (двухэтажная прямо на поле, сразу за пасущейся коровой:smile: ), не помню как называется. Народу почти нет, сидим, наслаждемся,жуя, обсуждаем деревце неподалеку: лимон - не лимон, вроде похоже, вдруг к нам подходит мужчина и говорит:"Вы что, лИмонов нИкогда нЭ видЭли? Айда пОкАжю!" Мы в недоумении идем за ним, в ходе разговора узнаем, что он хозяин кафе, оказывется у него сразу за кафе небольшой садик, там растет все! Срывает нам по лимону, зеленые еще, мы держим их, не зная что с ними делать, он тут же срывает еще один и начинает грызть как яблоко, мы последовали примеру - понравилось! Еще не очень кислый, прямо с куста, сочный, вспоминаю - слюнки текут. В общем посидели еще поболтали, приятый человек, разошлись, довольные жизнью. Днем приехала еще пара из Липецка - значит вечером опять застолье, опять домашнее вино, которое между прочим пьется как компот, и стаканами(!). После третьего стакана захотелось отлучиться по естественным причинам, сидишь - вроде нормально все - голова свежая, встала и чувствую что уже нужна третья точка опроры, вот я удивилась, обычно с координацией все нормально было, а в голове начинало бродить, тут почему то все наоборот вышло, потом молодежью пошли в кафе (в то самое, с лимонами), плясали, пили, короче опять было весело! Кстати, камни уже не мешали;-) . Помню, на утро, когда пошла умываться, Айк меня спросил, хитро подмигивая, ну как вино сегодня пить будем? У меня была непроизвольная реакция, как у того волка в мультике "Жил-был пес": "Шо, опять ?!?". Короче было здорово, в те вечера, когда никто не приезжал и не уезжал, играли в карты, в лото вместе с хозяевами и отдыхающими, иногда просто сидели, болтали, травили анекдоты, было спокойно и уютно по-домашнему, молодцы они, постоянно складывалось впечатление, что гостим у родных, хотя впервые у них отдыхали. Мы вообще с мужем любим тишину и спокойствие, пешие прогулки,тут была расслабуха после шумного города то ,что надо, короче мы были просто счастливы, сейчас вспоминаю это как рай, скорее хочется туда вернуться. Ходили пешком в горы, на белые скалы, на местное кладбище - там храм 6-го века, гуляли по Гаграм, лазили по замку принца как там его на "О", все очень понравилось, особенно горы. Пошли прямо по тому месту, где сошла сель и шли вверх по ней. Первый раз я устала, когда взобрались на первый холм (там послись буренки, бедные животные, думала я, каждый день сюда таскаться) - думала залезем, пофоткаемся, и пойдем назад. Мой муж думал иначе. Как оказалось. Сначала я нехотя согласилась сходить повыше (закрались смутные сомнения), потом следующие метов 500 я ворчала, следующий промежуток я просила, потом ныла, потом молча его ненавидела, потом ненавидела вслух, но он упрямо перся в гору,убеждая, что еще чуть-чуть И...Короче путь был нелегок. Для меня. Мой ненаглядный только вспотел. Слегка. Ну еще бы, ведь у меня не было за плечами столько лет занятий легкой атлетикой. Это сейчас мне смешно, тогда было не очень.. Но потом...То, что мы увидели, когда закончились деревья (шли километра 2,5-3), стоило моих страданий и его терпения (слушать все мои коментарии, о, иногда я ему сочувствую:smile: ). Это было незабываемо и непередаваемо (на фотках все получилось не так как видели мы вживую), такое ощущение, что паришь как птица, что говорить, это надо видеть. После того как восторги приутихли, мы поняли, что хотим пить, там, на вершине даже была хижина, около нее мы встретили старого-старого дедулю с коровой, спросили, где можно попить, он ответил, что недалеко, он как раз туда идет и с радостью покажет. Мы уже собрались в путь, спросили насколько недалеко, ответ был километр-два, я подумала, что оттуда не вернусь, муж видимо подумал тоже самое, короче не пошли мы. Пошли обратно, нашли заросли дикой ежевики, спелой-спелой, сочной-сочной. Наелись, уталили жажду, вкуснятина. Незабываемо.
Еще ездили на экскурсии, решили в эту поедку съездить на Рицу и водопады (первая экскурсия) и в Новый Афон(вторая экскурсия). Наши хозяева как раз занимались экскурсиями. На Рицу ездили на уазике с Амоком (второй брат, муж Гаяны), про саму Рицу и водопады рассказывать не буду, уже много слов про них сказано, все было очень красиво, особенно гегский водопад. Самое классное - это была дорога туда и обратно, по горному серпантину, вставали на задних сидениях и, опираясь на раму уазика, расправляли руки как птицы, как будто летишь с бешеной скоростью, дух захватывает. Еще больше захватывало, когда Амок специально подъезжал к краю обрыва, выглядываешь за борт - а там обрыв, вот визгу-то было, мне так страшно никогда еще не было. Думала - лишь бы живыми вернуться, не надо никакого водопада!! По дороге в Новый Афон (уже ездили с Айком на его мерине) мы поняли, что для настоящего джигита полет со скорость 180 км/ч еще не предел (дальше я отказалась смотреть на спидометр).Тоже незабываемо.
Пару слов об Адлере: ездили в дельфинарий, в дельфинарии понравилось, в Адлере очень нет, обманули, попытались развести как лохов, причем крайне дотошно и недоброжелательно, нагрубили, обтолкали, кафешки дорогие, порции крошечные, до моря так и не добрались, оставили кучу денег и остались недовольны, как будто из Казани и не уезжали. Приехали вечером обратно в Цандрипш и вздохнули с облегчением - больше мы туда ни ногой.
Теперь про последний вечер в Абхазии. Конечно, застолье! Во время него недалеко от того места, где мы сидели, метрах в 10 свалило ветром большое дерево, не сказать, чтобы уж ветер сильный был, испугались, поскакли все смотреть, не пришибло ли кого, обошлось, взохнули с облегчением, вернулись к столу, дети под ветвями этого дерева сразу устроили себе штабик, все живы, все спокойны. Сидим дальше. Уже совсем стемнело. Вдруг слышим визг тормозов и грохот, как будто что-то взорвалось (до трассы недалеко, метров 200). Кто-то упавшим голосом произнес: П..ц, взорвалась, насмерть. Кто-то побежал заводить машину, все остальные побежали на место. Причем там был опасный участок трассы, как раз довольно крутой поворот. По темноте,по камням, я как раз теряю шлепку, (см. выше), судорожно пытаюсь ее найти, вспоминая как не так давно расшибла ногу, плюю, бегу одной ногой босиком, прибегаю с замирающим сердцем на место, машина не взорвалась, но ее перед не разошелся в поворотом и остался навеки там, оттуда вываливаются два веселых, обкуренных братка (не местные), ни царапины(!), лезут обниматься, говоря как им приятно, что о них кто-то волнуется и предлагают попить вместе пивца. В сердцах плюем на них и с облегчением возвращаемся за стол. Вот такой остренький получился у нас последний вечер в Абхазии.
На следующий день с грустью и тоской, обмениваясь адресами, телефонами и пожеланиями, уезжаем. Отпуск закончился. Там в Абхазии осталась частичка нашей души и люди, ставшие такими родными за такой маленький промежуток времени.