ЧЕГЕМ

zuzu

горизонт завален
Кто-нибудь бывал в легендарном Чегеме? Еще вино такое есть. Надеюсь услышать рассказы очевидцев, а если повезет посмотреть фото. :)apple:)

N_Vagus

писатель
Я летом интересовался как туда добраться можно... но незадалось, судя по оконьчанию Сандро ...... грусно там

LeSTeL

Разочарованный
Ну не знаю, у нас прошлой зимой на работе сотрудница ездила покататься на лыжах. Насколько помнится, до Минеральных вод на самолете, а дальше "три дня лесом, три дня полем". На горе Чегем есть горнолыжная база. Если очень интересно, могу у нее поспрашивать поподробнее.

zuzu

горизонт завален
По*-моему это не тот Чегем. Абхазский - на реке Кодор. Но почему-то не нахожу его на карте. Но все равно, большое спасибо!

Equry

старожил
Чегем - это гора рядом с Эльбрусом (Кабардино -Балкария), четырехтысячник. Один их центров горнолыжного туризма. Очень красиво там. Погода, правда, менее солнечная, чем на Домбае.
Горнолыжных баз на Чегеме - куча, частный сектор и есть достаточно дорогие гостиницы. Куча кафешек с горячим глинтвейном и шашлыками - машлыками. Но цены там совсем не Абхазские... А в Новогодние праздники тем более.
Добраться можно, действительно, самолетом до мин вод, потом автобусом. Знаю, что многие едут на поезде до Кисловодска. И уже там покупают экскурсию (200-300р.) и спокойно едут до Чегема.

По дороге проезжают Чегемчкие водопады. Летом это маленькие ручейки, бегущие по стенам ущелья. А вот зимой - это огромные сосульки - Царство снежной королевы.

Женя

старожил
в приэльбрусье не чегем а чегеТ(кажеться) да там иправда классно и шашлык там бывает из ячины!(производное слово ЯК это не самолет ,а бык такой :wink: )

Женя

старожил
а некоторые еще едут через невинномыск а еще часто турфирмы из москвы на автобусах своих туристов отправляют

zuzu

горизонт завален
Equry написал(а):
Чегем - это гора рядом с Эльбрусом (Кабардино -Балкария), четырехтысячник. Один их центров горнолыжного туризма. Очень красиво там. Погода, правда, менее солнечная, чем на Домбае.
Горнолыжных баз на Чегеме - куча, частный сектор и есть достаточно дорогие гостиницы. Куча кафешек с горячим глинтвейном и шашлыками - машлыками. Но цены там совсем не Абхазские... А в Новогодние праздники тем более.
Добраться можно, действительно, самолетом до мин вод, потом автобусом. Знаю, что многие едут на поезде до Кисловодска. И уже там покупают экскурсию (200-300р.) и спокойно едут до Чегема.

По дороге проезжают Чегемчкие водопады. Летом это маленькие ручейки, бегущие по стенам ущелья. А вот зимой - это огромные сосульки - Царство снежной королевы.
Это город Чегем в кабардино-балкарии. В абхазии есть село с таким же названием. Меня интересует именно это село, а не горно-лыжный курорт в кабардино-балкарии. Про него много в сети, а вот про абхазский Чегем практически ничего нет... :cry:

Desteny

интересующийся
Чегем - восточный приток Баксана, мало уступающий ему по мощности, пересекает автомагистраль Ростов — Баку в 11 км к западу от Нальчика.
Чегемские Водопады и Верхний Чегем (Эль-Тюбю) перепад высот: 550 - м над уровнем моря.
В несколько десятков метров - струи воды, замерзая, превращаются в огромные стоячие сосульки каскадов и проводятся турниры по ледолазанию отдельным этапом кубока Приэльбрусья.

Город Чегем - (Кабардино-Балкарская Республика)
Код ОКАТО: 83245501
Основан: Город с: 2000 Город районного подчинения (Чегемский р-н, Кабардино-Балкарская Республика)
Расположен в 10 км к северу от Нальчика (ближайша$) ж.д. станци$.
С 1972 г. ПГТ Чегем Первый. Город Чегем с 2000 г.

Гора - ЧЕГеТ, лучшая смотровая площадка на Эльбрус.

Но автор, как я понимаю, имел ввиду абхазское село Чегем - родовое село Искандера. Родной Чегем? А может быть никакого Чегема в Абхазии нет?, потому и инфы по нему в инете нет. То есть он есть - но в той Абхазии, которую сотворил Фазиль. Есть Чегемские водопады в Кабарде и уйма Чегетов на тюркоязычном Кавказе. Правда, в Абхазии есть местность с армяноязычным наименованием Чедым (арм. "не знаю"). В своё время она была доступна лишь пастухам да охотникам, а теперь только последним. Компактная страна скал-пиков, хрустальных друз и синих озёр, будучи украшена хоть одним маленьким селеньем, стала бы великолепнейшим воплощением того романтического пейзажа, который может возникнуть в воображении каждого читающего вещи Искандера. Правда, до мандариновых рощ и приморских пивнушек, в которых бывал Сандро, от него слишком далеко...

squirrel

участник
Desteny написал(а):
Родной Чегем? А может быть никакого Чегема в Абхазии нет...
Есть Чегем!!! Я видела его на карте и описания в путеводителе по Абхазии. К сожалению сказать более конкретно не смогу, поскольку ни карты, ни путеводителя на руках нет :(
К тому же наивкуснеейшее вино Чегем только подтверждает существование села. Так что, Desteny, вы не правы. Если нет в интернете, не значит, что нет на свете!

Vlada

участник
Te, kto byvaet v Abhazii - sprosite u samih abhazov ob etom meste. Esli mesto s takim nazvaniem suschestvuet v Abhazii, to, oni, uzh, tochno, budut znat chto-nibud ob etom.

Сверху