ЧЕГЕМ

Alex Injector

фатально спокоен
#21
Вчера, кстати по РТР в районе 15.00 по мкс показывали х.ф. Сандро из Чегема (или что то в этом роде). Там Сандро поехал на встречу к Нестору вроде как из Гагра в Сухум, но только судя по кадрам почему то через озеро Рица и Ауадхару ;)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#23
зато, видимо, это немало разнообразило видеоряд:)
Не то слово :) Красотищу видов не испортило даже ч.б. изображение ;) Особенно если узнаешь знакомые места с мыслью "а я там был", ехал по этой же дороге и т.д. :D
 

zuzu

горизонт завален
#24
Vlada написал(а):
Te, kto byvaet v Abhazii - sprosite u samih abhazov ob etom meste. Esli mesto s takim nazvaniem suschestvuet v Abhazii, to, oni, uzh, tochno, budut znat chto-nibud ob etom.
Это еще не факт! Летом в Гагре с большим трудом нашелся чел, который примерно объяснил нам, как подняться на смотровую площадку Мамзышхи. :( Остальные удивленно :roll: поднимали брови. НЕкоторые даже и не слышали :shock: о существовании такой горы, не говоря уж о дороге на смотровую площадку.... :)
 

Vlada

участник
#25
Это еще не факт! Летом в Гагре с большим трудом нашелся чел, который примерно объяснил нам, как подняться на смотровую площадку Мамзышхи. Остальные удивленно поднимали брови. НЕкоторые даже и не слышали о существовании такой горы, не говоря уж о дороге на смотровую площадку....
Vpolne, vozmozhno... U vseh raznoe otnoshenie ko vsyakim turisticheskim dostoprimechatelnostyam. Im ne do etogo...
 

zuzu

горизонт завален
#26
III. Далее беседуем по вопросам и заданиям информационных карточек. (В группе работают по 3–4 учащихся.)
КАРТОЧКА № 1

Как вы объясните, что автор использует вымышленное название села, хотя в романе чётко соблюдена географическая достоверность?

– Для Ф.Искандера Чегем не географическое, а нравственное понятие. Чегем – это источник духовности, живущей в древнем народе и позволяющей ему "в этом мире, забывшем о долге, о чести, о совести", сохранить благородство души, веру в добро и порядочность, честность и справедливость. "Собственно, это и было моей литературной сверхзадачей: взбодрить моих приунывших соотечественников", – отмечает писатель. http://lit.1september.ru/2001/32/2.htm

Неужели?! Как?! За что?! Призываю знатоков творчества Искандер назвать село-прототип Чегема!
 

squirrel

участник
#27
Тут ключевое слово "Для".
Ведь для каждого из нас родной город не просто географическое понятие.....
Я пока не знаток творчества Искандера, а только начинающий пока.
Но! Виноград для вина Чегем растет на вымышленной земле?
Не поверю... И на сколько позволяют мои скудные знания в виноделии, вино в основном называют менем той местности, где растет виноград, или сортом винограда.
 

AlexBad

старожил
#28
Но! Виноград для вина Чегем растет на вымышленной земле?
Вот , что говорит WWW
Горное ущелье Чегем в Кабардино-Балкарии поражает неприступной красотой. Тишину нарушает лишь шум водопадов. На склонах гор можно увидеть горных козлов, косуль и туров, а на пастбищах пасутся отары овец.
http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3286
 

AlexBad

старожил
#30
В Абхазии - где-то есть свой Чегем
Вот еще ...
,,Через три года они закончили свои работы в окрестных Чегему горах и уехали в Ткварчели,,
или ...
,,Махаз вышел из Чегема и стал спускаться вниз по крутой тропинке, ведущей к Кодору,,
http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/prielbrus/2004/chegem/
или...
http://www.kurortkmv.ru/turizm/light/ko_chegemvod.shtml
 

zuzu

горизонт завален
#31
AlexBad написал(а):
В Абхазии - где-то есть свой Чегем
Вот еще ...
,,Через три года они закончили свои работы в окрестных Чегему горах и уехали в Ткварчели,,
или ...
,,Махаз вышел из Чегема и стал спускаться вниз по крутой тропинке, ведущей к Кодору,,
http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/prielbrus/2004/chegem/
или...
http://www.kurortkmv.ru/turizm/light/ko_chegemvod.shtml
Это все так, но все мои попытки найти село на карте в районе р.Кодор были безуспешны.
По другим сведениям, родовое село Искандера где-то в горах между Сухумом и Новым Афоном, что противоречит описаниям автора.
Смущает, то что Искандер детально описывает дорогу от Чегема до Сухума. По описанию, не так далеко. (Если жители Чегема ездили посмотреть на старушку работающую сторожем, как на диковинку, точнее дикость. До чего старуху довели !...)В "Сандро" кроме Чегема упоминаются реально существующие села и населенные пункты Абхазии. У когоможет есть ссылки по краеведению Ахазии? Буду благодарна.
 
#32
Чегем

День добрый, долго молчал, но не вытерпел ...
Если мы ищем Чегем, может пора задать вопрос и про эндурцев ?
 

squirrel

участник
#34
Bernulli решил поумничать и показать свои знания Эскандера.
:shock:

Эндруцы - вымышленный народ Искандера, так же как и город МУХУС.

Однако в предисловии к роману Сандро из Чегема Искандер прямо говорит о вымышленной народности эндурцов, а о Чегеме- как о реальном месте.
 

squirrel

участник
#35
Вот цитаты из предисловия к роману:

"Бывало, к полудню моя чегемская тетушка ..."

"... История рода, история села Чегем, история Абхазии ...."

"...Эндурцев и кенгурцев я придумал еще в детском
саду...."
 
S

SASHA

Guest
#36
Уверен, что «эндурцы» - это все же мигрелы, а не плод детских фантазий писателя! В произведениях Искандера встречаются фрагменты, где это очевидно, только нужно хорошо знать абхазский язык и стереотипы абхазского общество. А МУХУС – это Сухум, город где родился писатель.
 
#39
squirrel написал(а):
SASHA написал(а):
А МУХУС – это Сухум, город где родился писатель.
Это как раз ясно! Вопрос в Чегеме! :roll: :?:
Абхазский Чегем - это крошечный и ничем не примечательный посёлок большого села Джгерда, на карте среднего масштаба скорее всего не обозначен. Чегем на северном кавказе к нему практически не имеет отношения. Глухая, труднодоступная деревенька - там скукотища, и поверьте, следов Сандро там не найти. Просто Искандер из него сделал центр своего мирка - идеализировал в целях создания литературного образа.

Кроме того, тот старый добрый патриархальный Чегем благополучно умер уже в романе Искандера "Софичка" - о выходцах из того же рода Чегемба, тоже кстати вымышленного.

Мухус=Сухум , эндурцы=мегрельцы - всё это правильно.

Искандер, насколько мне известно, родился и жил в Сухуме, но его мать родом примерно из тех краёв. Возможно и из Чегема.

Сам Сандро - тоже скорее всего собирательный образ.


А вот если хотите по местам его боевой славы - есть одно местечко....

В рассказе про то, как его друг-табачник Коля Зархиди проигрывал своё состояние в нарды эндурскому скотопромышленнику есть деталь - когда Сандро (для того чтобы подействовать на нервы последнему и прыгать на лошади через его голову во время игры) поднимался верхом по мраморной лестнице колиного особняка, лошадь Сандро отбила копытом кусок ступеньки.

Особняк, о котором идёт речь, можно найти на углу ул. Куйбышева и Фрунзе. (бывший особняк князя Александра Чачба-Шервашибзе). Сейчас там располагается АБИГИ. И на старинной парадной лестнице имеется выбоина размером с копыто!
 
Сверху