ЧЕГЕМ

zuzu

горизонт завален
SASHA написал(а):
Уверен, что «эндурцы» - это все же мигрелы, а не плод детских фантазий писателя!

Большое спасибо Местному жителю!!!!!

А вот, по поводу эндурцев я сомневаюсь. Сам автор, когда его спрашивали, не евреи ли эндурцы, это отрицал. В его произведениях упоминается как самостоятельные народы и менгрелы, и сваны, и евреи, и греки и прочие народности. Их он называет своими именами. А об эндурцах, говорит (читала в каком-то интервью), что это собирательный образ всего отвратительного, что есть в людях. Противоположность эндурцам - кенгурцы. Такой национальности тоже нет...

S

SASHA

Guest
Ну не такими уж отвратительными они (эндурцы) выглядят в его произведениях, просто он над ними подтрунивает и немного гиперболизирует. А вот «плод детских фантазий» «Эндурцы – Кенгурцы» - наверняка появился уже в достаточно зрелом возрасте, так сказать, что бы не обидеть заподозривших, что-то мигрельских друзей. Доказать не могу, но уверен в своей правоте, как сам Искандер, уверенный в том, что двадцатиоднолетний паренек с фамилией Шолохов не мог написать столь монументальное произведение как «Тихий Дон».

zuzu

горизонт завален
Короче, детально изучаем творчество Искандера.
Лично для меня, благодаря Искандеру стали намного понятнее обычаи, традиции и люди Кавказа. Особенно запала его мысль об отсутствии холопства в сознании горцев, по причине отсуствия крепостного права на Кавказе.
Читая его, мне становилось ужасно жаль эту прекрасную страну, которая теряет себя, потому что жить и воевать им приходится не по своим правилам. Нищета развращает.

"Ах, барин, барин - добрый барин ,
Уж сколько лет, как я люблю,
Богатый староста, татарин,
Меня бранит, а я молчу..."

zuzu написал(а):
SASHA написал(а):
Уверен, что «эндурцы» - это все же мигрелы, а не плод детских фантазий писателя!

Большое спасибо Местному жителю!!!!!

А вот, по поводу эндурцев я сомневаюсь. Сам автор, когда его спрашивали, не евреи ли эндурцы, это отрицал. В его произведениях упоминается как самостоятельные народы и менгрелы, и сваны, и евреи, и греки и прочие народности. Их он называет своими именами. А об эндурцах, говорит (читала в каком-то интервью), что это собирательный образ всего отвратительного, что есть в людях. Противоположность эндурцам - кенгурцы. Такой национальности тоже нет...
Пожалуйста, рад помочь.

Начёт эндурцев - на Кавказе прямота иногда недопустима по нравственным причинам, поэтому Искандер отмазался...
А вот тот факт, что в романе проскакивает эпитет для эндурцев "парашютисты" - так вот, угадайте кого так называли в Абхазии в 50-х годах?

Насчёт Кенгурцев - помните, райцентром для чегем был некий Кенгурск. Т.к. Чегем в Очамчирском районе - след-но кенгурск = Очамчира. Просто он адаптировал свои детские фантазии к роману, пусть и косвенно, но отражающем реальную жизнь. Отсюда и кенгурцы. Кроме того, география событий в романе позволяет в это поверить.

zuzu написал(а):
Короче, детально изучаем творчество Искандера.
Лично для меня, благодаря Искандеру стали намного понятнее обычаи, традиции и люди Кавказа. Особенно запала его мысль об отсутствии холопства в сознании горцев, по причине отсуствия крепостного права на Кавказе.
Читая его, мне становилось ужасно жаль эту прекрасную страну, которая теряет себя, потому что жить и воевать им приходится не по своим правилам. Нищета развращает.

"Ах, барин, барин - добрый барин ,
Уж сколько лет, как я люблю,
Богатый староста, татарин,
Меня бранит, а я молчу..."
Это точно.. неспособность идти на компромисс с превосходящей силой часто приводила к трагедиям....
Был одновременно и трагичный и забавный случай :, когда опустело село Псху. Его жители гордились своей непобедимостью (потому что в принципе их отдалённое село не представляло никогда стратегической важности):
"В 1864 г., завершая покорение Зап. Кавказа, в долину через перевалы Санчарский и Доу вошли с боями русские войска. Псхувцы бились отчаянно. Последний бой произошел в долине реки Грибзы. Легкая конница черкесов (как тогда называли всех непокорных горцев) вмиг была рассеяна полевой артиллерией и регулярными боевыми частями. После поражения оставшиеся в живых псхувцы подожгли свои дома, взяли то, что могли унести, и навсегда покинули долину. " (выселились в Турцию)

Разве мог рассчитывать генерал-покоритель на лучший подарок?
:)

Вряд ли в сегодняшнем мире это - достоинство....

zuzu

горизонт завален
[
"
Вряд ли в сегодняшнем мире это - достоинство....[/quote]

Никогда не будет им, и каждый нормальный человек это понимает, чем бы он себя не оправдывал.

Alex Injector

фатально спокоен
zuzu, не надо отвечать на спам. К теме о Чегеме это никак не относиться, но и удалять я его теперь не буду, так как Вы на него уже ответили (что бы не нарушать логической цепочки Ваших текстов)...

zuzu

горизонт завален
Alex Injector написал(а):
zuzu, не надо отвечать на спам. К теме о Чегеме это никак не относиться, но и удалять я его теперь не буду, так как Вы на него уже ответили (что бы не нарушать логической цепочки Ваших текстов)...
Хорохо...

Чегем есть!!!!
но это часть большого селения Джгерды!
с Чегема родом Фазиль! хочу туда съездить, иншАллахъ

Сверху