Через горку к морю (Крымск-Геленджик, май 2016)

Moska

участник
#1


Как известно, первый блин зачастую выходит комом. А в походе грандиозность планов – залог успешного комообразования. Традиционные муки выбора куда же деть неделю майских каникул решились в пользу нашего ЧПК, поскольку не хотелось тратить двое суток в пути в Крым или Абхазию, а наличие проезжабельных гор, желательно с видом на море, было условием обязательным.

День 1.
Ясным небом и знойным южным солнцем встретил Крымск, обещая нелегкий день. От него до с. Шапсугская всего около 30 км по трассе без значительных подъемов, но это скучно. Гораздо же интереснее выбрать лесные проселки, которые, быть может, существуют только на карте, заросли и убиты местными лесовозами или квадроциклами.
Повернув с шоссе в п. Новоураинский пришлось довольно быстро распрощаться с асфальтом. Впереди нарисовались низкие гребни лесистых гор.



И пусть это не альпийские вершины, зато они доступны, притом на велосипеде Почти непрерывной лентой по их гребню шла дорога аж до Архипо-Осиповки…
На окраине поселка установили небольшие нефтекачки



Чем дальше, тем хуже дорога. Вот уже не то что ехать, везти вел тяжело в глубокой колее, хорошо, что грунт в основном сухой и твердый. Только когда добрался до проселка, куда не ступало колесо лесовоза, можно было снова сесть в седло





Так, к вечеру добравшись до Шапсугской, остановился на ночлег возле ручья в компании земноводных.



 

Moska

участник
#2
День 2. Собственно отсюда поход только начинался. Впереди был подъем на хребет по грунтовой дороге от ручья. Правда, если она такого же качества, что и вчерашние, то далеко ухать или же дойти не получится.



На самом деле все оказалось ещё печальней: когда начался подъем на самых крутых участках приходилось сначала переносить рюкзак, а потом ещё и вел. В начале пути в стороне от дороги показалась изгородь – кто-то прихватизировал знаменитый шапсугский дольмен. Вообще места там стали печально известные после ВОВ, о чем напоминают многочисленные обелиски. На последнем участке перед выходом на хребет навстречу проехала команда эндуристов. Вот, собственно для такого транспорта эти дороги, не зря я не встретил ни одного туристического отчета о велопоходе по этой дороге. Люди предпочитают ездить по долинам рек, переваливать через хребет – и на море. Но и на таких маршрутах тоже далеко не все гладко: в низинах дороги ещё менее проходимы, много бродов, да и далеки дали не открываются.







Наконец подъем закончен, дорога выходит на открытые участки и начинает петлять то вверх, то опять вниз. Спешиваться приходится в обоих случаях, но без рюкзака на спусках вполне безопасно.





Средняя скорость при этом ненамного выше, чем у пеших туристов, а сил тратится гораздо больше, особенно на спусках. Вот время уже послеобеденное, а продвинуться удалось всего лишь на 10 км, с такими темпами я вряд ли доберусь до ближайшего источника воды. Приходится признать поражение и спускаться вниз по крутой и прямой грейдрной дороге к реке Абердиевке.





 

Moska

участник
#4
Русло Адербиевки сложено мягкими породами, местами дорога идет прямо по реке. В одноименном поселке начинается хороший асфальт и можно прокатиться с ветерком. Вдоль дороги растут высокие пальмы, а в Геленджике их практически нет.

Вот долина расступилась, до моря всего несколько км, но путь лежит дальше по трассе М4


на Михаиловский перевал,



а оттуда на р. Тхаб, в край водопадов. Ежедневно туда привозят много туристов группами на прогулку с моря и есть палаточные лагеря в верхнем течении, где нет дорог. Река глубоко врезана в окружающие горы, берега крутые, в русле множество степеней, образующих водопады. В солнечную погоду приятно идти прямо по реке, практически не выходя на берег.













 

Zveta

корифей
#6
Водопады-перекаты-речки здОрово!:thnky:
Дороги - знакомо:clap:
А лягуха или лягух - суперзвезда:clap:
 
Сверху