"Черная вода"- Шхабз - Чамагвара - Скец - Ашимхур - Ю.Псыш -Гвашхтва - Грибза - Псху

arso

участник
#41
траверсировать по верху, выше границы леса
Вас понял.
С вышеупомянутой речки уходить не хотелось. Разомлеть на солнышке у прохладной вкусной воды, любоваться Чедымом, который в закатных лучах показался средневековым замком, слушать голос реки, поющей ласковым девичьим голосом... что может быть лучше для усталого путника?
Предложение остаться еще на денек не нашло поддержки, выяснилось что часть консервов у нас испорчена, и мы двинули дальше. Путь лежал через густой орешник. Охотники опять приятно нас удивляют. Тропа, похожая на туннель в кустах и помеченная срезками, видимо пробита весной или осенью, когда нет листвы и в видно куда идешь. Дальше предстоял подъем на луга. Решили не торопиться, и остаться на ночь у следующей речки, а утром двинули наверх. (сейчас заметил, что на нитке маршрута, в начале темы, не хватает желтой точки, обозначающей эту ночевку). Пару часов спокойного подьема по медвежьим следам, и мы на альпике. Мишка вывел нас прямо к чернике, которой не было конца и края. Народ припал к кустикам, и несмотря на жару, потреблял сей чудесный дар пока не насытился.

На Гваштухе. Муха в кадре.


Объевшись черники, в карту смотреть приятнее.


Видать отсюда далече.


 
Последнее редактирование:
E

ErO.

Guest
#42
Давно не заходила на форум, а тут такооое... красота, с ума сойти!
Не понимаю, и что я делаю в городе? Брошу все, уйду жить в горы!
 

Mario

сама по себе.
#45
панорамы шикарные... слов нет, сплошные слюни...
автору фотографий и всем-всем еще раз привет :)
 

Вложения

arso

участник
#46
Впереди нас ждала поляна Грибза, и все связанные с нею надежды - люди, сыр, мацони и т.п.


Завиднелись балаганчики, и мы ускорили свой шаг, впервые за последнюю неделю
ощутив под ногами нормальную тропу.


В балагане деда Василия пусто, жаль, интересно было бы пообщаться. Обустраиваемся и высылаем разведку к следующим балаганам. Через бесконечные сорок минут разведка выкладывает на стол прекрасный Псхузский хлеб, вкуснейший, истекающий молоком сыр, мед и полкило сахара. Да, да, сахару мы не видели уже 8 дней, он остался у Робика....






Жарим сыр, выпиваем чай с сахаром, болтаем о том, что до Авадхары по километражу еще столько-же, сколько мы прошли, о том, что в соседнем балагане псхинские девчата (сыр сделан их нежными руками). Встречаем полную Луну. Мы пьяны от счастья!

 
Последнее редактирование:

arso

участник
#47

На следующий день выдвигаемся в сторону Псху. Еще раз консультируемся у местных - можно не обходить всю поляну (4км) а подняться на Чамашху по новой, крутой но более короткой тропе; в Псху строят новую школу, и у нас хорошие шансы уехать оттуда на машине. Кстати, утром, пока мы собирали манатки, наш благодетель, хозяин соседнего балагана наловил приличный пакет форели.
 

arso

участник
#48
Не доходя до Санчары услышав рев приближающейся машины двое самых скоростных перцев ринулис ее останавливать. В Псху мы въехали на Урале, в кузове вместе с щебнем. Причем водитель думал, что везет только двоих, которых он видел, они сели в кабину. Пока машины разгружались, пацаны сходили в магазин, как водится два раза... Выяснилось, что водители заканчивают сегодня 15-ти дневную смену и уезжают по домам. Ура! сегодня вечером мы будем в Гарге!!!













 
#49
С харчами, что получили на Грибзе могли продлить удовольствие пройдя с Чемашхо на пер.Аллаштраху, и траверсом, не спускаясь на руссую сторону, выйти на пер. Санчаро и оттуда на сам хутор. Когда-то я так и сделал. При спуске с Санчаро, объелись ежевикой с привкусом малины и также повезло на хуторе, стояла машина на Сухум.
 

arso

участник
#52
с Чемашхо на пер.Аллаштраху, и траверсом, не спускаясь на русскую сторону, выйти на пер. Санчаро и оттуда на сам хутор.
О, да!!! Было бы немножко больше времени, так бы и сделали.
Но ребята уже так торопились домой... Просто бежали вниз, я за ними еле поспевал.


Всем большое спасибо за комментарии!
 
A

Abk

Guest
#53
Всем привет!)

Посмотрел отчёт Арса, всё вспомнил сразу заново, прогулялись супер, маршрут отличный!...:+1:
Спасибо всем за отзывы о фото, хоть я и не профи в этом деле, но что-то получается)
Арс, ссылку прямую на этот поход кину...если ещё посмотреть кому интересно:
http://radikal.ru/USERS/testabk/abhazija-2010?pg=1
 
Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
#54
А воду вы со штольни пили? Говорят она самая целебная. Камни моментом выводит. Про ваш приход на Грибзу слыхал. Вы говарит малость блукали? Не удевительно, места там заброшеные и выход с альпики влес не отмечен.
 

ostar

Королевишна форума
#55
Бог мой.... Какая же красота!... Просто мурашки по коже. Я восхищена, потрясена, и просто не знаю ещё как выразится! )) Пришла к выводу, что я в Абхазии вообще ничего не видела! Я в шоке... Все 7 озёр, Мзы, ЮП... просто меркнут на этом фоне!
 

ostar

Королевишна форума
#57
И ещё хочу добавить - очень понравились лица путешественников )) Настолько приятные и позитивные! Респект ))
 

arso

участник
#58
ostar, Алеша, Спасибо!

alikstalker, "черную" воду не пили, лень было ее искать по мокрой высокой траве, рванули сразу в Шхабз, хотелось сразу повыше забраться.
Планировали высадиться выше, ближе к перевалу, там тоже есть куда вертолет посадить, но облачность была конкретная и пилот сказал, что на перевал не сядет -есть вероятность не взлететь, если погода начнет портиться. Оставив нас на поляне в лесу, где-то около черной воды, поспешил улететь. А мы, почесали репу... и двинули по маршруту)))
 
Последнее редактирование:
#59
ostar, Алеша, Спасибо!

alikstalker, "черную" воду не пили, лень было ее искать по мокрой высокой траве, рванули сразу в Шхабз, хотелось сразу повыше забраться.
))
Черная вода сочится с большого скального наклонного черного цвета участка. на нем зигзагом выбит желобок и вода по нему собирается в выбитую в скале ванну, в которой и лечились. С того места, где "черная вода" попадает в Бзыбь, начинаются камни, окрашенные в красный цвет. Никакая трава на этом участке не растет.
 
Сверху