"Черная вода"- Шхабз - Чамагвара - Скец - Ашимхур - Ю.Псыш -Гвашхтва - Грибза - Псху

arso

участник
Спасибо, Юрий. Красные камни были повсюду, мы даже подумали может это "красная вода"?)))

[ytb]7T3d-BQIwaE[/ytb]

Спасибо, Юрий. Красные камни были повсюду, мы даже подумали может это "красная вода"?)))
Черная вода получила название по цвету скального выхода из которого она сочится. Участок довольно большой: ширина метров 20 и считай от дороги и почти до Бзыби. А так она прозрачная, но больше 2-3х глотков сделать трудно, коктейль еще тот. От минеральных источников, которые есть на ваших фото, до нее идти больше часа по дороге в сторону Аданге. Жаль, что не сфотографировал в свое время, я больше делал акцент на перевалы и подходы к ним и на общие панорамы.

Mario

сама по себе.
про видео - "Мишка-Мишка, где твоя сберкнижка?" :)))
arso, так всё живо вспомнилось... улыбнуло... спасибо :)
повторить не желаете? ;)))

E

ErO.

Guest
про видео - "Мишка-Мишка, где твоя сберкнижка?" :)))
Ага, это сейчас смешно, а тогда был такой выброс адреналина! В состоянии аффекта, я уже была готова вцепиться в горло этого несчастного пилота, как он все-таки открыл люк, наверно увидел мои бешеные глаза)))))

P

PIZHMA

Guest
Аrso:" Ценообразование там "сердечное" а не логическое, т.е. важнее кому, а не куда, например, для охотников - 25тыс.руб, для простых местных - 30-35т.р., для отдыхающих цена от 40т.р., а если приехать делегацией человек 20, с дорогими фотокамерами, то все 60т.р. и это еще без стоянки, тоесть туда -обратно. Вобщем, как договоришься ;) Мне об этом было известно до полета, и поэтому 60 было отложено только на это (как потолок)."
Arso,простите, я немного не в теме....а как наличие фототехники влияет на цену? Спасибо!

Red13

старожил
PIZHMA, Вы что, не были в Абхазии?))) если еще скажите, что вы из Москвы, то можно и 70 отдать.

alikstalker

писатель
Черная вода получила название по цвету скального выхода из которого она сочится.
Я слышал , что чёрная потому что после неё кал как после активированного угля. Коля Плужников отцу набирал , камни с почек выводить именно из штольни. Там вроде как самая лучшая.

Да ладно? У меня куча фоток с ним и семьёй. Правда у нас братские отношения.
Значит в тот день был не в духе)
Чёрную воду раньше поставляли в бювет санатория МВО, потом наверное накладно стало. Товарищ мой её пользовал в лечебных целях, необычными подробностями не делился)

Последнее редактирование:
Я слышал , что чёрная потому что после неё кал как после активированного угля. Коля Плужников отцу набирал , камни с почек выводить именно из штольни. Там вроде как самая лучшая.
Воду пробовал, на кал не обратил внимания. Около "черной воды" был народный курорт, куча балаганов типа каркас из жердей и обтянуты полиэтиленом и что поразило мою бродяжью душу, так это белые постели на раскладушках. Там лечили в основном кожные заболевания и пить воду не рекомендовали. Одна тетя из средней азии в честь излечения сына от псориаза (или что-то в этом роде) купила бычка и устроила пиршество для лечащихся.
Крупные народные курорты были на Ацгарских источниках и с русской стороны за пер. Адзапш.

В

Виктор Худабашян

Guest
arso, Здравствуйте! Хотим следующим летом примерно повторить ваш замечательный маршрут, лишь с разницей, что до Псху доезжаем на авто, далее кольцевой маршрут примерно до Аданге или как получится. К вам вопрос: вы не побывали на озерах Анна, Мцра и других? Ведут ли туда какие тропы? Что порекомендуете? Спасибо.

arso вы не побывали на озерах Анна, Мцра и других? Ведут ли туда какие тропы?
Была отдельная тема по этим озерам. Я лично несколько раз описывал дорогу туда. Троп, конечно нет с севера, но пройти можно. примерно так: перейти Бзыбь чуть выше впадения Ю.Псыша и двигаться в сторону р.Герванта с набором высоты и попасть в ее выполаживающуюся часть ниже впадения в нее р.Мцра. Я в это место попал идя по р.Герванта, спускаясь с одноименного перевала и в этом месте встретил греков, которые спустились из верхней долины р.Мцра (альпийская зона), где были их балаганы. Вот из этой долины можно выйти к озерам. Я к этим озерам подошел с юга со стороны Чухи. Потом в долину Мцры и через пер.Юсуф (так его называл пастух из Гумы Толик Манукян) обратно на южную сторону. Конечно, на Бзыбь лучше выйти со стороны озер. до них я добрался из Сухума за два с половиной дня.
Еще можно через Цимур, на Дзыхву, через Кот-кот на Ахату, подъем на Лекаму и вдоль нее на Чуху и через Юсуф на р.Мцра или сразу траверсом на озеро Анаан. Вот здесь тропы могучие и хорошо просматриваются, да и ребята недавно ходили на пер. Химса и по р.Убуш на Бзыбь.

В

Виктор Худабашян

Guest
Соловьев Юрий, большое спасибо! Только как я понял, судя по карте Герванта впадает в Мцру, а не наоборот. А на берегу Анаана есть возможность поставить палатку?

Соловьев Юрий, большое спасибо! Только как я понял, судя по карте Герванта впадает в Мцру, а не наоборот. А на берегу Анаана есть возможность поставить палатку?
http://apsny-life.com/gallery/index-10368.html Можно, здесь два вида озера, наконец создал свой фотоальбом, а то старый на этом сайте погиб лет восемь назад. а в текущее сообщение вставить не дает лимит в 900кб, не знаю как другим удается.

Последнее редактирование:
В

Виктор Худабашян

Guest
Соловьев Юрий,:drink: пьем за ваше здоровье!!!
Уже бьем копытом, лишь бы ничего не обломалось к лету

AER

старожил
Еще можно через Цимур, на Дзыхву, через Кот-кот на Ахату, подъем на Лекаму и вдоль нее на Чуху и через Юсуф на р.Мцра или сразу траверсом на озеро Анаан. Вот здесь тропы могучие и хорошо просматриваются, да и ребята недавно ходили на пер. Химса и по р.Убуш на Бзыбь.
Соловьев Юрий вне форума Добавить отзыв для Соловьев Юрий Пожаловаться на это сообщение
Юр! С большим уважением! Всегда читаю Ваши повествования. Безумно интересно. Я по Кавказу еще в 87-м ходил (Майкоп-Фишт-Бабук аул- Солох аул.. - на всю жись!!!)
Но для меня Ваши повествования - как по китайски.
ПоходИл немного с Робиком, впечатления... не могу описАть, СУПЕР!!! Хотелось бы по Вашим тропам пройтись. Вы занимаетесь сейчас трекингом?

alikstalker

писатель
Кавказу еще в 87-м ходил (Майкоп-Фишт-Бабук аул- Солох аул.. - на всю жись!!
по 30-атке теперичи на великах гоняют. Я детей новичков вожу туды с восхождением на Оштен и Фишт. А главное с белореченского связь есть.

Сверху