Чернореченское форелевое хозяйство

санек

интересующийся
#1
Читаешь отчеты отдохнувших в Абхазии и видно, что у народа набор одних и тех же удовольствий - Рица, Новоафонская пещера да питомник обезьян. А почему к примеру никто не посещает уникальнейшее место недалеко от Гудауты - крупнейший в бывшем СССР выход пещерных вод на поверхность, т.н. источник Мчишта. На базе его построено также крупнейшее форелевое хозяйство. В скалах над источником - древний монастырь. Да и место красивейшее!
 

Дуняша

инквизиторША
#2
Ну почему же не посещают - посещают. Только хозяйство - разорено, две трети форелевых ванн не работает, в оставшихся плещутся редкие мальки. Чудом найденная служительница объяснила, что рыбы нет, народу нет, денег нет... правда к сезону (то есть к июлю) обещала, что форелька подрастет и будет хоть на что посмотреть одним глазом.
А вид оттуда да - красивейший. И скальный монастырь виден (как они туда забиралсиь?!).

За те полчаса, что мы там бродили в поисках живой души, подъехали еще три машины - за рыбой. Наивные русские туристы, хех..
 

Дуняша

инквизиторША
#4
Силкина Екатерина написал(а):
Не подскажете, далеко это от Н.Афона? Если на машине? Сориентируйте, пожалуйста, по населенным пунктам и направлению. Спасибо.
Это недалеко, если ехать из Афона в сторону Гудауты, уже после поворота на Приморское.. но вот сориентировать Вас точнее не смогу - там нет указателей, а я ехала с человеком, который дорогу знает.
Да вы у местных расспросите - они должны подсказать, хозяйство-то гремело когда-то на всю республику.
 

санек

интересующийся
#5
Поворот с трассы Гудаута - Гагра не особо приметный. Находится вблизи ж/д станции Бармыш. Отвилок ведет в поселок Блабурхва. Дорога асфальтирована (хотя и подразбита) и упирается в ворота Рыбсовхоза.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#6
Три года назад ездили туда с экскурсией из Мюссеры. И мальки были, и подростки, и здоровенные рыбины плавали. Отдельные любители за дополнительную плату могли порыбачить, если это можно назвать рыбалкой. И к истоку Мчишты ходили. Дорога туда как в сказочном лесу. Недалеко от хозяйства было кафе, где жарили местную форель. Неужели за три года стало хуже?
 

Дуняша

инквизиторША
#7
Либо пришло все в упадок, либо нам так не повезло...
Служительница сказала, что через месяц (мы там были 11 июня) мальки подрастут - на продажу. Насчет кафе, рыбалки (если ее можно так назвать) - что-то очень сомнительно. Тех мальков-то - по пальцам пересчитать можно было, *(
И общее впечатление от форелевого хозяйства осталось...недоуменно-расстроенное. Такое место, такая инфраструктура и так бездарно все это использовать... (где тут пожимающий плечами смайлик?)
 
#8
Гоша написал(а):
И к истоку Мчишты ходили. Дорога туда как в сказочном лесу.
Самшитовая рощица. Осторожно! Скользкая тропа! Памятные доски, погибшим по неосторожности. У самого истока - погибшему альпинисту(
 

Dmitri

старожил
#9
Был года три назад в форелевом хозяйстве. Рыбку разного размера в разных водоемах видел, но уж очень мало. Но в кафе подавали жареную форельку - свежая была точно.-) Строения жалко. Красивый дом, похожий на усадьбу помещика в запустении.
Тропа к входу в пещеру заполненную водой и места там действительно красивые. Съездить стоит, Дуняша права, из-зи вида на скальный монастырь. По рассказам одного местного товарища забирались они туда через пещеры с системой гидрозатворов - может сказка, а может и правда.
Таблички погибшим там - по-моему спелеологам, а не альпинистам. Хотя могу ошибаться.
 
#10
Dmitri написал(а):
Таблички погибшим там - по-моему спелеологам, а не альпинистам. Хотя могу ошибаться.
Одна точно женщине, сорвавшейся с этой тропинки на экскурсии несколько лет назад. Одна человеку, пытавшемуся подняться по скале (может и не альпинисту)...остальные запамятовал....
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#11
Лодочник написал(а):
Самшитовая рощица. Осторожно! Скользкая тропа! Памятные доски, погибшим
Да, все так :( Начало тропы еще туда-сюда: местами плитка, поручни, дальше - хуже. Если сыро, запросто можно сорваться.
Dmitri написал(а):
По рассказам одного местного товарища забирались они туда через пещеры с системой гидрозатворов - может сказка, а может и правда.
Тоже слышал о такой версии.
 

7fonia

участник
#12
Я была в форелевом хозяйстве дважды - в 2005 и в мае этого года, в сентябре 2006 г. заехали туда в дождь и не стали там обедать, посидели в апацхе снаружи. Было одинаково, рыбы мало, но она есть. Ловят и жарят рыбку, подают в беседке над водой. Конечно, что-то там у хозяев этого места не так, можно ведь деньги зарабатывать! Но работают, и похоже живут только две женщины - одна из которых очень пожилая, а вторая кажется нездорова. И непохоже, чтобы они хорошо зарабатывали на этом месте. Та, которая постарше, рассказывает о монастыре в скалах, о рыбе, очень приятная женщина!
Я об этом месте написала в теме об Амре, я там отдыхала. А фото на АпсныЛайф в разделе Горы Абхазии.
Да, а ловить там рыбу бессмысслено! Она ведь приучена, что ее люди кормят. Таким кормом, похожим на Китикэт. Он какой-то импортный и дорогой очень, как нам говорили. Когда горсть корма в воду бросаешь - она аж как-будто закипает от рыбы, которая бросается со всех сторон! Женщина предлагает покормить рыбку и когда она ест - поймать сачком себе парочку на обед. Но мы как-то всегда отказывались.
Вообще - место чудное, почему-то грустное, эти пожилые женщины, дома ветхие, развалины над головой... И блин - горы пустых бутылок! Они спрятаны, но видно, что народ здесь гуляет серьёзно.
 
Последнее редактирование:

Dmitri

старожил
#13
Лодочник написал(а):
Одна точно женщине, сорвавшейся с этой тропинки на экскурсии несколько лет назад. Одна человеку, пытавшемуся подняться по скале (может и не альпинисту)...остальные запамятовал....
Андрей, сейчас вспомнил, что там табличек действительно несколько. В памяти отложилась почему-то одна, прям над затопленной пещерой - и воспоминания, что это спелеолог(и) и почему-то с Украины. Хотя уже ни в чем не уверен.-)
 

санек

интересующийся
#14
Dmitri написал(а):
что это спелеолог(и) и почему-то с Украины. Хотя уже ни в чем не уверен.-)
Всего если не ошибаюсь четыре таблички. Две - российским спелеологам, погибшим при прохождении затопленной части на входе в пещеру. Один спелеолог из Владивостока (1988 год), другой с Томска (1991 год). Еще два человека разбились на скалах. Девушка сорвалась с тропы при подходе к пещере. Парень разбился при попытке подняться к монастырю. На тропе будте осторожны!
 

LeSTeL

Разочарованный
#15
Ну не знаю кому что, а нам понравилось там в пацхе ночью сидеть, народа нет, от речки пар, тииишинаа, краааасота, хозяин замечательный, сам себе кофе ароматный на костре делаешь и форель жаришь - до утра сидели, а потом по дороге до трассы собирали алычу в темноте )))
 

olga@

корифей
#16
Силкина Екатерина написал(а):
Не подскажете, далеко это от Н.Афона? Если на машине? Сориентируйте, пожалуйста, по населенным пунктам и направлению. Спасибо.
Поворот на форелевое хозяйство после Гудауты в сторону Гагры.Указатель там есть.Маленький, но есть.Во всяком случае в прошлом году был.Мы его и нашли то потому что искали.Там рядом автобусная остановка.Вообще это ближе к повороту на Мюссеру.
 

LeSTeL

Разочарованный
#17
в этом году появился БОЛЬШОЙ указатель на хозяйство, видно пытаются привлечь туристов.
 
#18
Дуняша написал(а):
правда к сезону (то есть к июлю) обещала, что форелька подрастет и будет хоть на что посмотреть одним глазом.
Как нам рассказали в том же форелевом хозяйстве, форель до ликвидного веса нужно выращивать несколько лет. Да и себестоимость ее выше, чем продажная цена. Поэтому пока ее еще выращивают, чтобы сохранить уникальный опыт и свои сорта. Но... На все вопросы, заданные милой тетушке, она рассказывала, как тяжело было во время войны. Согласна, что это очень тяжелое время. Но раз после войны кто-то закупил молодь и корма, значит кто-то хотел этим заниматься. Наверное сейчас расхотел.
 

Vikivi

участник
#19
Форелевое хозяйство на реке Мчишта

Здравствуйте! Расскажите о форелем хозяйстве на реке Мчишта!!!:crazy_lfy:
 

Рыжая

старожил
#20
Vikivi, на самом хозяйстве не очень интересно, так тока если рыбки прикупить, а вот Мчишта стоит особого внимания.
 
Сверху