Вот такое мнение нашла, вот здесь:
http://tonkosti.ru/,
во многом прав аноним, наверное
Абхазия это Приключение, по сути ответ недовольным…
13 апреля 2013, 03:38
Позвольте высказать свое мнение об отдыхе в Абхазии. Отзывы человека практически «живущего» в этом райском уголке. Перечитал все негативные отзывы, иногда искренне сочувствую, иногда смеюсь, иногда плачу. Пишу не для тех «уже съездил», а для тех кто «собирается и читает отзывы». В этом маленьком эссе постараюсь развеять мифы об Абхазии, дабы при первой поездке вы не попали бы в курьезные или трагические ситуации. Справедливости ради сразу скажу, на 90 % эти мифы созданы туристическими компаниями.
1. Миф первый и самый главный (или отчего все беды и несуразицы). В Абхазии все дешево!!! (именно так с кучей восклицательных знаков).
Простите, уважаемые, кто вам это сказал? Почему вы решили, что за 200—300 рублей у вас будет сервис на уровне 5+ европейского отеля? Вам это сказали в турагентстве? Или на форуме мифическая «тетя Манана»? Откуда вы вообще это взяли? Раскидка по ценам примерна такова: 150—300 рублей — только крыша над головой и ничего больше! (вы хотели за эти деньги сервис 5+? Ну тогда нужно перед поездкой пройти проверку у психиатра). 300—700 рублей — приличная крыша над головой, минимум удобств (душ, отдельный туалет, древний кондиционер). 800—1500 рублей мое мнение оптимальное соотношение «цена -качество» для данной страны. Это приличный номер, кондиционер, удобства в номере, достаточно приличный сервис, расположение объекта. 1500-5000 рублей и выше — за эти деньги можно взять коттедж с куском «своего пляжа», дорого, но если брать на компанию, то не сильно напряжно (идеально для двух семей с маленькими детьми). Вывод — те кто «ведется» на цену 150 рублей за «отличный номер со всеми удобствами с видом на море» потенциально «попавшие» граждане. И Абхазия тут не причем. Снимите лапшу с ушей, уберите жабу с груди, включите голову. Не получилось? Это диагноз. Неизлечимый. Называется «терпила по жизни». С ценами я думаю все понятно. Теперь тонкости выбора места. Именно тонкости. В Абхазии вообще все состоит из них. Сначала опишу идеальный вариант размещения в частном секторе. Определимся сразу — идеальный вариант, это если Вы лично знакомы с хозяевами и едете к ним не первый раз. Все остальные варианты естественно имеют некоторую степень риска. Для новичка идеальным вариантом будет протекция знакомых (родственников, друзей, коллег и пр.). Вопреки расхожему мнению в Абхазии ОЧЕНЬ ценят постоянных ПРИЛИЧНЫХ гостей. Считают практически членами семьи. Как стать «другом семьи» я напишу чуть ниже. Самый главный плюс для новичка в этом варианте, это получение полной информации о том собственно, куда вы едете и чего вам ожидать. Если Вы едете в Абхазию без протекции — обязательно соберите ВСЮ возможную информацию о принимающей стороне. Вариантов всего три — хороший отзыв, плохой отзыв, отзывов нет. Второй вариант отметаем сразу, первый вариант — постарайтесь связаться с автором отзыва и выяснить все подробности. Замечено, люди предпочитающие отдыхать в Абхазии охотно делятся своими впечатлениями и есть немалая вероятность, что даже попросят сослаться на них при заказе. Третий вариант — «поставить на темную лошадку» — может быть отлично, может быть очень плохо. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользуйтесь услугами неизвестных посредников — вас обманут! Причем обманут и вас и вашего потенциального «хозяина» (80 % знакомых «попадали» именно из за таких посредников). В общем, соберите всю возможную информацию о месте вашего предполагаемого отдыха. Этот конечно займет у вас некоторое время, но сэкономит кучу денег, нерв, сил, здоровья уже во время отдыха. Совет банален и прост, но почему то многие им пренебрегают. Про пансионаты Абхазии напишу только несколько фраз. Дорого. Плохо. Ненадежно. Мне известны только три пансионата во всей стране с высоким уровнем комфорта (условно 4 звездочки) — они дорогие. Они забиты всегда. Они для «гурманов Абхазии». То есть кто в них ездит в моих советах не нуждается.
С размещением, я надеюсь, все ясно. Добавлю только, что при любом раскладе отдых в Абхазии для людей с авантюрной жилкой, искоркой в глазах и чувством юмора! Не забывайте — что бы Вам не обещали, отдых в Абхазии — это отдых «дикарем», со всеми его недостатками и преимуществами.
2. Миф второй: Абхазы очень гостеприимны или абхазы ненавидят туристов.
Ни первое, ни второе неверно. Абхазы такие же люди как вы. Они рады приличным гостям. Они не любят когда ими пытаются помыкать. Абхазия вообще достаточно консервативная страна — совет, как себя вести один — будьте как в гостях. И не забывайте мудрую русскую поговорку «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Если очень грубо и утрированно, то если вы сняли койку, это не значит, что вы купили хозяина или хозяйку (причем цена размещения тут абсолютно не играет никакой роли). Понимание этой простой истины поможет вам не только прилично отдохнуть, но и возможно приобрести друзей. Хотя опять таки есть тонкость — панибратства допускать не стоит. Абхазы не очень понимают людей, которые через 20 минут после знакомства переходят на « ты», а через час начинают звать «братан». В общем «Будьте проще и люди к вам потянуться».
3. Миф третий: Кругом антисанитария, велик риск заболеть. Как следствие — все привозить с собой, покупать все в магазинах и пр.пр.пр.
Этот миф родился сравнительно недавно. Его появление связано с вспышкой желудочного ротавируса в августе-сентябре 2012 года. Я долго пытался понять, как инфекционное ВИРУСНОЕ заболевание связано со свежестью (или несвежестью) продуктов. Несвежие, испорченные продукты могут вызвать отравление, но отравлением заразится невозможно! Особо одаренные граждане писали про «инфекционное» море. Теоретически подхватить эту вирусную гадость вместе с морской водой возможно. Только для этого надо нырнуть в такую клоаку… На самом деле все кто подхватил эту пакость, подхватили ее еще до того как первый раз окунулись в море. Практически сразу по приезду. Расписывать все медицинские аспекты этого заболевания я не стану, скажу лишь одно — крайне заразно, но достаточно безопасно при правильном и очень простом лечении. При неумелом лечении (к примеру, активированным углем или антибиотиками) может вызвать очень серьезные осложнения. Единого совета тут быть не может. Зависит от человека и его возможностей. Хотя мне не понятно как человек, приехавший с ребенком в ЮЖНЫЙ город и видя, что пол города заражено какой то желудочной дрянью, рискует там оставаться хоть один час. Это либо крайняя степень беспечности или крайняя степень глупости. Совет один срочно покинуть зараженный регион. Если не хотите прерывать отпуск — переехать в небольшое село — там риск подхватить заразу ниже в разы. Это совет касается не только Абхазии, а вообще любого региона. Кстати в Москве этот ротавирус успешно гулял в ноябре -декабре 2012 года. В Тверской области в июле-августе 2013 года. Так что это не национальный колорит Абхазии, это эпидемия помноженная на климатические условия и практически полное отсутствие информации как и чем лечить.
4. Еще один опасный миф: В Абхазии все свежее — можно есть прямо на рынке или срывать где попало.
Не рискуйте — мойте фрукты и овощи. Отравление это конечно не инфекция, но приятного то же мало. Покупайте осторожно. Пренебрегать простейшими правилами гигиены не стоит. А вообще есть универсальный совет для путешественников всего мира, золотой совет «Ешьте (покупайте еду) там где это делают аборигены». Кроме финансовой экономии, серьезно снижается риск скушать несвежее. Когда ваш покорный слуга первый раз ехал в Абхазию (1993 год), то мне дали совет как питаться на трасе «Останавливайся там где стоят фуры — там и дешевле и лучше». Совет применим ко всем странам, где пищевой рацион похож на ваш.
5. Полумиф: В Абхазии высокий уровень преступности.
Это действительно не миф. Абхазия бедный регион, соответственно уровень преступности там достаточно высокий. Но как пел В. С. Высоцкий «не верь молве — их там не больше чем в Москве».
Просто не расслабляйтесь. И не верьте ужасам про похищение людей, массовые (???) изнасилования и пр. это миф. А вот карманные и пляжные кражи, к сожалению, нет. Что тут посоветовать? Не оставляйте в машине дорогих вещей, не оставляйте вещи без присмотра на пляже. Не таскайте с собой много наличности, тем более не нужно показывать каждому продавцу, что у вас в кармане «котлета» долларов. В общем не провоцируйте. К слову, в небольших поселках уровень преступности в разы ниже, чем в городах. Ну и конечно отдельное обращение к девушкам. Поймите, у кавказцев свой менталитет! То что в Москве считается легким флиртом, у них прямое приглашение в постель. Естественно не нужно принимать приглашение незнакомых людей «хорошо провести время». И пр.пр.пр. Перечислять можно долго. Ведите себя разумно!
Ну и наконец! Следуя нехитрым советам, руководствуясь здравым смыслом в Абхазии вы отдохнете прекрасно! Это чистейший воздух, чистейшее море, масса достопримечательностей, великолепная природа.
И как послесловие. Если вы привыкли отдыхать в 5+ в Европе и этот отдых вам нравится, подумайте сто раз — нужно ли вам в Абхазию. Я по роду своей работы проехал пол Европы, не говоря уже о банальностях вроде Турции и Египта. Мне есть с чем сравнивать. Если я хочу тупо поваляться на пляже — Египет, если чуть активней, то Турция. Европа — под настроение. А вот полностью отключится от работы и получить замечательное Приключение, я еду на машине в Абхазию. И ничуть не жалею. Приятного Вам отдыха!